MileMoa
Search

시애틀 렌트 중계 수수료 (Broker/Agent fee) 에 관련하여

호노위스, 2019-07-06 09:25:43

조회 수
추천 수

안녕하세요 늘 마모에서 큰 도움 받고 있는 눈팅 회원 입니다.

저는 지금껏 쭈욱 뉴욕에서만 살다 이번에 서부 끝자락인 시애틀로 새 직장을 얻어 요즈음 열심히 랜트를 구하고 있는데요, 한가지 궁금한 점이 생겨 질문을 올리게 되었습니다.

뉴욕 같은 경우 랜트시 Agent 를 연계하여 집을 구하면 연 렌트 비 %15 가량의 broker fee 를 내야 합니다.

전 다른 주도 마찬가지일 것이다 생각하여 열심히 no fee APT 만을 시애틀에서 줄창 검색 중이였는데요, 이상하게도 fee 에 관련된 내용이 없어서...

이래저래 검색을 해봤더니 다른 주는 broker fee 자체가 없다는 이야기들이 있어 상당히 @_@; 혼란이 오고 있습니다.

이 이야기 즉슨 Zillow 같은 Real estate search 사이트에 올라온 곳들 어디든 Broker fee 가 없다는 뜻 일까요?

리스팅을 보면 어떤 곳은 Listed by brokerage 로 올려진 곳 들이 있어서 agent 라고 생각했거든요.

모두 즐거운 주말 보내시고, 혹시 경험 있으신 마모분들 계시면 답변 부탁 드립니다~ 감사합니다~

9 댓글

맥주는블루문

우선 시애틀에 오신 걸 환영합니다! 

렌트할 때 브로커피같은건 없는 걸로 아는데요. 그리고 보통 zillow 같은 사이트 이용해도 컨택은 커뮤니티 leasing office랑 직접 하구요. 

일단 저는 그런 항목을 본 기억이 없는데, 다른 전문가님께서 답변 해주시겠지요. 

호노위스

맥주는블루문님 답변 감사합니다!

이민 후 처음 하는 relocation 걱정반 설램반이네요~ 우선 관심가는 매물에 연락하면서 같이 물어보아야 겠네요~

워렌버핏만큼벌자

저는 오히려 뉴욕으로 이사오고 브로커피를 처음 알고 멘붕 왔었어요~ㅋㅋㅋ DMV지역에서 살다 왔습니당

호노위스

ㅋㅋㅋ 아고 저와 반대 되는 상황이셨네요. 요즈음 뉴욕도 No fee 아파트가 나오는 추세긴 하지만 아직까지는 에이전트의 의존도가 더 높은 것 같습니다.

MileWanted

Broker Fee는 뉴욕/ 보스턴에만 있는 듯 해요. 제가 다니는 회사도 뉴욕/ 보스턴 오피스 이동시에는 broker fee를 지원해 주더라구요.

호노위스

오 그렇군요! 뉴욕은 렌트비도 비싼데 복비도 만만치 않아서 ㅠㅠ 

앤써니

참고로, 뉴저지에도 Broker Fee 있습니다.

edta450

브로커 피는 어디든 있죠(브로커가 땅파먹고 살진 않으니까요..). 빌려주는 사람이 갑인 뉴욕/보스턴같은데들은 그걸 테넌트가 내는거고, 다른데들은 주인이 내는거고요. 보스턴도 예전에는 집주인이 내거나 반반 내거나 했습니다.

얼마에

브로커 피는 첨 들어보네요. 

원래 큰 금액 거래하면, 

돈번 사람이 브로커 월급 주고. 

돈내는 사람은 돈 다 떨어져서 줄돈이 없는데 말이죠. 

Page 1 / 3839
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115154

셀러마켓에서 지인에게 에이전시없이 집구매하는것이 좋은기회인가요?

| 질문-기타
updated 115153

미국 1년차 카드승인 기록

| 후기-카드 2
new 115152

인천공항 도착 후 라운지 이용가능한가요??

| 질문-항공 6
new 115151

저의 근시안적인 사고를 넓히기 좋은 방법이 뭘까요?

| 잡담 11
updated 115150

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 17
  • file
updated 115149

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 29
  • file
updated 115148

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 24
  • file
new 115147

교통사고 관련 조언 부탁 드립니다: 상대방 100% 과실 받기가 힘들까요?

| 질문-기타 3
new 115146

[사과의 미국부동산 이야기] 부동산 마켓에서 볼수있는 불법행위에 대한 위험성

| 정보-부동산 2
new 115145

내일 비행기인데 라이프마일에서 표를 발권을 못 해준다고 합니다 - 어떻게 해야할까요?

| 질문-항공 2
new 115144

2024 아이오닉5 SE Standard 6개월째 타고있는데 점점짧아지는 Range.. 정상일까요

| 질문-기타 17
  • file
updated 115143

미국 딸기랑 블루베리는 역시 이게 최고네요

| 정보-기타 16
  • file
updated 115142

샌프란 USCIS 오피스 시민권 타임라인과 이름변경 과정 공유

| 정보-기타 1
  • file
updated 115141

3월 마우이 & 오아후 - 힐튼 Ka La'i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts 리뷰 (스압 주의)

| 여행기-하와이 8
  • file
updated 115140

후기 - 황당하게 의도하지 않은 크레딧 카드 생긴 후기와 뒷처리 방법

| 후기-카드 16
updated 115139

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이 15
  • file
updated 115138

15년간 보관 가능한 2018년산 와인이나 샴페인을 파리에서 사오고 싶어요

| 질문 9
new 115137

초보자 - 텃밭 전문가분들 가든 호스 선택 도움 부탁드립니다

| 질문-기타 5
new 115136

5월 Banff 여행기

| 여행기 17
  • file
new 115135

피닉스 공항 경유시간 4시간 30분인데 시내 잠시 나갔다와도 될까요?

| 질문-여행 3
updated 115134

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 6
  • file
updated 115133

[Lake Tahoe CA] 레이크 타호 2박 3일 가족여행 후기

| 여행기 4
  • file
updated 115132

자동차 리스 정보

| 정보-기타 130
  • file
updated 115131

시카고 Navy Pier 불꽃놀이 볼 수 있는 호텔이 있을까요?

| 질문-호텔 9
  • file
updated 115130

올여름 런던/파리 5+5박 플랜짜는 중 에딘버러까진 넘 빡빡할까요?

| 질문-여행 4
updated 115129

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 10
updated 115128

PP card (Priority Pass) 옵션 중 Airport Takeout (not included with your entitlements)

| 질문-기타 9
new 115127

PP 카드 expiration date 업데이트가 안되네요 TT

| 질문-기타 4
new 115126

대한항공 마일로 JFK-HNL(or OGG) 마일리지 표가 안보여요 (feature 메리엇 포인트 트랜스퍼)

| 질문-항공 8
  • file
updated 115125

일리노이주/시카고: 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 7