MileMoa
Search

영주권자와 결혼을 통한 영주권 관련 질문이 있어요!

피넛버터, 2019-12-06 11:20:46

조회 수
추천 수

안녕하세요 피넛버터입니다. 

한 해가 마무리가 되어가네요. 12월 초는 항상 왜이리 바쁜 걸 까요 ㅎㅎ 그래도 금요일이니 힘내봅니다! 마모 게시판에서 시민권자와 결혼을 통한 영주권에 관한 글은 많이 보았는데, 영주권자와 결혼을 통한 영주권에 관한 글은 찾는데 어려움이 있어 이렇게 질문 드립니다. 

저는 지금 취업비자로 일하고 있는 중이고 H1B가 약 2년반-3년 정도 남았네요. 현재 직장에서는 영주권을 진행하자 이야기가 나온 상태입니다. 정확히 시작된 프로세스는 없구요. 아마 이제 job description등 시작하면 2-3년이 걸리지 않을까 예상하고 있습니다 (EB-2). 

이런 와중에 얼마전 영주권을 취득한 남자친구와 제대로 된 결혼 이야기가 나오고 있어요. 결혼을 하게 되면 미국 court에서 내년 여름정도에 먼저 하게 될 것 같은데요. 이럴 경우 남자친구와 결혼을 통해서 제가 영주권을 취득하는 것이 가능한가요? 예상 시간은 얼마나 걸릴까요? 회사를 통해서 진행하는 것이 나은지 아니면 결혼을 통해서 진행하는 것이 나은지 아는 정보가 없어서 둘이 고민중입니다. 남자친구가 시민권을 취득하고 싶어하지 않아서 시민권 취득후 영주권은 제외하기로 이야기를 했어요. 

경험 있으시거나 아시는 정보가 있으시면 공유 부탁드립니다 ^^ 좋은 하루 보내세요! 

26 댓글

날아날아

음... 저 결혼전에 지인분이 제가 영주권 받고 결혼해서 배우자 영주권 받는거 복잡하다고 그래서 묻지도 따지지도 않고 결혼할때까 몇년 동안 영주권을 미뤘었던 적이 있습니다. (특히 배우자 될 사람이 미국밖에 거부할 경우..) 그냥 복잡한 거 싫어서 이유는 묻지도 않고 그냥 안했던;;; 아시는 분들이 더 건설적인 댓글을 맘기기 바라며 .... :)

피넛버터

날아날아님! 답변 감사합니다. 이민자로써 복잡한 프로세스를 피할길은 없나봐요ㅠㅜ 조금 덜 복잡한 방향을 찾아봐야겠어요!

바닷가비행기

미국 내에 있으시면 아직까지도 130이랑 485 동시 접수가 가능한 걸로 알고 있습니다.

동시접수라면 8~10개월 정도 예상을 하는데 이것은 정확한 수치는 아님니다.

지금은 영주권자의 배우자 비자인 F2A가 오픈되어 있어 있는데 내년에는 어떻게 될지는 아무도 모름니다.

그리고 취업비자도 내년 문호가 안 좋을거라고 이미 이민국에서 예기가 나온 만큼, 저라면 EB2 먼저 회사돈으로 진행하겠습니다.

자세한 상황은 개인에 따라 틀리므로 변호사랑 상담하시는게 좋습니다.

피넛버터

바닷가비행기님! 답변 정말 감사드려요. 하긴 정말 아무도 모르는 것 같아요운이 좋아야하나봐요ㅜ 영주권자 배우자 비자 F2A가 있으면 일 할 수 있는건가요? 그것또한 8-10개월이 걸리나요?? 변호사 상담도 알아봐야겠네요

bn

정부 예상대로 내년초에 취업이민 문호가 닫히고 지금처럼 영주권자 배우자 문호가 열려있다면 영주권자 배우자 영주권이 훨신 빨리 나올겁니다. 문호 닫혀도 485 접수만 되어있다면 그냥 ead연장하면서 계속 체류 및 취업 가능하니까요. 

영주권자 배우자 영주권은 동네에 따라 한적한 동네는 6개월 이내 대도시에서는 1년 걸릴겁니다. 

https://www.visajourney.com/guides/i130-spouse-inside-usa/

시민권자 배우자 가이드인데 내셔야 하는 폼은 똑같으니 한번 읽어보세요. 시민권 증명이 아니라 영주권 카피가 필요하다는데 다른점일꺼에요. 

마일모아

엄청 빨라졌군요. 전엔 몇 년씩 걸려서 시민권 받고 시민권 배우자로 신청하는게 지름길이라고 들었거든요.

bn

올초까지만해도 130승인후 순수한 대기만 2년정도였는데 대기열이짧아지면서 문호가 전면 개방 됬거든요. 

마일모아

좋은 소식이네요.

단엘맘

저도 그 "지름길" 을 가려다가 bn 님이 6월부터 올려주신 글을 보고 

갑자기 준비해서 7 월 말에 영주권자 배우자로 영주권 신청이 들어간 상태입니다. 130/485 동시접수로요. 

7월말 접수후 8월 말 그러니까 한달 정도후에 핑거프린트 했구요, 

아직 아무~~~ 업데이트는 없습니다. 

제가 사는 곳은 뉴저지이고, 변호사는 8개월 정도 예상한다고 했는데 

잘 모르겠어요... ^^ 

마일모아

잘 되실거에요!

피넛버터

오! 단엘맘님 답변 정말 감사해요! 저랑 같은 상황이시고 미리 파일링 하셨군요. 이런 답변 짱짱 감사합니다! 저도 뉴욕뉴저지인데 혹시 같이 일하고 계신 변호사님 괜찮으시면 추천해주실 수 있나여? 

단엘맘

저는 사실 애기 키우면서 공부하는 중이라 서류를 제가 제대로 꼼꼼히 챙길 여유가 없어서, 변호사를 고용했는데 

제가 서류들 다 떼서 갖다주면 변호사님이 그걸 토대로 폼들을 작성하고 

섭밋하고.. 그런거였든요... 

제가 시간 낼 상황이 안되서 변호사님께 부탁드렸는데 사실 파일링 끝나고 나서 든 생각은 내가 했어도 됐겠다.. 였어요. 그리고 주변에서도 실제로 변호사 없이 하는 분들 많이 봤구요. 

피넛버터 님께서 계속 합법적인 신분을 유지하셨고 별다른 이슈가 없다면 

스스로 하셔도 되실거에요.. 

저희 변호사가 어떻게 서류 파일링 했나 목록 같은 것은 제가 보내드릴 수 있을 것 같아요. 영주권자 배우자로 신분 변경하시기로 결정하신다면, 그리고 혼자 파일링 하실거라면 쪽지 주세요. 

피넛버터

Bn님! 답변 너무 감사합니다! 이민관련 포스팅 해주시는 것들 틈틈히 챙겨보고 있어요. 올려주신 링크 리뷰해보겠습니다! 영주권자 배우자 비자가 윗 분이 말씀해주신 F2A인가요? 

bn

Mila

요즘 영주권자배우자 문호열려서 시민권자배우자랑 속도는 차이없다고들었어요

근데 영주권자 배우자는 비자신분을 유지해야하죠? 따로 영주권신청하다가 485펜딩이 수년째라 불체는아니지만 체류비자는없고 EAD연장하고있는데 같은경우로 신청이가능하는지 아시는분?

bn

130신청하시고 진행중인 485를 가족이민 130으로 바꿔달라고 요청하시면 되는 걸로 알고 있습니다. 장기펜딩되고 있는 이유가 있나요? 그게 이민사기 같은 거절 사유때문이라면 가족이민으로 가도 장기펜딩이 풀리지 않을수도 있습니다.

Mila

제 일이 아니고 주변분일이라 정확하게 장기펜딩되는 이유가 이민사기인지는 모르겠네요. 이민사기라면 프로디학교 다니고 그런거 말씀하시는거죠?

bn

프로디는 케이스는 바로 noid나오고 거절 수순으로 간다고 알고 있고요. 이주공사 끼고 한 비숙련 이민중에 장기 펜딩으로 가는 경우들이 좀 있다고 들었어요.  

Jung

영주권자 배우자는 영주권받을때까지 신분이 살아있어야 하죠? 제가 영주권자인데 시민권은 받고 싶지 않은데 배우자 영주권을 주려면 한국에 있는 상태인데 한국서 진행을 해야 하는지 아니면 f1이든 들어오라 하고 진행을 해야할지 궁금하네요

bn

엄밀히 말하자면 영주권 신청을 하러 F1으로 들어오시는 건 이민법 위반이고 영주권 거절 사유긴 합니다. 그리고 이미 결혼을 하셨으면 f1비지도 거절 될 가능성이 높고요. 물론 의도를 판단하는게 어렵기 때문에 일단 들어오시면 별탈 없을 가능성이 높긴 합니다. 

한국에서 f2a이민비자 프로세싱으로 신청하시는 게 정석일겁니다. 

Jung

감사합니다 제가 상대방을 배우자로 보기에는 결혼에 대한 확신이 없어서 고민중입니다 

poooh

그러면 F1 이나 이런걸로 들어 오라 그러시면 안되죠.

bn

+1 아직 결혼에 대한 확신도 없으신데 신분때문에 일을 진행하는 건 저도 반대. 

Jung

새겨 듣겠습니다 감사합니다

펭구

피넛버터님 저도 f2a로 신청했는데 저는 130 먼저 파일했다가 기다리는중에 문호열려서 바로 485같이 접수했는데요, 

130 4월에 파일하고 485, 131, 765 7월에 파일했는데 아직도 감감무소식이에요ㅠㅠ

그리고 어느 오피스로 배정되느냐에따라서 걸리는 시간도 다 달라요

오대샤또

피넛버터님 안녕하세요 저도 BN님 덕분에 위에 단엘맘님이랑 비슷한 타임라인으로 영주권자 배우자 진행중이에요~ 여정 쉽지않을텐데 정말 잘되셨으면 좋겠네요. 

저는 보스톤지역이고 재정서류 + 기본증명서 관련해서 RFE 받아서 다시 제출했어요. (재정서류는 변호사가 검토까지하고 확실하게 냈는데 없다고 그래서 황당하지만 다시 냈네요;;) 기본증명서랑 가족증명서 꼭 세부로 뽑으시고 번역본에도 꼭 (DETAILED)라고 꼭 달으셔야 되요. 이부분 딴지가 제일 많은거같아요ㅜ 지금 문호가 열려있는거로 아는데 저거 닫는거야 민국이 마음이라 어여 잘 신청하셔서 좋은소식 알려주셔요!  

Page 1 / 3831
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114927

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행
  • file
updated 114926

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 78
updated 114925

엉불 3장 가능할까요? => 가능합니다. 왜 3+장?

| 질문-카드 53
updated 114924

힐튼 키프트 카드로 숙박요금을 계산하려면?

| 질문-호텔 14
new 114923

스카이패스 라운지 쿠폰 9/30/2024 -2장

| 나눔 3
new 114922

올랜도에서 한국라면 (봉지라면) 살수 있는 곳?

| 질문-기타 8
updated 114921

(아멕스오퍼) Marriott Bonvoy: $300+/ $100 or $120 back

| 정보-호텔 222
  • file
updated 114920

빅아일랜드 KOA Hertz Ultimate Choice 생겼어요

| 정보-여행 7
new 114919

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 21
new 114918

DIY) 천장 그리고 벽 페인트 선택 조언 구합니다.

| 질문-DIY 7
updated 114917

Stem opt 연장신청 중 한국방문

| 질문-기타 1
updated 114916

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 9
new 114915

(질문) 아멕스 델타 리저브 업그레이를 유지하는게 좋을까요. (5/2 업그레이드 함)

| 질문-카드 6
updated 114914

아멕스에서 포인트를 늦게 줬다며 체크가 왔습니다.

| 질문-카드 17
  • file
new 114913

엉불 50불 flight credit

| 질문-카드 2
updated 114912

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 565
updated 114911

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 9
updated 114910

Bay Area 한국 어린이집 투어 와 후기

| 정보-기타 8
updated 114909

Bilt Rent Day

| 정보 240
updated 114908

항공편 오버부킹 보상으로 얼마까지 받아보셨나요? 델타 DTW-ICN 짭짤하네요 ($2,000)

| 질문-항공 32
updated 114907

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의 & 방콕과 하노이 문의

| 질문-여행 7
updated 114906

Grand Canyon , 세도나, Death Valley, Las Vegas 8박 9일 여행기

| 여행기 8
  • file
updated 114905

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 16
updated 114904

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 3
  • file
updated 114903

[5/31/24] 발느린 늬우스 - 러브라이브 손전화기 게임 종료일에 올려보는 발늬... ㅠㅠ

| 정보 20
updated 114902

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 41
updated 114901

업데이트) I-485 pending 중 한국 긴급 방문 질문 (아버님 소천), 결국 두달 후 한국 방문

| 질문 21
updated 114900

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 167
new 114899

신용카드 사용시 최소 몇%(마일) 적립이 심리적 마지노선이신가요?

| 질문-카드 7
new 114898

아마존 리로드 최소금액이 $5로 올랐네요..

| 정보-기타 7