MileMoa
Search

요즘 집에 찾아오는 길뚱냥이

sinecure, 2019-11-04 00:32:50

조회 수
추천 수

요즘 길냥이 한 마리가 집 앞에 자주 출몰합니다. 처음 본 건 약 2주 전인 것 같네요.

어느 날 아침 일어나보니 Nest Cam 알림이 3개 정도 떠 있어서 이게 무슨 일인가 하고 보니 고양이 한 마리가 front porch에 쓱 하고 나타나더군요. 제집인 양 아주 편안하게 머물다 가시는 자태에 반해버렸습니다. Porch 앞에 심어진 식물 뒤에 숨어서 한참 동안 가만히 앉아있기도 하고, 나중엔 doormat에 자리를 틀더니 턱을 괴고 앉아서 동이 틀 때까지 거기에 있더라고요. 어떤 날은 아주 잠깐 있다 가기도 하고 어떤 날은 오래 쉬다 가기도 하는데 일단 매일매일 저희 집을 찾아주고는 계십니다.

며칠 전부터 사료와 물을 조금씩 주고 있습니다. 옆에 상자도 놓아드렸는데 그건 별로 관심이 없으신 듯 하네요. (상자도 캣닙도 시큰둥 -.-) 목줄이 있는 것도 아니고 털이 무성한 걸로 봐서는 길고양이가 맞는 것 같지만, 혹시 이웃집에서 방목하는 고양이일까 봐 사료는 권장량의 반 정도 주고 있고요. 어제는 밥 먹으러 왔다가 창밖으로 보고 있는 저와 처음으로 눈이 마주쳤는데 눈이 땡그래지더니 뒤로 펄쩍 물러나더라고요. 잠깐 눈치를 보더니 총총총 길을 나섰습니다. 그러고 오늘 아침 Nest Cam을 확인해보니 밤새 3~4번 왔다 갔더라고요. (어젯밤 처음 왔을 때 사료 죄다 먹어놓고 그 이후로도 계속 밥그릇을 확인해보는데 귀엽기도 하고 웃기기도 하고 허허)

그러다 오늘 옆옆옆집 앞길에 가만히 앉아있는 걸 발견했습니다. 너무 반갑고 기쁘고 놀라서 (연예인 본 느낌) 천천히 다가가면서 사진을 찍었는데 바로 옆으로 지나갈 때까지 피하지는 않더군요. 5분 정도 후에 집에 돌아오면서 보니 그 근처에 여전히 있길래 멀리서 보고 있었는데, 이번엔 옆에 사람이 쓱 지나가도 별로 신경을 안 쓰더라고요. 그래서 저도 천천히 다가가면서 사진도 찍고 모른 척 옆으로 지나갔는데 갑자기 일어나 제 쪽으로 오길래 흠칫해서 종종걸음으로 집까지 걸어왔습니다. 뒤돌아보니 이번엔 저희 집에서 조금 더 가까운 쪽에 자리를 트시고 앉아계셨어요.

집에 와서 기쁘고 설레는 마음으로 밥그릇에 사료를 다시 채워놨는데 한 10분? 후 다시 출몰. 이번에도 창밖을 보는 저랑 눈이 마주쳤는데 어제처럼 놀라지는 않았어요. 경계 반 호기심 반으로 저를 잠깐 쳐다봤다가 밥을 열심히 먹다가 또 잠깐 쳐다봤다가를 반복하더라고요. 저도 슬쩍 보다가 모른 척 다른 데로 시선을 옮기고, 다시 슬쩍 보고... 그렇게 소소한 밀당을 하다가 또 슬그머니 가버리셨습니다. 그리고 한 30분 후에 재방문... 그때는 편하게 자시라고 아예 모른척 해드렸어요.

저와 남편 둘 다 동물을 너무너무 사랑하지만 아직 반려동물을 집에 들일 준비는 안된 것 같아서 간택 당하지는 않았으면 하고요. 이 길냥이도 저희 집앞에서 우는 것도 아니고 굳이 집 안에 들어오고 싶어 하는 기색도 없는 게 저희를 집사로 선택할 의향은 없어 보입니다. 지금처럼 "올 테면 와서 먹고 마시고 놀고 아니면 너의 갈 길을 가소서"라는 마인드로 이 길냥이와의 관계를 유지하고 싶은데요. 제가 어떻게 하면 이 고양이를 더 행복하고 쾌적한 환경에서 쉬다 가게 해줄 수 있는지 고양이 전문가님들 계시면 조언을 여쭙고 싶네요.ㅎㅎ 특히 이제 날이 쌀쌀해질 텐데 그에 대비해서 제가 이 고양이를 도와줄 방법이 있을지 궁금합니다. Porch에 천으로 된 고양이 집을 하나 놔두고 싶긴 한데 혹~시나 벼룩이 생겨서 창문을 타고 집안까지 들어오진 않을런지 하는 걱정이 생기네요.

추가로 길냥님 사진 아래 몇 장 공유합니다.

어제 밥 먹다 저랑 눈 마주쳤을 때 ↓

오늘 길에서 마주쳤을 때 ↓

IMG_3498 2.jpg

25 댓글

모자쓴포도

길냥답지 않은 귀티가 넘쳐흐르는데요!

저도 한국에 있을 때 이렇게 잘생긴 장모종 길냥이(남편)와 단모종 길냥이(아내) 부부가 집 마당을 오가기에 한동안 밥과 집을 바쳤었는데요. 서울 겨울이 그 때도 혹독해서 인터넷을 뒤져 그 뭐냐, 큼직한 스티로폼 상자에 구멍을 내고 천을 깔아주어 단열집을 만들어 주었습니다. https://m.blog.naver.com/eileen_art/220533804080 이 비슷한 포스팅을 참고했고요.

저의 고양이와의 연은 그 짧은 기간이 다여서 고양이 케어법은 잘 모르지만, 혹시 도움이 될까 하여(그리고 멋진 냥이사진 글에 첫댓을 달고 싶어서^^;) 적어봅니다. 놀란 얼굴이 너무 귀여워요~

sinecure

오오 좋은 정보 감사드려요! :) 딱 제가 찾던 내용이네요. 조금전에도 밥먹으러 왔다가 저희를 보고 또 화들짝 놀라서 저런 표정을 짓고 갔어요.ㅎㅎ 가까워지려면 아직 멀었나봅니다 XD

zion

와우, 저희집이랑 상황이 아주 비슷하시네요^^; 저희는 원글님보다 쪼금 더 친해지고 편해지긴 한것 같은데, 요즘 추워서 그런지 밤에 자꾸 집앞에서 야옹야옹 거려서..좀 미안하기도 하고 그러고 있었는데 ㅎㅎ 저도 댓글에서 정보좀 같이 얻어가겠습니다~

sinecure

아아 그러면 계속 마음이 쓰이시겠어요 ㅠ 근데 그렇게 친해지셨다면 곧 집사가 되실지도 모르겠네요 ㅎㅎㅎ

happilyever

어머나 너무너무 귀여워요ㅠㅠ 색은 모르겠는데 어쩐지 얼굴형이나털이 랙돌이랑도 비슷한 것 같네요. 흔치 않은 코트를 가진 냥님이신건 분명합니다!! 저도 잘은 모르지만 한국에선 겨울되면 길냥이들집? 같이 설치해주고 한다는데 박스에 관심이 없으시다니.. 따로 지내는 따뜻한 곳이 있을지도 모르겠어요. 사진 있으면 더 올려주세요너무 귀엽네용 ㅎㅎ

sinecure

저도 얼굴 제대로 본건 어제가 처음인데 너무 예뻐서 깜짝 놀랬어요 (콩깍지가 껴서 그런가) ㅎㅎ 어디든지 따뜻하게 지낼 수 있는 곳이 있다면 너무 다행일것 같아요. 좀 더 친해지면 사진 더 찍어서 올려볼게요!

yeezy

여아냐옹이다옹~ 기워라 닝겐

sinecure

인터넷에서만 보던 냥줍이 제 인생에도!ㅋㅋ 더 친해지면 정말 집안을 차지하려 할지도 모르겠어요 ㅎㅎ

라온

이미지: 고양이

고양이 : 키워
집사 : ㄴ..네..?
고양이 : 키우라고 얘랑 나랑

이러는거 아닙니까ㅋㅋㅋ

sinecure

어미고양이 표정이 단호하네요 ㅋㅋㅋ 저희집에 오는 고양이도 왠지 여자인것 같은데 어느날 갑자기 저희 집에서 출산을 하면 어쩌나, 우린 냥알못인데, 하면서 쬐끔 염려(?)를 하고 있습니다 XD

포트드소토

새끼 고양이 너무 귀엽네요.. 이건 집사 간택을 거부할수가 없는 포스인데요.

그런데, 사진 라온님이 직접 찍으신 건가요? 진짜 그런 상황?

라온

어디선가 찾은 짤입니다ㅋㅋㅋ

leaderstory

저 꼬맹이 진짜 귀요미네요. 

아구 이뻐라...^^

빨간구름

맞는 말인지는 모르겠는데 우리집 딸래미가 색깔이 세개 면 암컷일 확률이 높다고 합니다.

참 우아한 자태네요.

sinecure

저도 찾아보니 99%는 암컷이라고 하더라고요. 앉아있는 모습이 참 기품있죠?ㅎㅎ

Passion

상당한 미묘네요. 저런 미묘 찾기 정말 어렵습니다. 간택당하시길.... ㅋㅋ

저 정도 성인 고양이는 손도 별로 안 가요. ㅋㅋㅋ 제 책임 아니라고 막 던져서 죄송합니다.

일단 제가 길냥이를 몇년간 케어한 경험이 있어서 몇 가지 조언을 드리겠습니다.

1) 지역이 어떤 지역인지는 모르나 만약 래쿤, 스컹크 등이 출몰하는 지역이라면

사료를 밖에 계속 놔두는 것은 좋은 방법이 아닙니다. 특히 래쿤이 출몰하는 밤 시간에는요.

시간을 정해서 아침 저녁으로 1-2시간씩 딱 놔두고

다시 집어 놓으시는것이 좋습니다. 그리고 고양이가 그 시간에 맞춰서 와서 먹고 가게요.

2) 음식과 물이 지속적으로 공급이 되면 한 겨울도 고양이들이 잘 버팁니다.

3) 그래도 겨울에 조금 더 따뜻하게 있기를 원하시면 간단한 겨울용 Shelter를 사시거나 만들어서 놔두시는것도 좋습니다.

저는 큰 상자 박스에 고양이가 쉽게 나들수 있도록 구멍을 뚫고 상자를 Plastic Wrap이나 테이프로 둘둘 말아서 방수처리를 한 후

안에 Straw (hay아닙니다)를 사서 넣어 놓고 눈이 와도 박스가 안 젖게 플라스틱 Rack같은 곳에 올려놓습니다. Straw를 구하기 어려우시면

신문지를 Shredder에 갈아서 넣어놓아도 됩니다. 그런데 신문지는 더 쉽게 젖기 떄문에 2-3주에 한 번씩은 갈아주셔야해요. 전 그냥 박스 그대로

큰 봉지에 넣어서 버리고 새로 만들어 버리긴합니다.

그리고 구멍에 바람이 안 들어가게 벽 쪽으로 향하게 하고 가능하면 지붕 밑에 지붕이 없으면 Tarp로 살짝 덮어놓습니다.

그러면 엄청 추울때 잠시 들어와서 쉬고 갑니다.

이 글 참고해보세요.

https://www.neighborhoodcats.org/how-to-tnr/colony-care/feral-cat-winter-shelter

간단한 것은 이런 야외용 Kitty House를 사도 되고요.

https://www.amazon.com/Pet-Products-3990-17-Inches-Unheated/dp/B07HMPSQSV

4) 고양이가 Calico색상인데 거진 암컷입니다. 고양이와 좀 친해지면 봄이 오기 전에

동네에 Spay 도와주는 동물 프로그램이 있나 알아보시고 잡아서 Spay하시는 것을 추천드려요.

불쌍한 고양이 숫자 개체를 더 이상 안 늘리는데 큰 도움이 됩니다. 특히 암놈 Spay는 아주 중요해요.

안 그러면 저처럼 임신 후 와서 내 새끼들 돌봐라 하고 집사가 되길 강요합니다.

저처럼 몇달간 고생하실 수 있어요.

sinecure

앗! 며칠 전에 길냥이 정보를 검색하다가 우연히 Passion님 임보 글을 찾게돼서 정독했었어요. 댓글에서 만나뵙게 되어 영광입니다.ㅎㅎ

저도 이쯤되니 간택되기를 기대하는 마음이 은근히 생기는데 정작 간택 당하면 멘붕이 올 수도 있을것 같네요. XD 다행히(?) 아직은 서로 경계하는 단계인 듯 합니다.

그리고 디테일한 정보 너무 감사드려요! 저희 동네가 심하게 추워지는 지역은 아니라고들 하지만 저는 중무장을 하고 나가고요 라서, Passion님 말씀을 듣고보니 당장 쉘터를 구비해 줄 필요는 없는 듯 하네요. 연말까지 좀 더 친해진다면 슬슬 spay 해드릴 계획을 세워야 할 것 같습니다.ㅎㅎ

셀린

길...길고양이요? 장모에다가 사진으로만으로는 부내가 풀풀...

sinecure

볼수록 너무 예쁘고 귀티나서 길고양이가 맞나 의심이 조금 됩니다만... 요즘 날씨도 꽤 쌀쌀한 편이고 집 바로 앞이 차 쌩쌩 다니는 도로인데 설마 방목하며 키우는 주인이 있진 않겠지..? 라는 생각이 우선 앞서고 있습니다.

leaderstory

너무도 우아하고 기품있는 고양이네요.

sinecure님 글 읽는데 어찌나 맘이

훈훈해지는지.... 이 고양이가 사람보는

안목이 제대루구나 싶어요. ㅎ

집사로 간택이 되시든

밀당과 썸타는 관계루 남으시든

어쨌든 끝은 해피엔딩일 거라고 

확신합니다. 

고양이님 사진 자주 올려주세요.

따뜻한 겨울 보내시구요. ^^

sinecure

아이구 쑥스럽네요 ㅎㅎㅎ leaderstory님 말씀처럼 이 길냥이와 이렇게 작은 연이 닿은 것만으로도 올 가을이 저한테 조금 더 특별해지고 행복해졌다고 말할 수 있을 것 같습니다. 더 친해져서 더 가까이 다가갈 수 있게 되면 예쁜 사진 많이 찍어서 방출하겠습니다! leaderstory님도 따스한 연말 보내시길 바래요. :)

도매니저

길고양이치고는 너무 귀티나는 고양이네요

저는 제 이웃의 고양이와 앙칼지게 기싸움하다가 (저만보면 하악질) 서로 스트레스만 받다가, 고양이때문에 이사를 갈수도 없고 그렇다고 이웃에게 컴플레인 하기도 애매해서, 고양이 스낵을 챙겨주기 시작했더니 이제는 제가 자판기가 되있지 말입니다.

아마존에서 쇼핑할때 이젠 고양이 간식과 츄르를.... 사고있는 제가, 퇴근시간이 되면 제 파킹랏에 와서 절 기다리는 고양님의 모습으로 변했네요.

(고양님은 저에게 부비부비를 하시지만, 전 아직도 고양님의 몸에 손을대지 못했다는)

sinecure

ㅎㅎㅎㅎ 아 너무 훈훈하고 부러운 반전이네요! 지금 semi-집사로 선택 받으신 것 같은데 냥님도 언젠간 쓰담쓰담을 허락하여 주...리라 믿습니다 ㅎㅎ

반니

사진 너무 이쁘고 sincure님의 마음도 너무 아름답습니다. 아무쪼록 고양이가 올 추운 겨울 잘 보냈으면 좋겠네요.

sinecure

쑥스럽습니다 ㅎㅎㅎ 예쁘게 봐주셔서 감사해요! 

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114263

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 68
  • file
updated 114262

Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi 1월말 2월 포인트 숙박 오픈!

| 정보-호텔 6
  • file
new 114261

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 19
updated 114260

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 31
  • file
updated 114259

(포인트 트랜스퍼 보너스) Amex MR -> Virgin Atlantic 30%

| 정보-카드 127
  • file
new 114258

렌트 재계약 관련 궁금합니다

| 질문-기타 4
updated 114257

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 57
updated 114256

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 29
new 114255

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기
  • file
updated 114254

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114253

개인적으로 좋았던 동남아 태국-베트남 에어비앤비/액티비티

| 정보-여행 17
  • file
updated 114252

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 17
new 114251

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 27
new 114250

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 12
  • file
updated 114249

Bilt Rent Day

| 정보 231
updated 114248

선택장애: FHR 이냐 Hilton 다이아 베네핏이냐

| 질문-호텔 8
new 114247

싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 14
new 114246

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 21
  • file
new 114245

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행
updated 114244

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 56
  • file
updated 114243

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 6
new 114242

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 4
new 114241

스카이패스 개인카드, 비자카드 계정 따로이신분 있나요?

| 질문-카드
updated 114240

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
new 114239

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 18
  • file
updated 114238

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 43
  • file
new 114237

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 37
updated 114236

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 19
  • file
updated 114235

chase travel offer (up to 10,000 point) 와 질문

| 질문-카드 5
updated 114234

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 24