MileMoa
Search

이소프로필 알콜 주방소독용으로 괜찮나요?

Leonhard, 2019-11-05 18:55:00

조회 수
추천 수

요리하고나면 이것저것 튀고, 닭이나 육류등 이것저것 손질하면 도마나 싱크등도 소독해야하는데 

제가 화학전공은 아니지만 자연과학도의 얕은 과학지식으로는 이소프로필 알콜 (rubbing alchol) 70%정도를 쓰면

소독효과도 좋고 말라서 날라갈테니 잔여물도 안남고 좋지 않을까해서 얼마전부터 잘 쓰고있는데요.

아무리 성인 혼자사는 집이고 집에 환기시설도 계속 돌아가서 날라가겠지만 이게 과연 괜찮을까 하는 의심이 드네요.

과연 괜찮을까요? 직접 코박고(?) 들이 마시는게 아니면 괜찮을지..그리고 리스크가 있다면

같은 농도의 에탄올은 어떨까요? (술말고 물밖에 안섞인 에탄올을 마트에서 살 수 있을지 모르겠네요근데..) 

+ 마지막으로 한국 고깃집에서 서빙하고 치우시는 분들이 테이블 닦을때 쓰시는 분무기안에 액체는 뭔가요?...   

26 댓글

모구

저는 IPA 좋아합니다.

파즈

ㅋㅋ 한 3초 생각했습니다

Leonhard

ㅋㅋㅋ 저도 좋아합니다 ㅋㅋ 

모구

IPA가 methanol 보다는 덜 유해한걸로 알고있어요.

그래도 한참 실험하고 나면 머리는 아프네요;

작은욕심쟁이

메타놀하고 비교하시면 안됩니다.... 메타놀은 꽤나 위험한 물질입니다.

IPA는 뭐.......... 그냥 쓰셔도 될 듯

퇴근할래요

저도 집에서 애용합니다. 날벌레 잡을때도 좋아요

Leonhard

혹시 분무기에 넣어서 뿌리시는건가요? ㅋㅋ 참고하겠습니다! 

퇴근할래요

음식점에서는 아마 희석한 sodium hypochlorite쓰지 않나 싶네요

Leonhard

아 알콜류일줄 알았는데 나중에 정확히 한번 물어보던지 해야겠네요 

폴폴

sodium hypochloride 는 bleach 입니다 흔히말하는 락스류.

이런들어떠하리

저도 청소할때 러빙알코올 씁니다. 끈적한거 닦을때 젤 잘닦이는거 같더라구요.

Leonhard

저는 가끔 적당히 마른 욕조에 분무기로 가서 뿌려주면 느낌인지 붉은 곰팡이가 안생기더라구요 

이성의목소리

흡입시 독성 생각하면 ethanol이 그나마 나을 것 같아요

Leonhard

에탄올이 아무래도 독한 술 맡는거라 생각하면 좀 친숙하니(?) 괜찮아보이는데 왜 제근처 드럭스토어에는 에탄올을 못봤을까 싶네요.. 효과가 비슷하면 이쪽이 구할수만 있으면 좋을것 같긴합니다. 

조자룡

약국에 에탄올도 파는데 굳이 아이조프로파놀을 쓸 이유가 있을라나요

기름때는 윈덱스로 잘 닦임다

이슬꿈

그런 건 또 술 만들어 먹지 말라고 아세톤 같은 게 섞여 있어서요...

조자룡

더 좋은거 아님까(?)

셀린

"술 만들어 먹지 말라고 " ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Leonhard

제가 현재 캐나다에 잇어서 다른지 모르겟는데 드럭 스토어 매대에 러빙알콜(이소프로필댕은 있어도 에탄올은 없더라구요.. 

아뮤래도 스토브만 닦는게 아니라 카운터탑, 도마까지 닦고 그 위에 나중에 바로 음식물 다듬게되니 잔여물이 남는 제품은 피해서 골라봤습니다. 이게 아니라면 윈덱스나 클로록스 티슈로 닦았을것같습다. 

이슬꿈

문제 없어요, 끓여서 증발하는 걸 코로 계속 들이마시는 수준이 아니라면요...

무진무진

고깃집에 쓰는 분무액 집집마다 틀린데, 대부분 손님이 먹다가 남긴 소주랑 물 이라고 들은 적 있습니다. 술을 안마셔서 저는 소주한병사다가 후라이팬 청소할때 가끔 씁니다.

폴폴

에탄올 쓰시고 싶으시면 그냥 grain alcohol (아마 80-90%) 사다가 조금 희석하셔서 쓰셔도 되요. (근데 소비용으로 나온거라서 세금이 비쌉니다.)

환기 잘 되는 환경이라면 isopropyl alcohol도 거의 차이 없을듯요.

역전의명수

저는 실험실에서 얻어온 에탄올 원액 70프로로 묽혀서 써요 ㅋㅋ 증류수랑 섞어서 ㅋㅋ 근데 귀찮아서 잘 안씁니;; 어차피 공기중에 널린게 세균이라는 생각에 ㅠㅠ

제일 잘 소독되는건 에탄올 뿌리고 살짝 가스불에 소독하는게 제일 잘 될듯해요 ㅋㅋ

집에서 기름때 심할떄는 그냥 수세미랑 퐁퐁 씁니다 ㅋㅋ 직빵입니다!

calypso

예언가이십니다. 알콜이 코로나로 인해 이렇게 사랑을 받을지 그 누가 알았겠습니까. ㅋ

펜데믹 오기 전에는 이소프로필 알콜이 뭔지도 몰랐는데 현재 까지 이노무 70% 알콜 구하기가 여간 힘든게 아닙니다. 온라인 가격은 이미 몇곱절로 뛰었고 .. 요식업에 종사하시는 분들은 알콜 소비가 엄청 많습니다. 매일 영업 끝나면  알콜을 스프레이 통에 넣고  매장 전체를 스프레이 하느라 손가락, 손목 통증이 오고... 

이랑아빠

주방에서 쓰시기에는 위험합니다. 발화물질이거든요. 

https://www.google.com/amp/s/amp.usatoday.com/amp/5717752002

눈뜬자

furniture와 페인트를 바른 면에는 뿌리지 마세요. 가구 다 망가집니다. 저도 기름때 지울때는 IPA가 잘 지워져서 쓰긴하는데 가구에 닦았다가 5천불 주고 산 가구 겉면이 약간 하얗게 벗겨져서 속상해 하고 있습니다. 

Page 1 / 3825
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114721

Hyatt Globalist 가 Guest of Honor 와 함께 투숙시 Globalist 이름으로 예약해도 되나요?

| 질문-호텔 7
new 114720

멀티패밀리 하우징에 관한 질문 드립니다 (푸념글)

| 잡담 4
new 114719

메인 워터밸브를 잠갔는데도 물이 흐르는건 뭐가 문제일까요?

| 질문-DIY 3
new 114718

뉴저지 학군 및 첫집 구매 관련 문의드립니다.

| 질문 7
new 114717

2024 캐딜락 리릭 lux1 업어왔어요!

| 정보-기타 30
  • file
new 114716

이태리 랜트카 회사

| 질문-기타 17
  • file
updated 114715

애가 보딩스쿨 합격했는데 조언 부탁드립니다.

| 잡담 50
updated 114714

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 146
updated 114713

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 288
  • file
updated 114712

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 42
new 114711

EV차량 구매시 택스 크레딧 여부: 2대째 구매도 해당되나요?

| 질문-기타 1
updated 114710

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 31
new 114709

Google Flights 에서도 이제 Southwest 검색이 가능합니다

| 정보-항공 13
  • file
updated 114708

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 190
new 114707

효과적인 차콜 그릴 그레이트 청소도구 소개합니다.

| 정보-기타 16
new 114706

아멕스 힐튼 엉불 PP 카드가 왔는데, 올해 이 혜택 없어진 것 아니었나요?

| 질문-카드
updated 114705

[24년 2월 나눔] 버라이즌 플랜 프로모 코드 (타 서비스 변경 필요)

| 나눔 330
  • file
new 114704

Mazda CX-90 PHEV 리스했어요

| 정보-기타 5
  • file
new 114703

티모빌이 특정 플랜을 $2-5불/line 올린다고하네요

| 정보-기타 8
updated 114702

항공편 오버부킹 보상으로 얼마까지 받아보셨나요? 델타 DTW-ICN 짭짤하네요 ($2,000)

| 질문-항공 29
new 114701

GV70 Electrified Prestige - Certified Pre Owned

| 잡담 5
  • file
new 114700

T-mobile roaming 중 wifi calling 과금 방식이 개선된것 같네요.

| 정보-여행
updated 114699

좋은 리얼터의 정의는 무엇일까요?

| 질문-기타 24
updated 114698

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3401
  • file
updated 114697

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 281
  • file
updated 114696

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 16
updated 114695

4년 만에 한국 방문기 - 7. Hilton Garden Inn Seoul Gangnam

| 여행기 36
  • file
updated 114694

콘도 구매도 괜찮은 선택일까요? (vs. 타운홈)

| 질문-기타 18
new 114693

Global Entry 국적 변경

| 질문-기타 2
new 114692

돌아온 (조다나 11탄) 미국에서 가장 살기 좋은 도시는?

| 정보-기타 6