MileMoa
Search

남자 유학생들 예비군 정리

에그베네딕트, 2019-12-05 13:08:09

조회 수
추천 수

안녕하세요 마모에 이 부분에 관련된 글은 못본거 같아서 적어봅니다

아마 대부분 유학생들은 나는 졸업하고 취업해서 영주권받고 살거야 라고 생각하겠지만 사람 일이라는게 자기 뜻대로 되는게 아니니

우선 저는 2014년 5월에 전역했고 2015년 6월에 미국에 왔습니다

다들 아시겠지만 전역한 해 다음 해부터 예비군이 시작됩니다 1월이든 12월이든

여기서 우리가 알아야 할게 2가지인데
유학생이나 기타 합법적인 사유로 해외에 몇일이상 있게되면 '보류' status가 됩니다
원래 15년 12월 31일까지는 '180일' 까지가 보류의 기준이었는데
180일이라는 숫자가 유학생말고 세계일주나 딱히 특별한 이유없이 외국에 있는 애들도 다 빠져나간다고 16년부터 365일로 법이 바꼇습니다;;;

그리고 '보류'인 상태에서 인천이든 부산이든 한국땅을 밟고 14일이 지나는 순간 status가 '보류'에서 '연기'로 바뀝니다(이게 진짜 빡칩니다)

이제 예를 들어볼게요

A군이 16년 5월부터 미국에 있었고 17년 6월에 써머 베케이션을 맞아서 한국에 들어왔습니다 

그러면 우리의 친절한 동사무소 예비군 친구가 전화가 옵니다 

xx 선배님 몇월 몇일에 인천공항을 통해서 입국하신걸로 확인되셨는데 실례지만 한국에 몇일 있을 예정이십니까?(스토커인줄;;)
핸드폰 안살리는거 소용없습니다 엄마나 아빠 폰으로 전화와요 ㅋㅋ
그러면 아 네 저 9월에 다시 미국으로 출국할 예정입니다 

이렇게 말을 하면 얘가 이럴겁니다 7월, 8월엔 (너무 더워서) 훈련이 없고 가장 빠른 날짜가 xx월 xx일 어쩌고 저쩌고니까 그때 오시면 된다 

자세한건 우편으로 한번 더 통보드리겠다

화나죠? 현역도 안갈려고 해외로 도피한 애들 수두룩한데 방학때 잠깐 쉬러온 사람한테 훈련받으러 오라는게... 
한국에서 남자는 2등국민

아무튼 이제 여기서 님들이 할 수 있는 초이스는 3가지입니다

1. 드러워서 그냥 간다
2. 14일에 한번씩 해외여행 다닌다(재귀국 하는 날짜를 기준으로 14일 reset 됩니다)

3. 무시하고 한국에서 놀다가 그냥 미국으로 간다

3번 같은 경우가 문제가 뭐냐하면 그 해 예비군은 안한걸로 처리가 됩니다 

그러니까 A군 같은 경우는 16년은 보류인 상태로 한 해를 넘겼기 때문에 한걸로 처리되지만 

17년 같은 경우는 한국에 들어와서 '보류' 신분이 풀린 상태로 다시 미국을 가버렸기 때문에 그리고 다시 '보류'가 될려면 360일이라는 시간이 걸리기 때문에 
16년은 한걸로 
17년은 안한걸로 처리됩니다 

그리고 여름에는 훈련이 없어서 상관없는데 다른 달은 한달에도 몇번씩 있어서 주의할 점이 있습니다

한번 두번은 무단으로 안가도 되는데 세번째부터는 특별한 사유없이 안가면 벌금 + 기록 남습니다 

참고로 예비군은 1~4년차는 당일날 집에 못오고 2박 3일 자고 와야 되는 예비군이라서 hell이구요 
5~6년차부터는 그냥 훈련량이 별거 없어서 하루 버리는거만 빼면 다녀올만 합니다 

이것도 따지자면 공무집행 방해가 성립된다고 밑에 댓글에서 말씀해주셨네요  

위의 이야기들은 전부 AYOR입니다
본인이 나중에 한국에서 큰 일을 하시겠다거나 나는 법을 어기는걸 용납못한다 하면 예비군 꼭 가세요  

참고로 저는 2번의 방법으로 5년 채웠습니다 

46 댓글

실험중

영주권가지고 군대다녀와서 그런가... 한~두달씩 있어도 일자가 조금 멀리 잡혀서와서, 그냥 미국 들어오면 다시 연기/보류가 되더군요. 통지서는 오긴 하더군요.

저는 14년9월 전역이라 거이 끝나가지만... 가본적은 없네요 하핫;

에그베네딕트

영주권 가지고 군대가면 한국에서는 귀빈 대접해주죠 ㅋㅋ (안가는 사람들이 태반이라)
저 아는 형은 미국 왕복 항공료도 주기적으로 지원받더라구요 

실험중

계급당 1회 + 제대후 미국 돌아오는표 해서 저도 받았어요. 일/상병때 14박15일, 병장때 re-entry permit문제로 조금 더 길게 있었구요. (제일 비싼 왕복 이콘이 약 350만원쯤하고... 편도 120인가... 마일 이득. 가끔 비즈업글 이득)

공군이라 24개월 맥스로 채우고 나왔네요 ㅠ.ㅜ

헬이긴 했지만서도 재밌었는데... 병장달고...ㅋㅋㅋㅋ

두유

제가 학부 졸업하고 한국 간 첫해인지 그 다음해인지에 그동안 밀렸던 예비군이 한 번에 몰리면서 동원 훈련도 아닌 하루 짜리 예비군 훈련을 거의 일주일 내내 다녔던 적이 있네요 ㅋ

에그베네딕트

고생하셨습니다 ㅠㅠ 

곰영감

군대 불법으로 도망가는 애들도 많은데 정말 고생많읍니다 조심해야할것은 3번의 경우 체류 중 훈련부과가 되는 경우가 가끔 있는데 2차보충을 안 가면 벌금형나옵니다 저희 때는 상근 공익같은건 없고 동방위가 있었는데 현역들 약올리다가 단체로 방위들 무릎꿇려놓고 때린 친구들도 있었지요,, 

에그베네딕트

2차 보충부터 벌금으로 바꼇나요? 수정해야 겠네요 ㅠㅠ 
예비군 원래 신사의 품격에 나오는거처럼 개판이었다가 일련의 총기사고 때문에 엄청 강화됐어요 

곰영감

2차 보충 빠지는 것이 3번째지요,,

몸 건강히 전역 한 것 축하드립니다,,

우리동네ml대장

예전에 엠씨몽 케이스를 보니 몇몇 행위들이 공무집행 방해로 불법이라더라구요. 실제로 군대 안가는 분들도 많은데 예비군가지고 딴지거는것은 아니구요... 나중에 장관이나 대통령 하고싶은 분들은 미리 알고 계셔야할 것 같아서요.

에그베네딕트

AYOR이라고 적어놓겠습니다 ㅠㅠ 

우리동네ml대장

네네. 절대 딴지는 아닙니다. ㅜㅜ 저도 제대하고나서 미국와서 한번도 예비군 안갔어요. 14일 연속으로 머무르지 않아서.. ㅎㅎ

다만 불법적인 내용이 마일모아에 공유되고 나중에 구글에서 검색되고 하면 마일모아님에게 피해가 갈 수있다고 하더라구요. 그래서 말씀드렸습니다.

에그베네딕트

네네 저도 그 생각을 미처 못한거 같아서 지웠습니다 
좋은 지적 감사드립니다 

에타

제가 예비군이었을때는 180일 기준이라서 걱정할 일이 없었는데 솔까말 360일은 많이 심한 것 같네요. (물론 학부는 한국에서 나왔기 때문에 학생예비군도 몇번가고 동원도 한번 갔습니다) 물론 법의 취지는 백번공감하니 360일이 아니라 330일로만 했어도 이런 일은 없을 것 같습니다. 왜 하필 360일로 했을까요? 주먹구구식으로 2배했나..;; 아무튼 법이 하루빨리 개정되었으면 좋겠네요.

에그베네딕트

이게 제가 알기로는 우리나라 여론이 해외 다니는 사람=부자=재수없음 이렇게 되서 형평성에 어긋난다고 바뀐걸로 알아요 ㅋㅋ
비슷한 예로는 면세한도 $600
유학생이나 워홀까지는 정말 필요해서 나간다고 쳐도 유럽 장기여행, 단기 어학연수 같은걸로 다 빠지면 한국에 있는 애들만 호9냐 이렇게 되서 ㅋㅋ

아 그리고 360일이 아니라 365일입니다 

걸어가기

해외 체류를 핑계로 예비군 면제를 받는 대상자가 많고 제도 악용 등의 소지가 있어서 형평성 때문에 바뀐 건 맞습니다만

'해외 다니는 사람=부자=재수없음' <-- 이건 근거가 있는 말씀이신지.. 

그리고 면세한도의 경우 우리나라가 특별히 낮은 편이 아닙니다.

우리나라와 소득 수준이 비슷하거나 더 높은 나라 중에 일본이 특이하게 20만엔으로 좀 높은 편이지만, 영국 (390파운드), EU (430 EUR), 미국 (800 USD) 등과 비교하면 비슷하거나 오히려 더 높기도 하더군요.  

이런들어떠하리

같은의견이라 +1하고 갑니다

짧게 덧붙이자면 대한민국 국민에게는 국방의의무 납세의 의무 근로의 의무 교육의 의무가 있습니다. 루프홀이 있다면 개정을 통해 바꿔나가야지요. 

Coffee

우리나라 여론이 부자는 재수없다인가요? 부자 아닌 제가 보기에도 아닌거 같습니다.

오히려 180일...일년중 절반을 한국에 있으면서 예비군 훈련 안하는게 더 형평성에 어긋난다는 생각입니다. 제대로 바뀐게 맞다고 생각합니다. 

유럽장기여행, 단기어학연수도 예비군 빠지려고 가는건 아닌데, 필요성을 따질 필요는 없구요. 

brookhaven

2010년에 전역했는데 어찌어찌 한번도 안가고 민방위가 되었네요... 아 내 나이..

에그베네딕트

고생하셨습니다 정말 힘든 시기에 전역하셨네요 

brookhaven

카투사였는데 요즘 카투사보다 저때가 훨 여유로웠을거에요 ㅎㅎ 힘들었다기엔 넘 꿀벌이었습니다

고로케

케바케 지만 저 같은 경우는 동원 2박3일 한번 다녀올때마다 120-150만원정도 벌어서 매주 가고 싶었습니다. 방법 여쭤보시는 몇분이 계셔서 훈련장에서 물건 파는게 정당하지는 않겠지만 옆에 같이 훈련온 아저씨들에게 소소하게 물건을 팔았습니다.

bn

저는 매번 짧게 있어서 그런가 (한달이내) 아직까지는 연락오거나 한적이 없네요. 13년초에 끝내고는 한번도 가본적이 없습니다. 

상하이

동원(말씀하신 2박3일)나오면 무단불참하면 안될껄요? 바로 벌금나오는걸로 알고있습니다.
저도 뭐 귀찮아서 짜증나긴 하지만 그게 국방의 의무니까요..
사실 예비군 가기 싫은건 한국에 있으나 외국에 있으나 다 똑같지 않을까요?
오히려 학생예비군(대학생 8시간으로 때우는거) 없어진다고 해서 더 평등해진다 생각되네요.

사나이유디티

아 글을 읽을면서.. 스스로 어리다고 생각을 하고 있었는데 저도 어느덧 중년을 향해 달려가는건가요? (아직 40이 안되었으니 청년이야 스스로 위안을 해봅니다만..)

저는 2003년에 제대를 했으니 벌써 16년이 지났네요 (예.. 제 닉넴은 한동안 몸담았던 곳 맞습니다 ㅎㅎ). 2005년에 미국에 왔으니 예비군은 끝이나고 민방위일 것이고..예비군은 딱 한번 갔었네요. 오히려 운이 좋았나 (?) 봅니다. 한번에 끝냈으니. 

kaidou

군대가신 모든 분들 존경합니다. 

티끌은티끌

한번은 한국에 비자 때문에 3주 넘게 지낸 적이 있는데 예비군 오라는 전화를 한 번도 못 받아봤네요?? 운이 좋았나봅니다 ㅎㅎ

빈둥빈둥

운이 좋다고 하기 보다는 예비군 기간이 1년 자동 연장되실거에요ㅠ

Coffee

여행중인데 당연히 귀찮고 힘든일이겠지만, 한국에 계셨다면 당연히 다 갔어야 할거 아닌가요? 현역하기 싫다고 도망간 애들이 문젠데, 그런애들 있다고 예비군도 봐주라는건 좀...

봐달라고 하는게 형평성에 어긋나는거 같다는 생각입니다. 

곰영감

봐 달란 사람 없는 것 같은데요

KeepWarm

두가지가 궁금한데요.

1. 제가 기억하기로는 5~6년차라고 해도 1~4년차중에 재낀게 있으면 1~4년차꺼가 배정이 되었던거같기도 한데, 제가 아는게 맞나요, 아니면 절대적으로 그냥 5~6년차에는 널럴하게? 나오나요?

2. 그런데 제 예비군 연차를 확인하는 방법이 뭘까요? 제가 5년차인지 4년차인지 햇갈립니다.

에그베네딕트

1. 제낀게 있으면 나중에 유학을 끝내시거나 한국에 장기체류할때 전에 못한거 받으라고 합니다

2. 이건 아마 한국에서 주민등록상 주소지 동사무소에서 일하는 병한테 물어보시면 제일 잘 알겁니다

Dokdo_Korea

2006년에 전역해서 2년 간은 대학교에서 가는걸로 가서 몇시간 놀다왔고... 그 이후에 2009년에 미국에 오는 바람에 제대로 훈련다운 예비군 훈련을 못 받아봤네요. 

그럼 저는 민방위 된건가요?   전쟁 나면 저는 귀국해서 이 한 몸 조국을 위해 바치고 싶은데 어디로 가야하나요? ㅋㅋ

Prodigy

민방위 맞습니다. 전 예비군 저 자대로 한번 가보고 싶었는데...결국 못 갔네요. 학교예비군만 받다가 유학 나와서 못 갔죠.

COYS

제시해주신 A군의 예시만으로는 일년에 3개월(6월~9월)을 한국에만 머무르면서 예비군다녀올 시간 할애하는건 귀찮고 드러워도 해야하지 않을까요? 어짜피 3개월씩 2년이면 180일인데. 다만 한국을 2주~3주 이런식으로 애매하게 다녀올때에 연락받으면 빡칠것 같긴 하네요.

그런데 여기서 궁금한게 한국에 들어가서 14일 전에 동남아같은곳 놀러갔다오면 다시 리셋되나요?? 

에그베네딕트

사실 3달이면 못피한다고 봐야죠 

저는 cc를 다녓엇기 때문에 항상 여름에 5주 정도만 들어갔었어요 

네 한국 들어와서 14일 전에 동남아를 뭐 5박 6일 갓다오면 돌아온 날부터 다시 14일입니다 외국이기만 하면 되요

protego

영주권자 신분으로 12년에 입대하고 14년 5월 제대했는데 그 이후로 쭉 미국에서 학교다니고 지금은 일하고 해서 예비군을 한번도 간적이 없네요 ㅋㅋ 동원훈련 가서 예전처럼 생활관에서도 한번지내보고 PX도 가보고 그러고 싶긴 한데 막상 가면 또 귀찮겠죠?ㅋㅋ

에그베네딕트

밤에 열받아서 잠 못주무실듯 ㅋㅋ

날아날아

민방위도 2년차까지인가 집으로 계속 연락옵니다...

ehdtkqorl123

저도 질문인데.. 2013 년에 전역했고 지금껏 1년에 각각 2월, 8월경에 한국에 각각 1주일씩 계속 갔다왔는데 이 경우는 어떻게 되나요? (다시말해 1년에 14~15일은 한국에 있지만 여름에 7일 겨울에 7일 이렇게..) 입국할때마다 예비군 따로 뭐 받은 기억도 없고 아예 신경 끄고 살아서 몇년차인지도 모르겠네요 흠 

에그베네딕트

straight로 14일을 넘었을때만 카운트됩니당 

ehdtkqorl123

휴 다행이네요^^ 한숨 돌렸습니다! 

사회초년생

‎ 

날아날아

이런 댓글은 추천 박아야함다... 추천기능이 없군요..

반니

마모는 정말 없는 정보가 없네요. 또 이런 고급정보를 주시는 분이 있으실 줄이야.. 정말 놀랍습니다. 

으리으리

예비군 훈련은 6년차까지만 부과되는데, 그 때 까지 받지 않은 훈련을 하라고 예비군을 8년차까지 하는 것이지요. 위에서 다른댓글에서 언급되었듯이, 외국 오래나가있으면 미뤄지지 않고 소멸되고요. 8년차까지는 훈련 미루고 안받은거 쌓이다가, 8년 넘기고 예비군 탈출하면 미뤄온 훈련 다 없어져용. 

큼큼

저는 장교여서 예비군을 7년이나... 유학생 때 방학 때 들어갈 때 마다, 회사 다니면서 휴가차 들어갈 때 마다 예비군 훈련 가서 철원도 갔다온 기억이 있네요....;;;

휴가 내서 한국 갔는데 그 휴가기간 동안 훈련 갔다 왔었던 기억이 나네요.....

국방의 의무를 예비군 까지 마쳐도.. 한국은 해외 국적 취득하면 이중국적 인정 해주지 않습니다.  뭐 이런... 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114292

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 30
updated 114291

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 39
new 114290

체이스 Ink 처닝 질문

| 질문-카드 3
updated 114289

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 33
new 114288

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 4
updated 114287

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 124
updated 114286

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 35
new 114285

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 16
updated 114284

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3354
  • file
updated 114283

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114282

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114281

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
updated 114280

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114279

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114278

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
updated 114277

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114276

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114275

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
updated 114274

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114273

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114272

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114271

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114270

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114269

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114268

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
new 114267

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114266

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
updated 114265

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114264

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114263

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file