MileMoa
Search

[약간 YMMV?] ANA 마일 되살리기 성공~

재마이, 2019-11-16 10:46:03

조회 수
추천 수

올해 1월쯤에 1/31 부로 저의 금쪽같은 ANA 마일 9만이 사라진다는 메일을 받았습니다. (계속 카운팅하고 있었습니다.)

혼자 한국 다녀오면 최고였겠지만 당연히 엄청 혼날까봐 무서워서 말도 꺼내지 못했죠 ㅋㅋ

그래서 대안으로 생각한게 미국 국내여행... 4월 방학때 TAMPA->IAD 로 예약하고 10월 단풍철 때 꼭 가보고 싶었던 오타와를 왕복하는 일정으로 3인 인당 3만으로 발권했습니다. 어째 마일이 딱 맞더라고요 ㅋㅋ 그러나 여러 사정이 생겨나는데...

1. 그러나 이러저러한 사정으로 4월달 템파 여행이 취소되었습니다~ 이 때 봄방학이라 편도로 예약한 출발표를 게이트에서  포기하면 보상받을 수 있다고 해서 온 가족을 이끌고 갔지만 게이트 도착하니 이미 다 끝났다고 TT 와 IAD 의 United 게이트는 왜 이렇게 멀어요? 

2. 피같은 표를 버릴 수 없어서 내년 크리스마스 때 올란도 여행으로 전환합니다. 12월 말에 돌아오는 비행기로 일정을 변경했죠. 그래서 여행갈 날만 생각했는데...

3. 지난 사우스웨스트 행운의 표변경 신공으로 돌아오는 표를 싸게 예약하는데 성공합니다 ㅋㅋ 그래서 ANA 예약표들은 쓸모가 없어지죠.

4. 이리저리 예약을 변경하려고 아시아계로 추정되는 (한국분 같아요) 여성 상담원과 30분정도 실랑이를 벌이다가... 대뜸 상담원 말씀~ '일정 취소하고 나중에 새로 예약할 수 있어용' '오잉? 나 마일리지 이미 expire 됬을 텐데?' '일정이 바뀌었으니 풀 리펀드 됩니다 고갱님~'!!!

결국 유효기간 3년짜리 9만 포인트를 다시 돌려받았습니다. 물론 텍스도 다시 받는다고 하고요...

이게 일정변경이 좀 아리송한데 아무리 생각해도 제가 직접 한 일정변경을 이야기한 것 같진 않고요, 사실 예약된 일정이 2분 바뀌고 10분 바뀌는 등 변경된 적이 있긴 합니다. 혹시 잘못된 정보를 드릴까봐 이메일 다 뒤져봤는데 1시간 이상 변경이 된 적은 없었어요.

만일 이 변경 때문에 풀 리펀드를 받을 수 있었다면 그거야 말로 나름 루프홀인 거 같아요. 저 ANA 로 예약하면서 1~2분 변경되었다는 공지를 받지 않은 적이 한 번도 없었거든요.... 꽤 나중에 예약해 놓으면 한 두번은 반드시 변경됩니다. 그럼 그 이후에 리펀 받을 수 있지요.

이게 마일 유효기간이 다 끝나가는 분들에게 과연 시도를 할 만한 신공인지는 모르겠는데.... 그래도 잡담성 약간의 정보로 공유하겠습니다. 

12 댓글

마일모아

아 이거 지속적으로 가능하다면 대박이네요!

재마이

예 일정 변경 자체는 제약이 많았어요. 발권한 일정 그대로 해야하는등... 그러니 1시간 일정 변경에 따른 예약 취소 가능 옵션은 아니었고요.

사실 이 건으로 세번이나 통화했는데 이 진실을 알려준 상담원은 이분이 유일했거든요 ㅋㅋ 상담원이 별로 시간도 쓰지 않고 뚝딱 리펀드해준 걸 보니 원래 가능한 거 같아요. 

만일 제가 한 일정변경때문에 된 거면 그건 거의 버그 레벨의 문제고요.... 그건 아닐 거 같아요.

에그베네딕트

이런거는 고의로 여러명이 하면 바로 막힐 가능성이 높고

글쓴이님같이 정말 사정이 디테일하게 있는 경우에 가능한거 같습니다

그런 상담원분들은 워낙 사람들 상대를 많이 해서 거짓말 탐지기 수준이라

재마이

저는 딱히 사정이 있던 건 아니고요... 제 사정이야 뭐 개인사정이니까요.

요점은 상담원이 10분 정도 항공시간이 딜레이 되어도 환불시켜 줄 수 있다 입니다. 사실 ANA 는 무한 변경이 가능해서 꼭 환불받을 필요는 없지만 저같이 마일 유효기간이 다한 경우는 꽤 요긴하죠.

sdd

ANA 무한 변경 가능이 자리 있으면 동일 노선으로 계속 뒤로 미룰 수 있는건가요?

뭔가 Irregular Schedule이 생길때 까지?

재마이

일단 두가지 제한이 있습니다.

1. 출발 날짜는 발권 시점부터 1년안에

2. 경유 및 도착 날짜는 출발 날짜부터 1년안에

물론 무제한은 아니지만 여행이 취소된 경우도 1년안에 무료로 발권 가능하니까 다른 프로그램에 비해 융통성이 좋죠. 

sdd

상세히 알려주셔서 감사합니다.

ANA 95,000 비지니스 미<->한 왕복 알아보는데 가는 날자에 있는데 돌아오는게 없어서 돌아오는 것은 나중에 쓰게 먼 날짜로 돌려놓아야겠네요.

재마이

예 그런데 출발 표 한장 쓰면 돌아오는 표는 취소시키기 아주 어려울 겁니다. 그건 감안해 주십시오. 저는 표를 하나도 쓰지 않은 상황이었습니다. 

아날로그

좋은데요?? 전 지난 주 국제선 예약 취소 하면서 3000 x 4 차감당했는데요. 그리고 이렇게 리펀 받은 포인트는 소멸 기간도 월래랑 같더라고요. 근데 예전에 병원 치료 관련으로 서류 증빙해서 예약 취소한건은 소멸기간을 리셋 해줬거든요. 제마이 님처럼 특별한 사유로 인한 리펀은 소멸기간 리셋 해주는 것 같아요

마일모아

합리적이네요.

재마이

저는 취소하면 원래 마일 다 날라가는 거였죠~ ANA 가 수수료가 조금 싼 편이지만 그래도 가족 다 하면 가슴아프죠.... 혹시 이번에 취소한 티켓이 시간이 조금이라도 변경된 상황은 없었나요?

아날로그

네 ㅎㅎ 8개월 남은 상황이고 국제선이라 그럴 일이 없을 것 같아 그냥 취소 했어요 ㅜㅜ

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114269

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 15
new 114268

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 25
  • file
new 114267

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 7
  • file
new 114266

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 10
updated 114265

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 114264

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114263

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 26
updated 114262

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 14
  • file
new 114261

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
updated 114260

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114259

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
new 114258

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 2
new 114257

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 114256

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114255

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114254

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
new 114253

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114252

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114251

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
new 114250

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 3
updated 114249

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
updated 114248

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114247

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114246

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114245

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114244

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
updated 114243

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
updated 114242

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114241

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 114240

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8