MileMoa
Search

해킹 당한거 같아요 ㅠㅠ

흑적, 2019-08-26 20:31:44

조회 수
추천 수

시작은 마일모아였어요.. 로그인 하는데 로그인 실패 기록이 12개인가 있더라구요.

제가 폰에서 로그인할때 그런거가 대수롭지 않게 넘겼는데 혹시 몰라 이메일주소와 비밀번호를 다 바꿧죠.

며칠 후.. 지옥이 시작 됬습니다.

모든 은행에서 message 테러가 오더라구요.. security code 발급됬다고. 다행이 은행등 중요한 곳은 2 way verification을 해 놓아서 다행이였어요.

은행뿐 아니라 제가 들어가는 모든곳에서 다 로그인 기록 이메일이 오고 난리 난리도 아니였어요. 몇몇은 이미 아이디가 temporary block 되었구요..

오늘은.. Paypal에서 돈을 받았다고 이메일이 오길레 봤더니 안쓰던 eBay 어카운트에서 물건이 올라가서 팔렸더라구요.

Amazon Echo Dot 3rd, $15불에요. 왜 이런짓까지 하나 모르겠네요.

어디서부터 어디까지 털린지 몰라 모든 곳에 비밀번호 아이디 다 바꾸는 중입니다. ㅠㅠ

예전에 가입했던곳까지 일일히 다 돌아다니면서 바꿔야 되는데 어디까지 바꿔야 하나 고심이에요.

전 비밀번호가 비슷한 패턴이지만 조금씩 다 다른데 이런걸 보면...

Google Chrome에서 password 자동으로 입력 사용하는데 이런게 털릴 가능성도 있는걸까요?

17 댓글

히트다히트

고생하십니다 ㅠㅠ 

얼마에

해커가 마일모아 로그인을 12번 시도했다구요?!? 도대체 무슨 이득을 얻겠다고 그런 짓을?!? 한국인 해커가 일부러 악한 마음 먹고 타겟해서 해킹한 건가요? 이 해커는 시간이 남아도나?!?

흑적

그래서 처음엔 대수롭지 않게 여겼지요 마일모아는 그렇게 큰 문제가 있는곳이 아니니까 제가 실수 했거니 했거든요. 

느낌아니까

폰만 사용하나요? 컴퓨터도 사용하나요? 윈도우 쓰시나요? 맥쓰시나요? 

윈도우 사용하면 크롬이나 윈도우에 malware깔려서 정보가 누출됬을수도 있고요.

이런 경우는 감염된 컴퓨터에서 비번 바꾸는건 의미가 없고요.

만약 구글계정이 해킹됬어도 암호가 누출될수도 있고요. 이런 경우도 바꾼후 다시 저장하면 의미가 없네요.

password중 아래 4개는 특정툴에 저장하지 말고 본인만 기억하는게 좋아요.

구글계정, 애플계정, password tool계정, 주거래 은행 계정

흑적

폰은 겔럭시구요. 노트북이랑 데스크탑 둘다 윈도우요.

저도 어디서 털린건지 모르겠어서 지금 노트북부터 하나씩 다 밀고 있어요.

구글 비밀번호는 특수문자도 없이 제일 쉽게 해 놓았는데.. 생각이 짧았네요.

모든 비밀번호 다 저장되 있는 어카운트 인데.. 

느낌아니까

우선 노트북 밀고 새 윈도우를 설치한 상태에서 구글패스워드부터 바꾸세요. 기존 크롬 세팅을 불러오시 말고 새로 설정하시고요.

새로 윈도우 설치한 컴퓨터에서 은행들도 전부 다시 바꾸시고요. 이베이 페이팔 아마존 같은 곳도 바꾸시고요.

나머지 온라인 상점들은 천천히..

그리고 가능하면 패스워드 저장툴은 구글크롬말고 다른것을 쓰세요. 이번과 같은 연쇄작용을 막으시려면.

얼마에

가능하면 패스워드 저장툴은 구글크롬말고 다른것을 쓰세요. 이번과 같은 연쇄작용을 막으시려면.

>>> 다른 패스워드 툴은 연쇄적용이 없나요?!?

느낌아니까

온라인 웹사이트들이 verification을 email이나 폰으로 보내잖아요. 그런데 구글 계정에 패스워드 저장해두고 구글 계정이 뚤리면...

해커에게 다른 온라인 계정 정보와 verification방법까지 알려준 경우가 되니깐요.

적어도 다른 패스워드 툴을 사용할경우 온라인 계정이 뚤려도 구글 계정으로 verification못해서 조금이라도 안전하지요.

물론 패스워드 툴에도 2 step verification?인가 걸어두면 좋고요.

얼마에

느낌 딱 알겠네요!

된장찌개

+1 

커피토끼

아 ㅡ 어찌하나요 ㅠㅠ

큰일없이 마무리 되길 빕니다 

이런거 보면 참 ㅠㅠ 무서버요.... 

된장찌개

malware 나 Trojan horse 걸렸을 가능성이 큽니다. 

둘 다 크롬으로 동기화 하셨으면 어느 둘다 저장된 passwordlist 파일을 가져갔을거예요

일단 무선랜 끄기 전에 크롬 계정 동기화를 두 컴퓨터에서 끄시고 다른 감염되지 않은 컴퓨터에서 중요 계정부터 two factor authentication 거세요. 이메일 새로 만들어 이 멜과 비번 다 바꾸셔야 합니다. 시간 싸움이니 서두르시길 권합니다

헐퀴

구글 계정 비밀번호가 아직 안 바뀌었다면 불행 중 다행이네요. 일단 그것부터 바꾸시고, 얼른 two factor authentication부터 거세요. 이메일이나 전화번호 둘 중 하나 뺏기면 정말 진화하기 힘듭니다.

된장찌개

Paypal -> Credit Card payment -> 은행 예) Chase Pay to transfer -> Amazon order 식의 비슷한 순서로 공격이 들어갈거예요.

대부분 해외에서 VPN을 통해 접속하기 때문에 미국내에서 접속한 것으로 보입니다.

중간에 은행/카드사 같은데서 Fraud alert 전화가 오기 시작하면 모든 것이 진짜인지 가짜인지 의심 가기 시작할텐데 잘 생각해보고 계정 정보를 확앤해서 진행하세요.

fjord

계정보안은 아주 작은 노력만 들여도 큰 효과를 볼 수 있는 부분이에요. 조금 된 글이지만, 아래 글 참조하셔서 지금이라도 보안에 신경쓰시는게 좋겠어요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/1845285

https://www.milemoa.com/bbs/board/2212417

US빌리언달라맨

전화기에 모든 이멜이 연결되어 있고 로그인 된 상태인데 전화기가 뚤리거나 남의 손에 넘어가면 완전 망하는거죠? 일반 이멜을 모두 2 step verification 하고 제 전번을 넣어 놓고 나니 이런 생각이 드네요...

덜쓰고좀더모아

공유기가 털리거나, 외부에서 공공 와이파이 써서 털릴 수도 있어요.

Page 1 / 3825
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114728

버진-ANA비지니스 발권 마일리지 디벨류(서부편도45000->52500 ,동부편도47500 -> 60000)

| 정보-항공 1
  • file
new 114727

아멕스 힐튼 엉불 PP 카드가 왔는데, 올해 이 혜택 없어진 것 아니었나요?

| 질문-카드 2
new 114726

Hyatt Globalist 가 Guest of Honor 와 함께 투숙시 Globalist 이름으로 예약해도 되나요?

| 질문-호텔 21
updated 114725

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 303
  • file
updated 114724

IHG=>대한항공 포인트 전환 가능해짐, 10:2 비율

| 정보-항공 9
  • file
new 114723

힐튼 일반, 힐튼 서패스 숙박권 1장 오퍼 돌아 왔어요

| 정보-카드
updated 114722

아멕스 팝업을 회피하면서 보너스 최대화 전략 (힐튼 서패스 nll --> 힐튼 아스파이어 업글)

| 질문-카드 21
updated 114721

Evaporator Coil 교체 비용과 워런티 이동 질문드려요

| 질문-기타 3
updated 114720

통합의대 준비 과정에 관해..

| 정보 4
updated 114719

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114718

9시간 레이오버 타이페이 정보 및 경험담 공유

| 정보-여행 6
new 114717

뉴욕 맛집 추천해주세요 (+반려견과 함께 할 수 있는 거리도..)

| 질문-여행 1
new 114716

메인 워터밸브를 잠갔는데도 물이 흐르는건 뭐가 문제일까요?

| 질문-DIY 13
new 114715

Mazda CX-90 PHEV 리스했어요

| 정보-기타 7
  • file
new 114714

살아가는 맛.

| 잡담 8
  • file
updated 114713

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 79
updated 114712

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 148
updated 114711

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 38
new 114710

멀티패밀리 하우징에 관한 질문 드립니다 (푸념글)

| 잡담 13
updated 114709

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 540
updated 114708

항공편 오버부킹 보상으로 얼마까지 받아보셨나요? 델타 DTW-ICN 짭짤하네요 ($2,000)

| 질문-항공 30
updated 114707

Ortho-K lenses (일명 드림렌즈) 하시는분/잘 아시는분 계신가요?

| 질문-기타 23
new 114706

힐튼 아멕스 처음 여는데 어떤것을 먼저 열어야 할까요?

| 질문-카드 2
new 114705

T-mobile 휴대폰 업그레이드 하는 가장 좋은 방법은 뭘까요?

| 질문-기타
updated 114704

잡오퍼로 현회사와 네고?

| 질문-기타 9
updated 114703

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 73
  • file
updated 114702

돌아온 (조다나 11탄) 미국에서 가장 살기 좋은 도시는?

| 정보-기타 7
updated 114701

델타항공 애틀란타 출발 인천행 역대급 발룬티어 경험: 8,000불 gift card

| 자랑 99
  • file
updated 114700

Hyatt Regency London Albert Embankment 가 보신 분 계시면 정보 부탁 드려요

| 질문-호텔 1
updated 114699

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3405
  • file