MileMoa
Search

안녕하세요 마모님들, 

항상 도움만 받는거 같아 죄송스러울 따름입니다.

다름이 아니라, 어젯밤 자는 사이에 어떤 사람이 제 차의 뒷 범퍼를 박았습니다. 

처음에는 몰랐는데 주차 된 차를 뒤로 빼려고 후진기어를 넣는 순간, 물체가 닿아야 나는 소리인 삐~~~ 가 지속 되더라구요. 

내려서 확인해보니 뒷 범퍼 카메라 센서가 아예 망가졌습니다. 물론 범퍼도 스크래치나고 구멍나고 그렇습니다. ㅠㅠ 

그러고 나서, 노트 남긴거 없나 앞유리 확인했는데, 자기가 긁은거 같다면서 전화번호를 남겨놨네요.

이럴 경우, 어떻게 해야하나요? (Claim하는게 처음이라 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ)

제가 생각해 본 옵션은 

1. 제 보험 회사에 클레임하고, 보험회사에서 제 대신 상대방이랑 일 처리를 한다.

2. 상대방이 본인의 보험회사 정보를 줄 때 까지 기다리고, 그 보험회사에 직접 클레임을 한다.

이 정도 입니다.

차를 고칠 때, 제 차의 회사 body shop을 가도 되나요? 개인 정비소 보다 확실할 거 같아서요.

고견 부탁드립니다.

감사합니다.

꼼꼼 드림

26 댓글

루스테어

자기가 남기고 갔으면 성의를 생각해서 보통은 상대방한테 의향을 물어보죠. 보험으로 할지 캐시로 할지 뭘 원하냐고요. 캐시로 할거면 바디샵 가서 견적서 받아서 보내주고, 돈을 받으시면 되구요. 안되겠다고 보험으로 하겠다고 하면 보험으로 클레임 해달라고 하시고 보험회사랑 이야기 하시면 되세요.

얼마에

+1

근데 카메라 망가지면 좀 비싸죠

루스테어

그쵸. 범퍼만 교체면 1천~1,500 정도면 될텐데, 카메라까지 나갔으면 2~3천은 나올듯요. 아마 보험으로 하려고 할 거 같아요. 미리 상대방한테 범퍼뿐만 아니라 카메라 및 일렉트로닉이 다 나가서 돈이 꽤 들거 같은데 뭘로 처리하기 원해? 라고 물어보시면 될듯해요. 그럼 시간도 절약하고 상호간에 빨리 처리되죠. 

꼼꼼

두 분 다 답글 감사드립니다.

상대방한테 연락이 왔는데, 비용이 많이 들지 않으면 캐쉬로 하길 원한다고 하네요. 그래서 collision center 가서 견적 뽑아보니 $3,000 나오네요.

만약에 상대방이 캐시로 원한다고 할 경우, 돈을 받는 방법은 어떻게 해야하나요? 수리 후 캐시를 요구하나요? 수리 다했는데 잠수타면 어쩌지 라는 걱정이 드네요.... 

백만마일러

견적서 보내시고 일단 먼저 받으셔야죠. 

poooh

몇군데 가서 견적 내 보세요.  일반적으로 보험용으로 고치는 비용하고 자기가 내는돈으로 고치는 비용을 다르게 줘요.

뭐가 다른지는 잘 모르겠습니다.

그래서 내돈으로 내고 고치는 비용으로 보내 주세요 (양심적이잖아요, 번호 남기고 간걸 보니)

2-3군데서 견적 받아서 보내 주세요.  

아마도 개인이면, 그냥 바디 정도만 생각하고 천불 미만이라 생각 할 꺼에요.

그런데, 카메라 고장이 나서 비싼거 같다 라고 잘 알려 주세요.

아마 3000 같으면 보험으로 그냥 처리 해야 할 것 같다는 생각이 듭니다. 

꼼꼼

네 결국 보험으로 하자고 연락이 왔네요... 

다들 경험이 많으신지 예측한대로 되네요 

감사합니다.

poooh

상대방 보험 인포메이션과, 운전 면허증 인포메이션 받으셔서, collision 센터에 가져다 주시고,  차 고치세요.

일반적으로 collision 센터에서 클레임 까지 잘해서 고쳐 줍니다.  

꼼꼼

상대방 보험회사에 클레임 했고, 그쪽 절차대로 진행하고 있습니다.

collision center에 정보 주니까 그쪽에 먼저 클레임하고 절차 따르라고 하네요 

감사합니다.

꼼꼼

Poooh님 죄송한데 뭐 하나만 더 여쭤볼게요.

collision center에서는 고치는 비용 (범퍼교환)이 $3,000 이라고 대충 알려줬어요. 근데 오늘 상대방 보험회사에서 제가 찍은 사진을 보고 estimated cost를 $1,500 로 했더라구요.

이번 사고 처럼 제가 일방적으로 당한 사고는 피해자가 원하는 샾에 가서 원하는 금액에 고칠 수 있나요? 아니면 상대방 보험회사에서 주는 cost range에 한해서 고쳐야 하나요?

감사합니다.

poooh

이게  서로 생각 하는게 달라서 그렇습니다.

콜리젼 센터에서는 무조건 새거로 갈아야한다, 보험회사에서는 중고 사서 색칠 하면 된다등 여러가지가 있습니다.

보험회사는 당연히 돈 안주려 하고 콜리젼 센터에서는 돈 벌려 합니다.

사고가 나면, 보험 회사에서는 인스펙션 합니다.  이때 인스펙션 스테이션을 정할 수 있는데, 

보험 회사로 오라고 하는 경우도 있고,  아무데나 바디샾으로 정하면 나오는 경우가 있습니다. (이건 보험회사에 따라 다름)

보험회사에서 인스펙션 리포트가 나왔을텐데,  그인스펙션 리포트를 가지고 콜리젼 센트 들고 가셔서, 이것밖에 안준다 해결 해줘 하면,

갸네가 연락해서 처리 해줄겁니다. 안해준다면,  다른 콜리젼 센터 가서 고치시는게 편합니다.

콜리젼센터에서는 돈을 벌어야 하기 때문에 자기네가 열심히 돈 받으려고 일합니다.

꼼꼼

상대방 보험회사에서는 사람을 보낼테니 기다리라고 말하고선, 제가 보낸 사진을 토대로 estimated cost를 보냈습니다.

아무래도 보험회사 직원이 올 때까지 기다린 후, 내가 원하는 샾에서 이정도 금액에 고치겠다 해야겠죠? 저는 자는 도중에 당한 사고인데도 깔끔하게 처리 할 수가 없네요 이게 ㅠㅠ

우선, 보험회사 직원이 하는 말을 들어봐야 조치를 취하겠네요.

바쁘신 와중에 답글 감사합니다.

꼼꼼 드림

poooh

인스펙터 보낸다는 소리 같습니다.  인스펙터를  말씀하시는 콜리젼 센터로 약속을 잡으세요.

그러면, 둘이서 열심히 얘기 하고 파이날  quote  줍니다.

셀린

푸우님 저 푸우님 팬할래요! 1호! 푸우님 같은 분이 이웃삼촌이었음 사는 게 10배 쯤 쉬울 것 같아요...

poooh

실망입니다... 

아직까지 아니셨다니!

꼼꼼

감당할 수 없다고 보험으로 하자고 답장이 왔네요.

각자 자기 보험회사에 클레임 하면 되겠죠? 

조언 감사합니다. 모두

Emma

각자 자기보험이 아니라 상대방 보험으로 처리하셔야 하지요.

상대방 보험 정보 받으셔서 그쪽에 연럭하시어 처리하시면 되요요고치는 곳도 원글님이 정하셔서 할수 있어요.

상대방 보험사랑 담당자가 정해짐 그 담당자랑 계속 연락 하시면 됩니다. 

Emma

본인 보험에도 미리 말씀해 두셔도 되요.

저같운 경우에는 혹시 모를 일에 대비해 미리 알려놓긴 했었어요.

하지만 클레임은 상대방 보험에..

꼼꼼

일단 상대방 보험에 클레임 했고, 내일 제 보험회사 가서 말을 해놓으려구요. 혹시 몰라서 

감사합니다.

꼼꼼

Emma님께도 윗 분이랑 같은 걸 여쭤봐도 되나요?

collision center에서는 고치는 비용 (범퍼교환)이 $3,000 이라고 대충 알려줬어요. 근데 오늘 상대방 보험회사에서 제가 찍은 사진을 보고 estimated cost를 $1,500 로 했더라구요.

이번 사고 처럼 제가 일방적으로 당한 사고는 피해자가 원하는 샾에 가서 원하는 금액에 고칠 수 있나요? 아니면 상대방 보험회사에서 주는 cost range에 한해서 고쳐야 하나요?

감사합니다.

빨간구름

이건 당연히 본인이 원하는 대로 해야하는 걸로 알고 있습니다.

메카닉이 고치고 청구는 상대편 보험사에게 하는 게 맞는 듯 합니다.

만약에 과다 청구를 했다면 메카닉과 상대 보험간의 문제지 꼼꼼님 문제는 아닌 듯한데요.

꼼꼼

빨간구름님 말씀대로라면 정말 좋겠네요.

괜히 차 먼저 맡겨서 수리 해버리면 다른말 할까봐. 상대방 보험회사에서 확실한 답을 들어야 할거 같아요 그래도.

감사합니다.

꼼꼼 드림

빨간구름

차량 견적 받은 곳에 물어보는 것은 어떤가요? 너희가 보험 회사랑 이야기 하라고.

그리고 상대방 보험사는 어디인가요? 상대방 보험사에 추천하는 정비소도 여러곳이 있을 수 있습니다. 그곳으로 가셔도 되구요. 

Emma

본인이 원하는 곳 샾을 상대방 보험회사에 알려주심 그쪽에서 금액도 알아서 딜해서 고쳐줘요.

전혀 님께서 신경 안쓰셔도 됩니다.

미리 원하는 바디샵만 보험회사에 알려주세요 그쪽으로 갈거라고 그래도 되겠지? 하고요.. 렌트카도 다 될꺼에요. 

잘 처리 되시길 바랄게요.

꼼꼼

끝까지 답글 달아주셔서 감사합니다.

많이 배웠습니다 !! 

샌프란

차 사고 보험 쪽으로는 왠만큼 안다 했는데..

오늘도 마모에서 한수 배웁니다

정성 댓글들 뿌듯요

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114268

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
new 114267

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 5
updated 114266

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
new 114265

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 5
updated 114264

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
new 114263

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 3
new 114262

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 2
  • file
updated 114261

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
updated 114260

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 12
  • file
new 114259

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 23
  • file
updated 114258

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
updated 114257

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114256

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114255

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114254

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 17
  • file
updated 114253

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114252

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 57
new 114251

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 6
updated 114250

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
new 114249

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
updated 114248

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114247

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 114246

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 114245

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 53
new 114244

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 24
new 114243

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 1
  • file
updated 114242

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19
new 114241

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 1
  • file
updated 114240

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 21
updated 114239

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 121