MileMoa
Search

미국내선 취소해야할 항공권 취소전략?

티메, 2019-09-09 18:49:26

조회 수
추천 수

안녕하세요. 요번에 여행계획이 틀어지면서 취소해야할 항공권이 4장이나 되는데 제가 사실 한번도 항공권을 취소해본적 없어서 자문을 구하고 싶습니다.

일단 계획된 항공편은

1. 9월 18일 부모님 두분 AS SFO-HNL 총합 $426, Gold Guest Upgrade 2장과 Companion 1장이 묶여있음. 전화로 취소할경우 현재 250불 공제후 남은 비용 크레딧으로 받을수 있고, Guest Upgrades 나 Companion Pass 돌려 받기 가능

2. 9월 18일 제 항공권 AS SFO-HNL $199. Basic Economy

3. 9월 24일 제 항공권 AS HNL-SJC $169. Basic Economy 

몇가지 확인하고 싶은게 있는데요..

1. Delay가 1분이라도 된다면 전액환불이 가능한가요? 요즘 SFO 활주로 폐쇄로 딜레이가 좀 될수도 있을거같은데..

2. Basic Economy도 환불이 될까요? 만약 딜레이 없이 $125 공제하고도 환불이 안될 싸한 느낌이 듭니다. 

3. 노쇼후에 환불이 가능할지, 탑승전에 환불이 가능할지 궁금합니다.

4. 체크인은 진행하여야 하는가요? 

꼼짝없이 이렇게 항공권을 날릴생각하니 끔찍하긴한데, 정신바짝차려서 조금이라도 돌려받으려 합니다.

34 댓글

이슬꿈

1. 1분은 어렵고 30분 넘어가면 보통 싸바싸바(...)로 되고 1시간 넘어가면 확실히 됩니다.

2. 베이직 이코노미는 룰에 나와있을걸요? 항공사마다 다르지만 안 되는 데는 아예 안 됩니다.

3. 노쇼후 환불보다는 탑승전 환불이 더 안전합니다.

4. 해도 되고 안 해도 됩니다. 마모에서는 하는 쪽을 더 추천하시는 듯...

티메

감사합니다. 알라스카는 2번 뺴박인거같은데.. 킁 아까운 기백불 날리게 생겼군요.

쩝..

항상고점매수

체크인 무조건 하시고, 첫 샌프란시스코에서 딜레이 나길(?) 기원합니다. 

티메

감사합니다, 분리발권이라 운이 좋아야할텐데.. 

저 그러고 모래 씨애틀 가는데 요즘 뭐가 핫할까요? 암만봐도 Pike Place가 젤 유명하고, Space Needle 요런데는 딱히 큰 관심이 없어서 (..) 

항상고점매수

첫번째 것이 그러면 같은 항공사니까 샤바샤바 신공으로...

항상고점매수

몇일동안 누구랑 오세요? 초선양과!?

티메

초선양하고는 요번에 시도때도 없이 붙어다녓으니 이번엔 부모님이랑요 ㅋㅋ 첫날 아울렛 갔다가 둘째날 시애틀 관광후 챔버스베이로 이동 셋째날 라운딩후 포틀랜드로 내려갑니돠아~~ 

항상고점매수

Seattle Premium Outlets, 10600 Quil Ceda Blvd, Tulalip, WA 98271

여기 가시나요? 그럼 deception pass도 다녀오시면 괜찮을거 같은데요...

부모님이 좋아 하실거에요.

티메

좀 위로 올라가는군요, 사진보니까 이쁘네요

다리 맞지요?

항상고점매수

다리위에서 그리고 아래에서 보는게 이뻐요... 그리고 저녁에는 Alki beach도 좋아요... 시애틀 야경의 끝판왕 

티메

예전에 적어주신 댓글보고 Alki Beach는 적어뒀어용

야경이 좋은가요? 낮에 pike place에 다녀온후 알키로 가려했는데 중간에 뭘 넣어야하나봐요. ㅎㅎ

사랑니

Chihuly Gardena and Glass요! Space needle에 붙어 있는데 니들 앞에서는 사진만 찍으시고 치훌리 가든 추천드립니다. 순전히 개인적인 취향입니다~

티메

감사합니다! 주차는 어디다 하는게 쌀까요?

항상고점매수

사이언스센터가 10시간인가에 $12불정도 했던거 같아요... 

티메

감사합니다 !

사랑니

https://www.parkme.com/map?q=Chihuly+Garden+and+Glass%2C+Harrison+Street%2C+Seattle%2C+WA%2C+USA

제가 하는 meter parking 스팟들이 있긴한데, 길이 익숙치 않거나 자리가 없으면 one way 빙빙 돌아야하고 하니, 부모님과 관광오신거면 그냥 맘편하게 거라지에 넣으시는게 좋을같아요. 여기 보시면 early bird 가격도 나와있구요, 맘에 드는 거라지 레저베이션 하는 기능이 있어서, 이것도 편해요.

티메

감사합니다! :)

Nanabelle

길 건너 맥도날드요. 하지만 저는 항상 몰 길건너 유료주차장에 주차하고 몰에서 모노레일 타고 스페이스 니들에 갑니다. 

저는 스페이스 니들 전망대도 가보고 유리 전시장도 가봤지만 순전히 개인 취향입니다. 초선 님은 유리전시장을 좋아하실 수도 있지만부모님은 타워 전망대에 가고 싶어하실지도요.

요즘은 전망대에 예전에 식당 있던 곳이 리모델링하여 바닥이 다 보이게 되어 있어요. 고소공포증 있으시면 힘들어하시지만 저는 더 재밌었습니다. 유리바닥이 천천히 돌아갑니다.

스페이스 니들 전망대 세 네 번 가봤고 엄마데리고 유리전시장 가봤어요. 부모님께 여쭈어보는 걸 추천합니다~ 저는 엄마데리고는 콤보로 갔어요

티메

아하 그렇군요. 가게되면 내일일텐데 초선양은 없고 부모님 두분이랑 저만요..ㅎㅎ 전망대같은거 안좋아하시는데 여쭤봐야겠군요.

가실때는 별 할인 없이 그냥가시나요?

Nanabelle

네ㅜ 항상 정가내고 갔어요. 가격이 좀 세죠ㅋㅋ 이번에 롯데월드타워 전망대도 가봤는데 한국이 확실히 가격이 싸더군요. 

저희는 시간 절약을 위해 미리 예약해서 가구요. 모노레일 왕복도 나름 잼나요. 60년대에 다 지어졌다고 생각하면 굉장하죠!

어머님은 유리전시장 좋아하실 수도 있지만 아버님은 안 좋아하실수도... 요즘 날씨 비 많이 오니까 우산 챙기시구요.

스타벅스 리저브 꼭 가시구요. 커피 좋아하시면 바에서 꼭 주문해서 드셔보세요. 직접 내려주는데 사진을 같이 찍으시면 좋은 자랑거리가 됩니다. 

파이크 플레이스 마켓에서 구경하시고, 차는 타겟에서 주차하시구요. 얼마나 계시나요??

저는 날 좋으면 베인브릿지 차가지고 페리타고 들어가시는거 추천해요. 페리는 막 화려하진 않지만 시간도 나름 짧고요. 

베인브릿지에서 걸으시면서 아이스크림가게에서 아이스크림 하나 드시는거 추천합니다.

저는 식사는 베인브릿지 안에서 피자나 파스타 드시거나 페리 타기 전에 파이크 플레이스 마켓 옆에 건물에서 스프 드시는거 추천합니다. 시간 없으시면 투고 해서 페리 안에서 드시면 시간 아끼고 더 좋아요ㅎ

티메

다운타운에서는 하루정도 지낼거같아요 :) 유리전시장은 무료인가요? 우산은 안챙겨왔는데.. 지금 비행기안이에요 ㅋㅋ

타겟에 주차하면 되겠군요!

감사합니다!!

Nanabelle

아뇨 다 돈 내고 가야해요ㅜㅜ 타겟 주차시 20불인가 물건 구매하시면 2시간 무료인가 그래요. 물건 사실 거 없으시면 기카 구입하시더라구요. 조심히 여행하셔요

티메

아하 감사합니다!! :)

Applehead

United basic economy 날린적 있어요. "나:환불해줘 - 유:당연 안돼, 취소 fee 얼마내고 차액받을래? - 나: 싫어 fee 빼고나면 몇푼밖에 안 남으니 크레딧으로라도 주면 안될까? 그 크레딧으로 United 다른거 바로 예약할게- 유: 그건 지금상황에선 우리가 할수 없고 일단 취소를 하고 다시 연락해 - 알았어" 하고

취소 했더니 말그대로 취소+노리펀드였어요. (몇푼마저도 날린 상황) 커스터머 연결도 힘들고 이메일 이런것도 한방향 (no reply to this email address, this email sending only 등등 ) 이고 이렇게 시간들여가며 싸우는 게 남는 장사인가 회의올때쯤 크레딧 카드 dispute 했지만 그것도 기각되었어요. 유나이티드 보통이 아니란걸 그때 알았어요. 절대 basic economy 취소하시면 안돼요. 그냥 취소하고 그 돈 먹어버려서요. 

티메

아 안타깝네요.... 베이직 이코노미 누구 아이디언지 참..

티메

@사랑니 님 @항상고점매수 님 @맥주는블루문 님 

뜬금없이 죄송한데, 저희 부모님이 시애틀에서 S 터미널에서 내리시는데, 어디로 마중 나가야 할까요? 제가 차를 렌트해서 공항 주차장에 주차를 해놓고 출구에서 짐 나르려 합니다. 모바일이라 글 못쓰고 소환드려 죄송합니다

맥주는블루문

S 터미널에서 내리시면 내려가셔서 기차를 타시고 메인 터미널로 오셔야하거든요. 아시아나 또는 댄공 타고 오신다고 가정할 경우 거의 끝에쪽에서 나오실거에요. 제일 끝쪽 1층 짐 찾는 곳으로 들어가셔서 출구쪽에서 기다리시면 될 것 같습니다. 

티메

델타타고 오시는데 메인터미널에 배기지 클레임이 있던가요? 제가 얼마전에 탑승했는데 정말 정신이 없었거든요;;

케빈군

7번과 8번 배기지 클레임 사이에 있는 지하에서 올라오는 에스컬레이터로 올라오실꺼에요. S터미널 내부에서 입국심사 후 짐 먼저 찾으시고, 세관 통과후 짐을 다시 보내셨으면 짐은 1번 벨트로 나올꺼구요, 안보내시고 바로 들고오실수도 있습니다. 어찌되었던간에 7-8번 사이 계단에 먼저 나타나실테니 거기서 기다리시면 되어요

맥주는블루문

@티메 님 케빈군 말씀이 정확하십니다. 

티메

두분 모두 감사드립니다!

티메

감사합니다! 그럼 저는 메인 터미널에 주차하면 되겠군요. 시애틀 공항은 뭔가 엄청 복잡하더라구요.

케빈군

네, 어짜피 주차장이 하나밖에 없어요 ㅋㅋ

1시간 이내로 계실거라면 들어오실때 Terminal Direct 입구 (터미널과 같은 층으로 바로 연결됩니다) 로 들어오시면 시간당 1불 더 비싸고, 엘리베이터 한번을 절약할 수 있어요. 별 의미는 없습니다만 마중나갈땐 가끔 이용합니다 ㅎㅎ

티메

감사합니다!!

Page 1 / 3829
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114841

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보
updated 114840

체이스 비즈니스 카드와 개인카드를 한 어카운트에서 관리하기

| 정보-카드 18
new 114839

드림백(UPS-현대해운) 운송중 분실 대처 방안 문의

| 질문-기타
updated 114838

FBI 범죄 증명서와 아포스티유

| 질문-기타 73
updated 114837

한국 OpenVPN 설정 성공하신분 계신가요?

| 질문-기타 16
  • file
updated 114836

아멕스 팝업을 회피하면서 보너스 최대화 전략 (힐튼 서패스 nll --> 힐튼 아스파이어 업글)

| 질문-카드 26
new 114835

데스크탑 컴퓨터, ,마우스와 키보드가 동작이 너무 느립니다

| 질문-기타 5
  • file
updated 114834

[사과의 부동산 이야기] 25. 내 투자의 스승들

| 정보-부동산 27
  • file
new 114833

Amex Platinum trip delay benefit, 비행기표 cancel 시 다른 항공권 구입하는것도 cover 가 되나요?

| 질문-항공 2
updated 114832

델타 EU 항공편 취소 보상 규정 링크입니다.

| 정보-항공 7
new 114831

Marriott 35K 숙박권이 85K 숙박권으로 refund? 발전산?

| 질문-기타 2
new 114830

에어캐나다 마일리지를 아마존 기카로 바꾸기? 미국서도 유효?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114829

RTW중인데 미들네임 빠졌다고 싱가폴항공에서 탑승거부하네요ㅡ결국..비행기 못탔습니다

| 질문-항공 97
new 114828

뉴욕 여행 호텔위치랑 LGA->맨하탄 이동 질문입니다.

| 질문-여행 16
  • file
updated 114827

테슬라 구 모델Y vs 2024 모델Y

| 질문-기타 33
updated 114826

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 82
updated 114825

LA -> 한국 면세점 주류 구입 및 추천 질문!

| 질문-기타 17
  • file
updated 114824

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 47
updated 114823

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 19
  • file
updated 114822

로봇 물걸레 청소기 어떤 제품 쓰시나요?

| 질문-기타 30
updated 114821

GV70 Electrified Prestige - Certified Pre Owned

| 잡담 14
  • file
new 114820

호텔 크레딧카드 오픈 추천 부탁드립니다.

| 질문-카드 3
new 114819

wynn slots, myvegas slots로 라스베가스 호텔 이용해보신 분 계신가요?

| 질문-기타
new 114818

밤마다 하루살이같은 벌레들이 대량 죽어있습니다

| 질문-기타 1
updated 114817

Caesars Diamond $100 Celebration Credit / 득보다 실이더 많을수 있습니다. 경험담 공유합니다.

| 정보-호텔 28
new 114816

비지니스 잉크카드 statement closing되기전 credit limit보다 약간 더 ($100 정도) 더 갚아도 되나요?

| 질문-카드 6
updated 114815

질문: 데빗 카드만 쓰는 삶

| 잡담 71
new 114814

간단한 일본(시부야 & 긴자) 여행 팁 2024 5월 기준

| 후기 17
new 114813

어린이 스마트워치 가입은 어떻게들 하세요?

| 질문-기타 8
new 114812

Chase Sapphire 사파이어 보너스 받은 날짜 Statement 에서 확인법 문의

| 질문-카드 4
  • file