MileMoa
Search

영주권 승인 (타임라인 / 인터뷰 후기 공유)

뭣이중헌디, 2019-08-05 16:24:09

조회 수
추천 수

안녕하세요. 매번 마일모아에서 좋은 정보만 얻어가다가 이번에 영주권 승인되서 타임라인과 인터뷰 후기 공유합니다.

저는 학생비자로 미국에 10년이상 거주하다가 대학원 끝내고 OPT 끝나기 직전에 시민권자인 아내와 작년에 결혼하면서 영주권 신청하게 되었고요.

EAD 카드가 4개월이 넘게 걸려서 나와서 (그 참에 OPT 끝나는 기간이랑 EAD카드 나오는 기간이랑 텀이 있었어서 마음고생을 ㅠㅜ) 영주권이 EAD카드 끝날때 나올까 안나올까 조마조마 했었는데, 다행히 신청하고 1년만에 영주권이 나왔네요. 타임라인 공유합니다.

7.12.2018 - I-485 신청

8.6.2018 - Biometrics appointment

8.8.2018 - Case ready to be scheduled for an interview

11.10.2018 - EAD 승인

7.18.2019 - Green Card Interview

7.24.2019 - Green Card 수령

인터뷰 때는 저랑 아내랑 개인정보 확인하고 저희 한국에서 결혼식한 사진 들고 갔었는데 그거 보고요. 그리고 어플리케이션에 있는 범죄기록 여부 확인하고요.  하나 하나 일일이 모든걸 다 물어보지는 않았는데, 저는 한 20개 물어봤던것 같습니다. 그중에서 military training을 받은 적이 있냐라는 질문에 당당히 예스라고 대답하고 한국 군대에 대해 설명을 헀는데, 옆에 아내는 식겁했다고 하더군요. 저희 변호사님이 그 질문에 다 노라고 대답하라고 헀는데, 예스라고 해서 깜짝놀랐다고 하면서요. 물론 아무런 문제없이 영주권이 나왔지만요.

영주권 기다리고 계시는 분들 다 빨리 빨리 진행이 되면 좋겠다는 마음으로 후기 남겨봅니다.

10 댓글

coin0425

변호사가 그 질문에 노 라고 대답하라는 건.. 왜 였을까요? 한국 남성이 군대 갔다 오는 건 당연히 받아들여지지 않나보네요..? 저 같으면 괜히 거짓말하기 걱정되서 그냥 얘기했을 것 같다는 생각이 드네요.. 

뭣이중헌디

그 질문에 노라고 하라고 하신 건 아니었구요. 범죄기록 전체를 통틀어서 말씀하셨던 거였습니다~

푸른오션

일단 영주권 축하드려요!! 어느지역에서 신청하신건지 여쭤봐도될까요?! 저는 지금 (같은 f1이었다가 시민권자 결혼케이스) 샌프란시스코에서 인터뷰봐야할꺼같은데 여기 엄청 오래걸린다고 들어서 일년안에는 나올까나 걱정이네요 ㅠㅠ 지금4개월 넘었는데 콤보카드도 안왔고요 엉엉 ㅠㅠ

뭣이중헌디

계속 길어진다고 얘기들었던 것 같네요 ㅠㅜ 빨리 나왔으면 좋겠네요!

애플사이다

저도 군대갔다왔다고 답했는데 노라고 해야하는건가요?

영주권 축하드립니다~

뭣이중헌디

예스라고 해야지 맞는 것 같습니다. 저희 변호사님도 전체 범죄기록을 통틀어서 말씀하셨던 거라서요~

걸어가기

군대 갔다 오신분이 저 질문에 노라고 하면 위증이 되는건데요.. 그리고 저도 변호사 통해서 하고 있는데 문제 될 것도 없다고 해요. 사실대로 답변을 하셔서 다행입니다.

I-485에 있는 질문지에도 Yes라고 답하고 사유를 쓰지 않으셨나요 ㅎㅎ 

JM

맞습니다. 저도 그 질문엔 Yes라고 하고 한국 남성들은 누구나 해야 하는 걸로 이해시켜줬습니다. 

영주권 받으신 거 축하드립니다. 

뭣이중헌디

그렇군요! 감사합니다!!

뭣이중헌디

사실 나중에 보니깐 I-485 질문지에 제가 No라고 써놨더라고요;; 그래서 인터뷰볼때 제가 솔직하게 말하니깐 심사관이 정정하고 이유를 써넣더군요.

Page 1 / 3825
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114721

Hyatt Globalist 가 Guest of Honor 와 함께 투숙시 Globalist 이름으로 예약해도 되나요?

| 질문-호텔 12
updated 114720

한국에 우버요금 이게 맞나요? (통행료 불포함. 환율적용 1,255원?)

| 질문-기타 34
new 114719

멀티패밀리 하우징에 관한 질문 드립니다 (푸념글)

| 잡담 5
updated 114718

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 43
new 114717

메인 워터밸브를 잠갔는데도 물이 흐르는건 뭐가 문제일까요?

| 질문-DIY 3
new 114716

뉴저지 학군 및 첫집 구매 관련 문의드립니다.

| 질문 7
new 114715

2024 캐딜락 리릭 lux1 업어왔어요!

| 정보-기타 30
  • file
new 114714

이태리 랜트카 회사

| 질문-기타 17
  • file
updated 114713

애가 보딩스쿨 합격했는데 조언 부탁드립니다.

| 잡담 50
updated 114712

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 146
updated 114711

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 288
  • file
new 114710

EV차량 구매시 택스 크레딧 여부: 2대째 구매도 해당되나요?

| 질문-기타 1
updated 114709

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 31
new 114708

Google Flights 에서도 이제 Southwest 검색이 가능합니다

| 정보-항공 13
  • file
updated 114707

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 190
new 114706

효과적인 차콜 그릴 그레이트 청소도구 소개합니다.

| 정보-기타 16
new 114705

아멕스 힐튼 엉불 PP 카드가 왔는데, 올해 이 혜택 없어진 것 아니었나요?

| 질문-카드
updated 114704

[24년 2월 나눔] 버라이즌 플랜 프로모 코드 (타 서비스 변경 필요)

| 나눔 330
  • file
new 114703

Mazda CX-90 PHEV 리스했어요

| 정보-기타 5
  • file
new 114702

티모빌이 특정 플랜을 $2-5불/line 올린다고하네요

| 정보-기타 8
updated 114701

항공편 오버부킹 보상으로 얼마까지 받아보셨나요? 델타 DTW-ICN 짭짤하네요 ($2,000)

| 질문-항공 29
new 114700

GV70 Electrified Prestige - Certified Pre Owned

| 잡담 5
  • file
new 114699

T-mobile roaming 중 wifi calling 과금 방식이 개선된것 같네요.

| 정보-여행
updated 114698

좋은 리얼터의 정의는 무엇일까요?

| 질문-기타 24
updated 114697

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3401
  • file
updated 114696

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 281
  • file
updated 114695

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 16
updated 114694

4년 만에 한국 방문기 - 7. Hilton Garden Inn Seoul Gangnam

| 여행기 36
  • file
updated 114693

콘도 구매도 괜찮은 선택일까요? (vs. 타운홈)

| 질문-기타 18
new 114692

Global Entry 국적 변경

| 질문-기타 2