MileMoa
Search

집을 계속 유지하는게 유리할까요?

목각인형, 2019-12-08 11:00:46

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

세금에 대해서 너무 무지해서 마적단 분들께 여쭤보는게 좋을 것 같아서 글을 올립니다. 

저는 현재 영주권자이고, 올 2월부터 한국 회사에서 돈을 받으면서 미국에서 거주하고 있습니다. 대부분 remote로 일하고 2달에 한번 정도 방문 (1-2주)하고 있습니다. 그래서 아마 내년 세금 보고는 안하게(혹은 못하게) 될터이고... 싱글 하우스를 소유하고 있는데 (아직 싱글이고 애도 없어서 절세 목적으로 샀어요), 유지하는게 나을지 어떨지 모르겠습니다. 

얼마나 세금 혜택이 있는지도 잘 모르겠구요^^;;

집은 DMV 서버브에 30만불 정도 되는 집입니다. 주소지는 계속 그리로 되어 있지만, 렌트를 주고 다른 곳에서 렌트를 살고 있습니다. 

(쓰다보니 너무 복잡한 삶을 살고 있네요 ㅎㅎ)

저의 고민은.. 지금 갖고 있는 집을 팔고 유지보수가 편한 콘도를 살까? 아니면 그냥 유지를 할까 입니다. 다행히 렌터는 착한 사람이라서 돈을 꼬박꼬박 잘내고 있어요. 렌트비=모기지 라서 제가 돈을 더 벌고 있는 것도 아니구요^^;;

선배님들 조언해 주세요. 어쩌면 좋을까요?

그리고 한국회사 정리하고 다시 미국 회사로 이직할 생각도 하고 있습니다. 

53 댓글

bn

영주권자시면 한국에서 받는 소득도 세금 신고 하셔야...

목각인형

헛!!

시민권자만 하는줄 알았어요^^;;

감사합니다

얼마에

싱글 

영주권자 

재택근무 

자가소유 

났어요!

poooh

ㅋㅋㅋㅋ

All the single ladies, all the single ladies

put your hands up.

목각인형

문제는 제가 single lady. ㅋㅋㅋㅋ

얼마에

묻고 더블로 가즈아~

목각인형

가즈아~~~ ㅎㅎ

poooh

제가 bias 해서 죄송 합니다... 굽신굽신...

올더 싱글보이즈~~~~~~~

풋쳐 핸즈업!!!!!!

1stwizard

저 찾으십니까? ㅋㅋ 아직 백수인? 파릇파릇한 대학원생입니다.

목각인형

ㅎㅎㅎ DMV로 한번 오시죠 ㅎㅎ

1stwizard

내년 봄에 벚꽃 구경 갈까 생각중입니다 ㅎㅎ 가게되면 쪽지하겠습니다.

poooh

헐... 예능 하자 한건데  다큐로 받으심..... 

아... 다행으로  목양이 다큐 하셨습니다.

자  당사자들이 알아서 다큐를 쓰시든, 예능을 하시는 걸로!  

저는 이만~~~~  풋쳐 핸드접!

참참참... 잘되면  저를 잊지 마시고,  양복 한벌... 홍홍홍.

잘 안되면  저대신 따귀 맞으실분!    @얼마에 님!

1stwizard

뭐 예능이든 다큐든 중요한가요? 웃음꽃 피우고 사람만나고 그러는거죠 ㅋ 이게 예능인지 다큐인지는 아무도 몰라요 

목각인형

ㅎㅎㅎ 인생은 멀리보면 다큐, 가까이서보면 예능 아니겠어요? 

명이

property tax 공제는 트럼프 세금정책 이후로 별 의미없지 않나요? 개인 deduction이 12,200달러라 그 이하 재산세는 절세에 의미 없는거로 알고 있는데요...

연기

렌탈 인컴으로 보고 하고 계시다면 property tax 공제는 다른 개념입니다. 

Schedule E 에서 디덕션으로 잡히기 때문에 개인 디덕션과 상관은 없습니다. 

우리동네ml대장

"렌트비=모기지" 면 돈을 벌고 계신것 같습니다 ㅎㅎ 특히나 모기지에 프로퍼티 택스도 포함된거라면요.

여튼 제 생각에는 현재 상황에서 미국에 세금보고를 안하시면 IRS가 목각님 문을 똑똑 두드리는 날이 올 수 있습니다.

렌탈인컴이 있고, 렌탈 익스펜스 (모기지 이자 + 프로퍼티 택스) 가 있는 상황 이라서요.

현명한 CPA를 만나면 렌탈인컴이 taxable income 으로 잡히지 않도록 잘 맞춰줄 (?) 것입니다. ㅎㅎ 하지만 이거 보고하지 않으면 렌탈인컴이 아무리 모기지로 다 나갔다고 하더라도 일부가 택서블 인컴으로 잡혀서 세금을 내야합니다. 한국에서의 소득도 미국에 보고하셔야 합니다. 전반적으로 난이도가 꽤 있는 세금보고가 될 것 같습니다. 열심히 공부하시거나... 아니면 CPA에게 부탁하세요 ㅎㅎ 비용은 대충 3~500불정도 나오지 싶네요.

목각인형

감사합니다. 매번 도움받고 있는 CPA가 계시긴 한데.. 올해 큰 골치덩어리를 안겨드리게 생겼네요^^;;;

자세한 설명 감사합니다!

얼마에

IRS 가 머신러닝 도 아닌데, 렌탈 인컴이 잇는지 없는지 어떻게 알아요?!?

재마이

전 손으로 세금 계산하는데 한 해 실수했더니 바로 정정해서 보내줬습니다. 생각보다 많은 일을 하지요. 그리고 랜트비를 캐쉬로 받아 집에  쌓아두는 상황이 아닌이상 렌트 수입을 보고하지 않는건 월급 세금 신고하지 않는거랑 똑같이 위험하죠. 주정부에서 그 집 렌트 돌리는 거 다 알고 있는데요...

그런데 글을 자세히 보니 원글님 주소지가 소유 주택으로 되어있다니... 사실 이것도 좀 민감한 문제입니다. 

얼마에

아니, 탈세를 장려하는게 아니라, 진짜 주정부가 렌트 주는걸 알아낼만큼 능력이 잇는가, 그 정보를 연방정부랑 공유할만큼 시스템 구이되어잇는가 궁금합니다. 

Mila

어떤주는 모기지를 내는데 세금보고를 하지않으면 그만큼 스테잇 인컴택스는 내게하는곳도있었다고 하구요 (예전에 캘리포니아가 그랬다고 아는회계사분이 알려주심)

실제 생활비도 안되게 못버는데 집소유를해서 모기지금액이 나가면 감사가 들어오기도 합니다.

그럼 개인은 bank statement랑 모든 deposit slip을 요구하구요. 그럼 렌트비에대해 설명을해야하겠죠?

얼마에

공무원들 놀고 먹는 줄 알앗는데, 꼼꼼하네요 ㅋ

hack

Mila님 말씀대로 모기지 내고 있는데 캘리포니아 세금보고 안 하니 CA FTB에서 세금보고하라고 연락오더군요. 조금 지나니 자기들이 예상 금액 계산해서 내라고 왔고요. 그것도 무시하니 은행계좌에서 알아서 levy해 가더군요. ㅎㅎㅎ 뭐 나중에 다 제대로 계산해서 정산하긴 했지만요. 어떻든 캘리포니아 정말 돈 받아야할 건 꼼꼼한 거 같아요. 그런데 이게 federal이랑 공유는 안 되는 것 같았습니다. 

그리고 하나 추가하자면 다른 일로 IRS 전화도 몇 번 해보고 브랜치에서 사람도 만나서 상담도 해보고 했지만 정말 최고였습니다. 굉장히 프로페셔널하고 물어보면 잘 찾아서 도와주고요. DMV 같은데나 일반 전화 커스터머 서비스랑은 다르게 말이 잘 통하더라고요. 

연기

캐쉬를 쌓는거에 대한 렌트비 인컴은 추적이 힘들겟지만 부동산이나 다른 에이전트를 통한다면 주로 form 1099 를 이슈합니다... 이건 빼박이죠.. 

우리동네ml대장

혹시 렌탈 메니지먼트 컴퍼니를 쓰게 되면 거기서 집주인에게도 1099를 보내주나요? (아마도 렌탈 인컴에서 본인들이 청구한 비용을 빼고...나머지 액수로 보내주나요?)

연기

요건 회사들마다 틀리더군요, 대부분은 매니지먼트 에서 fee 와 expense 들을 제외하고 나머지 부분만 주는경우가 많았어요. 

딥러닝

머신러닝은 안되어도 딥러닝은 다 알수있습니다

우리동네ml대장

보통 많이들 쓰는 정의에 의하면...

Screen Shot 2019-12-09 at 1.51.32 PM.png

얼마에

머신러닝 인데, 딥러닝이 아닌경우 : 랜덤 포레스트?

AI인데 머신러닝이 아닌경우 : ???

우리동네ml대장

Deep아닌 Ml: 로지스틱 리그레션 (실제 산업계에서 정말 많이 씁니다. Dnn evaluate 할 시간 조차 없을정도로 빨리 인퍼런스 해야하는 경우...)

Ai인데 Ml아닌 경우: if then else 로 짜여진 로직들...ㄷㄷㄷㄷ

얼마에

if then else

>>> 요거는 빼줘요 ㅠㅠ 전혀 인텔리전트 하지가 않음. 단순무식 ㅋ

우리동네ml대장

너그럽게 ai 에 넣어주시길 간곡히 부탁드립니다 ㅋㅋㅋ 몇년전 얘기이긴 하지만 아주 잘(!) 돌아가는 로봇 청소기의 로직이 If then else 만으로 만들어져있었다고...ㄷㄷㄷ

얼마에

ㅋㅋㅋ 제가 늘 쓰는 로직이라... 안돼욧!!! 

우리동네ml대장

이미 얼마에님의 "intelligence" 를 컴퓨터들이 따라하고있었군요... ㅎㅎ

우리동네ml대장

그러게요 ㅎㅎ 제 은행 계좌랑 어떻게 연결이 잘 되어있을지 저도 궁금합니다. 아마 현금을 받으면 추적이 불가능할 것 같고.. (그래서 몇만불씩 현금을 은행에 입금하면 안받아주거나 IRS에 보고하거나 하는 건가봐요.) 

그나저나 IRS 레드플래그 최상위권에 있는 항목 중 하나가 "passive loss (렌탈 로스) 로 active income (W-2 인컴) 을 까는 경우" 라고 합니다. 즉.. 렌탈 인컴을 숨기고자하는 사람이 엄청 많을 것 같은데... 이 사람들 잡아내기 위한 모종의 조치가 시중은행들의 저의 은행 계좌와 IRS사이에 들어가있지 않을까 하는 생각입니다.

재마이

진지하게 말씀드리면 한국에서 받은 소득은 반드시 신고하셔야 합니다. 물론 한국에서 이미 세금을 내셨기에 한국에서 낸 금액은 그만큼 빼고 내는 것이고요. 렌트 소득도 신고해야죠. 최소한 주정부 레벨에선 이 집이 렌트 주고 있는 걸 알고 있으니까요.

월급쟁이들은 출처가 뻔하기 때문에 몇 해 괜찮아도 결국 나중엔 세금 폭탄으로 돌아옵니다. 

그리고  트럼프 시대 이후에 집 한개로 절세하는 건 불가능합니다. 세금 보고를 스탠다드로 하게 되면 별 필요 없지요. 물론 집을 소유하는 이유는 이 외에도 훨씬 많으니 여러가지를 고려해보시고요...

목각인형

감사합니다!

탈세나 법을 피해가려는건 아니예요^^;

다만 너무 무식해서 문제지요. 무식도 죄가될 수 있으니.. 얼른 CPA와 상의하겠습니다! 다시한번 답글 감사드립니다!

재마이

예 저도 잘 모르시는쪽이라고 생각에서 좀 주제넘게  말씀드렸습니다. 혹시 넘 강하게 느끼셨으면 죄송하고요 ~ 잘 아시는 CPA 가 있으니 다행이네요.

목각인형

감사합니다^^

Behappy

절세의 목적이라면 당연히 세금을 줄이죠.

렌탈 property의 depreciation deductible이라는건 가장큰 절세의 무깁니다.

렌탈인컴=모기지 페이 라 하더라도 down payment이 적으면 적을수로 좋은 투자입니다.

가격상승에 따른 가치와 꾸준히 들어오는 렌탈인컴은 나중에 은퇴할때 401k and other ira 와 더불어 환상적인 은퇴 portfolio가 될겁니다.

다만 세금보고는 꼭하세요.

미국 irs는 상상이상으로 우리들의 주머니를 꽤뚫어 보는 능력을 가졌다 합니다.

목각인형

네. 급하게 집을 산거라서 다운페이도 거의 안했어요. 

세금 보고 꼭 하겠습니다!

Behappy

향후 rental market trend 가 어떤지 알아보시고 큰 문제가 없으면 그냥 가지고 가는겁니다.

잔잔한 수리는 별거 아니고 가장 큰게 10-20년 수명인 hvac 이고 나머진 대충 보험에서 커버되는것들이구요.

매달 $50 씩 따로 모아서 집수리비로 하시면 됩니다. 대신 렌탈집에서 멀리 살면 곤란한 상황도 오지만

이정도 risk 없는 투자는 없읍니다. 15년 20년 금방 지나갑니다. input인 downpay 도 적게 시작하고 렌탈비로 모기지를 갚아주는데

그리고 시간이 지나면 equity 늘어나는 이좋은 투자기회를 그냥 지나갈순 없지요. 이미 시작하셨으니까 계속 가지고 가세요.

성공하는 사람들 흉내만 내도 알사탕 하나 건집니다.

faircoin

지금 집을 판 돈으로 콘도 구입을 고려하시는 이유는 무엇인가요? 투자용이라면 콘도 투자가 더 나을거라 보시는 이유가 있는지요? 집 한번 파는데 집값의 8%정도 거래비용이 들어가는데, 뚜렷한 이익이 보이지 않는다면 거래비용 회수도 쉽지 않을 듯 합니다만..

목각인형

사실 실 거주용으로 싱글 하우스를 구매했는데, 관리하는 것도 별로없지만 그냥 인생으로 심플하게 만들고 싶다는 생각이 들어서요^^;;

poooh

능력 있는 아가씨들 참 많습니다.

복양도 그렇고, 목양도 그렇고 다들 결혼전에 재테크들 빵빵 하십니다.  

다시 한번....

all the singe boys.... put your hands up!!!!!

질문: 절세 목적으로 오래전에 집구입, 그대로 가지고 있을까요 말까요?

답: 테넌트가 내는 렌트가 모기지+택스+보험+집관리비 다 커버 한다면, 무조건 가지고 있는다.

그게 아니라면, 그 차이가 얼마나 나는지 와, 미래에 집을 팔았을때에 마켓에서 얼마나 건질수 있는지 비교 해 보고 판단한다

입니다.

싱글 하우스를 가지고 있다는건 참 골치 아픈일입니다. 더군다나 테넌트 놓고 가지고 있다는건  참 골치 아프죠.

말씀 드렸듯이  렌트가 집 유지 비용을 다 커버 한다면, 무조건 가지고 있는 겁니다. 

30년이든 15년 이든, 모기지 다 갚으면, 본인의 재산이 고스라니 되는 겁니다.

이게 안된다면, 골치 아프게 가지고 있을필요 없지요. 무조건 팔아서 그 돈가지고 자기가 살집 사는 겁니다.

많은 분들이 말씀 하셨지만, 트럼프의 그지 같은 정책으로 일반서민들이 부동산을 가지고 택스 이득 보기 힘들어 졌습니다. (특히 대도시)

물론  LLC 세워가며, 나라에 돈내가면, 이런저러 피를 내면서 (트럼프 이코노미 부스트 정책 만세!) 하면,  택스 이득을  조금은 볼수 있지만

이역시도 집 한채 가지고는 쓰잘때 없는 짓 (그러니 집 여러채 사서 꼼수 부려라!  하는 큰그림의 트럼프 정부의 숨겨진 커다란 부동산 진흥 정책!)

가장 중요한건 현재 그집에서 나오는 렌탈 인컴입니다. 렌털인컴이  하우스 유지비 커버 얼마나 되느냐! 입니다.

그외 기타 등등은  회계사 님 한테 어차피 돈 주시는 거니, 그냥  맡기세요.  이리저리 커버 해 주실겁니다.

그게 그분들 일이고, 돈버는 길 입니다.

목각인형

자세한 설명 감사합니다^^

스트로베리콩

30만불의 싱글하우스 DMV 지역이면 손이 많이 가는 집일 거라는 예상이 드네요.. 그래서 저는 차라리 콘도를 구매하셔서 관리하시는게 좋을 듯 할 것같아요. ㅎ

저는 반대로 돈은 미국에서 받고 한국에서 일해도 되는데, 그런 세금 문제때문에.. 복잡복잡하고.. VA에서 타운하우스를 사버리는바람에 렌트돌리는것도 머리아파서 시도 조차 못하고 있네요.ㅠㅠ 

목각인형

사실 그다지 손이 많이 가는 집은 아니예요. 그냥 잔디 깎는 정도이고.. 그것도 사실 테넌트가 다 하고 있어서 집에 안가본지도 몇달 됐어요^^;;

그냥 고민없이 콘도에서 사는게 나을까 싶어서 고민했던거예요. 답변 감사합니다!

스트로베리콩

아 그렇군요! 그럼 싱글하우스를 킵하시는게 좋을것 같아요! ㅎㅎ

목각인형

네! 감사합니다!

연기

영주권자 이시면서 한국에 자주 방문하신다니 몇일전 읽은 기사가 생각나네요. http://www.koreatimes.com/article/20191120/1281335

시민권을 따시는게 어떠신지?...       

목각인형

네 그것도 고민중입니다. ㅠㅠ

원래 시민권 딴후 부모님 초청하려고 싱글 하우스를 산건데 (아빠의소일거리).. 트럼프 되면서 모셔오는걸 포기했는데 어차피 직업때문에 따야할것 같습니다.. 

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114383

체이스 UR 포인트 합산 기능이 사파이어가 아닌 카드에도 있다는걸 이제서야 알게 되었어요..

| 잡담 2
new 114382

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 55
new 114381

반려견 동반 한국 입국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 3
new 114380

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 1
  • file
updated 114379

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 8
new 114378

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 8
updated 114377

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1283
  • file
updated 114376

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 57
updated 114375

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 58
  • file
new 114374

힐튼 서패스 지금 만들기 어떤가요?

| 질문-카드
new 114373

달라스 Ritz Las Colinas & 캡원 라운지 후기 (feat. 친절한 한국분들)

| 정보-호텔 8
  • file
new 114372

인천->파리/런던->인천 비지니스 항공편 (feat. 효도)

| 질문-항공 14
updated 114371

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 12
new 114370

아마존 Baby Registry 후기 + 15% 할인 팁

| 정보-기타 5
  • file
new 114369

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 2
updated 114368

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 36
updated 114367

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 26
new 114366

LA to Atlanta 이사: 이사업체를 어떻게 하면 좋을지 조언을 구합니다

| 질문-기타 4
new 114365

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 9
  • file
new 114364

델타 900마일리지 모자랄때.

| 질문-카드 5
updated 114363

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 159
new 114362

새집 구입 문의드립니다.

| 질문-기타 2
  • file
new 114361

파크 하얏트 도쿄가 공사로 닫고 25년 10월에 오픈한다고 해요 (Park Hyatt Tokyo)

| 정보-호텔 1
new 114360

HND 터미널 2,3 공항내 셔틀 시간표 HND-GMP 중복노선

| 정보-항공 3
  • file
updated 114359

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 -3편

| 여행기 19
  • file
updated 114358

반려동물 있으신 분들 만일을 대비해서 (귀국등) 광견병 항체 증명서 가지고 계시나요?

| 질문-기타 75
updated 114357

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 47
  • file
new 114356

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 14
updated 114355

2024 6월 문호 f2a final action date 진전 나머지 동결 eb2/3는 다음달 추가 후퇴예고

| 정보-기타 248
updated 114354

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 94