MileMoa
Search

최고의 간장은?

erestu17, 2019-08-21 22:26:27

조회 수
추천 수

마모 공식 최고의 간장은 샘표 701 입니다. 땅! 땅! 땅!

답변해주셔서 감사합니다. 

어제 가족과 함께 코스트코에 갔습니다. 이것저것 살거 사고 마지막으로 아내가 kikkoman 브랜드의 간장을 사며 일본껀데 사지말까? 하더군요. 제가 사지말라했습니다. 근데 아내가 이게 맛있고 싸다며 그냥 이번만 사자고 하더라구요.

여기서 질문입니다. Kikkoman 간장을 대체할 간장이 있을까요? 한인마트도 멀고 한국간장은 비싸다는데 여러분은 어느 간장을 선호하시나요?

57 댓글

루스테어

그냥 h-mart 에서 49불 이상 모아서 주문 하시는건 어떨까요? 참기름이나 간장 같은거 모아서 사면 50불 쉽게 넘거든요.

설레임

100% 양조 간장인 샘표 701 이나 501 추천합니다.

로스앤젤리노

+1 저희도 샘표 간장 쓰는데 한국음식엔 역시 한국간장이 좋은 것 같다 라는아주 주관적인 생각을 가지고 있습니다 ㅎㅎ

적게일하고많이벌기

701 정말 맛있어요

착하게살자

저도 샘표가 젤 맛나요.  어려서부터 먹어서 그런건지.  ㅎ ㅎ. ㅎ

ddari3

저도 샘표 701 좋아합니다. 애들이 계란간장밥 좋아하는데 다른 간장쓰면 화내요-_-;; 저렴간장은 불고기나 다른데 쓰고 비빔밥용으로 꼭 사둡니다ㅎ

빨간구름

저도 오늘 마트 심부름했어요. 같은 질문을 드렸더니 주방장님께서 "아무 진간장이나 사와" 하셨어요.

참고로 샘표 진간장 사갔습니다.

요리대장

저도 간장에 조금 민감한 편인데 한국 브랜드 중에서는 샘표가 제일맛있어요. 다 먹어본 결과 간장이야말로 비쌀수록 맛있더아다.

비싸봐야 간장 한통 사면 오래쓰니까 그냥 샘표즁에 최고가 사세요.

시국을 떠나 일본간장으로 한식 조리하면 깊은맛 없어요.

루스테어

궁금해서 여쭈는 건데요, 701 이랑 501이 질소 함량 차이라는건 들어서 아는데, 혹시 맛의 차이가 느껴지시나요? 전 싸구려 입맛이라 그런지 영 모르겠더라구요.......

요리대장

질소함량? 에 대해선 전혀 아는바 없구요.ㅠㅠ

간장이 쌀 수록 뒷면에 성분보면 화학간장 비율이 높더라구요.

대부분 진강장은 양조간장(6개월이상 숙성)과 화학간장을 섞는데 비쌀수록 양조간장 비율이 올라가길래 언젠가부터 그냥 싼거보다 몇불 더주고 비싼거 사서 쓰고 있어요.

설레임

제 입맛엔 701 간장이 501보다 덜 짠듯하고 단듯합니다.  그게 감칠맛인지....  

어쨋든 한국에서와는 달리 와싱톤지역 한인마트에서는 두개 간장의 가격차이가 없기때문에 저는 항상 701로 사서 먹습니다.  ㅎㅎ

로스앤젤리노

다른 곳에서는 701보다 501을 많이들 선호하시던데 각자의 입맛차이겠지요? ㅎㅎ

edta450

연두 좋아하시는 분들이 있던데 제 입맛엔 좀 세더군요.

똥칠이

오늘마침 딱 연두를 사왔는데요 ㅋㅋ 간장대용인가요?

edta450

간장+각종 향신채소 양념 느낌입니다. 생강이 좀 강한 느낌?

설레임

연두는 콩을 발효시켜 만든 천연조미료 같은거에요.  

마지막에 약간 넣어주면 음식에 깊은 맛을 더해주는듯해요.

Alliswell

네 연두는 조미료에요. 깊은맛을 원할때 한두스푼 돌려주는.. 다시다 같은 존재지요. 

Makeawish

Bragg Liquid Aminos  라고 있어요. 간장 대용으로 사용하시면 됩니다.

얼마에

초 요알못입니다.

진간장

양조간장

국간장

왜간장

차이가 뭔가요?!? 소고기 닭고기 두부 등 재우려구요.

그리고... 얼마에요?

푸른오션

십몇년전에..ㅎㅎ 간장회사에서 컨설팅해주느라 제품공부 빡세게했습니다 ㅋㅋ

뭐그런거 안해도 대강 주부들은 알겠지만요,

국간장하고 크게 그외간장 (우리나라서는 크게 양조와 진간장입니다)으로 나누고요

국간장은 덜 까맣고 짜요. 국/나물무침에 쓰는겁니다. 국까맣게 하기싫죠?

그외간장은 좀더 답니다. 왜간장은 (일본) 특히 더 답니다. 일본은 단걸 좋아합니다 ㅎㅎ

원래 간장은 메주로 만들죠. 그 자연?전통?방식으로 만든게 양조간장입니다.

그런데 화학적으로 간장을 퀵하게 만들수있기 시작하면서 거기에 "진간장"이라고 이름을 붙였습니다. 진간장은 훨씬쌉니다.

그리고 양조간장과 진간장을 혼합한 혼합간장들도 있습니다.

당연히 100% 양조간장이 제일비싸고요, 젤좋은거는 샘표 701입니다. 국간장도 샘표에서 나오는 국간장 비싼거있어요. 전 딱 그두가지만 씁니다. 

그외 신세대 주부들을 위해 각종 혼합물 첨가해나온 간장들이 있습니다. 요리좀 할줄알면 그런거 다필요없습니다. ㅎㅎㅎ

대부분 소고기 재울때는 양조간장/진간장류를 사용합니다 (불고기/갈비등). 간장에 재우게되면 불에 바로 구울경우 빨리타기때문에 보통 조리시 약간 국물/물을 넣고 익히고 조려줍니다. 

얼마에

감사합니다!

국간장에 갈비 졸이면 안되나요?!?

녹군

비율만 잘 맞추면 큰 차이는 안날텐데, 레시피가 국간장 기준이 아니면 결과물이 좀 짤 수도 있다는 단점이 생기지 않을까요?

음식이 짜서 밥을 많이 먹게 되고...

얼마에

현미천국 백미지옥

푸른오션

안되는건 없어요. 다만 그 양조간장류에서 나오는 단맛이 덜하기 때문에 당도조절과 염분이 더세니 그것도 조절을 잘해야죠. 즉 요알못이면 그냥 집에 양조/진간장류를 구비하시는게 납니다. 국간장 없으셔도 국이나 나물은 충분히 소금으로 간 맞추면 됩니다.

얼마에

감사합니다!

똥칠이

국이나 나물을 만드시지 않을거같은

얼마에

나물은 아직 못해봤는데, 요번에 인스턴트 팟 짭퉁을 하나 사서 닭국? 은 좀 만들어 봤습니다. 닭뼈 남은거 레드와인이랑 물 넣고 끓이다가 막판에 코스코 케일 반봉지 넣고 한소끔 끓여요. 요기다 간을 해야 되는데 매운 맛은 치폴레 핫소스로 하는데 짠맛 감칠맛은 아무래도 간장으로 해야될듯요. 

똥칠이

케일을 반봉지나요??

몸에 너~~~무 좋은맛일거 같은데요 

momo99

국간장에 갈비를 재우거나 요리를 하시면, 달달한 간장맛이 아닌 짠맛이 강한 고기가 됩니다. 과일이나 설탕을 넣는다 쳐도 양조간장 특유의 깊고 달달한 간장맛이 나오지 않습니다.

결론은 간장은 용도에 맞게 쓰는걸로. 

똥칠이

우와 감사합니다

Monica

오 좋은 정보네요.  샘표 701 기억하겠습니다.  샘표 국간장도 찾아봐야겠어요.   감사해요!

삶을감사해하며

간장 전문가이시네요. 좋은 정보 감사합니다!

다비드

고추냉이(와사비)  간장을 만들 때는 어떤 간장을 쓰나요 ?

푸른오션

그냥 양조/진간장이구여, 일본산간장쓰면 더 authentic하겠죵?!

바르샤바

요번에 방영종료한 드라마 검색어를 입력하세요 www에서도 진간장/국간장 차이가 개그소재로 나와요 ㅋㅋ  

https://www.youtube.com/watch?v=BC0Y8E8kA00

진우: 국간장이 있는데 진간장을 왜 넣었어?

가경: 진간장이 유명하잖아

진우: 음...국간장의 국이 뭐라고 생각한거야? 진간장이 뭔데?

가경: 진짜간장

녹군

용도에 따라 쓰는 간장도 다르지 않나요

제조공정에 따라 분류되는걸로 아는데, 공정은 잘 모르겠지만

엑스트라버진 올리브 오일처럼 조리용보단 생으로 첨가?해서 먹는 간장 종류가 있는 것 같아요.

(그냥 먹으면 맛이 다른데 조리할때 들어간 간장은 구분이...)

키시보리 간장종류가 보통 브랜드인 키코만이랑 샘표에 비해서 감칠맛?이 더 있는데, 좀 비싸서 찍어먹는 용도로 주로 써요.

홀푸드 가니까 키코만 말고 다른 간장들도 좀 보이더군요

푸른오션

크게 자연방식과 화학적 방식으로 나누고요. 자연은 숙성년도에 따라서 나뉩니다 오래숙성할수록 진하게 변합니다. 색상이. 

녹군

위에 정리해주신 내용 보니까 저도 정리가 딱 되는군요!

푸른오션

키코만 쓰고싶지않고, 한국꺼 구하기 어려우시면/그리고 비용이 부담되면 중국브랜드 쓰면되요. 중국도 간장이 중요한 나라라 좋은 간장 많아요. 그냥 무난하게 이금기에서 나온 라이트나 다크 간장사믄되고 다크는 양조/진간장처럼, 라이트는 우리나라 국간장같이 쓰면됩니다. 가격 당연 한국꺼에비해 저렴합니다. 마트가면 다있을껄요? 같은맥락으로 참기름/요리술(청주)도 그냥 중국꺼 쓰면 훨싸고 품질도 비슷해요. 다만 미린만은 일본꺼를 뭘로 대체해야할지 몰라서 그냥 한국 미림?을 씁니다. 

코넬로

최고의 간장은: https://www.youtube.com/watch?v=YsXH7tNFxQE  ㅋ

이 분의 약력이 특이하더라구요, 코넬대 의대 출신인데, 요리사가 되었네요! 

Passion

좋은 링크인데 이건 본문에서 원하시는 간장이 아니죠.

그런데 그냥 수비드를 95도에 맞춰서 익히면 저렇게 4번 끓이고 걸러내고 붓는 것을 안 해도 되지 않나?

라는 궁금증이 드네요.

코넬로

인정합니다, Passion님. ㅠ.ㅠ 

질문은 요리 고수님들이 답해 주셔야 할듯해요. 

복복

저 이분 팔로도 하구 자주 보는데 이거 보니깐 약간 정떨어지는게 이상한건가요 ㅎㅎㅎScreen Shot 2019-08-22 at 9.45.50 AM.png

걸어가기

저도 이 분 영상 꽤 봤는데 이거 왜 올리는지 이해가 안 가더라구요. 

본인 컨텐츠의 템포가 느리던지/어떤 이유던간에 시청자가 2배속으로 보고 싶은게 좋으면 알아서 판단하는건데 말이죠. 

유튜버 중에 이런 공지 올리는 거 이 분 말고는 본 적이 없네요 ㅎㅎ 

HJ012

저는 이거 보고 유투브가 이렇게 돌아가는구나 하는 정보글로 이해했는데...동시에 유투버하는게 만만치는 않겠구나 하는 생각 했슴다. 아들 유투버 시킬려는 생각은잠시 보류...댕!

느낌아니까

2배속으로 보면 광고수입이 떨어지나 봅니다.

광고수입을 늘리려면 구독자와 좋아요 숫자를 늘리는게 더 중요한줄 알았는데

코넬로

요리 설명이 나름 과학적이여서 보기는 좋은데, 인간적인 매력은 좀 덜하신듯해요. ㅋ

백만사마

간장공장공장장 아닌가요?

Alliswell

어마마?!

Toscana

영계백숙에 나오는 쯔유쯔유강 신비의 간장 아닌가요?

백만받고천만

30년 묵은 씨간장 맛을 잊을수 없습니다. 어느요리에든 이간장만 넣으면 맛이 훌륭하게 변하더라고요.

여건만 되면 집에서 담그는 간장이 확실히 좋아 보입니다. 저희집은 여건이 안되기에 샘표간장 사먹어야될듯 합니다. ㅎ

그루터기

어머니가 보내주진 간장 (된장 담근데서 나온)을 근 10년째 차곡차곡 모아두고 있는데 (가장 오랜되게 10년)... 많이 안 먹는데 꾸준히 보내주셔서 (저희 어머니 특기) 처치 곤란이라 지하실에 보관하고 있는데... 오래 되어도 먹는데 지장 없겠지요?

빨간구름

두리번 두리번. 줄서봅니다.

일 순희. 참고로 베이지역입니다. 

그루터기

너무 멀어요 ㅎㅎㅎ

유명인

어디신지만 알려주시면 지하실로 한걸음에 달려가겠습니다..ㅎㅎ

그루터기

갑자기 저도 궁금해졌어요.

오래된거 하나 꺼내서 냄새라도 맡아봐야 겠네요. ㅎㅎㅎ

근데 이거 원래 땅속에 파묻어 두는건 아닌가요?

physi

@만능간장공장장 님 소환해봅니다;;; 정말 만능간장이라는게 있는건가요?

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114440

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 5
updated 114439

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 26
new 114438

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 12
  • file
updated 114437

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 13
updated 114436

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 125
new 114435

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 4
updated 114434

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 28
updated 114433

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 92
updated 114432

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 120
updated 114431

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 51
  • file
updated 114430

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 23
updated 114429

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담 8
updated 114428

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 29
updated 114427

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 64
new 114426

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 114425

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 67
updated 114424

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 28
updated 114423

스카이패스 KAL Lounge Coupon(Valid until June 30, 2024)

| 나눔 13
updated 114422

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 13
updated 114421

라스베가스 싱글 패밀리홈 구매: 썸머린과 핸더슨 투자가치, 어디가 좋을까요?

| 질문-기타 30
updated 114420

마일게임 개악? 비자와 마스터 카드 사용시 소매점들이 추가 요금을 부과할수도

| 잡담 55
new 114419

(약간의 update) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 5
updated 114418

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114417

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 69
updated 114416

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 748
  • file
updated 114415

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3377
  • file
updated 114414

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 30
updated 114413

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 22
updated 114412

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 17
updated 114411

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 9