MileMoa
Search

여기 전문가분들이 많아서 여쭤봅니다.

집을 2007 년에 조인트로 구입 $600,000 정도 주고 사서 propery tax 를 현재$7500 정도 내고 있는 중에, 

이혼을 하여 한명 (부인) 의 이름으로 리파이낸스를 하고 부인이 집을 혼자 가지게 될 경우 

현재 집값 ($900,000+) 으로 property tax 가 올라가게 될까요?

친한 친구 이야기인데 

남편이 7 년간 백수로 돈도 벌지 않고 혼자 아이들을 먹여 살리며 도와달라고 하면  폭언를 들으며 살았어요 ㅠㅠ

이혼하면 집은 준다고 했다는데 이친구 월급으로 현재 모기지와 재산세만 겨우 감당 가능해서 알아보고 싶어하는데

현 시세로 프라퍼티 택스가 올라가게 될까요? 

40 댓글

bn

어느 주인지 적어주셔야 합니다...

Aeris

아 죄송해요~~ CA 입니다~

재마이

주마다 다를 수가 있지만... local tax 가 결혼 유무에 따라서 달라진단 이야긴 처음 들어봅니다... NY 는 그런 거 없음!

Aeris

답글 감사합니다. 제발 CA 도 그랬으면 좋겠네요 ㅠㅠ

아니면 한달에 $500-$600 을 더 내야한다고 넘 걱정하네요

재마이

아 집값이 올라서 집값 재산정이 걱정인 케이스군요.. 제가 살던 곳은 (역시 대부분의 NY 는) 매해마다 집값 재산정이 이루워져서 이런 걱정이 없는데 안그런 곳도 있을 수 있겠군요... 근데 그건 딱히 이혼하고는 상관없으니, 한달 600불이 이혼 유무를 결정할 순 없겠지요? 

Aeris

네 그런데 그 $600 때문에 아예 집을 팔아야 할 상황이거든요 ㅠㅠ

답글 다시한번 감사합니다 

두리뭉실

tax 자체에는 변화가 없고 아마도 tax refund 에 변화가 있지 않나 싶네요;;

Aeris

답글 감사합니다!! 어떻게 그렇게 되는지 원리도 조금 알려주실 수 있을까요?

재마이

제 소견으론 소득세 신고할 때 세금을 되돌려받을 수 있는 비율은 싱글인 경우에 올라가는 걸 (즉 싱글이 소득세를 많이 내는 경우를) 말씀하신 듯 합니다.

그런데 어차피 이제 로컬 텍스+주세금은 만불이상 공제가 안되므로 모기지가 아주 많지 않은 이상은 별 상관 없는 이야기지요. 

Aeris

네 인컴택스는 어차피 아이들도 dependents 이고 하니 걱정이 없지만 재산세가 큰 차이라서요.

답글 감사합니다 

physi

기존에 어떻게 세금보고 하셨는지 알 수 없으니.. 그냥 짐작인데. 

우선 married filing jointly에서 head of household로 tax return이 변경되면 세금 기본 공제액이 달라서 차이가 좀 있을거에요. (남편분이 백수셨다는 말로.. income 변화가 없다는 조건 하에요) 

남편분이 그냥 대가없이 집을 부인분께 넘기기로 한 거면, 집에 대한 남편분의 소유 equity만큼 부인분께 financial gain이 잡힐텐데... 아마 이혼에선 이게 gift 처럼 처리 가능해서 따로 세금 내야하진 않을겁니다. 

Aeris

답글 감사합니다!  인컴택스쪽은 확실히 걱정을 안해도 되겠군요

크레오메

보통 리파 한다고 택스가 미친듯이 올라가진 않고 명의이전이 되었을시 집값에 비례해 택스가 바뀐다고 알고 있는데요... 이건 직접 명의이전이 완료되고 프라퍼티 택스가 확 올랐다면 시에 연락해 이야기 해볼수 있는 문제에요. 

Aeris

네 친구도 원래 주인이니까 산 가격에 받는게 맞는거 같은데...

지금은 그 프라퍼티.택스 땜에 집을 팔아야 할지도 몰라서요 ㅠㅠ

답글 감사합니다 ~~

physi

이건 CPA나 전문 변호사와 상담하셔야 정확한 조언 받으실 수 있지 않을까 싶네요. 

제가 이해하기로 만약에 남편께서 이혼시 깔끔하게 소유권을 넘겨 주기로 하셔서 divorce settlement에 포함이 된다면, interspousal transfer exception에 해당해 reassessment를 받지 않는걸로 압니다. 다만 재산 분할에서 이견이 생겨 한쪽이 다른 한쪽의 권리를 buy-out하는 true sale이 되는 상황이라면 기본적으로 property tax가 올라가게 될거 같은데.. 다른 주 법률에 의해 exemption 받을 수 있는지 전문가분께 조언 받으셔야 할거같네요. ㅠㅠ

Aeris

답글 진심으로 감사합니다!!  큰 도움이 되었습니다~~

얼마에

이친구 월급으로 현재 모기지와 재산세만 겨우 감당 가능해서 

>>> 그러면 리파이낸스 승인이 안나지 않나요? 보통 인컴이 모기지+택스의 세배는 되어야 리파이가 나올텐데요. 

그보다 집값이 300k 올랐으면 이거 에퀴티 증가분을 어떻게 좀 빼다가 생활비로 쓸 수 있으면 좋은데요. 

Aeris

애들도 둘이고 이사가도 3 베드 얻고 그러면 모기지 보다 더 나가니까요.. 리파이낸스 할땐 형제중 한명이 co borrower 로 들어간대요. 실제 같이 모기지는 못 내주지만, 론 받는걸 도와주는거죠. 

얼마에

코사인 해줄 형제가 있어서 다행이네요. 그리고 다행히 집도 좋은 동네에 사서 에퀴티고 늘어났으니 이혼하고 자리잡을때까지 그걸로홈에퀴티 빌려서 살림에 좀 보탤 수도 있네요. 

단거중독

프라퍼티 세금내는 방식이 CA 가 다른 주들과 좀 달라서 설명을 좀 해주셔야 될거예요..

CA 는 집을 처음 샀을 당시 가격으로 세금이 정해지고 그게 매년 % 로 바뀌는데.. 600k 에 집을 샀으면 현재 집값이 900k 라고 해도 600k 기준에서 조금 더 내죠..

다른 대다수의 주들은 매년 집가격을 새로 estimate 해서 이에 따라 집 세금이 바뀌거든요.. 집가격이 한해에 많이 오르면 그해는 집 세금을 많이 내야 되구요. 현재 집값이 900k 이면 그냥 900k 에 대한 세금을 내구요.

그래서 이혼할 경우 집이 새로 구매하는 것으로 되면 세금이 많이 오르는 건데... 이건 어떻해야 되는지 이혼 변호사님들이 잘 알고 계실거예요..

Aeris

답글 고맙습니다.

돈없어서 변호사는 못사고 paralegal 이 서류만 해주는거 같은데...잘 모르나봐요. 

hk

신기하네요. 찾아보니 CA는 프로퍼티택스가 주인이 바뀌지 않는이상 매년 2%상승으로 제한되네요. 

다른주는 매년 시세에 맞춰서 올라가는데말이지요. (CA 재정이 어려운 이유가 있었네요) 

단거중독

전 CA 의 방식의 훨씬 상식적이라고 생각합니다.

텍사스 일부 도시에선 3-4년전에 저소득층이 많이 사는 지역에 대규모 개발이 된 이후 집 값이 많이 올라서 (3-4년에 50-100% 집값상승) 실제로 많은 기존 거주민들이 프라퍼티 세금 (2.5-3%) 를 내지 못해서 거의 반강제로 집을 팔고 도시에서 멀리 이사를 간 경우가 있다고 합니다.

hk

원주민들 보호측면에서는 괜찮겠지만 아랫댓글처럼 상속도 허용하기 시작하면 어느순간 기득권이 되어버리는것같아요. 자기가 사는 집에만 적용되는게 아니라 투자용, 렌탈용, 상업용에도 전부 적용된다고하네요. 내년대선맞춰서 주민투표를 한다고하지만 세금더내라고하는데 통과될리가없죠. 

bn

그래서 집 안 팔고 물려주는 경우가 좀 더 많다 => 파는 사람이 적다 => 집값이 올라간다 라고 하더라고요...

bn

네 이게 맞아요 그래서 주가 어디인지 적어주셔야 한다는 얘기였어요.

주매상20만불

캘리포니아가 property tax 는 엄청 싸네요 제가사는동네는 저거의 2배는 내야될꺼같은데요 ㅠ.ㅠ

RSM

CA는 2% 상한선이 있는 걸로 알아요.

눈덮인이리마을

600K 집에 15K나 재산세를 내는 곳은 도대체 어딘가요? 모기지가 문제가 아니라 재산세 내다가 쓰러지겠군요.

주매상20만불

15K 가까이 되요 Ohio 입니다 제가 내는 재산세를 아시면 쓰러지시겠네요...

poooh

ㅇㅎㅎㅎㅎ.... 2만 가까이 냅니다.

라이트닝

Percentage는 그런데요.
집이 비싸서 주정부에게는 엄청난 수입원이 되죠.

크레오메

+1 약 집값이 네배 차이나는 캘리 저희 어무이네랑 미시간 저희집은 택스는 저희가 더 냅니다.

Prodigy

위에 라이트닝님 말씀대로 property tax percentage는 높지 않지만 뭐 기본적인 금액 자체가 워낙 크다보니...웬만한 캘리포니아 집 값이 다른데 더블 or more인 경우가 많아서요. 집당 걷히는 세금은 비슷할거 같습니다. 

케어

Property tax 는 어차피 거래가가 아니라 market value 에 의해서 측정되는거 아닌가요? 물론 최근 거래가가 있으면 market value 근거로 사용할수 있겠지만...

bn

캘리포니아 법상 팔리거나 transfer 될때만 market value로 산정이 되고요. 그냥 가지고 있는 경우는 매년 인상치가 2프로 이하로만 한정 되어있어요.그래서 현재 property tax가 산정되는 가치가 거래가던 market value보다 현저하게 낮을 수가 있어요. 아마 글 올리신 분도 그런 상황이긴 걸로 추정되고 있습니다

케어

그렇군요. 집값이 오를수밖에 없는 구조네요. 보유세도 적은데 오래 오래 거래안하고 가지고 있으먄 점점 더이익.

US빌리언달라맨

1. 부부간 gift, 시민권자 인경우 no limit,  아닌경우 150k annual exclusion 까지 no tax. 근데 라이프타임 천만불이니...이혼전에 명의 이전 하는게 편할거 같습니다

2. 팔 계획이 있으면 이혼 하기전, 혹은 이혼하는 해에 팔아야 캐피탈 게인 안냅니다.

bn

윗 댓글에서도 적혀있지만 여기서 쟁점은 capital gain 아니라 캘리포니아 법상 명의이전하면 집의 가치가 reassess되서 property tax가 50% 인상되어버리는게 문제입니다. 따라서 이혼시 재산분할로 받는 것도 명의이전에 해당되는지 이걸 피할 수 있는지가 질문인 것 같습니다. 

US빌리언달라맨

이미 위에서 reassess 안될거라고 안급들을 하셔서 따로 말 안했어요.  Deed에서 이름 한명 빼는거 reassess 안되는 걸로 압니다. 

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114173

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 10
updated 114172

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13
updated 114171

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 110
updated 114170

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
updated 114169

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114168

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
new 114167

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔
  • file
updated 114166

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 5
  • file
updated 114165

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114164

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12
updated 114163

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 114162

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 16
updated 114161

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
new 114160

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file
updated 114159

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 114158

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 114157

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 22
  • file
updated 114156

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 114155

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 114154

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114153

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114152

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114151

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114150

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
new 114149

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
updated 114148

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114147

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114146

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114145

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114144

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4