MileMoa
Search

서울 관광

오하이오, 2019-07-31 05:26:34

조회 수
추천 수

묵었던 북촌 한옥 게스트하우스에서 이사(?)하는 쉥예.

옮긴 신촌 숙소에서 짐을 정리하고 앉은 처와 쉥예.

신촌에서 시청으로 이동해 서울 시내 관광을 시작한 두 가족.

커피 대신 내가 권한 박카스를 마시고 본격적인 투어에 나서는 순간. 

시작은 숭례문. 근처에서 직장 생활을 하며 수시로 보던 기억과 달라선지 여전히 낯선 새 남대문.

마침 수문을 지키는 병사들의 교대식.

숭례문을 돌아 간 남대문 시장에서 호떡으로 간식을 하자,

허기가 돌아 바로 점심을 먹자고 간 식당.

나야 남대문에 족발 먹으러 종종 왔지만, 그래도 점심으로 먹기는 처음.

남대문 시장을 거쳐 다다른 명동. 화장품 가게에 들러 화색이 돌던 사춘기 룰루.

명동 거리 가게를 구경하며 다다른 명동성당.

비둘기 한마리를 따라가는 1, 2, 3호와 코코, 룰루 자매.

그 뒤로 모셔진(?) 김수환 추기경.

미사가 없는 틈을 타 잠시 성당 안을 구경하던 어른 팀.

성모상 아래 그늘에서 쉬던 아이들과 합류한 어른들의 기념 촬영.

더위를 피해 지하도로 을지로입구에서 시청으로 이동 중, 모래 그림을 체험하는 아이들.

프레스센터 선배 사무실에 들러 쉬며 구경하는 두 가족.

신촌에 숙소를 잡은 덕에 부담없이 구경 간 연세대학교.

걷기 보다 앉아 오락하기가 즐겁다며 벤치에 눌러 붙은 아이들.

어른들은 걸어 대학 건물을 구경하고.

돌아 내려와 아이들과 조우.

이전 기억에 찻길이었던 자리에 당당히(?) 서서 구경을 마감하는 기념 사진.

신촌을 거닐며 다음달 펼쳐질 대학 생활을 그렸음직한 코코.

처가 한국 왔으면 한번 해봐야 하는 식탁 위 '지글지글', 구워 바로 먹는 저녁.

숙소가 신촌인 탓에 집으로 가는 우리를 배웅하는 관광객 쉥예. 

한국 프라이드 치킨 최고라는 룰루. 신촌에서 우리가 묵는 곳은 걸어서도 20 여분. 

일정이 갈리는 날 저녁에 수시로 조우. 아이들은 아이들 대로 어울려 놀고,

어른들은 '치맥' 한잔.

저녁 수시로 만나 흥미진진했던 서울 관광 이야기를 풀어내는 쉥예.

만나고 헤어지고 반복하니 여기가 여행지인지 거주지인지 헛갈렸던 두 가족.

27 댓글

기다림

순희야.....

좋네요. 이제는 저도 서울이 가물가물...

관광객이 될것 같아요.

오하이오

저도 평소 안가는 서울 이곳저곳을 해외에서 오는 친구 덕에 가본 곳이 많았는데 참 재미었습니다. 그러면서 저도 관광객이구나 싶더라고요. ^^

요기조기

멀리서 만난 두 가족이라 더 의미있고 행복해보이네요!

오하이오

예, 정말 보고 보던 이웃인데 여기서 이렇게 보니까 더 뜻깊고 행복했습니다.

Aeris

한국에서 가족들 모두 여전히 잘 지내고 계시군요!  

남대문 너무 반갑네요.  내년에 코트야드 남대문쪽에서 묵을 예정이라 글 보고 도움 받았어요! 시간나면 꼭 족발집 가보겠습니다 

제가 좋아하는 음식만 올리셔서 ㅎㅎ 아침부터 침 꿀꺽하네요^^

오하이오

예, 두루 격려해주신 분들 힘입어 잘 지내고 있습니다.

남대문은 볼 때 마다 좀 아쉽긴 합니다만 이제 서서히 그 아쉬움이 옅여져 가긴 하네요 족발하면 장충동이지만 남대문도 괜찮았어요. 다니던 직장 근처라 조금은 더 저렴하고 편리하게 들렀던 곳이라 제 느낌도 남달랐고요.^^

베가스마일

제 와이프가 연대다닐때 신촌이며, 연대캠퍼스며 자주 왕래하던 추억이 새록새록 하네요...

안그래도 나중에 한국가면 우리 다니던 캠퍼스며 학교앞 식당들이며 가봐야지 하던중이었습니다.ㅎㅎㅎ 오하이오님 덕분에 간만에 옛 추억 소환합니다. 감사합니다~

오하이오

부인께서 연세대 다니셨군요. 최근에 오신게 아니라면 그 변화를 크게 실감하실 수 있을 것 같은데요. 저는 일단 진입로 차도를 없앤게 일단 눈에 확들어 오더라고요. 대신 지하에 커피숍이며 여러 가게들이 모여있다는데 말만 듣고 가보진 않았네요. 모쪼록 가시는 그날까지 추억 서린 곳곳이 잘 남아있길 바랍니다. 

monk

서울의 여름밤, 끈적하고 숨이 막히지만 갓 튀겨낸 파삭한 치킨과 살짝 얼은 맥주 한잔, 그리고  좋은 친구, 사랑스런 가족들과 함께라면....더 이상 좋을 수는 없겠죠?!

한국에 있는 가족들이 그리운 오늘 아침, 서울에 계신 오하이오님이 많이 부럽네요. ^^  

오하이오

그렇네요. 후덥하고, 게다가 전기값이 비싸 에어컨을 함부로 틀지 못하는 한국 가정의 생활은 두배로 답답했습니다. 그래도 시간을 가리지 않고 열여있는 지척의 맥주집은 충분한 보상이 되더라고요. 저도 곧 제가 부러운 그런 생활로 돌아가네요^^

언젠가세계여행

족발이 야들야들한게 군침이 도네요 ^^ 오하이오님 투어는 언제나 의미가 있는 곳으로 가는게 보기 참 좋습니다 !

오하이오

좋게 봐주셔서 감사합니다.  점심에 족발을 먹기는 처음이었습니다. 뭔가 잘 안넘어거 갈 것 처럼 묵직한 기분이었는데 막상 한 점 무니 술술 넘어가더라고요^^ 

vj

안녕하세요 오하이오님

지글지글한 저런 저녁은 어디가야 있나요...

이번 12 월초에 한국 들어가면 저 코스대로 해봐야겠어요.   

댓글 쓰기 전에 저 호스텔로 급검색 봤네용,,  숙박비용이 저렴하고 깔끔해 보여서 ,,,,저도 트라이 해 보렵니다,,,,,

후기 잘 읽고 있어요,,,여긴 엄청 더운데 한국은 더 덥겠지요

오하이오

제가 간 곳은 2호선 신촌역에 내려 연세대쪽으로 걸어가다 보면 왼쪽 상가 골목의 왼쪽 끝인데요 (아래 지도 참조)

여기에 몇곳이 몰려 있는데, 제가 간 곳은 특별하다기 보다는 그냥 손님이 많아서 들어가보고 이후로도 같은 집을 가고 있습니다.

비용 부담이 없고 좀 깔끔하고 편하게 드시고 싶다면 '형제갈비'라는 곳도 있습니다.

여긴 워낙 유명해서 이름만 대면 바로 검색해서 위치를 알아내실 수 있습니다.

호스텔은 만족스러워 하더라고요.

한가지 흠은 이곳이 모텔촌 입구라서 혹시라도 드나들기가 쑥스러울 수도 있습니다. 

제가 아이들을 데리고 들락달락해봤지만 취객을 한번도 보질 못했고,

분위기가 많이 바뀌긴 했더라고요. 

요리대장

제목 보고 이노래가 생각났어요. ㅎㅎ

[ 서울 구경-서영춘 ]

시골영감 처음타는 기차놀이다 차표파는 아가씨와 실갱일 하네 이 세상에 에누리 없는 장사가 어디있어 아 깍아달라고 졸라대니 웬 이런 질색 기차는 띠하고 떠나갑니다 아 영감님이 낌짝놀라 돈을 다내며 깍지않고 돈다 낼테니 나좀 태워다 주 저 기차좀 붙들어요 돈 다 낼태니 삼등차는 만원이라 자리가 없어 옆에차를 슬쩍보니 자리가 비었네 올타꾸나 땡이로구나 집어탓더니 표검사에 이등차라고 돈을 더 물었어요 찌가자가 찌가자가 찌가짠짠 피가되고 살이되는 찌개백반

https://youtu.be/6Vluct0mMy4

오하이오

그런노래가 있었죠. 하하. 정말 오랜만에 들어 보는 이름이네요. 역시 그분은 "인천 앞바다에 사이다가 떴어도 고뿌없이는~"을 한번 떠 올려줘야 예의일 것 같기도 하고요^^  

shilph

역시 마음에 맞는 + 오랫동안 알던 사람들과 보내는 시간과 식사는 최고인거 같아요. 룰루양은 한국 치킨의 매력에 빠졌으니 이제 개미지옥 한국의 맛에서 벗어나지 못할테고요 ㅎㅎㅎ

저도 다녀온지 얼마나 되었다고 벌써 한국 칙힌이 그립습니다 ㅠㅠ

오하이오

예, 조촐한 식사도 늘 즐겁고 맛있었네요. 룰루는 김밥천국을 진짜 천국으로 생각하게 됐고요^^ 

shilph

귀엽네요 ㅋㅋㅋ

근데 정말 맛있는거 먹고, 그것도 매우 저렴하게 먹고, 기분 좋은 사람들과 웃으면서 먹으면, 그게 천국 아니겠습니까? ㅎㅎㅎ 

쿵해쪄!

아~신촌을 떠나온지 5년...오하이오닝 덕분에 또 좋았던(?) 학교생활 기억이 떠올랐네요. 감사합니다.

오하이오

5년이 지났군요. 그 사이에 바뀐 것도 많을 것 같은데요. 오랜시간 방문하지 못해서 그립기도 하시겠지만 저는 시간을 묵혀 찾는 추억도 즐겁더라고요. 꾹꾹 눌러 담은 추억을 방문해서 마음것 풀어 보실 시간이 곧 오길 바랍니다.

쿵해쪄!

네. 내년에 방문 계획중인데 교수님도 찾아뵐겸 한번 갈것 같아요.

오하이오

그런군요. 교수님도 많이 바가워하실 것 같네요. 모쪼록 즐거운 여행하시길 바랍니다! 

Monica

걷고 또 걷고 ㅎㅎ 더운데 수고 하시네요들...좋은 추억과 한국의 좋은점은 보고 갔음 좋겠네요.  너무 정겨워 보여요.  저도 저기서 고기 지글지글 먹고픕니다.

오하이오

예. 더운데 다들 잘 걷고 잘 놀았습니다. 쉥예의 고향 난징이 워낙 더운 곳이라 그랬는지도 모르겠어요. 이번에 미국적을 취득하자마 한 일이 한국 방문이니 만큼 애정도 많았고, 좋은 기억 많이 갖게 되었다고 하네요. (지글지글 하기 위해 집 식탁을 뚫어서 팬을 설치하자니까,  처가 난색을 표하네요. 식탁이 유일한 가구 다운 가구라며...) 

ddudu

덕분에 서울구경 다시 하네요. 2년전에 갔을때 프라자 호텔에서출발해서 광화문, 청와대, 서대문까지 걸어가다가 힘들어 죽을뻔했던 기억도 나네요. 항상 좋은 사진과 글 잘보고 있습니다. 감사합니다. 

오하이오

어이구 정말 많이 걸으셨네요. 서대문에서 서소문, 시청으로 다시 걸어 오셨으면 정말 큰 그림 하나 그리신 것 같은데요. 하지만 힘들었던 만큼 기억에도 오래 남으실 것 같습니다. 늘 좋게 봐주셔서 감사드립니다!

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114223

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 33
new 114222

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 2
new 114221

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 6
new 114220

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 27
updated 114219

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 20
updated 114218

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 15
updated 114217

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 40
  • file
updated 114216

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 22
new 114215

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 5
new 114214

아멕스 mr 포인트 인생 뻘짓 후기 (feat. Singapore Airline, 발리여행)

| 후기
new 114213

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 3
new 114212

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타
updated 114211

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 62
updated 114210

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 10
updated 114209

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 14
updated 114208

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 6
updated 114207

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13
updated 114206

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385
updated 114205

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 129
updated 114204

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 48
updated 114203

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 109
updated 114202

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114201

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
updated 114200

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11
updated 114199

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 23
updated 114198

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
updated 114197

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114196

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114195

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114194

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27