MileMoa
Search

8/22 update 

수미네 반찬 닭갈비 -@ 럭키가이님 공유해주심

https://www.youtube.com/watch?v=JKAJVrRJIcc

수미네 반찬 닭갈비 후에 볶음밥 - 맛있어 보이네요

https://www.youtube.com/watch?v=JKAJVrRJIcc

========================================================

갑자기 닭갈비가 땡겨서 주말에 해먹으려고 하는데 닭의 어느 부위를 사야하나요?

1. 닭다리 뼈있는 거

2. Chicken tight boneless with skin 

3. Chicken tight skinless

저는 3 번을 코스트코나 트레이더 죠에서 살 생각인데....

아무나 소환해 보자.  @요리대장 님 도와주세요.

@요리대장 님 아니셔도 혹시 해 드셔본 적 있으시면 조언 주세요.

32 댓글

열운

Thighs가 먹기 편합니다. 껍질은 취향차이일것같아요 ㅎㅎ

빨간구름

오호 감사합니다. 

루스테어

저는 껍질 있는거 선호하는 편이에요. 백종원이 그랬듯, 자기기름에 조리 되는게 제일 맛나다고.. 전 닭갈비 할때 껍질을 좀 크리스피하게 구워서 만드는거 좋아하는데요, 근데 껍질 자체를 싫어하시는 분들은 없이 하셔도 무방할듯요. 

빨간구름

저는 테이블에 놓고 전기로 가열한는 Skillet을 사용하는데 껍질이 눅눅해 지더라고요.

껍질 크리스피하게 하는 비법을 알려주세요.

루스테어

물기 때문에 그런 경우가 많아요. 굽기전에 물기를 키친타올로 꾹꾹 눌러서 빼주시구요. 기름을 낙낙히 두르시고 온도 조절을 잘하셔야해요. 연기가 나면 안되세요. 너무 가열해서 기름에서 연기가 나면 기름을 한 테이블 스푼 더 넣어서 온도를 떨어트리면 되요.

빨간구름

아!! 

제가 여태껏 살아오면서 했던 만행이 스쳐가네요. 키친타올로 치킨을 닭아주어셔 하는 거였군요. 

닭을 넣는 순간 "치이이이익익" 소리가 날정도로 달구어서 하겠습니다. 팁 감사합니다. 

껍질있는 Tight로 당첨!!!

Blackstar

식초를 발라서 구우시면 돼요. 

빨간구름

앗! 이런 !!! 예측 못한 참신한 답변을 주시다니... 

지금 찾아보니 생선구이에 많이 사용하시는 방법이네요.. 더 연구해 보겠습니다. 

캄사합니다. ^^

백원이야

닭을 구울때 포인트가 껍질을 바닥에 놓고 굽는거라고 들었습니다. 껍질이 바삭해지고 거기서 기름이 나와서 고소해진다구요. 

shilph

허벅지살 (thigh) 지요. 닭가슴은 너무 퍽퍽하고, 날개는 먹기 힘들고요. 기본적으로 닭고기는 Dark meat (허벅지&다리) 부분이 연하고 맛있습니다.

껍질 바삭하게 하는건 닭튀김/양념치킨용 튀김 밖에 몰라서 패스

빨간구름

앗!!! 허를 찌르는 마지막 공격에 그만 정신이 혼미해지네요. 오레곤 치맥 공격 위험했습니다.

하지만 닭갈비도 역시 사랑입니다. 

요리대장

닭가슴살과 윙, 즉 white meat 이 미국에선 인기이고 가격도 더 비싸지만 한국인 입맛엔 역시 black(leg,thigh) 이지요.

특히 닭갈비 하실거라면 thigh 가 최고입니다.

전통적인 볶음식 닭갈비 하실거면 2번 쓰시되 껍질은 제거하시는게좋구요. 석쇠 등에 굽는 닭갈비 하실거면 껍질 제거하지 마시고 만드시는게 더 좋습니다.

저도 조만간 오랜만에 닭갈비 한 번 해먹어야 겠네요.

빨간구름

드뎌 나타나셨군요. 숯불에 굽는 것도 맛있게 들리네요 하지만 전통적인 방법을 사용할 예정입니다.

그런데... 2번을 사다가 껍질을 제거하고 요리하라는 말씀이신가요 아니면 요리한 다음에 껍질을 제거 해야 하는 건가요?

레시피 좀 굽신굽신.... 그리고 닭갈비 하신 후 글 올려주세요. 

우리들 순휘권 놀이하게...

요리대장

그냥 쭉 당기면 큰 힘 필요없이 벗겨질거에요. 조리 전에요.

허벅지 부위는 살 자체에 지방함량이 높기때문에 꼭 껍질을 사용 안해도 충분한 풍미가 생길거에요. ( 책같은데서 본거 아니고 수없이 먹어본 제 뇌피셜 주의 )

레서피는....제가 늘 그때그때 손가는데로 만드는 편이라 지금은 기억이 안나서 비율을 알려드리기 어렵구요.

애들이 같이 먹을거면 간장 설탕 비율을 높이시고 어른이 맵게 드실거면 고추장 고추가루 비율을 높이는 정도...넘 뻔하죠? ㅋ

짬뽕 볶듯이 야채랑 고추가루 먼저 볶고 조리하시면 불맛도 나고 좋아요.이 경우 닭이랑 고구마 등은 따로 좀 익히다가 합체 하시구요.

식당에서처럼 한꺼번에 다 때려넣고 가정의 약한불로 약올리면 물질질 실패하기 쉬워요. 고구마는 전자렌지, 닭고기는 에어 프라이어 활용해서 미리 좀 익히세요.

얼마에

+1

설레임

원래 저는 dark meat을 안좋아해서 껍질있는 가슴살로 해먹는데 먹을때 껍질은 벗겨서 먹습니다.  ㅡㅡ;;   껍질째 요리해야 맛나다지요.  ㅎㅎ

그래서 세가지중 고르라면 껍질 있는 Boneless thigh 추천합니다.

빨간구름

후훗. 제가 설레임님 처럼 건강식을 드시는 분이 오셔서 추천하실까봐 닭가슴살은 보기에 넣지 않았습니다.

우리는 오로지 맛!!!! 

추천 감사합니다. 그 방향으로 가겠습니다. ^__^ 

푸른오션

1,2,3 다되구요 취향차이고요. 가장 정석은 뼈없는 2번이겠죠. 춘천닭갈비집 대부분 뼈없고 껍질은 조금씩은 있으니까. 1번은 너무 청키해서 닭도리탕할때가 더좋을꺼에요. 그래도 뭐 없으면 그냥 쓰는거죠. 

얼마에

4번 계륵이요.

shilph

이 분 진짜 닭"갈비" 아시는 분

럭키가이

아놔....ㅋㅋㅋ 그런거 모아둔 팩도 파나요? ㅋㅋㅋ

무지개섬

오늘 저녁 닭갈비 해 먹었습니다. 간만에 한건데 역시 3번 맛있습니다.

개인적으로 닭 껍질을 싫어해서 그럴수도 있는데 껍질 없이도 살짝 태우면 맛나요 ㅎㅎ

빨간구름

태운다는 게 과하게 볶는 걸 말씀하시는 거죠? 윗분들 도 보니까 껍질이 있는 걸 사다가 벗기시더라구요.

지금 부터 레시피 찾으러 갑니다. 

감사합니다

무지개섬

전 그냥 고기를 살짝 태워요 ㅎㅎ 맛있게 해 드셨기를 ㅎㅎ

뚜뚜리

아무생각없이 닭 가슴살로 닭갈비하고 손님 초대했다가

미안했었습니다. 엄청 퍽 퍽 ㅠㅠ

닭갈비는 허벅지살이래요~ 다음에 시도해보려구요^

빨간구름

ㅍ_ㅍ; 실패담 공유 감사합니다. 

더욱 더 허벅지살을 해야한다는 신념이 굳어졌습니다.

멜라니아

2번으로 하는 걸 좋아합니다.. 그냥 제가 닭껍질을 좋아해서 ^^;; 

빨간구름

2번 해서 나중에 껍질을 벗기시나요? 껍질까지 같이 볶는 걸 말씀하시는 거죠?

아무래도 화력이 좋은 장비를 쓰니나봐요. 저희는 테이블에서 쓰는 전기 Skillet이라 화력이 약해서... 

맛있게 드세요. 댓글 감사합니다.

럭키가이

전 닭봉으로 자주 해먹어요. 냠냠~ 사실 tight 가장 좋은데 두세점씩 손이가서 감당이 안된다는.....천천히 먹기 위해 뼈있는걸로 ㅋㅋ

저도 요리 많이 하지만 레시피는 인터넷을 거의 따라하는데요. 희안하게 맛은 고추가루와 고추장을 어떤 브랜드를 쓰냐에 따라 조금씩 다른거 같더라구요. 워낙 브랜드가 많아서....

빨간구름

오오 오! 감사합니다.

레시피도 알려주시다니.... 

닭갈비 후에 볶음밥도 먹네요.. 대단합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=B5xa1YRfrH0

Alliswell

스킨리스 본리스 따이? 암튼 허벅지 살이요. 닭껍질 없어도 미국닭은 품고 있는 지방이 많은 편이라 맛있어요. 순한맛 카레카루를 넣어줘야 식당맛이 좀 납니다. 기본소스인 장설파마후참깨(간장,고추장, 설탕, 파, 마늘 ,후추, 참기름 ,깨+ 카레가루)로만 만들어도 맛있어요~

이심전심

이런글 너무 좋아요!! 저도 따라 감사합니다!

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114463

5월 12일

| 잡담 177
new 114462

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 11
new 114461

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 4
  • file
updated 114460

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 15
updated 114459

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 19
  • file
updated 114458

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 10
  • file
updated 114457

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 7
  • file
new 114456

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공
new 114455

알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공
new 114454

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114453

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 33
updated 114452

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 30
  • file
new 114451

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 6
  • file
new 114450

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 11
updated 114449

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 25
updated 114448

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 18
updated 114447

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 9
new 114446

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114445

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 8
updated 114444

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 13
updated 114443

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 13
updated 114442

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 107
  • file
updated 114441

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 7
updated 114440

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 29
  • file
updated 114439

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 27
  • file
updated 114438

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1382
new 114437

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 1
  • file
updated 114436

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 12
  • file
updated 114435

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 7
new 114434

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 3