MileMoa
Search

AA 마일로 JAL 일등석 후기입니다

jins104, 2019-07-02 16:33:59

조회 수
추천 수

안녕하세요

6/21에 LAX에서 NRT 일등석 (나름 따끈따끈한) 후기입니다. 

One way로 끊고 돌아오는건 대한항공 이원구간으로 HND-GMP, ICN-LAX Biz로 끊었습니다.

준비/발권

우선.. 저와 남편은 부부 마적단이라고 하기엔 아직 초보구요.. 어려운거 말고 쉬운거만 비스끄므리 따라하고 있습니다.  

6월 미국발 기준 성수기 (6/21-30) 발권을 나름 급작스럽게 5월말쯤 결정하게 되어서 머리를 이리굴리고 저리굴리고 하다가 결국 출발 열흘 전에 (6/12) 발권을 하였습니다. 일이 있어서 총 열흘정도 일본과 한국에 체류예정이라 가족과 함께 안가고 저 혼자 허락받고 다녀왔습니다.

계획은 6/22 출국 이었지만 아무리 검색을 해도 마일발권이 나오지 않아서 걱정하던 중 그 전날 일등석 좌석이 풀려서 남편이 바로 AA에 전화를 걸었습니다.

참고로 백업으로 대한항공 일등석 마일 발권도 해놓은 상태였습니다. 하지만 혼자서 이제 모으기 힘들어진 대한항공을 12만씩이나 (성수기) 써야겠냐며 mister한테 계속 압박을 받던 상태라 아주 좋은 기회였죠. 

가격은 8만 마일 + $5.60+75.00 (processing fee).  제가 알기론 발권이 출발날짜로부터 21일이 안되면 $75 processing fee가 붙는다 하네요. 

제가 직접 전화해서 발권을 한것이 아니라 전화통화는 어땠는지 잘은 모르겠습니다만, 나름 일처리가 깔끔하게 금방 된거 같았습니다. Confirmation email도 금방 왔구요. 대한항공은 바로 취소하고 리펀은 1주일정도 걸렸습니다. 알짤없이 3000마일 fee로 떠나보내구요.

체크인 및 Qantas First Class Lounge이용

목요일 아침 commuting시간 이후인데도 불구하고 차가 좀 막히더군요. LAX Departure쪽이 좀 복잡한듯하여 아랫층 Arrival쪽으로 가서 파킹을 했습니다.  Bradley터미널은 밤보다 낮이 덜 붐비더군요. JAL counter로 가서 당당히... First Class counter에 체크인을 했구요. 남편에게 고맙다고, 아들과 싸우지말라고 작별인사를 하고 눈누난나 들어갔습니다. TSA Pre도 있어서 체크인부터 security 통과까지 30분이 안걸린것 같습니다. 

들어가서 잠깐 둘러본뒤 바로 Qantas First Class Lounge에 입장했습니다. 들어가보니 공간은 엄청큰데 사람은 정말 없더군요. 

12시부터 점심메뉴제공이었습니다. 아쉬운데로 아침메뉴에서 간단하게 Millennial들이 좋아하는 Avocado Toast와 Mimosa를 시켰습니다.

보기에 그럴듯했고 맛도 있었습니다. 특히 저 토마토가 맛있더라고요. 빵은 제 취향은 아니었습니다.

바 사진..

시간이 남아 허세도 여유도 좀 부려봤습니다.

보딩 and 비행

보딩시간이 가까워져서 촌스럽게 미리 게이트에가서 기다렸습니다만, 줄을 안서도 되었어서 좋더군요.

드뎌 들어갑니다... ㄷㄷㄷ

착석한뒤 바로 사진한방 찍습니다. 앞에 가방을 놓을수 있는 공간이 있어서 좋더라구요. 그리고 공간이 매우 private합니다.

Amenity kit은 Etro였는데 향은 좋았으나 실하진 않았습니다.  하지만 Shiseido 고가라인인 Cle de Peau 시트마스크도 주더라고요. 그앞엔 Bose 헤드폰이 놓여있습니다.

바로 웰컴 드링크 고고.

어느 샴페인인지는 안물어봤습니다만, Cristal과 맛이 다른걸 보아하니 Comtes de Champagne Grands Crus Blanc de Blancs 2007인거 같았습니다.  나중에 보니 비행기에 샴페인 종류는 두가지 밖에 없더라구요. 구글링 해보니 가격이$150-$200 정도 합니다..... ㅎㄷㄷ

이륙후 얼마지나지 않아 슬슬 식사시간이 되었습니다. 메뉴는 요 portfolio 안에 입국심사 종이와 함께 있었습니다.

일식을 오더하는것이 맞지만, caviar코스를 위하여 양식을 골랐습니다.  바로 샴페인부터 시작~ 눈 크게 뜨고 사진찍어도 되냐고 양해를 구하니 친절하게 포즈 잡아주십니다. Cristal이야 다 아시니깐... 설명 패스.

오랜지를 감싼 하몽과 고트치즈를 얹은 버섯. 제가 고트치즈를 싫어하는데도 불구하고 먹을만했습니다. 

기장님 방송과 함께 다음 amuse bouche로 sweet corn gazpacho. 빵을 위한 소금/오일과 버터 세팅 해주셨습니다.

드디어 caviar 나오심. 예전에 회사 이벤트때 먹어본후 두번째입니다. 조~기 팬케익 같은건 제가 좋아하는 식감은 아니었습니다.  Caviar은 첫번째 먹어봤을때 너무 비싼거를 맛봐서 그런지 괜찮았지만 그때보단 조금 덜 좋았습니다. 그래도 샴페인과 함께 굿!

메인으로 steak이 나오고.. perfect한 medium이었습니다.

그거에 맞춰서 레드와인으로 갈아탔습니다. Chateau Lagrange Saint-Julian 2013 구글링하니 $40-60 합니다. 찍을땐 몰랐는데 빵가루... 죄송합니다.

냠냠.. 뒤에 "perfectly adequate"이라고 써있네요. ㅎㅎ 이 조합도 그랬습니다. 

와인을 좋아하는편이라 한잔 더 부탁드렸더니 요렇게 치즈플레이트도 주셨네요. 맛이 있었는데 배가불러 많이 못먹어서 아쉬웠습니다. 덕분에 다른 디저트는 패스를... ㅠㅠ

슬슬 식사를 다 끝내고 나니 잠옷을 받고 갈아입을동안 침대를 준비해주었습니다. 누워서 다시 영화감상

잠을 좀 자고 일어나서 (사실 2시간도 못잔거 같습니다) 위.알.못인 제가 들은건 있어서 Japanese Whiskey를 시킵니다. Hibiki라고 하더군요. 향이 특이했습니다.  가죽향도 좀 있고..  암튼 전 위.알.못이라 얼음녹는거에 희석해서... 조금씩.. 홀짝.

영화보다 자다를 반복하다가 또.다.시.. 먹는시간이... Light Meal은 한가지 밖에 없었습니다. Miso Sea Bass 였던거 같은데 너무 맛있어서 개눈감추듯 클리어... 

착륙할시간이 점점 다가와서 창문을 열었습니다. 여러모로 구름위를 날고 있네요.

착륙시간이 가까워져서 밖을보며 지도를보며 했네요.

Overall...

전 이번에 처음으로 econ이 아닌좌석을 타본거라 모든것이 신기하고 좋았습니다. 덕분에 대한항공 Biz는 비교가 확 느껴지더군요. 아쉬운건 너무 배가 불러서 우동/라면과 디저트를 못먹은것이네요. 아 그리고 그 닥터분이하시는 "다 깔아주세요" 도 못했네요. ㅋㅋ

승무원분들도 무지 친절하시고 사무장님(일본분)과 탤런트 유선 닮으신 승무원(한국인3세) 한분이 한국말을 좀 하시더라구요. 영어는 모든 승무원분들이 조금 힘들어하셨어요. 아, 그리고 조금 예민한 편이시면 eye mask랑 귀마게 하시는게 좋을듯합니다. 승무원분들이 수시로 왔다갔다 하세요. 제가 탄 비행기는 8좌석중 1좌석만 비어 왔습니다.

JAL일등석 생각하시는데 자리가 없다... 하시는분들 계시면.. 출발 1달 전부터 수시로 체크해 보시는거도 추천합니다. 저는 Alaska에서 계속 찾아봤어요. 물론 혼자 여행이고 일정이 어느정도 flexible해야 가능하겠지요. 

마일 아끼다가 devalue되는거에 당하지 마시고.. 기회가 되시면 쓰십시요!

전 기회가 된다면 당연 또 타고 싶습니다. 한국가는거 이렇게가면 매번 원스탑 합니다. ㅎㅎ 남편이 담엔 본인이 타시겠다고 하는데... 생각좀 해봐야겠어요. ㅋ

이번엔 꼭 후기를 써볼려고 사진도 좀 찍고 했는데 글재주가 없어서 주저리주저리 길어졌네요.  끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 그리고 절 보내준 남편에게 감사를 ㅎㅎ

53 댓글

physi

잘 타셨군요;;

AA가 좋네요. ㅠㅠ 진즉에 모아볼껄..

jins104

아주 JAL탔습니다... ㅋㅋ

AA는 이렇게 털어야 한다는걸... 다시 깨달았습니다.

shilph

부랍습니다 ㅜㅜ

jins104

긴 휴가가 더 부러워요

Aeris

후기 잘 봤습니다!  진짜 럭셜~ 하네요

저흰 무조건 직항만 타시겠다는 두 남자들때문에 꿈도 못꾸지만 보고 대리만족 했어요^^ 

jins104

저도 직항이 최고라고 생각했었는데.. 이렇게 갈수있음 원스탑도 노프라블럼입니다.

마일모아

부러워요!

- 마적질 20년에 아직 JAL 1등석 못 타본 일인

jins104

앗!! 정말요??? 대박인데요?

항상고점매수

@.@

우찌모을겨

상상도 못했던 일!!!

Aeris

마모님은 "못" 타신게 아니라 "안" 타셨을거 같은데요 ㅎㅎ

브람스

저도 "안"타셨다에 한표! ^^ 에바를 선호 하시잖아요?! 

cfranck

오래 지켜본 바로는 (^^) 주인장님은 분명히 AA마일도 상당하실건데... 혹시 JAL만 1등석 못 타보신거 아닐까요? 시간이 안 맞아서 ㅋ

마일모아

못타본 일등석 많습니다 ㅋㅋ 이건 마일이 있더라도 여러 변수가 잘맞아야 하더라구요. 기회될 때 아끼지 않고 타는게 정답이죠 :)

cfranck

저는 럭셔리보다는 한번이라도 더 타자/가자는 마인드여서 마성비 떨어지는거 알면서도 늘 이코노미만... 언젠가 비지니스라도 한번 타봐야 할텐데 말입니다 ㅎ

제이유

오호~ 그러셨군요

화성탐사

AA를 모을 이유를 몸소 보여주셨네요. 후기 감사합니다!!

jins104

잘 모으고 잘 털어야하는 AA마일입니다. ㅎㅎ 이게 최선 같아요.

브람스

네, 잘 모으고 잘 터는 것이 가장 중요하지요. 잘 모으고 쓰지못하면 그것또한 기회비용 낭비! ^^ JAL이나 CX는 역시나 막판에 발권하는 것이 최고!

No1

5월에 한국갈때 탔었는데 모리이조 6병 구매성공 했었어요

조용히 말씀하세요.....모리이조 남으면 다 사겠다고....

일본에서는 일인당 3병까지 면세였는데 한국에서는 세금 냅니다

jins104

ㅠㅠ 위.알.못 전 이미 늦은거죠. 모리이조가... 구하기 힘든거죠?

브람스

제가 들은 바로는 한정된 수량만 생산해서 시중에서 구하려면 윗돈 주고 사야합니다. 선술집에서 한잔가격으로 JAL에서 한병을 구매할 수 있는 가격으로 알고 있어요. 저도 지난번 탑승때 왕복오가면서 총 3병 구매했었는데.... 편도에 6병! 대단하십니다! ㅋ

No1

얘네들 덕분이죠

파즈

Salon 줄때는 다른건 보지도 않고 진짜 쌀롱만 죽어라 마셨었는데...

그래도 부럽습니다 ㅎㅎ 

jins104

LAX발은 Salon없었습니다 ㅠㅠ

파즈

Salon 비싸서 아마 없애고 크리스탈 들어간거 같아요 ㅠ

jins104

NRT출발은 아직 있어요

파즈

오 그렇군요. 항상 JFK-NRT만 타서 몰랐네요 ㅎㅎ

항상고점매수

항상 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이젠몰빵

Royal blue tea 강추 합니다

전 병째로 마셧습니다 ㅎㅎ

jins104

아.. 그거도 못했네요..

블랙커피사탕

저도 12월에 탈 예정인데 기대가 많이 되는군요.ㅎㅎ

jins104

저보다 꼭 더 즐기셔야 합니다... ㅎㅎ

으리으리

우왕 저도 잘 타고싶으요

jins104

시간만 flexible하면 가능합니다!

미키미키

통째로 주는 에쉬레 버터 너무 맛났겠어요. ^^

저 버터만해도 얼마인지...... 

jins104

저 작은 사진을 보고 알아보시다니;; 능력자이십니다. 미국에선 못구하겠죠? 프랑스 버터가 진리인데;;

tpark

저도 내년에 탈까하는데 devalue가 최대한 늦게 되었으면 좋겠네요 ㅠ.ㅠ 혼자서 타는데 혹시 추천하실 좌석있으신가요? 다 좋을거같긴하지만 그래도 특별히 이자리가 승무원분들도 많이 왔다갔다안하시고 좀 조용할거같다 이런자리 있으면 추천부탁드립니다!

jins104

전 아무래도 창가쪽이 나은거 같아요. 가운데는 두자리가 디바이더가 있어도 가깝게 있어서.. 777 좌석은 8개밖에 안되니 아무데나 창가쪽으로 고고. 일등석 승무원 몇몇분들은 Biz랑 같이 커버하시는거 같아서 왓다갔다 하시네요.

지난번에도 느꼈던건데 tpark님이랑 저희 동선이 비슷한거 같아요. 지난번에 비엔나 가셨을때 저희두 비슷하게 갔었어요!

tpark

감사합니다!!창가쪽으로 고고! 아무래도 마일과 호텔이 이끄는 여행을 하다보니 비슷한게 아닐까싶네요 ㅎㅎㅎ

ColdHead

아~ 부럽습니다:) 치즈 아니 다 맛있게 보이네요 ㅎ

저희는 매년 겨울 세명이 세트로 같이 움직여 이콘 왕복 티켓도 감지덕지예요 :) 이참에 이콘 셋 몰아서 퍼스트 한장으로 퉁치고 싶네요 ㅎ

jins104

저희두 주로 3세트 아님 4세트인데 이번에만 특별히 저 혼자 갔었어요. 아니면... 한명은 퍼스트, 둘은 비즈 고고!

최선

너무 좋으셨겠어요. 저도 내일 타는데 도움이 도움이 많이 될 곳 같아요. 감사합니다 ^^

jins104

즐기세요! 

Hoosiers

와우 너무 좋은 후기 감서 드려요~~

저도 빨리 AA 털어야 되는데.. ㅋ

혹시 AA 전화 하실때, 한국 지사에 하셧나요? 아님 그냥 미국 AA 예약 부서였나요?

jins104

그냥 AA 미국 예약부서요

최선

전 일본 지사에 했는데 좋았어요

보라돌이

아는 맛이 무섭다고^^ 부럽네요.

그런데 예전엔 일식코스 골라도 캐비어는 따로 추가할 수 있었는데 이제는 안 되는 건가요?

jins104

잘 모르겠어요. 복불복이지 않을까요? 

보라돌이

요청은 안 하셨던 거죠? 아마 따로 요청해야 주는 듯 합니다.

jins104

아 안했어요. 근데 혹시라도 모자르면 안준다고 해서... 그냥 첨 부터 서양식으로 갔어요.

heat

저도 잘 퍼스트는 타 봤는데요...흠흠....

진짜 몰라서 그러는데, 저는 워낙 입맛이 저렴해서....저 캐비어는 도대체 어떻게 먹는건가요?

팬케익 같은 빵에 버터와 함께? 소금 뿌려서? 발라서? 먹는건가요?  이거 좀 알려주세요.

저는 캐비어란게 그냥 짭조름하고 아무 맛도 없던데 ㅠㅠ

jins104

재미로 요걸 보긴 했습니다만... https://youtu.be/zSOr5PSvbao

그냥 그 빵에 얹어서 한입씩 아닌가요? 아 그 creme fraiche와 함께요 ㅎㅎ

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114517

[업데이트: 계정 suspended] 공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 53
  • file
updated 114516

결국 UA 한국행 마일표도 개악인가 봅니다: 이콘 편도 53,100에서 시작

| 정보-항공 62
  • file
updated 114515

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 22
updated 114514

여러분들 중에 비엣젯항공 (Vietjet) 타보신분 계신가요? 제가 후기를 남겨드려요 4/21/24~4/25/24

| 후기 10
  • file
new 114513

벤처X 다운그레이드시 PP카드 효력

| 질문-카드 1
updated 114512

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 11
updated 114511

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3380
  • file
updated 114510

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 95
new 114509

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 10
new 114508

[팁] 유튜브 로딩이 느릴 때 한가지 방법

| 정보-기타 3
updated 114507

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 260
  • file
new 114506

여름방학 찔끔찔금 여행하기 해보신분

| 잡담 6
updated 114505

라면맛이 한국과 다른 것이 맞지요?

| 질문-기타 41
updated 114504

TEMU 쓰시는 분들 tip하나 남깁니다. 가격 변동 차액 환불 신청 가능

| 정보-기타 10
updated 114503

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 31
updated 114502

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 15
new 114501

[5/14/24] 발빠른 늬우스 - 윈담 & Decameron 올인클 파트너

| 정보-호텔 4
new 114500

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 7
updated 114499

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 130
updated 114498

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 13
updated 114497

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114496

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 66
updated 114495

아멕스 그린 연장 VS 아멕스 골드 업그레이드

| 질문-카드 5
updated 114494

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 14
updated 114493

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 14
updated 114492

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 31
  • file
updated 114491

Hyatt Ziva Cancun 후기

| 정보-호텔 7
updated 114490

도쿄에서 오사카 경우 비행기인데 도쿄에서 짐 찾고 입국심사하나요?

| 질문-항공 6
updated 114489

딸의 졸업

| 잡담 68
  • file
new 114488

최근에 샤프 카드로 Chase LHRC 성공하신분 계신가요?

| 질문-호텔