MileMoa
Search

차가 파킹후에도 뜨거워요

얼마에, 2019-09-27 20:39:38

조회 수
추천 수

며칠전에 3년된 니싼이 냉각수가 낮아서 서비스 체크 받으러 갔다왔어요. 냉각수 플러시하고 새로 넣어줬더라구요. 

그 이후, 주차하고 수십분이 지나도 본네트가 뜨거워요. 

옛날식 열쇠형이라 열쇠를 빼면 엔진이 작동할 수 가 없는데, 마치 주차된 수십분간 엔진이 공회전 한 듯 뜨거워요. 

계기판의 온도계는 딱히 높지 않고 중간보다 차가운 쪽으로 절반정도 가 있습니다. 

냉각수는 여전히 맥스 라인까지 채워져있구요. 

운전석 아래쪽에 뭔가 액체가 몇방울 떨어진 흔적이 있는데, 이건 그냥 에어컨 때문에 이슬맺혀서 떨어진 정도 아닐까 할 정도로 미미하네요. 

도대체 왜 본네트가 뜨거운 걸까요?!?

45 댓글

빨간구름

차가 몇년 도 식인가요?

혹시 주차하고도 시동을 끈 후에도 한참 에어컨이 돌거나 그러지는 않나요?  

제차는 냉각수가 새서 그런 현상이 있었죠. 그런데 냉각수는 이미 점검 했으니... 패쓰

얼마에

2016년 이요. 

에어컨은 안돌고, 가끔 더우면 시동 끈후에 팬이 돌아간적도 있는것같네요. 근데 팬이 돌아가는게 엔진 온도 식히려고 돌아가는가 아닌가요?

빨간구름

넵 제가 설명을 엉망으로 했네요. 맞아요 팬이 돌아가는 것. 엔지식히려고 팬이 돌아요.

제차도 매번 팬이 돌았어요. 냉각수가 거의 없더랬죠. 

제경우는 냉각수 체크 하니까 냉각수가 거의 남아있지 않았어요. 그런데도 엔진 온도는 높지 않게 나왔었죠.

얼마에

지금 의심하는건 냉각수 호스가 막힌건 아닐까요?!?

Dokdo_Korea

들어보지 못한 신기한 현상이네요~ㅎㅎ 냉각수 호스가 막혔다면 엔진온도게가 높아졌을거에요~  

혹시 요즘 연애 하세요?   오너를 닮아 끓어오르는 심장.......

보리보리

마이 카 이즈 쏘 핫...

Eminem

댓 츠 쿨!

보리보리

굿 포 유!

hogong

Lol @howmuch?!?

얼마에

다른 생각 : 라디에이터 캡에 문제가 있나?!?

붕붕이

써모스텟, 냉각팬도 점검해보세요. 그리고 원래 엔진 잘 안식지 않나요? 제 차도 한시간정도는 엔진 열기가 지속되더라구요.

얼마에

그냥 보통 엔진열기 식는 정도가 보다 좀 심해요. 30분 지나도 그냥 더운게 아니라 뜨겁다는 느낌이 팍 오네요.  

케어

Pump 나 belt 는 괜찮은지 확인된건 가요? 이런데 문제가 있으면 보통 운행중에 과열될것 같은데... 

얼마에

제가 기계치라서... 이런거 어떻게 확인하는지 모르겠네요. 

딜러십에서 전체 체크압은 했다고 하는데 믿음이 안가서요 ㅠㅠ

hogong

혹시 산길 달리시며 이니셜디 찍으신거누아니죠?

얼마에

들킨건가

hogong

진담으로 퇴근길 산길을 가다서다 반복해서 달리다보면 RPM 이 지속적으로 높아졌다 낮아졌다 반복되면 엔진 과열될수 있어요.

근데 시동끈후 팬이 돌았나요? 일정온도 이상이면 자동으로 시동꺼도 팬이돌더군요....

왜그런가했는데 1시간 후에보니 팬은 꺼져있고 별 문제는 없어보였어요..

특히 터보차는 엔진오일 온도 관련된 센서가 있을수 있으니. 잘 확인해보세요. 

얼마에

동네 산길이 읎어요. 습지에 살아요...

faircoin

날씨가 더워서 그렇습니다.

가 아니라 원래 특히 날 더울때는 한시간정도는 뜨겁지 않나요?

얼마에

원래 한시간씩이나 가나요?!?

그냥 보통 엔진열기 식는 정도보다 좀 심해요. 30분 지나도 그냥 더운게 아니라 뜨겁다는 느낌이 팍 오네요.  

짠팍

뜨겁다.. 라는게, 주관적일수 있어서.  하지만, 냉각계열을 혹시모르니, 일반적인 정비사 같은 경우 아래와 같은것을 확인할것 같습니다.

- 냉각수를 flush 하고, 뜨겁다라고 하시니,

- 일단 냉각수 flush 할때, 혹시 bleeding이 제대로 되지 않아서, 내부에 기포가 있을수 있으니 이부분 확인 및 재 bleeding

- 냉각수 온도를 재는 센서가 제대로 작동하는지 확인

- thermostat이 제대로 작동하는지 확인

- 엔진 fan이 제대로 작동하는지 확인

일단 요정도 확인 하겠네요.

뭐 이거는 확율이 좀 낮지만, 자동차 warm-up 하시고, 온도계가 중간정도 되면, 히터를 MAX로 틀어 놓시고 한 3~4분 운행해 보세요.  이유는, 히터나 나오는 원리가, 냉각수가 뜨거워지면 그 열을 가지고 뜨거운 바람을 만들어 내는건데, 이 뜨거운 바람 나오는 heater core라는곳에 공기가 좀 들어가 있을수 있으니 그쪽으로 냉각수를 보내서 밀어 내면 나아질수도 있을것 같네요.  물론 확률상으로는 좀 낮기는 합니다만 ^^

잘 풀리시기를 바래요~

얼마에

오오 감사합니다. 내일 샵에 가는 길에 테스트해보겠습니다. 

블리딩이란 말은 첨 듣네요 ㅇㅇ

재마이

"3년된 니싼이 냉각수가 낮아서" 정상이 아닙니다. 냉각수 수위를 잘 체크해보세요.

그런데 원래 30분정도는 차가 계속 뜨겁습니다. 제가 하는 "key-off" 해석이 30분에서 1시간 정도에요. 그거 자체는 전혀 문제가 없다고 보시면 됩니다.

얼마에

수위가 “low” 선에 딱 맞춰져 있었어요. 

딜러십에 가져갔더니 플러쉬하고 새로 채워주고는 아무 문제 없다고 하네요. (워런티 기간 중인데 그러먼 항상 아무 문제 없다고 했다가, 워런티 끝나자 마자 몇천불 수리하라고 견적 나오죠 ㅠㅠ)

calypso

근데 고치는데 얼마예요?

얼마에

아직 워런티 기간 안쪽이라 무료!

스파게티

그늘에서 30-1시간 두고도 뜨겁다면 문제가 있는거지만..

1시간정도 두면 미지근, 따뜻 이하로 내려갑니다...

그리고 냉각수는 부족하다 싶으시면 자가로 그냥 넣으셔도 되구요.

넘치면 흘러나오고 알아서 잘 조절됩니다.

(엔진 뜨거울때 냉각수 뚜껑은 열지 마시구요!)

얼마에

근데 미지근 따뜻 차원이 아니라, 뜨거워요. 

마치 냉각수 뚜껑 열면 안될것 같이 뜨거워요. ㅠㅠ

Happyearth

근데 주차 후 라면 냉각수랑은 상관이 없는 것 같은데요 시동 끄면 엔진은 자연 냉각되지 냉각수가 돌아가면서 식히는 것이 아니거든요 그래서 전 위에 냉각수 관련 글은 상관이 없다고 생각되네요 운전 중 엔진온도가 높지 않다면 냉각은 잘 되고 있는 겁니다 어느 지역 사시는지는 모르겠지만 원래 엔진은 자연 냉각 되는데 몇시간 걸맂니다 평소에 신경안쓰면 모르는 걸 신경쓰게 되서 그러는 것일 수있습니다

얼마에

또 하나 배웁니다. 주차하먼 냉각수가 안도는 군요. 

얼마에

도대체 미스테리 라서 오늘 일단 달러십이 맡겨 두고 왔는데... 

아직 워런티 한달 남아서, “아무 문제 없어요” 라고 답변할 확률이 80%... 

진짜 미스테리네요. 어떻게 이런 일이 생기는지?!?

답변주시고 신경써쥬신 분들 모두 감사드립니다. 

US빌리언달라맨

후드 강판이 열 전도를 예전보다 더 많이 될 가능성이 있나요?

얼마에

이과 분들 출동 해주세요!

US빌리언달라맨

다양한 분석은 이미 나왓는데 예를들어 사고 나서 후드 바꾸 셧다거나 하면 예전과다를수 있을거 같아 생각 해 봣네요 ㅎ

Opeth

냉각수가 낮아서가 라디에이터 안에 낮은건지 아니면 Reservior에 낮은건지 확실히 하셔야 합니다. 시동 걸기 전에 냉각수 통에 낮은건 상관 없습니다. 쿨랜트 레벨은 뜨거울땐 맥스에 가깝고 엔진이 차가울땐 로우나 미니멈에 있는게 맞슺니다. 그거때문에 딜러샵에서 뭔가 하신거면 돈 뜯기신거구요.. thermosat에 문제가 있는게 아니라면 한 시간 정도 후에 다시 체크해보세요. 그리고 어차피 시동끄고 라디에이터나 냉각시스템이랑은 상관 없어 보이는데용.. 

얼마에

시동 껐는데, 그게 keyless 시동이라면 사실 꺼진척만 하고 안꺼진 상태에서 라디에이터만 밤새 돌아가면 점점 뜨거워질 수도 있나요?!?

(엔진 소리는 확실히 꺼졌습니다. 그런데 요즘 차들은 확인하러 근처에 가면 센서가 있어서 온보드 컴퓨터랑 이런거는 알아서 켜지더라구요. 그래서 진짜로 켜진건지 꺼진건지 확인이 안되네요.)

Opeth

흠 물론 저도 전문가가 아닙니다. 하지만 그 상태에서도 라디에이터나 냉각수가 심하게 돌진 않을 것 같습니다. 분명히 온도 센서가 있어서 뜨거워져야 돌거거든요. 

얼마에

지금 온도 센서가 망가졌나 하는 의심도 있어요. 

얼마에

딜러십에서 전화왔는데, 예상대로 “아무 문제도 없음” 이네요. 아무래도 워런티 끝날때까지 모르쇠로 버티는 작전 인것 같습니다. 

한번 더 이런일이 있으면 딜러십 아닌 메카닉에 한번 가져가봐야 겠네요. 

얼마에

딜러에서 찾아오면서 히터 만땅으로 키고 왔는데요, 집에 오니 후드가 미지근 하더군요. 계기판 온도계는 중간쯤 되구요. 

20분 후에 확인해보니 후드는 미지근하고, 후드 옆에 휀다(?)가 따뜻한 정도인데 아직 뜨겁지는 않네요. 

얼마에

한시간 뒤에 확인해보니 따뜻한 온도는 다 없어지고, 약간 대기 온도 보다 약간 높은 공기가 본네트와 휀다 사이로 새어 나오고 있네요. 이건 정상인듯요. 

얼마에

지금 의심 가는건, 어떤 이유인지는 모르겠지만, 엔진룸에 공기가 안통해서, 시동을 끄고 나면 엔진룸이 점점 뜨거워지다가 결국 휀다쪽으로 새어 나오는 것 아닐까요?

엔진 온도가 2백도가 넘는다는데, 평소에는 이런 뜨거운 공기가 어디로 빠져나가죠?!?

hogong

보통 보닛아래 그릴쪽으로 공기가 들어가서 식히는데 날이 더우면 잘못식히겠죠. 그리고 속도가 높아야 공기흐름도 좋아지는데. 낮은속도에 가다서다 반복하다보면 그럴수도 있겠네요..

특히 터보차져 차들이 온도변화가 심한데.. 예전 스바루차들은 엔진 스쿱이 달려있어서 인터쿨러 식혀줬는데 요새나온차들은 그건거 없이 그냥 나온차들 많아요

(특히 복스바겐 제타, 아우디 등등). 즉. 온도가 너무 올라가지 않게 센서로 출력 완급조절 한다는 거겠죠.

얼마에

여러가지 가능성을 고려해주셔서 감사합니다. 

근데 터보는 아니고 일반 4기통 깡통차예요 ㅋ

재마이

얼마에님 이러다 내연기관 전공하실 분위기 ㅎㅎ (월컴 투 마이 월드~)

고민을 풀어드리기 위해 설명을 드리자면, 엔진은 공기로 식히는게 아니라 엔진안에 있는 냉각수를 래디에이터를 통해 공기로 식힙니다. 차량 속도가 느리면 팬을 강제로 돌리고요.

엔진을 끄면 차도 팬도 작동하지않아 냉각속도가 느려지지만 상관없습니다. 상관 있을 때가 딱 하나 있는데 산에 오른다고 엔진이 과열된 상태에서 갑자기 시동을 끄면 걱정하신 상황이 옵니다.

엔진 내부의 공기 온도는 200도가 아니라 2000 도 까지 올라갑니다 ㅎㅎ 이 뜨거운 공기는 배기관으로 나가고요, 

금속온도는 대략 300도 정도 까지 올라가게 냉각 시스템을 작동시킵니다. 더 이상 올라가면 녹을 수 있지요.

생각하신 추정은 다 맞는데 지극히 정상적인 상황입니다. 30분후에 본네트 만졌는데 뜨겁다! 차고안이라면 역시 정상입니다. 

그러나 산 지 3년밖에 안된 차가 겨울도 아니고 여름에 냉각수가 부족하다고 뜬 건 결코 정상이 아닙니다. 요새 나온 차들은 10년 몰아도 냉각수가 줄어드는 문제가 '정상이라면' 없습니다. 처음 오면 워렌티가 없는 경우 아주 대충보고 이번에 냉각수 채워줄 테니 다음에 문제되면 오세요~ 이렇게 나옵니다. 문제는 펌프에 냉각수가 새어도 다음 문제가 생길 상황이 6개월 후 인 경우가 많지요. 그러면 오 냉각수가 새네요~ 얼른 고치셔야 합니다. 토탈 비용은 500불인데 아쉽게도 워렌티가 막 끝났네요 니산 타이머라고 아시죠 ㅎㅎ 이렇게 나오죠.

저도 이 상황을 당해봤는데 저는 워렌티가 끝나고 오일 갈러 갈 때 봐달라고 했을 땐 문제가 없다고 나오다가, 6개월 후에 또 검사하러 가니 검사비 100불 먹고 고치면 1600불이라고 하더라고요... 100불도 도로 내노라고 따질려다고 그건 귀찮아져서 '니네가 지난번에 정직하지 못했기 때문에 너네한텐 못맡기겠다' 하고 하고 중궈샵에 가서 1/3 비용내고 고쳤죠...   

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114458

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8
updated 114457

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 26
  • file
new 114456

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 1
updated 114455

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 14
new 114454

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 14
  • file
updated 114453

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 127
updated 114452

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 11
new 114451

수정 및 추가)Citi AA Business Customer Service 관련해서 SCAM 신고합니다.

| 정보-카드 4
new 114450

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 6
updated 114449

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 28
  • file
new 114448

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 2
  • file
updated 114447

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 28
  • file
new 114446

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공
updated 114445

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 13
updated 114444

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 6
new 114443

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타
  • file
updated 114442

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 30
updated 114441

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 55
  • file
updated 114440

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 47
updated 114439

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 7
updated 114438

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 14
updated 114437

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 24
updated 114436

세금보고 E-file 했는데 1099-DIV 나중에 받은경우

| 질문-기타 6
new 114435

City에서 하는 공사로 인한 Damage에 대해 보상 요구해본 경험 있으신분!?

| 질문-기타 1
  • file
updated 114434

[업댓:영화추천] Cyberpunk 2077 덕분에 팬데믹 잘 버텼습니다. 비슷한 게임 추천해주세요.

| 질문-기타 67
new 114433

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 14
updated 114432

Gas line damage를 home insurance 및 가스공급업체 둘다 자기 책임 아니라고 합니다

| 질문-기타 13
  • file
updated 114431

캐피탈원에서 premier collection 호텔예약하면 $200 할인해주네요 (12/31 or until supplies last)

| 정보-호텔 58
  • file
new 114430

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기 2
  • file
updated 114429

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 37