대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
생명보험에 얼마나 쓰시나요?

LG2M | 2019.11.11 02:23:20 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

11월이 되었고 2020년 보험 및 각종 혜택을 결정하는 Open enrollment 시기가 돌아왔네요.

궁금한 건 추가로 구입하시는 생명보험 비용입니다.

회사에서 기본적으로 주는 생명보험이 있습니다. 보통 베이스 연봉의 2-3배는 줍니다. 저는 저축성 생명보험이 없기에 회사에서 제공해주는 생명보험이 유일합니다.

여기에 회사에 따라서 SIB(Survivor Income Benefit) 같은 보험이 있습니다. 예를 들어 남아있는 주식을 팔아서 준다거나 기본 연봉의 절반을 n년간 배우자에게 준다거나 말이죠.

여기서 추가로 보험을 더 살 수 있습니다. 저는 SIB 혜택 외에 n배 보험을 더 사서 일시 수령액이 백만불 이상 되도록 합니다. (집 값이 비싼 동네에 살다보니 집 페이오프 할 만큼은 나와야.. ㅠㅠ)

이 추가 보험 비용은 2주 페이첵 마다 세후로 20-25불 정도 나갑니다. 연봉에 따라 당연히 보험금 차이가 나겠지만 20만불마다 8-9불식 드는 것 같습니다.

배우자도 50만불까지 보험을 살 수 있는데 가격은 비슷해요.

결국 월 평균 100불이 생명보험비로 나가는 셈입니다. 이건 저축성이 아니라 소멸형이죠.

물론 제가 회사를 다니고 있기 때문에 월 100불 밖에(?) 안 되는 돈으로 보장 금액이 상당히 큰 보험을 사고 있겠지만, 보통 얼마나 소멸형 생명 보험에 돈 쓰시는지 궁금합니다.

p.s.

여기서 만약 누가 죽어서 받는 생명 보험에 대해서는 세금이 부과가 될까요? IRS 홈페이지를 찾아보면 아니라고 나옵니다. Gross income으로 신고 안 해도 된다고 하네요.

> Generally, life insurance proceeds you receive as a beneficiary due to the death of the insured person, aren't includable in gross income and you don't have to report them.

그나저나 imputed income, G.T.L. 같은 항목도 추가생명보험 때문에 늘 페이첵에 뜨는데 제대로 공부를 안해서 여전히 잘 모르는군요.

댓글 [11]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,170] 분류

쓰기
1 / 5709
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색