MileMoa
Search

켄터키 루이빌(Louisville, KY)

오하이오, 2019-11-30 23:30:52

조회 수
추천 수

느즈막히 일어나 주섬주섬 아침을 챙겨 먹는 1. 2. 3호

식사 마치고 크리스마스 물씬 풍기는 자리에서 노닥거리다

옷 챙겨 입고 나들이에 나선 1, 2, 3호.

루이빌로 가는 보행자 전용 다리.

관심사 '뉴' 

그리고 관심사 '올드'

장난감 망원경을 난간에 들이밀고 내다보는 3호.

다리를 다 건너 내려가는 길.

강변에 다다르자 보인 놀이터로 바로 달려간 아이들.

벤치 대신 그네가 가득했던 루이빌 오하이오강변

컨터키에서 태어난 링컨 대통령 기념 공원의 동상에 올라 책을 들여다 보는 1호.

기러기가 이끄는 산책.

여전히 작동한다는 105년 된 증기선

강변 가까운 곳 무하마드 알리 기념관은 추수감사절 휴관.

영원한 챔피언 알리를 아직 모른다는 아이들. 

과학관도 문이 꽁꽁 닫혔지만,

나름 입구에서 즐겁게 놀고,

길가 가득한 야구 배트를 추적. 베이브 루스의 배트(모델) 발견.

'루이빌 슬러거'의 본 고장.

닫혀 한산한 덕에 입구에서 이러저리 장난 치며 사진 촬영.

경마의 고장 루이빌을 알리는 거리의 말 조각과 도시 풍경화.

뺄 수 없는 켄터키의 명물 버번 위스키.

술집 가득한 골목 입구에서

휴일로 닫힌 덕에 아이들이 술집 의자에 앉고

술과 안주 대신 물과 감자칩으로 술자리를 채운 아이들.

잠시 쉬어간 인근 하얏트호텔의 빨간등에 불쬐겠다는 3호.

문에 그려진 그림은 단순 장식이 아닌 예술 작품.

강변과 다운타운을 거닐고 다시 돌아

강 건너 호텔로 돌아 가는 길에 택한 노란 다리.

달리는 차와 출렁임에 은근히 무서웠던 귀가 길, 나만.

32 댓글

Coffee

역시 참 흐믓한 가족 사진들입니다!! 저도 2년전쯤에 루이빌 다녀왔었는데 작지만 아기자기하게 볼게 많은 도시였던 기억이 납니다.

오하이오

흐믓하게 봐주셔서 감사합니다. 저희도 다니면서 이것저것 아기자기한 것 많이 봤습니다. 그 밖에 저는 무하마드 알리의 혼이 서린 도시라는 느낌에 조금 특별한 감정을 느끼기도 했어요.

넓은바다

몇일 비도 내리고 추웠는데, 그래도 잘 보고 가셨네요.

금토 계속 비 오더라구요.

오하이오

예, 땡스기빙 당일 날은 좀 쌀쌀했는데 비는 오지 않아서 잘 돌아 다녔습니다. 그리고 다음날 켄터키 다음 여행지로 옮겼는데 그곳에서 금요일 저녁 부터 토요일 새벽까지 비가 오더라고요. 

넓은바다

생각해보니, 추수감사절 당일은 흐리기만 했던거 같네요.

행복하고 즐거웠던 여행 되셨기를 바래요.

오하이오

예, 감사합니다. 이제는 돌아와 다시 일상을 맞았습니다. 잔잔했지만 즐거웠던 여행을 했습니다.

Aview7

오하이오님의 사진은 참 감성이 있습니다. 여기에는 1,2,3호의 역할이 크게 작용하는것 같네요. 유쾌한 가족의 사진 잘 보았습니다. ^^

오하이오

칭찬 말씀 감사합니다. 아이들이 좀 크니까 찍는 저나 찍히는 아이들도 그렇게 흥미를 보이진 않았는데 막내 덕에 그래도 아직 몇년은 더 찍어 볼만 한 것 같습니다.

아날로그

이렇게 보니 루이빌도 참 다녀올만한 도시인데, 근처 소도시에 거기에 얼마전까지 살다가 도시로 이사왔는데요. 그때 가서 제대로 챙겨보지 못한게 참 아쉽네요. 따뜻한 사진들 잘 봤습니다.

오하이오

아쉽다는 그 말씀 조금이나마 공감이 되네요. 저도 나서 자라고 직장까지 다녔던 서울에서도 한번도 가보지 않은 곳이 수두룩 하다는 걸 미국 와서 깨닫고 아쉬워 한적이 있었거든요. 심지어 아직도 남산 타워 한번 못 올라가 봤네요.

Monica

저도 이글 보고 버번 위스키 하나 깠습니다 . ㅋㅋ

오하이오

어떤 버번을 깠을까요? 버번하면 저는 '여인의 향기' 알파치노의 '존 대니얼'이 떠 오르긴 하는데 버번이 켄터키로 대표되서 그런가 이건 굳이 테네시위스키하니 이 댓글로는 좀 어울리진 않긴 하네요. 야튼 술 이야기 나오김에 제 인생 버번 'Booker's Bourbon' 강추하며 흘려 봅니다.

서울

오늘도 아이들 즐거워하는 모습을보니 마냥 보기좋네요. 늘 함께하는 . 가족의 모습에서 행복바이러스가 막 넘쳐나네요..오늘도 감사히 잘보고갑니다.

오하이오

고맙습니다. 아이들이 땡스기빙 연휴를 생일 파티로 알아선지 특히나 밝은 것 같아요. 

무지렁이

제가 여행 다녀온 기분이네요. 잘 봤습니다.

오하이오

공감하며 봐주셔서 고맙습니다. 

하이플

항상 오하이오 님 글 검색해서 보는 사람입니다. 심지어 검색해서 다 하나씩 정독했어요. ㅎㅎㅎ 대도시에 사는 저는 이런 글들을 보며 소도시 삶을 꿈꿔봅니다. 아이들이 너무 예쁘네요. (키우기는 쉽지 않으셨겠지만 ㅎㅎㅎ) 아이들 즐거워하는 모습 보니 마음이 흐뭇하네요. 게시판에 오하이오 님 글보이면 어찌나 반가운지요 ㅎㅎㅎ

오하이오

찾아서 까지 봐주셨다니 정말 영광스럽고 고맙습니다. 한편으론 지난 일이 부끄럽고 모자란 것도 고스란히 드러났을 것 같아서 조금 창피해지기도 하네요. 

소도시의 생활도 적응하니까 더 없이 편하고 즐겁네요. 다만 성장기 아이들이 너무 나태해지는 건 아닐까 하는 걱정도 들긴 합니다. 지난 시절을 너무 격정적이고 경쟁적으로 산 스스로의 모습 때문이기도 하겠지요. 야튼 요즘은 서울은 물론 미국 대도시만 가도 적응이 쉽지 않을 정도로 소도시민이 됐습니다.

마제라티

애들이 크니 여행도 자주 못하고 힘들던데 ,

인터넷 안되는데로 애들 데리고 여행 가고 싶습니다.  

우리 애들은 왜 여행만 가면 먹고 놀구 외에는 휴대폰만 ...

오하이오

이번에 보니 우리 아이들도 바뀌는 게 보이더라고요. 집에 케이블이 없어서 호텔에 가면 티비 보는 걸 기대하던 아이들이 이번에 유투브를 더 많이 보더라고요. 

nadomile

날씨가 흐린데도 사진이 멋지네요. 항상 좋은 사진과 스토리 감사합니다!!!

오하이오

날이 흐리니까 또 흐린대로 차분하게 나오는 것 같습니다. 감사 말씀에 저도 감사드립니다.

dr.Zhivago

루이빌 다녀오셧군요! Uk학생 시절에 루이빌 병원에서 clinical하느라 6주 살았는데 렉싱턴보다 한인교민도 많고 한인교회도 많아  나름 켄터키내 문화충격 겪은 기억 나네요. 큰 아드님 얼굴이 바뀌었네?! 하다 다시 보니 이제 안경 쓰시는군여!!

오하이오

예, 루이빌에 다녀왔습니다. 예전에 동내 사시던 분이 그쪽으로 이주해서 한번 방문해서 교회에도 따라가 본 적이 있었는데 한인들이 많이들 사시는 것 같더라고요. 저는 이날 한인이 운영하던 식당에서 먹었던 염소탕을 잊을 수가 없네요. 그게 보신탕을 그대로 재현한 거라 제가 겪은 문화충격이었습니다. 이번에도 가보고 싶었는데 동선이 여의치 않고 연휴라 열었다는 보장도 없어 포기햇는데 내내 아쉽더라고요. 큰 애가 올초 안경 맞추고 잘 안쓰더니 이번 학기 들어서는 늘 쓰고 다니네요. 

사나이유디티

오하이오님 글은 정기간행물 같이 항상 기다리며 나올 땐 한글자 한글자 정독하며 읽게 됩니다. 

그러면 가슴속이 조금씩 따뜻해지더라구요. 항상 감사드려요~

오하이오

정성스럽게 봐주시고 또 이렇게 인사 말씀 주셔서 감사합니다. 더러 불쾌함을 표출하시는 분들도 계신 걸 보면 마음이 따뜻해진다 하신건 고스란히 사나이유디티님마음 씀씀이 덕분인 것 같습니다. 

happilyever

오 저도 루이빌이 가까운 곳에 살아서 늘 궁금했는데, 올려주신 사진과 댓글들을 보니 꼭 한번 가봐야겠단 생각이 드네요. ㅎㅎ 이사가기 전에 꼭 가봐야겠어요. 그리고 예전에 대만 친구가 대만 식당 괜찮은 곳이 있다고 했던 게 생각나는데 도시규모에 비해 아시안 인구가 꽤 되나 봐요. 식당들이 기대되네요! 

대박마

대만 식당 괜찮은 곳 좀 알려 주세요. 굽신굽신

happilyever

어머 대박마님! 저도 꼭 알려드리고 싶은데 그 때 친구가 식당이름을 알려주진 않았어서... 근데 타이와니즈 푸드로 옐프에 검색해보니몇군데 나오네요. The joy luck이런 곳 아니었을까 예상해봅니다... 저도 잘 몰라서 죄송해요. ㅠㅠ

오하이오

멀지 않다면 한번 가보실 만 할 것 같아요. 켄터키 최대의 도시인 만큼 찾아 보면 볼 것도 많은 것 같습니다. 저는 다른 건 몰라도 알리기념관을 들어가 보지 못한건 좀 아쉽더라고요.

맥주는블루문

새들과 함께 걷는 사진은 올해의 사진감입니다! 

오하이오

감사합니다. 실제로 새들은 뒤 따라오는 아이들 때문에 겁나거나 피곤해 하지 않았을까 싶긴 하네요. 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114276

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 7
  • file
updated 114275

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 70
updated 114274

[UR Apple 프로모] 체이스 UR → Apple product 최대 50% bonus redemption! (할인율: 사리 ~33%, 사프/잉크 프리퍼드, 프리미어 ~20%, 프리덤/보통 잉크 ~10%)

| 정보-기타 14
updated 114273

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 11
updated 114272

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 57
updated 114271

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 60
updated 114270

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 29
  • file
updated 114269

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 5
new 114268

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 5
updated 114267

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 15
  • file
updated 114266

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 23
updated 114265

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 31
new 114264

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 15
new 114263

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행
  • file
new 114262

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 11
updated 114261

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 1
updated 114260

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 12
updated 114259

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
new 114258

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 2
updated 114257

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 75
new 114256

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 4
updated 114255

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 14
updated 114254

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
new 114253

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 13
updated 114252

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 63
  • file
updated 114251

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 3. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 下편 (식당 한 곳 추가)

| 여행기 13
  • file
updated 114250

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 133
updated 114249

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 122
new 114248

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 4
  • file
updated 114247

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9