MileMoa
Search

캐나다 밴프 식당에서 있었던 특이한 (좋진 않은) 기억

아몬드, 2019-07-03 08:57:25

조회 수
추천 수

아내와 캐나다 밴프에 놀러갔을 이야기입니다. 저녁을 무얼 먹을까 고민하다 스위스 이탈리안 식당이라고 있어서 가보기로 했습니다. 퐁듀가 뭔지 한번 먹어보고 싶었거든요. 관광지라 그런 값이 싸진 않았고요, 퐁듀도 없고 짜기만 했습니다. 그래도 그때까진 다를 없었는데 계산서가 나오면서 복잡해졌습니다. 15%팁이 이미 붙여져서 나왔지요. 당시엔 당연히 15%팁을 주던 때라 사실 상관은 없었는데 궁금해지더군요. 많은 수가 같이 것도 아니고 메뉴에 미리 공지가 있던 것도 아니라서 서버한테 물어보니 주인이 붙였다고 자긴 모르겠다고 하더라고요. 그때가 크리스마스 지나고 얼마 안됐을 때라 할리데이라 바쁠 그런 일이 있다고 하더라고요. 식당이 그리 바빠보이진 않았습니다. 넓은 식당이었는데 두세 테이블만 손님이 있었으니까요. 그래서 그러려니 했습니다. 그리고 계산하고 나오면서 일이 생겼습니다.

마음씨 좋아보이는 할아버지가 음식이 어땠냐고 물어보더라고요. 그래서 호기심이 생겨서 여기 주인이냐고 물었지요. 그렇다고 해서 15%팁이 임의로 붙어있냐고 물었습니다. 정말 호기심이었습니다. 그냥 관례다라고 얘기해도 그래? 하며 웃으면서 나가려고 했었습니다. 거긴 관광지였고 일들이 있으니까요. 근데 주인장께서 하신 말씀에 도저히 웃으면서 나가질 못하겠더군요. 화가 났다기 보단 놀라왔다고 해야할까요. 주인장께서 하신 말씀이 너희 일본 사람이잖아, 일본 사람들은 팁을 모르더라고 그래서 우리가 미리 붙여줬어. 서버가 팁이 이미 붙여졌다고 얘기를 했으니 괜찮은 거야였습니다. 제가 잘못들었나 해서 다시 물어봤습니다. “그러니까 모든 사람한테 그러는 아니고 우리가 아시안들이라 팁을 맘대로 붙였다고? 우리한테 물어보지도 않고? 아시안이지만 일본 사람도 아니고 미국에 산지도 십년 가까이 되가는데 팁을 모르는 것도 아니고, 무엇보다도 아무 것도 물어보지도 않고 우리를 일본 사람이라고 생각했다고?” 주인장께선 말을 못알아 들었는지 그래 기분 상하지 . 일본 사람은 문화를 몰라서 우리가 붙여줬지만 우린 일본 사람 좋아해라며 어깨를 툭툭 치더군요. 주인장께서 사태의 심각성을 모르시는 듯해서 일부러 큰소리로 다시 물었습니다.” 우리가 아시안이라 팁을 맘대로 붙였다고? “ 똑같은 대답이었습니다. 정말 순진 무구한 얼굴이더군요. 미국에서 그런 일이 있었으면 이슈가 되지 않을까 생각했는데 캐나다는 워낙 그런 일이 문제가 되지 않는지 정말 사람이 화를 내나 하는 얼굴이었습니다. 어찌 어찌하여 마무리 짓고 나오는데 문을 열고 나가는 저를 향해 마지막 한마디 하더군요. “ 외국에 가면 그나라 문화를 따르도록 정말 저를 걱정해주는 말투였습니다. 그날 밤에 잠이 안와서 트립 어드바이저에 장문의 리뷰를 썼는데 레스토랑에 대한 리뷰가 아니라고 거절 당하더군요. 그대로 배껴서 옐프에 썼는데 그건 아직까지 남아있습니다. 방금도 보고 오니 당시의 감정이 다시 살아나더군요.

아직도 아내는 문제로 저랑 다른 의견을 갖고 있습니다. 아내의 의견은 그런 걸로 싸우고 화를 내냐, 별거 아니다란 것이고, 저는 이런 문제는 화가 안나도 화를 내야 하는 문제다. 아시안이라고 대놓고 차별을 하고 그걸 공공연하게 말을 한다는 심각한 문제다란 것입니다. 사실 아내의 말에 동의를 합니다. 제가 아닌 거에 화를 내는 경향이 있는 듯해서 많이 고치려고 합니다. 하지만 그래도 이 일에 대해 제가 잘못했다고 생각은 안드네요. 당시에 사실 화가 나지는 않았었는데 주인장이 아닌 같이 넘어가려고 해서 일부러 오버해서 소리를 크게 했거든요. 소리가 커지니까 기분이 따라서 흥분했던 같습니다. 그러다 마지막에 외국 나가면 문화를 따르라는 말엔 정말 고꾸라지겠더군요. 마치 다른 종교의 극단주의자들끼리 대화하는 했습니다. 다시 옐프에 가서 리뷰들을 보니 좋다는 평가들 속에 몇몇 아시안들의 불만이 보이더군요. 어떤 베트남계 캐나다인은 팁을 조금 (15%)  줬다고 캐나다에선 이러면 안된다는 말을 들었다네요.  그러게 아시안들은 가지 말라고 했는데.

요즘엔 다시 이런 일이 생기면 어떻게 나이스하게 의견을 전달해야 하나 고민중입니다. 웃으면서 돌려쳐야 하는데 고급 영어 구사하기가 힘드네요. 우선 기분부터 상하게 되니. 어떤 분은 아, 20% 주려고 했는데 아깝네. 라고 하라던데. 

9 댓글

컨트롤타워

여행/서비스 #MeToo 릴레이가 유행인가요 ?

밴쿠버

저는 그보다 더 많이 20% 이상? 붙어서 나온적 있어요. 밴쿠버에서 살때에는 그런 일없는데, 알버타 레이크 루이스 근처였던 것 같은데 저도 비슷한 설명을 들었다지요. 하여간 저는 엄청 열받았는데 동행들이 그냥 기분좋게 먹고 끝내자 해서 말 안하고 나왔는데 의도가 너무 보여서 화가 많이 나더라구요. 

2n2y

그러고보니 저도 궁금한게 생겼어요. 예전에 영국이 다른 유럽이랑 같은 취급 받는거 싫어한다고 한거 같던데

영국 사람한테 유럽에서 왔니? 라고 물으면 싫어할까요?

흑인한테 아프리카에서 왔니? 하는건 실례 같은데 예전 어리고 한국에 살때 백인은 다 미국에서 온지 알았어요.

지금도 한국에 계신 할아버지 할머니들은 오스트리아 오스트레일리아가 뭔지 아실 사람이 얼마나 될까요

저는 원글님 같이 누가 저를 다른 나라 사람으로 짐작하면 "don't we all look same?" 하면서 웃고 넘겨요 

http://alllooksame.com/app/quiz.php <- 제 점수는 7/18. Very Bad ㅋㅋㅋ

Wolverine-T

저도 특정 인종이라고 영수증에 팁을 따로 주는건 기분 나쁠 수 있다고 봅니다.

그런데 토론토에 있을때 보면 유학생들, 여행객들의 경우 팁을 안주는 경우나 10%이하로 주는 경우가 많이 있었습니다. 서버들은 주인이 월급을 정말 적게 주고 팁이 주 수입원이 되더군요. 아마 레스토랑 사장님이 여러번 여행객이 팁을 안주고 가는걸 당해서 그런것 같습니다. 15%면 저녁에 내는 팁으로 많이 더한게 아닌거 같은데요. 그냥 아내분 말처럼 화를 내는 순간 본인이 더 손해인것 같습니다. 20%로 주려고 했는데 5% 아꼈네... 라고 생각하면 괜찮지 않을까요?

기분 나쁘셨겠지만 잊어버리시고 밴프에서 좋은 기억만 기억하세요^^

도코

만약 15% 이상으로 찍었으면 화가 났을 텐데, 어짜피 15% 팁 낼 거였으니 손해본게 없으니 그냥 넘어가실 수 있으면 건강에도 좋고 그럴 것 같아요.

물론, 이게 돈 문제가 아니라 인종 이야기라서 화가 나는 건 저도 충분히 이해가 됩니다.. 하지만 불이익을 당했다기보다 그냥 불쾌한 일이니, 마음에 두지 않으시는게 이기는 겁니다;;

손님만석

다행이 미국에서는 이것이 IRS에서 서비스 차지로 분류해 불법이 되서 이렇게 할 수가 없어졌지요.

그래도 가끔 이렇게 해서 나오는 식당이 있더군요.  미국에선 이렇게 나오면 난 이런 서비스 주문한적 없다고 하면 됩니다.

팁은 따로 내겠다고..

미키미키

어머머!! 미국에서 이거 없어졌군요~~~

전 원글님과 반대로 미국 여행시 100% 같은 경험이 있었거든요. 최근 미국을 방문한게 5년전 즈음이니.........

Dan

지난달에 little italy에 있는 la mela(정말 추천드리지 않고 혹시 가신다면 말리고 싶어요)에 갔었는데 아예 Service charge로 20%를 붙여서 나오길래 (메뉴판에 적혀있었어요) 아주 불쾌했던 기역인데 이게 불법이라는건 또 처음 알았네요. 

차도남

저도 궁금해서 찾아봤는데 자동팁은 서비스 차지로 분류되는 것은 맞는데 불법은 아닌 것 같네요. 아직도 제가 가는 식당은 8명이상이면 18%를 붙이거든요. 그리고 메뉴에 써있거나 서버가 서비스 전에 언급을 하면 문제가 없는 것 같아요. 

https://www.gordonrees.com/publications/2014/automatic-gratuities-are-considered-service-charges-and-not-tips

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114516

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 95
new 114515

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 10
new 114514

[팁] 유튜브 로딩이 느릴 때 한가지 방법

| 정보-기타 3
updated 114513

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 260
  • file
updated 114512

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3379
  • file
new 114511

여름방학 찔끔찔금 여행하기 해보신분

| 잡담 6
updated 114510

라면맛이 한국과 다른 것이 맞지요?

| 질문-기타 41
updated 114509

TEMU 쓰시는 분들 tip하나 남깁니다. 가격 변동 차액 환불 신청 가능

| 정보-기타 10
updated 114508

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 31
updated 114507

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 15
new 114506

[5/14/24] 발빠른 늬우스 - 윈담 & Decameron 올인클 파트너

| 정보-호텔 4
updated 114505

결국 UA 한국행 마일표도 개악인가 봅니다: 이콘 편도 53,100에서 시작

| 정보-항공 61
  • file
new 114504

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 7
updated 114503

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 130
new 114502

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 20
updated 114501

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 13
updated 114500

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114499

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 66
updated 114498

아멕스 그린 연장 VS 아멕스 골드 업그레이드

| 질문-카드 5
updated 114497

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 14
updated 114496

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 14
updated 114495

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 31
  • file
updated 114494

Hyatt Ziva Cancun 후기

| 정보-호텔 7
updated 114493

도쿄에서 오사카 경우 비행기인데 도쿄에서 짐 찾고 입국심사하나요?

| 질문-항공 6
updated 114492

딸의 졸업

| 잡담 68
  • file
new 114491

최근에 샤프 카드로 Chase LHRC 성공하신분 계신가요?

| 질문-호텔
updated 114490

BNA (내쉬빌) 공항 델타라운지 5분 후기 (feat. 델타 뭐하냐 디트로이트는 개무시하냐!!)

| 후기 5
  • file
updated 114489

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 121
updated 114488

[후기] 아이폰 13 프로 (Visible eSIM + SKT FreeT eSIM) 성공, 아이폰 14프로(RedPocket eSIM + SKT FreeT eSIM)도 성공

| 후기 82
  • file
updated 114487

여러분들 중에 비엣젯항공 (Vietjet) 타보신분 계신가요? 제가 후기를 남겨드려요 4/21/24~4/25/24

| 후기 9
  • file