MileMoa
Search

(주의) 삼성 스마트폰 지문인식 보안문제

스파게티, 2019-10-16 14:47:15

조회 수
추천 수

https://www.forbes.com/sites/gordonkelly/2019/10/15/samsung-galaxy-s10-note10-plus-fingerprint-reader-warning-upgrade-galaxy-s11/#4ce29b8f24ae

포브스발 뉴스

삼성 스마트폰 사용 회원분들 주의하시길 바랍니다.

일부 지문인식 기능이 있는 삼성 스마트폰 (갤10s 갤노트10 갤탭6s 등등) / 광학기능 포함

지문보안 인식이 간단한 방법으로 뚫린다고 합니다.

일부 커뮤니티에서는 관련글이 엄청 핫하네요.

보안이 뚫리는 방법 요약

핸드폰 스크린에 특정 실리콘 (스크린) 보호 케이스를 덧씌우고 손가락 아무부위 (등록 안된 손가락 및 손가락 마디 등등) 을 대면 지문잠금 해제가 풀립니다.

https://pgr21.com/humor/366373 (몇몇 사례 모음 링크)

삼성페이도 마찬가지로 보안이 풀리는 상황인것 같구요.

어떤식으로 보안패치를 하고 대응할지는 모르겠지만, 상황이 심각(?)해보이네요.

같은 지문센서 사용하는 타업체 핸드폰은 안된다는 소식도 있습니다만...

소프트웨어적인 문제인지, 하드웨어적인 문제인지는 아직 소식이 없습니다.

당분간 삼성 지문인식 스마트폰 사용 회원분들께서는 등록된 카드 관리들도 주의하시는게 좋겠습니다.

26 댓글

컨트롤타워

스파게티

이걸로도 뚫리면 대박이겠네요... ㅋㅋ

후이잉

요거 화면에서 지문인식 되는 폰 이야기 하는거죠??

10Se는 해당사항 없는거겠죠?? ^^

그나저나 저 위에 콘돔은 뭘 의미하는거지요?? 해석좀...^^

스파게티

네, Se 버전은 괜찮다고 하는것 같습니다

IceBerg

핸드폰 스크린에 실리콘 보호 케이스를 덧씌우고 손가락 아무부위  (실리콘 보호 케이스)

근데 CD가 실리콘 재질이었나요?

후이잉

아... 전 CD 포장을 가위로 찢어서, CD가 짤려나가, 프로텍션이 안되는건가??

뭐 그런 생각만 했었네요 ㅎㅎㅎ

근데 그 광고의 아랫 문구랑은 뭔가 안 맞는 거 같아서 ㅎㅎㅎㅎ

(다시 보니 그냥 광고 문구는 CD 잘 써!! 요거네요 ㅋㅋㅋ)

메타포가 이래서 어렵습니다 ㅋㅋ 상상하는대로... ㅎㅎㅎㅎ

CD는 주로 라텍스죠 ㅎㅎㅎ

열운

S10e는 피해갔군요

나보다잘생긴

초음파 지문 인식 사용하는 모델만 그런 것 같네요. S10e는 초음파 방식이 아니라고 들었습니다.

모구

콘돔이 뚫리면... 핸드폰 보안이 뚫린것만큼이나 큰일이죠?... 

얼마에

@대신설문조사좀해주세요

얼마에

#애플천국삼성지옥

땅부자

별로  나 안닮았다고 생각하는 아들이 얼굴 들이밀면 어쩌다가 락 풀릴때 있습니다. 

무지렁이

삼성폰으로 유툽 3시간 보세요.

얼마에

으아악!

요리대장

제가 생각하는 올해 4사분기 최고의 댓글!

케어

어떤 원리로 풀리는지 궁금하네요. 이미 지문 잔상같은게 화면에 남아있어서 인식이 되는건가요 아니면 원래 지문이 아니라 손가락에 있는 다른걸 인식하는 건가요?

나보다잘생긴

갤럭시 S10 노트10 지문 인식 센서는 초음파 방식이라고 알고 있습니다. 화면에 잔상이 남아서 그러는 것도 아니고, 지문 외에 다른 부분을 인식하는 것도 아닐거에요.

실리콘 케이스에 있는 패턴과 지문이 함께 센서에 닿을 때 오작동이 생기는 것 같다고 하는데 아직 정확한 원인은 분석 중인 모양 입니다. 예전에 지문 인식률 문제(그때는 본인 지문으로도 인식이 너무 안 돼서)로 말들이 많아서 삼성에서 업데이트를 풀었었는데 아마도 그게 민감도를 엄청 낮췄었나봐요. 즉, 특정 실리콘 케이스 표면 패턴 + 지문 센서 민감도 하향 조정이 복합적으로 만들어낸 문제가 아닐까 예상해봅니다.

나보다잘생긴

(먹다 남은) 감으로 잠금 해제

나보다잘생긴

센서가 감이 좋네요...

포트드소토

감잡았어~~

메칸더

예전에 맥가이버가 지문 인식 센서에다가 무슨 가루 같은거 뿌리고 천이었는지 종이였는지 살짝 덮고 자기 손바닥 대니까 문이 열리던.. 뭐 그런 장면이 있었던거 같은데 문득 생각이 나네요. (어릴때 봤던거라 잘못 기억하고 있을지도...) 그때는 어린마음에 그냥 신기하다고만 생각했었는데 그게 어떻게 가능한건지 갑자기 궁금해지네요.

캠핑

S10은 저 방식으로 안되네요....

나보다잘생긴

S10 하고 노트10 모델이 affected products 입니다~

몇몇 실리콘 케이스만 된다고 해요. 이것 때문에 실리콘 케이스 표면의 패턴이 문제가 된다는 설이 유력해보입니다.

미스터리

제가 삼성폰을 사용안해서 제대로 이해한게 맞는지 모르겠지만, 제가 이해하기론,   

실리콘 케이스 있는 상태에서, 지문 등록을 하면, 지문이 아니라 실리콘 표면을 저장해서, 그이후에 실리콘 케이스 위에 아무것이나 가져다 대면 같은 실리콘 표면이니깐 잠금이 해제되는것 같더라구요. 

hack2003

아뇨...케이스와 상관없이 지문을 찍은 상태에서 ..실리콘 케이스만 갖다되면 지문이 무력화(?) 된다는것입니다.

미스터리

도대체 이해할수 없는 일이 벌어졌네요.  

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114172

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔
new 114171

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타
  • file
updated 114170

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 5
updated 114169

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114168

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 108
updated 114167

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114166

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114165

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
updated 114164

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 23
new 114163

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
new 114162

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
updated 114161

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114160

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114159

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 6
updated 114158

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114157

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114156

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114155

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114154

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
new 114153

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
updated 114152

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114151

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114150

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114149

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114148

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114147

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114146

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114145

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114144

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114143

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file