MileMoa
Search

예전에 @Heesohn 님의 어떤글에서 제가 마티나 골드 라운지 후기를 다음에 올린다고 했었는데 생각이 나서 이제야 겸사 겸사 올리게 되었습니다

사진은 촬영들을 이미 해뒀던것인데 몇개월만에 이렇게 이제야 올리게 되네요  후기 하나 쓰는게 생각보다 시간도 걸리고 해서 우선순위에 다른일들에 밀리다 보면 하나 쓰는것이 생각보다 잘 실행하기가 힘들어요 

사진이 100장 가까이 되니 굳이 자세히 음식이나 공간등을 보실분이 아니라면 아래 텍스트만 보시면 됩니다

그나마도 시간이 없다면 텍스트의 앞부분 요약만 보셔도 됩니다

1. 1터미널

1터미널 라운지들은 2터미널 생기기전에 많이 갔었지만 2터미널 생긴뒤에는 안간지 좀 되었네요

그래서 예전 사진을 올리기도 그렇고 그냥 텍스트로만 대신 하겠습니다

음식은 마티나 양쪽 끝에 두개 있는게 제일 좋고요  자리는 1터미널 한계상 협소한건 어쩔수가 없어요

스카이허브 라운지는 마티나 보다 공간적으로는 좀 더 좋으나 음식은 웬만하면 거르는게 좋겠고요

시간이 많다면 음식은 마티나에서 먹고 배를 채운뒤 자리는 스카이허브로 옮겨서 커피 한잔 하며 휴식을 하면 좋겠네요

2. 2터미널

2터미널은 신상이다 보니 뭐 그냥 다 깨끗하고 넓고 좋습니다.

Kal 라운지 4개랑

워커힐에서 운영하는 2개 ( 마티나, 마티나 골드) 그리고 SPC, L라운지  이렇게 있는데

제가 Kal 퍼스트랑 마일러 라운지는 못가봐서 다른분들이 경험담 알려주실테고

Kal 프레스티지 라운지, 마티나, 마티나 골드, SPC 만 놓고 보자면

음식은 우선 1터미널과 마찬가지로 무조건 마티나 또는 마티나 골드로 가고 다른곳은 시간 남아서 구경 가는거 아니면 굳이 갈 필요없다고 생각합니다  배는 무한리필이 아니라 조금 먹으면 배부르니까요 ㅠㅠ  Kal 프레스티지 같은 경우는 정말 저는 돈주고 먹으라고 해도 안먹을 정도로 초 안습입니다 마티나와 상대적으로 비교하면

마티나와 마티나 골드의 차이는 

- PP로는 마티나를 갈수 있고 마티나 골드는 갈수 없습니다

같은 면적인데  그래서 마티나는 pp를 받아줌으로 인해서 사람이 넘쳐 나고 정말 그렇게 넓어도 항상 사람이 너무 많습니다 음식이 코로 들어가는지 입으로 들어가는지 뭐 그런 수준입니다   간혹 한가한 시간이 있을지도 모르지만요  암튼 그래도 pp카드로서는 마티나 골드가 안되니 여기로 가시면 음식이 다른곳보다 괜찮아 사람 많음은 용서가 됩니다

-마티나 골드는 사람이 정말 거의 없어 엄청 쾌적합니다   인구밀도가 뻥좀 보태서 마티나 골드: 마티나 = 1:100 정도로 봐도 될정도입니다

샤워실도 있고 마사지체어도 있습니다 그리고 쉐프가 즉석 요리도 해줍니다(그런데 손님이 너무 없다보니 퀄리티가 그리 좋지는 않습니다- 회전율의 문제)

음식들도 아침 점심 저녁 바뀌는데 일반 마티나 보다 좀더 고급스럽습니다

- 마티나 골드는 pp 카드로 입장이 안되니 유료입장($50)이나 또는 일부 들어갈수 있는 카드가 있지만 pp카드에 비해 유저수가 많지 않아서  심히 영업이 걱정 될정도로 손님이 없습니다 pp카드에 오픈을 할수도 없고 고민이 많을텐데 어떤 개선책을 생각하고 있을지 궁금합니다

1. Kal 프레스티지 라운지

249번 게이트 서편 새벽 4:00 - 자정 0:00

253번 게이트 동편 새벽 6:00 - 밤 10:00

서편이 좀더 넓습니다만 사람 정말 많습니다 ㅎ  제일 안쪽으로 들어가면 릴렉스룸이라고 좀 조용한곳 사람들 잘 안들어오는곳 있습니다

사진들로 볼게요  서편입니다  마티나 골드와 문을 마주보고 하고 있어요

ㅎ 이게 바로 안쪽 비밀의 방입니다  사람들 잘 여기까진 안들어와요 조용히 쉬기~

음식은 걍 노코멘트입니다

저는 굶어죽을지언정 손도 안댈겁니다;;;; 다른 선택옵션이 있으니까요 ㅎ

그래도 치즈랑 우유는 한개 먹어줍니다

샤워실 내부

아 이 대한항공 로고 수건 어쩔

보기는 근사합니다

여자분들 이런거 쓰면 좋습니꽈? 한번 해보고 싶었지만 참았습니다 ㅋ

2. SPC 라운지

설명은 생략;;;;

SPC 라운지라고 빵들 기대하면 안됩니다 ㅎ

마찬가지로 저는 사진찍으려고 한번 간거지만 앞으로는 갈일 없습니다

ㅋ 추억의 삼립호빵입니다

삼립의 야채호빵 기억하시는분 손? 이름은 야채호빵이지만 맛은 꼭 만두속 넣은거 같았던;;;; 어렸을때 옆집이 삼림빵 대리점이어서 겨울마다 그집에 놀러가면 호빵 종류별로 쪄줘서 신제품들도 다 먹어봤던 아련한 기억이...

3. 마티나 라운지

받는 카드들 많습니다 ㅎ PP카드도 당연 받고요

제가 들어갈때 한번씩  되는 카드가 없고  또 되는줄 알았는데 안된다고 해서 돌아서려거나 결제 하려고 망설이는 분들  옆에서 제가 대신 긁어 드릴까요 하는 말이

목구멍까지 나온걸 간신히 참습니다

젊은 연인인지 신혼 부부인지  남편이 잘못 조사해와서  한명만 되고 한명은 안된다해서  여자에게 꾸사리 실컷 먹고 결국은 둘다 안들어가고 떠나는걸 보며 그냥 내가 대신 긁어줄까 했던 기억도;;;;

광할합니다 사람 많을땐 정말 정신 없습니다 ㅎ

요 떡볶이가 국물이 참 맛납니다

전 밀가루 떡은 혐오해서  떡은 먹지 않고 오뎅들만 건져 먹습니다

볶음밥과 짜장이 괜찮았는데 이날은 보이지 않더군요

요거 한꼬치에 요즘 한 천원 하려나요?  그래서 요거 한개씩 건져 먹으면 한개 먹을때 마다 진짜 돈버는 기분입니다 ㅎㅎ

4. 마티나 골드 입니다

마티나 골드 내부인데  마티나랑 사이즈는 같은데  사람은 보다 싶이 거의 없습니다

아래 흰 의자 오른쪽 나무 부분이 안마의자입니다 그런데 방향이 좀  앞에 사람들 지나가며 다 보는 뷰입니다;;;;

제가 좋아하는 자리입니다

요 찹쌀모찌  참 좋아라 합니다~ 라운지에서도 맛볼수 있다니 좋아요

즉석 누들 코너입니다   손님들이 거의 없다보니  그리고 조금만 먹어도 배가 부르니  이거까지 먹기는 힘듭니다

이상입니다

51 댓글

24시간

와우 대박후기네요.

한국 갈때 꼭 읽어야겠어요 스크랩했습니다 감사드립니다 아트님!

아트

24시간님 게시판에 정보 올리신다고 시간 없으셔서 한국 못간거 아닙니꽈 ㅋ

shilph

저도 찹쌀도나쓰 매우 좋아합니다 'ㅁ'!!!! 저거랑 우유나 커피랑 먹으면 최고지요 'ㅁ'!!!! 저는 지난번에는 대한항공 비지니스 라운지만 가봤네요. 시간이 없어서 술 한 잔 마신게 전부라 너무 아쉽지만요 ㅠㅠ

다음부터는 한국에 가기 전에 아트님이 한국 가시는 날짜를 알아보고 같이 가는걸로...

아트

어익후 쉴프님도 찹쌀도나쓰 좋아하시는군요 

하필 대한항공 비즈라운지를 가셨네요 ㅠㅠ 마티나를 갔다면 아이들하고 가족이 맛나게 먹었을텐데 ^^;;;

오레곤이나 제가 사는곳에서 만나는거보다 인천공항에서 만나는게 오히려 진짜 확률이 높을수도 있겠네요 ㅋ

shilph

마티나랑 다른 라운지를 다 돌고 싶었지만 시간이 없었지요 ㅜㅜ 그렇다고 와이프님의 반대를 무릅쓰고 다른 곳을 가기에는 저도 살아야죠 아이들도 힘들고 해서요

그나저나 마티나 골드 정말 좋아보이네요

두리뭉실

마티나 골드 받는 카드는 모가 있을까요? PP 가 받아줬음 좋았을텐데 ㅎ

Skyteam

대체로 국내 프리미엄 카드들 위주입니다. pp 허용하는 순간 마티나하고 달라질게 없어져서 메리트 없어질거예요. 마티나하고 차별화하려고 내놓은거라 pp 허용하지는 않을 것같지만 사람 일은 모르는거라... 

아트

대신 답 감사 ㅎ

컨트롤타워

마티나 골드는 한국발행 프리미엄 카드들하고 각종 은행/증권사 VIP들에게 초대권이 많이 나오더라고요

VVIP 위주로 운영되는 느낌입니다.

아트

네 그럴 목적으로 야심차게 연거 같은데 생각보다 자기들이 생각한 대상 VVIP가 많이 없나봅니다 많이 방문 했었는데 거의항상 파리만 날려요 ㅋ

좀더 오픈을 해봐야할듯 한데 아래 이슬꿈님 말씀하신 방향으로 된다면 좋을거 같네요

Skyteam

제 ICN T2 라운지 옵션은 2가지입니다.(T1은 그냥 이용하는 항공사가 주는 라운지 이용권으로..ㅋㅋ)

KE 비지니스석 탑승시 : 마일러 라운지. 개인적으로 마티나 골드보다 더 좋음.

(다만 MP 이상이어야하니 MP 아니었다면 프레스티지 라운지 대신 마티나 골드로 갔을듯요.)

KE 이코노미석 탑승시 : 마티나 골드. 

물론 KE 일등석 탑승시에는 따져볼거없이 KE 일등석 라운지고요.

적립조아

델타 델타원 탑승시 KE 일등석 라운지나 마일러 라운지 이용 가능한가요? 

Skyteam

델타원은 비지니스석 라운지이용합니다. 델타원은 일등석이 아니기에요. 마일러 라운지는 KE MMC/MP만(KE 일등석/비지니스석 탑승시) 가능하고요.

아트

밀리언 마일러 라운지가 마티나 골드보다 좋던가요?  사람도 덜 붐비고요?  MP 하려고 열심히 달리고 있습니다 아 그래도 50만 마일 탑승 참 쉽지 않네요

최근 거의 모든 탑승 대한항공으로 몰고 있는데  쉽지 않아요 않아  왜 그리 허들을 높이 해놓았는지 원  옛날부터 미리 스카이팀으로 다 탈걸 ㅠㅠ

노스웨스트 예전에 탄거는 델타로 합병된뒤로  탑승실적에 포함되지 않았네요 한국 미국동부 왕복으로 정말 많이 탔었는데 ㅠㅠ

Skyteam

사람 붐비는 경우를 못봤습니다. 애초에 일등석/비지니스석 and MMC/MP 라는 조건이 있다보니 접근장벽이 어느정도 되는 것같습니다.

다만 제가 MP 되고나서 KE를 몇번 안타서 표본이 적습니다.ㅋㅋ

하겐다즈 아이스크림도 나오는 등 T1 시절 1등석 라운지하고 비슷한 수준인 것같아요. 

민데레

올 여름에 6명이 한방에 다 다녀온 라운지들 기억이 나네요....ㅎㅎㅎ

아트

6명 한방 ㅋㅋㅋ  대박입니다

이슬꿈

마티나 골드는 홍콩 플라자 프리미엄 퍼스트처럼 PP+$25 업세일이라면 손님 좀 있을 것 같은데요.

아트

아 그것참 참신한 아이디어네요  파리만 날리던데 그렇게 하면 절묘하네요

워커힐 측에 이런 아이디어 공모 같은게 있다면 대상 예감입니다 ^^

샌프란

음식들이 다 아트네요 ^^

잘 봤습니다

역시 인천이 갑

아트

그래도 한국라운지가 기본이상은 하는거 같아요 우리입맛에 맞는 음식도 많아서 그렇기도 하고 ^^

항상고점매수

제가 들어갈때 한번씩  되는 카드가 없고  또 되는줄 알았는데 안된다고 해서 돌아서려거나 결제 하려고 망설이는 분들  옆에서 제가 대신 긁어 드릴까요 하는 말이

목구멍까지 나온걸 간신히 참습니다

-------

저만 그런게 아니군요... 전 동시에 돈내고 들어가는 사람들 붙잡고 그돈내고 안 들어가셔도 되는곳이에오 라고 말해주고 싶은 적도.... ㅎㅎ

아트

아 저만 그런게 아니군요 ㅋ

언젠가는 진짜 그렇게 할거 같습니다! 한번이 어렵지 두번은 어렵지 않다!

메얼린

후기 감사합니다. 아트님 가시는곳 따라서 꼬리치며 달려가고 싶은데.... ㅠㅠ

이제야 pp카드 생겨서 라운지도 한번 이용해봤었는데...라운지가 멋진곳이었군요 ㅎㅎ

질문이 있는데, skypass 카드 열면서 라운지 이용권 2장을 주더라구요

혹시 이걸로도 칼 라운지 이용 가능한건가요? 가능하다면 칼라운지 2곳 (2곳이나 있는줄도 몰랐어요 ^^) 중 어느 곳을 갈 수 있나요?

Skyteam

네 가능합니다. 동편/서편 아무데나 가면 됩니다. 

아트

스카이팀님 말씀처럼 두군데 다 가능합니다  음식이랑 다 똑같은데 위치가 동편 서편 탑승이냐에 따라 가까운쪽 가면 되는데 통상 서편이 더 크고 대신 사람도 많습니다   참고로 대한항공 탑승시에만 라운지 쿠폰 이용 가능하고 타 항공 탑승시는 안되는걸로 알고 있습니다 

복복

와 후기 감사합니다.. 저는 마티나라운지밖에 못 가봤네요.. 

아트

마티나 라운지가 음식이 제일 괜찮으니  다른곳으 굳이 안가셔도 될거 같습니다 ^^

빛나는웰시코기

저도 이번에 세군데 다 다녀왔는데요... 공항에 세시간이나 있었지만 시간이 부족했어요 ㅜㅜ! 한국 라운지들 피피카드 쓰기에 너무 좋은것같아요.

SPC 라운지에 컵끼우면 맥주가 밑에서 꽐꽐꽐 나오는건 신세계였어요 ㅋㅋ

아트

아 그 맥주 나오는건 동영상으로도 찍어 뒀는데 안올렸네요 ㅎ 재밌죠

awkmaster

와, 이건 진짜 스크랩을 안할 수가 없네요. 왜 스크랩 하냐고요? 머 먹을까 고민될때 요기서 음식 사진보고 고르게요 ㅋㅋ

아트

하하 음식 진짜 많긴 많아요 마티나 라운지들이

얼마에

온갖 음식 중에 제일 먹고 싶은건... 삼립호빵!

저는 정통파라 팥 호빵만 먹습니다. #야채호빵망했으면

아트

아 저도 한 삼립호빵했었는데

저게 사진으로 그런데 실제 보니 좀 미너어처 분위기로 옛날 분위기만 내었고 꽁알만한것이 영 손이 안가더라고요;;;;

팥호빵도 좋은데 야채호빵 그 시절에 제겐 신세계로 다가오더라고요 지금이라면 아니겠지만 ㅋㅋㅋ

야채호빵 말고 아련한 기억이라 정확히 다른건 기억 안나지만 막 여러 색깔로 다양하게 (아마 짜장 카레 호빵도?) 있었던 기억이  다 폭망했지만요 ㅋㅋㅋㅋ

팥호빵만 살아 남은ㄷ듯

얼마에

그때 그시절엔 겨울 내내 매일 한개씩 먹었는데, 솔직히 지금와서 생각하면 칼로리 폭탄 + 표백 밀가루... 으으...

Heesohn

아트님 추가 후기 감사합니다. 안 그래도 며칠 전에

인천공항 1터미널 라운지 2곳 이용했는데 말씀

하신대로 마티나가 음식은 약간 나았는데 사람들로

붐벼서 자리가 없을 정도였구요.

스카이허브는 음식은 살짝 별로인데 자리가 많아서 

마티나에서 음식 먹고 스카이허브로 자리 옮기니까

딱 좋았습니다. 

아트

앗 희손님도 자주 놀러 다니시네요 ^^  여전히 좁은 공간에 사람은 붐비나봅니다

Heesohn

일이 좀 있어서 겸사겸사 다녀왔어요. 마티나 골드 가 보고

싶은데 언제나 가 볼지 기약이 없군요. ㅎㅎ 후기 잘 봤습니다~

티끌은티끌

다른데는 다 가봤는데 마티나 골드는 도대체 어떻게 가는거죠??

아트

다른분들 말씀 처럼 이용권이 있거나 한국 일부 프리미엄카드 등이 있습니다

BIWSWJM

저는 친구한테 마티나골드 이용권 받아서 여러번 가봤어요. 마티나골드가 다른 라운지들에 비해 확실히 덜 붐비긴하는데 밥을 주로 먹기에는 그냥마티나가 나을때도 있어요. 마티나골드는 어떤때는 사람이 너무 없어서 그런지 음식회전율이 느릴때가 있더라고요. 

아트

네 그게 최대 단점인거 같더라고요 저도  오히려 사람이 너무 없으니 회전율이 없어서 음식들이 좀 ㅠㅠ

베가스마일

저도 삼립야채호빵 엄청좋아했었는데요, 그시절 티비 선전했던것도 갑자기 기억나네요 함박눈펑펑 밤새왔네 하면서 ㅎㅎㅎ 참 그리고 저도 떡볶이 떡보단 오뎅위주로 먹습니다 ㅎㅎㅎ

아트님 입맛이 저랑 비슷하네요. 덕분에 대리만족 잘하고갑니다! 

역시 후기도 닉네임처럼 아트이시네요 ㅋㅋㅋㅋ

아트

앗 야채호빵 동지네요 ㅎ 

soylatte

와우. 라운지 사진+후기 대박입니다. 매번 인천공항은 시간이 부족해서 라운지를 못갔는데, 다음에 꼭 가야겠어요. 그나저나... 떡은 밀떡이 진리인데 말입니다. 슬프네요. 안좋아하신다니 ㅎㅎㅎ

아트

진짜 쌀 떡가래로 만든 떡볶이에 떡은 먹는데 전 밀가루 떡 그거 좀 속이 안좋더라고요 ㅠㅠ

돌팔매

전 Hilton Honors Business Card에서 준 PP가 있는데 올 여름 한국 가면 사용 해 보고 싶은데 마티나는 PP만 있면 입장 가능 한거죠? 혹시 인천 공항의 United 라운지는 어떤가요?

도리카무

제가 리츠칼튼으로 만든  pp카드가 있는데 김포공항 스카이허브 라운지 본인말고 게스트 한명 추가금액 없이 같이 갈수 있는지 아시는분 계실까요? 미국은 두명까지 추가금액 없는데 한국은 어떤지 궁금합니다.

루시드

제가 알기론 거의 모든 PP카드로 한국 공항의 라운지들은 본인+게스트2명까지 무료 입장 가능한데요.

마티나 골드 빼구요.

도리카무

감사합니다!

된장찌개

성수기 기간에 인천공항 터미널1 (AA등 비국적기용 터미널)에서 라운지를 방문했을 때 줄이 길어서 도저히 이용이 불가능한 상태였습니다. 인천에서는 오히려 사용하기가 어렵더군요. 

Page 1 / 334
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 6679

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 31
updated 6678

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 6677

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 8
  • file

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 33

Capital One 크레딧 카드 금액 Dispute 은 최악이네요

| 후기-카드 20

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15

아멕스 mr 포인트 인생 뻘짓 후기 (feat. Singapore Airline, 발리여행)

| 후기 3

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 15

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 40
  • file

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16

어쩌다 힐튼 타임쉐어 프레젠테이션에 간 후기

| 후기 6

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 15

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 11