MileMoa
Search

기아 세도나 질문

마이무, 2019-08-11 21:32:09

조회 수
추천 수

현재 미니밴을 알아보고 있습니다. 오디세이, 시에나, 세도나를 시승했습니다.

차를 타 보니 저한테는 운전은 시에나가 좀 맞는것 같고, 오디세이는 인테리어는 화려한데 버튼으로 기어를 바꾸길래 혹시 버튼에 문제 있으면 조작이 불가능할 수 있지 않을까하는 불안감이 있내요. 세도나는 가격 대비 성능이 좋다고 하셔서 알아보고 시승을 했는데,LX의 경우는 EX에 비해서 엔진의 성능이 떨어진다는 느낌을 받았습니다.

두 딜러샵을 방문응 해서 각각 LX, EX를 탔는데 LX를 탄 곳에서는 두 trim의 엔진 성능은 똑같다고 하네요. 그리고 EX를 탄 곳에는 EX가 3.3 이고 그 밑의 모델은 2.7 (자세히는 기억 안나네요)라고 해서 EX가 성능이 좋다고 하네요. 제가 알기로는 엔진은 동일하고 차량의 옵션이 다른 걸로 알고 있었는데 왜 이렇게 설명이 다른지 이해가 안가네요.

그리고 가격이 홈페이지에서는 MSRP가 EX는 $34,000 인데, 가서보니 대략 $40,000 정도 하네요 OTD알려 달라고 하니 너가 다운페이 $10,000 내면 이율 5.29%해서 60개월 동안 대략 500불 내면 된다라는 식으로만 이야기를 하네요. 제가 알고 있기로는 세도나가 가격이 저렴한 것으로 아는데 제가 두 개의 딜러샵을 방문 했을때는 모두 가격이 혼다 도요타 보다 비싸게 받더라구요. 참고로 저는 가죽시트를 우선시하고 있어서 오딧세이 시에나도 가죽이 있는것 중에 가장 낮은 단계를 알아 봤습니다. 

1. 원래 trim에 따라서 엔진 성능에 차이가 나나요?

2. 세도나의 가격이 원래 싸지가 않나요?

29 댓글

obile

7월에

EX 35,XXXX에 66개월 무이자로 구매 했습니다

마이무

혹시 가격이 OTD인가요? 저랑 굉장히 차이가 나네요. 무슨 비법이라도 있으신지. 아님 제가 간 딜러샵이 그런건가요? 엔진은 LX와 동일한가요?

Globalist

기아 홈페이지 가셔서 special offer에 집코드 치시면 현재 기아에서 해주는

오퍼가 나와요. 제 경우 저희집 집코드 쳐보니 75개월 무이자 오퍼가 있네요. 이 말은 크레딧 700인가가 넘으면 거의 왠만해서는 받을수 있을거에요.

obile

35,xxx ÷ 66 입니다

지역은 캘리 오렌지 카운티 입니다

마이무

그럼 딜러에서 제공하는 리베이트는 받지 않으신건가요?

obile

무이자는 리벳이 없습니다 

5000불 다운 하고 리벳 받아서 3.99 이자로 구매하면 비슷한 금액이 나옵니다

Backtobackbirdie

저도 요즘 EX 모델을 구매하려고 하는데 $28000((Before tax)이하로는 딜을 안해주네요.

혹시 구매하신 딜러를 통해서 구매할 수 있을까요? 지역은 중부인데 구매하고 딜리버리 받으면 될것 같습니다.

구매하셨던 내역이나 딜러 연락처 좀 알려주시면 큰 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다.

백만받고천만

세도나 너무 비싸보이네요.. 그리도 이율이 5.29나 하나요? 다른딜러 알아보심이 좋을듯 합니다. 

마이무

네 그래서 저도 그 딜러샵 제외하고 다른 곳에도 조금 더 알아보고 있습니다.

Globalist

사실 이런 정보는 여기에 올리시기 보다는 기아 웹사이트에 가시면 정확한 정보들이 나와있어서 거기서 1번 질문을 찾을수 있습니다. 제가 한번 보니 세도나는 모든 트림 같은 엔진을 사용하고 있네요. 

2번 질문 같은 것도 트루카 같은곳을 보면 어느정도 알수 있습니다. 가격이 싸다는게 어느정도 기준인지 몰라서 대답하기가 쉽지 않네요. 

그리고 제가 보기에는 우선 웹사이트에 나오는 기준으로 각 트림별 MSRP 가 얼마인지 아셔야 하고요, 또한 사시는 곳 택스랑 닥피 같은 것도 알고 있으셔애 딜하실때 좋습니다. 딜러들은 최대한 돈을 많이 받을려고 하기때문에 아무것도 모르는거 같다 싶으면 마음대로 가격을 부릅니다. 

마이무

혹시 엔진이 같아도 배기량이 다르면 엑셀을 밟을 때 차가 나가는 정도가 다르나요?

말씀 하신데로, MSRP, sales price, OTD를 모두를 요구를 하고있습니다. 조언 감사합니다.

정현선

Drive Mode 차이 아닐까요?

엔진은 3.3L로 모든 트림이동일 하고.. 차 무게로 따져도 EX가 더 무거워서 EX가 안나가면 더 안나가지 빠르진 않을거에요

기어봉 부근에 (예전 모델은 그쯤이었는데 새모델은 어디인지 모르겠네요) Drive Mode 라고 버튼이 있어요 Eco/Normal/Sport 모드로 바꿀수 있는

EX는 노멀/스포츠 모드로 테스트 드라이브 하시고 LX는 에코모드로 하셨다면 다르게 느껴지실거에요.

에코모드일때 차가 굼뜨게 움직이더라구요.

마이무

그럴수도 있군요. 그 부분에 대해서는 잘 몰랐네요. 감사합니다

소곤소곤

도움이 되실까해서 적어봅니다. 일주일전에 Sedona Lx 를 구입했습니다. 올초부터 밴을 바꾸려고 생각하면서 주위에 있는 기아딜러들을 3-4 군데 방문을 했었는데 전반적으로 가격을 낮춰주려고 하지 않았습니다. 그만큼 기아차가 인기가 높은것 같아 한국인으로서 기분은좋았지만 딜러에서 원하는 가격으로 사기에는 가격이 많이 높더군요. 매번 딜러 방문으로는 안될것 같아 몇주전부터 각 딜러들 홈페이지를 자주 찾아보았습니다: 찾아보시면 아시겠지만 인터넷상 차 가격들이 딜러마다 천차만별입니다. 그중에 2019 Sedona LX 를 $26,*** 대에 가격을 올려놓은 딜러가 있어 이메일로 확인하고 가 보았지만 윈도우 프라이스는 $34,000대!. ㅠㅠ 악세서리가 $1800 등등 다 포함시켜 놓았습니다. 결론을 이야기하자면요, 이자를 0% 를 받으실려면 차 가격이 높고 딜러 리베이트를 를 해주지 않습니다. 딜러 리베이트를 를 받으면 (딜러에 따라 리베이트를 4-5 천불) 이자율이 높습니다. 저희는 후자를 택해서 딜을 시작했고요. 몇차례에 걸쳐서 액세서리 $1800불을 다 깍고 ( 몇번에 걸쳐 악세서리 반깍고 또 나머지 반깍고 ...) 마침내 인터넷프라이스로 매치했습니다. 더이상은 해줄수 없다고해서 Tax Tile 다 포함해서 $28,***. 그뒤로 저희의 노력으로(?)으로 final price$27,***으로 결정하고 finance하러 갔더니 이자를 5.29% 를 주더군요 ㅠㅠ 저희 크레딧 840이상입니다. 이 이자를 안받을 거면 차를 $34000대로 사고 이자를 0% 받으라고 하더군요. 절대로 이자를 낮춰줄수 없다고요. 혹시나해서 인터넷상으로 BOA 에서 3.29% 로 approve e mail받은걸 보여주었더니 절대로 이자율을 낮춰줄수 없다는 딜러에서 바로 말을 바꿔서 자기들이 3.29% 로 메치해주더군요. 혹시나 차 사시기 시간적 여유가 있으시면 이자율도 미리 받아가시구요 저희 경우는 BOA가 거래은행중에는 낮은편에 속했습니다. 인터넷상으로 신청하고 24 시간해야 approve e mail 받았습니다. 일반적으로는 Car loan 이자율이 4-5%대인걸로 알고 있습니다. 급하게 한번에 가격을 많이 깍으려고 하지 마시고 조금씩 몇번에 걸쳐서 딜을 하시기를 권해드립니다. 저희는 리베이트를 5 천불 받는게 0% 이자보다 더 좋은경우였습니다. 저희는 항상 Tax & TItle 포함한 가격으로 딜을 합니다. 그래야 딜한 가격이 final price가 되거든요 아니면 딜 다한후에  1-2 천불이 더 붙게 됩니다. 이것저것 신경쓰셔야겠지만 그만큼 더 가격을낮추실수 있으실꺼예요.

마이무

상세한 경험담 감사합니다. 저도 다시 찾아보니 그 쪽에서 모든 옵션을 다 붙였더라구요. 자기들의 제고가 한대 밖에 없었습니다. 저도 이자율을 0% 보다는 딜러에서 리베이트 해주는 것이 더 좋을 것 같다고 생각하고, 다른 곳에서 loan을 해야 되겠네요. 저는 단지 가격이 다른 차들에 비해서 싸다고 하길래, 많이 싸구나 생각을 했던거죠. 이번에 경험을 하고 나서 깨달으 바가 있네요.

럭키가이

1. 네. 2.7이 아니고 2.4인듯한데 대부분 차량들이 에코절약 아니면 고성능을 위해 4실린더, 6실린더(4기통 6기통, V4 V6) 트림으로 나눠 팔아요. 3.3이라는건 cc인데 3300cc로 보시면되고 2.4는 2400cc라고 보시면되요. 당연 V6인 3300인 성능은 훨씬좋죠. 트림으로는 확인이 불가하나(워낙 버전에 따라 트림이 다르니 기아 홈피에서 확인하시묜 되요) 고성능일수록 비싸지만 연비는 떨어집니다. 즉, v4는 싸고 연비좋고 대신 잘 안나가고, v6는 비싸고 연비구리고 잘나가죠.

기아 홈피가서 보니까 4실린더는 아예없네요. 3.3 통일인데유? ㅋ

2. 세도나 뿐만아니라 모든 벤이 원래 안싸요. 이유는 싸면 깡통에 옵션도 없을뿐더러 정말 구려요. 가죽으로 넘어가고 옵션이 막 붙으면 차량 좌석이 퍼스트 클래스가 되는거죠 ㅋㅋ 만약 세도나(카니발) 하이리무진이 미국에 팔았으면 바로 저렴한 슈퍼카<콜벳? ㅋ> 하나와 세컨으로 하이리무진을 샀을텐데......ㅋ(요즘 세컨으로 벤츠 matris 하이탑 보는중...) 

마이무

저도 엔진은 동일하다고 들었고, 홈페이지에서도 차이점을 찾을수가 없었는데, EX 차를 테스트 드라이브 하러 갔을 때, 딜러가 그런 말을 하더라구요. 그리고, 실제 LX와 EX를 했을 때, EX가 잘 나간다는 느낌도 받았습니다. 그래서 저도 지금도 이상하게 생각하고 있습니다.

럭키가이

이상하게 느끼실 필요 없어용.

https://www.fuccillokiaschenectady.com/blog/2019-kia-sedona-model-trim-level-comparison/

보시면 아시다시피 원래 17인치와 18인치의 차이도 가속력 차이가 나구요. 휠 크기는 바닥으로 전달되는 부분에 따라 달라짐으로 휠이 커질수록 연비는줄고 가속력은 느껴지지만 체감으로 크진 않아요. 물론 인터넷은 속도가 떨어진다고 반대로 얘기가 되있는데 그건 튜닝했을때 얘기입니다. 간단히 말해 차알못분들이 그냥 내차에 휠도 타이어도 무한정(20인치 이상) 크게하는건 코너링은 좋아져도 오히려 가속력은 많이 떨어지는거구요. 그래서 휠만 튜닝하면 그냥 뽀대용이고 그걸 보안하기위해 ecu 맵핑(엔진 부스터 ㅋㅋ) 등등 을 다같이 하는거죵...돈돈돈.....하지만 이 차량은 17,18인치 차이인데 차량 출력하고도 연관이 되있기 때문에 18인치로 속력을 떨구지 않고 향상시킬수있게 스티어링도 업그레이드 된걸 쓴게 보이실거에요.(Rack Mounted Electric Power Steering....뭔지는 저도잘 ㅋ 스포츠카는 스티어링에 따라 속도 변환이 커요) 너무 이상한 말을 막 적어놧는데 마이무님이 느끼신거도 맞고 그 직원이 한거도 맞을거에요. 오직 3.3 엔진만 가지고 차 가속을 느끼는건 어렵다는 얘기에요 ㅋ. 옵션(트림)에도 뭔가가 있다는거~ 시간되실때 다시한번 시승하신다면 확실히 느끼실수 있다는거~

푸른오션

차사거나 리스할때 기본은 당연히 사전에 가격을 미리 확인하고 (트루카, 에드문드 등) 그동네 근처 딜러십에 쫘아악 이메일을 뿌려서 최소 어디가 가격을 제대로 부르는지 확인을 하고, 그다음에 그이메일 가격을 가지고 카운터 오퍼를 주거니받거니해서 마지막에 한 두 세군데 압축후에 방문하는거죠. 전심지어 아얘 완벽히 다 딜 마치고 최종 딱 한군데만 방문합니다. 방문할땐 파이낸스까지 미리 알아보고 (boa같은데 프리어프루브 받던지 펜페드같은덴 미리 체크를 받아감) 당일에 사인하고 차받아올 준비를 완벽히 해서 갑니다. 방문했는데 딴소리하면 채크나 론 받은거 보여주면서 나 지금 당장 차 픽업할수있는데 니가 약속한거 안지켜서 안산다. 안녕~이러고 그냥 뒤 안돌아보고 일어납니다. 그러면 지들이 알아서 다시 정신차리고 제대로된 가격과 차를 가져옵니다.

그냥 이제까지 차 직접 네대정도 사고 리스해봤는데 워크인해서 제대로 가격주는데 단한번도 못봤어요. 테스트드라이브는 그냥 가벼운 맘으로 아무데나 재고있는데로 가서 걍 한번 몰아본다~요느낌으로 쿨하게.하심되고요 절대 가격에 큰 의미를 두지마세요. 

글고 엔진은 당연히 다 같은건데 그냥 느낌이그러신거겠죠. ㅎㅎ

마이무

저도 지금 메일을 뿌려서 여러 군대의 가격을 알아보고 있습니다. 차는 타보아서 몇 군데 방문을 해서 가격을 알아볼까 하는데, 이것도 시간이 많이 드는 일이네요. 일단 이 메일로 이야기를 다 해봐야 겠네요. 감사합니다.

그리고, 저도 느낌이 그런 것이라면 납득이 가는데, 딜러가 Ex와 LX의 배기량이 다르다고 하길래, 그 때는 배기량을 생각을 못 했네요. 제가 이쪽으로는 무지해서요. 엔진이 동일해도 배기량이 다르면 차가 나가는 느낌이 다르겠죠?

할까말까

엔진이 동일하다는 말은 배기량도 동일하다는 이야기 입니다. 차량 상태가 달라서 그렇게 느끼신것 같아요

마이무

그럴수도 있겠네요. 그럼 왜 딜러는 EX는 3.3이고 LX는 2.4  엔진 이라고 이야기를 했을까요? 제가 영어가 달려서 완벽히 이해를 못 했네요

졸린지니-_-

기아 공홈에 보면 어디에도 세도나는 2.4엔진이란 말이 없고, 최근에 미니밴 사이즈에 2.4든 2.7이든 작은 사이즈 엔진을 단 차종을 못 봤는데요... 딜러가 잘못 알고 한 소리라고 밖에는 다른 답이 없는 것 같습니다.

마일모아

딜러 세일즈 스태프가 모든 정보를 다 알고 있는 것이 아니더라구요. 그냥 실수한 것 같아요. 

정현선

딜러가 잘 모르더라구요.

구매하는 사람은 열씸히 리서치 해서 공부하다시피 알아보고 가지만

몇몇 딜러 세일즈맨은 별로 준비 안하고 아무말이나 하더라구요.

럭키가이

소렌토는 2.4가 있네요. 혹시 딜러가 소렌토 비교 얘기도 한건 아닐런지.....

푸른오션

저도 세도나 테스트드라이브 하러갔을때, 제대로 알아본게 아니라 그냥 경험차.가본거라 잘몰랐을때였는데요, 차에 옵션이 왠만큼 있길래, 이게 몇번째 트림이냐? 젤낮은거냐? 그랬더니 이게 베이스트림이라고 젤 낮은거라고 그래서 와우, 놀랍다 그랬거든요? 근데 나중에 찾아보니 아니었어요 ㅋㅋㅋ 무슨..트림이 뭐가있는지도 잘모르나봐요. 그냥 그딜러십에 보유하고있던게 딱한대였는데 그래서 아무말이나 막했나봐요 ㅋㅋㅋ 그냥 한귀로듣고 흘리심이... 차에대해 공부는 스스로 유튜브와함께 하심이 더정확할꺼에요.

마이무

그 쪽에서도 하는 말이 이 차 밖에 없다고 하더라구요. 딜러가 잘 몰라서 그냥 말 했을수도 있겠네요

커클랜드

혹시 Kia Sedona EX와 SX비교 후 SX사신 분 계시나요? 

차 어때요? 항상 Toyota Sienna XLE AWD만 생각하다가 일본차 안사야지 하면서 Kia Sedona 보고 있어요. 

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114348

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 2
updated 114347

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 11
updated 114346

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 49
updated 114345

페어몬트 - 밴프 vs 레이크 루이스

| 후기 87
updated 114344

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 34
  • file
new 114343

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 20
updated 114342

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 893
new 114341

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 3
updated 114340

신장암 1기 수술 장소 한국 VS 미국

| 질문-기타 14
new 114339

런던 힐튼호텔 5박 선택하려고 합니다.

| 질문-호텔
  • file
new 114338

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 4
  • file
updated 114337

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 93
updated 114336

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 38
new 114335

델타 마일리지로 미국 국내선 메인캐빈 티켓을 샀는데 non-refundable이라 표시되어 있네요

| 질문-항공 3
  • file
updated 114334

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 12
  • file
updated 114333

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 34
updated 114332

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 138
new 114331

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 14
updated 114330

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 74
updated 114329

마지막 업데이트) 야외 차시동 안걸림 배터리 죽음?? 배터리 어디서 갈아야하죠?

| 질문-기타 26
new 114328

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 7
updated 114327

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 114326

아침으로 쌀밥나오는 가성비 오사카 호텔- Holiday INN Express Osaka City Centre Midosuji

| 정보-호텔 23
  • file
updated 114325

알라스카 마일로 JAL 프리미엄 이코노미 DFW-HND-GMP 인데, HND-GMP 업그레이드 방법 있을까요?

| 질문-항공 5
updated 114324

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 251
  • file
updated 114323

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 18
  • file
updated 114322

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 292
new 114321

델타 플랫카드 가족 베기지는 무료가 아닐까요?

| 질문-카드 11
updated 114320

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 90
updated 114319

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file