MileMoa
Search

노트북에 2테라 외장하드 두개 동시 연결 관련 질문

알로알로하, 2019-07-05 18:52:50

조회 수
추천 수

제가 요즘 마모에 너무 의지를 많이 하는 것 같네요.  그런데 마모가 너~무 좋아요! ㅎㅎ  그래도 게시판 활성화 되는 거니 나쁜 건 아닌 것 같아요. :)

이번 문제는... 

노트북에 2테라 외장하드 두개를 무전원 허브를 이용해 동시 연결해서 자료를 백업하고 있었는데요.

처음에는 4테라짜리와 2테라짜리 외장하드를 무전원 허브로 동시에 연결해서 몇번 잘 백업 했었어요.  그런데 삼일째 되는 날부터 갑자기 4테라짜리가 USB인식이 안 돼서 4테라짜리 외장하드에 백업한 자료를 다 날린 샘이에요...  여러 컴퓨터에 연결해봤지만 진짜 인식이 안 돼요.  외부 충격은 없었는데 제가 대용량 외장하드를 동시에 자꾸 연결해서 외장하드 내부에 뭔가가 고장난 것 같아요. ㅠㅠ

그나마 자료를 다른 외장하드에도 백업해두어서 다행이었는데요.

검색해보니 아직까지는 4테라짜리 외장하드를 노트북에 연결해서 무리없이 사용하는데 문제가 있나봐요?

그래서 외장하드 용량을 낮추면 되겠다 생각해서 2테라짜리 다시 구입해서, 2테라짜리 외장하드 두개 동시연결해서

백업하려는데 외장하드 연결이 잘 안 되는 문제가 지속되네요...

이러다 4테라 외장하드처럼 아예 인식이 안 돼서 자료 다 날릴까 걱정이에요...ㅠㅠ

그래서 또 검색해보니 유전원허브를 사용해야 한다고 하던데요.  

유전원허브 구입해서 사용하기만 하면 문제 없을까요?  또 고려해야 할 다른 사항은 없을까요?

참고로 노트북은 현재 아래 모델 사용 중이고

https://www.bestbuy.com/site/hp-envy-x360-2-in-1-15-6-touch-screen-laptop-intel-core-i5-8gb-memory-256gb-solid-state-drive-hp-finish-in-natural-silver/6237354.p?skuId=6237354

외장하드는 WD 2테라짜리 두개 사용하고 있어요.

https://www.amazon.com/Elements-Portable-External-Drive-WDBU6Y0020BBK-WESN/dp/B06W55K9N6/ref=sr_1_3?crid=P18CZOKG71WR&keywords=external+hard+drive&qid=1562365178&s=gateway&sprefix=extern%2Caps%2C203&sr=8-3 

제가 컴퓨터에 대해 잘 알지 못해서... 혹시 아시는 마모님들 계시면 어떻게 해야 외장하드 USB 인식 안 되는 문제 없이, 자료 날릴 걱정 없이 2테라짜리 외장하드 두개 연결해서 무사히 백업 마칠 수 있을지 조언 좀 부탁드려도 될까요?

마모님들 조언 항상 너무 감사드려요! ^^

참, 그리고 유전원허브 구입시 USB 3.0을 구입해야 되는지, 2.0을 구입해야 되는지... 다른 걸 구입해야 하는지 잘 모르겠네요... 이 부분도 조언 해주시면 정말 감사하겠습니다.

조언 감사드립니다!

8 댓글

넓은바다

제 생각에는 허브를 통해 연결 한 것이 아무래도 전원이 부족했던 모양입니다.

보통 USB로만 전원 공급하는 장치라면, 노트북의 한 포트에 하나씩 연결하는것이 좋습니다.

허브를 이용할 경우 전원 공급 장치가 따로 있는것을 사용하시는것이 아주 좋고요.

그리고 지금은 적어도 USB 3.0 이후 모델을 사용하셔야합니다. 전송 속도와 안전적인 전원 공급이 있기 때문입니다.

그리고 포터불 저장 장치의 경우 자료가 유실 될 확률이 조금 높습니다. 4테라라도 잘 사용하시는분들은 사용하시더라구요.

아마 4테라짜리 하드라도 전원이 잘 공급되는 USB에 연결하시면 자료는 살리실 수 있을거에요.

알로알로하

조언 감사드려요!  한 포트에 하나씩 연결하거나 전원공급장치가 있는 허브를 사용해야 하는군요...  제 랩탑에는 포트가 두개밖에 없어서 불편하네요...  일단 빨리 전원공급장치가 있는 허브를 구입해서 사용해보고 그래도 이상이 있는지 확인해봐야겠어요.  조언 정말 감사드려요. :D

넓은바다

감사 뎃글 달아주셔서 감사드려요.

아래 뎃글들에 이어서 조금 더 적으면, 

복사할 파일이 많은 경우, 페스트카피나 테라카피를 이용하시는것을 추천합니다.

페스트카피 같은 경우 두 폴더를 동기화하는 옵션이 있기 때문에 잘만 사용하면 반복적인 작업을 손 쉽게 하실 수 있습니다. 더욱이 체크성 검사를 하시면 복사가 잘 됬는지도  확인할 수 잇구요.

테라 카피는 복사 속도가 빨라서 이용되는 프로그램인데 이 프로그램의 장점은 윈도우즈 탐색기의 복사 붙여넣기를 대체할 수 있어서 좋습니다. 이 프로그램 역시 체크성 검사가 가능하기 때문에 복사 후 안전하게 복사가 되엇는지 확인이 가느합니다.

나스의 경우 좋은 방법이긴 하지만, 대용량 파일을 많이 복사하시는 경우 네트워크 속도에 따라 오래걸릴 수 잇습니다. 나스가 같은 네트워크 안에 있다면 좋은 방법입니다.

또, 나스를 사기 힘든 상황이시라면, 클라우드 같은걸 사용해보시는 것도 한 방법인데요.

이런 대용량의 파일이 많은 경우, 드랍박스를 추천합니다. 안정성 및 동기화가 잘 되기 때문이죠.

동기화가 끝난 다음에는 내 PC에서 그 폴더 동기화를 끄시면 파일이 PC에서는 지워지지만 드랍박스에는 남아 있습니다.

감사합니다.

알로알로하

넓은 바다님, 이렇게 추가 댓글 달아주시고 자세한 설명 정말 감사합니다. :D 페스트카피, 테라카피 사용해봐야겠어요. 이런 소프트웨어가 있다는 건 생각도 못했었거든요.  추후 나스와 드랍박스 유료버전도 생각해봐야겠어요. 드랍박스는 무료버전으로만 사용하고 있었는데 유료버전은 이 정도로 대용량도 가능하다는 거 생각 못햇네요. 설명 정말 정말 감사드리고 주문한 유전원 허브 오면 잘 참고해서 해볼게요. 감사합니다! :D

스무디

제생각에도 USB로 전달되는 전력이 부족했을때 가끔씩 나가기도 합니다. 올려주신 스팩보고 여러가지 방법 적어봅니다.

1. 2테라 바이트 2게 사신거 보면 어느정도 데이타 백업이 중요하신것 같습니다. 엄청 쉽지는 않지만? 어느정도는 어렵지 않은 내장하드 업그레이드 생각해보신적 있으신가요? 기본내장 SSD 256 인거 같던데 이 영상보시고 할만하시면 (https://www.youtube.com/watch?v=C_mGucf106w) 내장하드 업그레이드를 통한 외장하드 하나만 사용해서 백업하는것 권장드립니다

2. 하드 드라이브 복사하실떄 혹시 Ctrl+C , V하셨나요? 큰 데이터 복사하실떄는 소프트웨어로 하시는거 추천드립니다 윈도우에는 많이 경험이 없어서 다른분들이 더 좋은 프로그램아시면 추천부탁 드립니다 ( http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=cbllab&logNo=221317583405&categoryNo=6&parentCategoryNo=1&viewDate=&currentPage=1&postListTopCurrentPage=1&from=postView&userTopListOpen=true&userTopListCount=5&userTopListManageOpen=false&userTopListCurrentPage=1 )

가장궁금해 하신답은 못적어드려서 죄송합니다. 제가 윈도우 사용경험이 없어서 올려주신 베스트바이 근거로 이게 전원공급이 부족해서 그런건지는 잘 모르겠습니다. USB 3.1 이던데 문제없이 되야 정상일듯한데... 

알로알로하

와~ 여러가지 방법 제시해주시고 조언해주셔서 정말 감사드려요!

1번 영상 봤는데 과연 제가 할 수 있을지.. 멀쩡한 노트북 망가뜨리는 거 아닌지 걱정되네요. ㅎㅎ 저것만 할 수 있다면 외장하드 필요 없을텐데요...  일단 영상 다시 보고 제가 할 수 있다는 자신감이 생겼을 때 한번 해봐야겠어요. ^^  정말 감사드려요!  

제가 하드드라이브 자체(파일 전체)를 한번에 복사하고 끝내는 게 아니고 매일 큰 용량의 파일 몇개가 나오는데 그걸 2테라짜리 외장하드에 옮기고 또 백업을 위해 다른 2테라까지 외장하드에 옮기는거거든요.  대용량의 파일이 계속 나오기 때문에 하루에 한두번씩 이 작업을 계속 하고 있어요.  이런 경우는 2번에 말씀해주신 소프트웨어로 복사하는 거 해당사항 없는거...죠?  

죄송하긴요! 너무 감사한데요!!!  맥 사용하시나봐요~ 다른 마모님들이 말씀해주신대로 전원공급장치가 있는 허브 구입해서 정상적으로 작동이 되는지 빨리 확인해봐야겠어요.  정성스런 답변 정말 감사드려요! :D

세계인

들고다니는 외장하드는 아무래도 안정성이 떨어질것 같습니다. 백업이 주목적이라면 NAS를 이용하시는게 더 좋지않을까 싶습니다. 

알로알로하

그렇군요...  요즘엔 랩탑들이 용량이 너무 적게 나와서...  업그레이드 하던가 아니면 외장하드밖에 방법이 없는 줄 알았어요.  NAS라는 게 있군요!  날라가서는 안 될 중요한 파일 저장할 때 완전 좋을 것 같아요.  지금 당장은 아니더라도 바쁜 일 끝나면 구입할 지도 모르겠어요.  감사드려요! :)

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114244

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 11
new 114243

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 27
  • file
updated 114242

워싱턴주 Mt Rainier 국립공원 입장이 2024년은 예약제로 변경됩니다.

| 정보-여행 9
updated 114241

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 174
  • file
updated 114240

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 25
new 114239

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 8
  • file
updated 114238

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 26
updated 114237

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 50
updated 114236

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 74
new 114235

선택장애: FHR 이냐 Hilton 다이아 베네핏이냐

| 질문-호텔 4
updated 114234

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 887
updated 114233

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
new 114232

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 11
  • file
new 114231

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 1
new 114230

북가주 금문교 근처 3개월 단기 하숙, 룸쉐어 (3개월인턴, 대학생 아들)

| 질문-기타 4
updated 114229

[10/6/22] 발느린 재능기부(?): 체이스/아멕스 메리엇 카드 신청/싸인업 여부 확인 파이썬 스크립트 (수정: 온라인 링크)

| 정보-카드 24
  • file
updated 114228

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3344
  • file
updated 114227

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 57
new 114226

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 1
updated 114225

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 9
updated 114224

개인적으로 좋았던 동남아 태국-베트남 에어비앤비/액티비티

| 정보-여행 17
  • file
updated 114223

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 13
  • file
2024-02-21 3162
updated 114222

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 164
updated 114221

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15
updated 114220

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1361
updated 114219

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 4
updated 114218

Amex 에서 라이프마일즈 lifemiles 카드 출시하네요.

| 정보-카드 8
updated 114217

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 83
updated 114216

하얏트 Hyatt 글로벌리스트 달성한 분들에게 드리는 팁 및 주의사항

| 정보-카드 76
  • file
updated 114215

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 59