MileMoa
Search

문제해결: PSU 문제일까요?

AllForYou, 2019-11-06 09:15:28

조회 수
추천 수

이번에 Ryzen 2700x 가 참한 가격에 micro center 에 나왔길래 오랫만에 컴터 조립을 했습니다.

사양은 

- Ryzen 2700x

- B450 Tomahawk MSI 마더보드

- 예전 컴터에서 뺀 GTX 750Ti 그래픽

- 16GB Ram (2 x 8GB)

- 예전 컴터에서 뺀 600 Thermaltake 600w PSU

인데요.  첨에 windows installation 할때는 문제가 없었는데요, 지금은 네, 다섯 번 리셋 스위치를 눌러줘야 로그인 스크린이 뜹니다. 

정확히는 bios 화면은 항상 넘어가는데 첨에 윈도우즈 부팅 화면이 떴다가 screen이 사라지고 먹통이 되면 그렇게 몇 번 스위치를 눌러줘야 로그인 화면이 뜨더군요.

제가 알기로는 600w PSU정도면 Ryzen 7 돌리는데 문제없는 것으로 아는데...  

제가 trouble shoot 해본 것은, Ram 을 바꿔 껴 봤구요 (다른 product) 전원 설정에서 빠른부팅 세팅을 uncheck도 해봤습니다.

증상은 PSU 문제 같은데 혹시 고수님들 의견은 어떠신지 여쭤봅니다 ㅠㅠ

13 댓글

shilph

인텔이 아니라서 그렇습니다

보드 문제일 가능성이 제일 높을거 같네요. 보드를 한 번 바꿔보세요

AllForYou

감사합니다.  인텔이 AMD 가격으로만 맞춰주면... 보드를 다시 리턴하고 사는게 생각보다 큰일이라 우선은 CMOS reset을 시도해보고 해야겠어요 ㅠㅠ

우리동네ml대장

저도 파워문제같아보이지는 않네요.

혹시 그래픽카드 제거하고 한번 부팅 해보시죠.

그래픽카드랑 보드 궁합이 잘 안맞아도 이런 일이 일어나더라구요.

AllForYou

그래픽 카드 빼고 모보에 있는거에 물리면 될까요? 차라리 그래픽카드 문제면 간단할텐데 감사합니다!

빨탄

PS문제는 아닐 거 같아요.

BIOS스크린이 깜빡이는 거는 메모리 바꿨을 때 자연스러운 현상인데

(새로운 메모리가 인식되면 타이밍 이것 저것 시험해 보느라 켰다 껐다 반복합니다 CMOS reset하셔도 또 그렇게 되겠죠, 아래글 보니 CMOS 배터리가 나가도 그럴 수도 있겠네요)

윈도우 부팅 화면이 꺼지는 거는 그래픽 관련 문제가 아닐까요.

그래픽을 어디로 내보낼 지 헷갈려 하는 경우 같아요.

내장 vga, 내장 hdmi, 내장 dp, 외장 vga, ...

다시 말하면 컴퓨터가 정상적으로 켜졌는데 화면은 다른 단자로 나가고 있어서 안 켜진 듯 보일 수 있다는 의심이요.

AllForYou

답변 감사드려요. 정말 그럴 수도 있겠네요 그래픽카드를 빼고 한번 부팅을 해봐야겠어요.

FutureCEO

2700x 는 내장 그래픽이 없습니다...

그리고 BIOS update 은 하지마세요. 지금 update 은 Ryzen 2 (3000 series) 용이라 안하시는게 더 좋아요. 혹시 motherboard 에 ryzen 2 ready 라고 써있나요?

AllForYou

generation 3 까지 지원한다고 써있네요.  그리고 맞네요, 내장 그래픽이 없으니 결국은 그래픽카드를 사서 확인해 봐야겠네요 ㅠㅠ 감사합니다

flyhigh

새보드라서 문제없을거라 생각되는데, cmos 동전 배타리를 한 번 바꿔보세요.  저는 한5년정도 된 데탑이었는데, 말씀하신것 비슷한거같이 리부팅이 계속 되더라고요바이오스 들어가기도 전에요, psu도 바꿔봤는데 증상은 계속있어서 cmos 배터리교체하니까 해결되더라고요.

AllForYou

계속 리서치를 해보니까 BIOS firmware 문제일 수도 있다네요.  오늘 빠떼리하고 BIOS flash를 함 해봐야겠어요.  감사합니다!

넓은바다

제 생각엔 좀 다르게....

CPU와 메인보드와 냉각펜... 이 세개 결합의 문제일듯 한대요?

재졸입하시게 되면, 분리하실 때 조심하시구요.

내장 그레픽이 없음으로 아마 그레픽 문제는 아닌듯 싶고,

만약, 윈도우를 새로 설치하신게 아니라면, 인텔에서 사용하시던 윈도우라면 당연히 이런 증상이 있다고 합니다.

AllForYou

답변 감사합니다. 그래픽 PCIe 슬롯을 옮기고 CMOS 리셋 후 배터리까지 갈고나니 증상이 해결 되었네요~ 쌩쌩 잘 돌아갑니다~

넓은바다

문제가 잘 해결 되서 다행이에요.

이 컴퓨터는 확실히 알다가도 모르겠어요.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114326

9월달 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천날 뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 10
  • file
updated 114325

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 10
  • file
updated 114324

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 42
  • file
new 114323

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 7
new 114322

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 6
updated 114321

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 68
updated 114320

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 8
new 114319

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 10
new 114318

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타
updated 114317

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 16
  • file
updated 114316

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 184
  • file
new 114315

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드
new 114314

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 22
new 114313

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 5
updated 114312

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 166
updated 114311

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 6
  • file
updated 114310

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 13
updated 114309

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 26
updated 114308

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 156
updated 114307

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 4
updated 114306

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 14
updated 114305

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 16
updated 114304

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 32
updated 114303

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 7
  • file
updated 114302

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 14
updated 114301

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 4
updated 114300

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15
updated 114299

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 6
updated 114298

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 28
updated 114297

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 10