MileMoa
Search

커버드캘리포니아 질문! 검색 후 질문입니다 ㅠ

선한사람, 2019-12-14 20:01:26

조회 수
추천 수

안녕하세요!

4년차 눈팅족으로, 게시판 국룰(?)을 알기에 게시판&구글 검색 열심히 했음에도 잘 몰라서 

혹시 실증적 경험을 얻고자 하여 질문드립니다.

(영어자료 검색에 한계가 있어서 ㅠ)

일단 혹시 저보다 모르시는 분들을 위해 살짝 정리하자면

(커버드캘리포니아는 캘리판 오마바케어, 대부분의 주는 벌금제도 없어졌으나

캘리포니아는 내년부터 가입 안하면 오마바케어때 처럼 벌금 내야하는 것 부활)

또한 예전처럼 벌금면제만이 목적이라면 기독교상조(1인당 월 40불짜리?)로 대체가능

아래 기사 참고

http://m.at.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=7727126

- ppo : 아무병원 가도됨(대신 그 병원, 의사가 내가 가입한 보험 커버리지 되는지 확인해야함)

- hmo : 무조건 주치의 먼저 만나야 함. 그리고 나서 스페셜리스트 볼 수 있음.

- epo : 위의 2개 합쳐진 개념

뭐가 더 좋다라는 개념보다는 그냥 얼마나 커버리지가 되고, 

코페이, 디덕터블 얼만큼 부담하느냐에 따라 가격이 달라지는걸로 이해했구요.

- 제가 궁금한 건

1. 엘에이 한인타운 거주중인데 실제 여러 보험사중 추천해주실 만한 곳은 어디인지? 

제 기준에서 3가지가 저렴하게 나오는데 

OSCAR BRONZE EPO / L.A CARE BRONZE HMO / 카이저 BRONZE HMO 

셋다 코페이랑 디덕터블 거의 비슷한데

EPO가 HMO, PPO 장점을 합친거라고 들었는데 가장 저렴한게 일단 의아하구요,

(실제 써보니 막상 써먹기 어렵더라 이런 후기 주시면 감사할거 같아요)

2. 그냥 이것저것 골치아프면 그냥 카이저 가라고 하시는 분도 있던거 같은데 그 이유도 궁금하구요.

실제 카이저 병원은 엘에이 한인타운에서도 가깝게 위치하고 있길래

그냥 아프면 저기 카이저병원가면 디덕터블금액까지는 제가 내고, 그 이상금액은 고민안해도 되는게 맞는건지

또한 카이저도 같은 HMO인데

HSA HMO(HDHP) VS HMO 나뉘는데 어떤것에 장단점이 있을지 궁금합니다.

1년 소득은 부부 5만불이구요, 현재 따로 절세관련 상품은 전혀 없어요.

(일단 저 혼자 벌고있고, 한인회사라 401K니 뭐 이런 절세할만한 것 전혀없어요. 이미 소득대비 2인가구라 충분히 세금 덜내고 있긴해서요)  

실제경험들 같이 공유해주시면 앞으로 큰 도움이 될거 같아요!! 

25 댓글

bn

EPO를 hmo 나 ppo 장점을 합친 거라고 누가 그러고 다니나 궁금하네요.

HMO: pcp/주치의 먼저 봐야 한다 스페셜리스트는 pcp 리퍼럴만 가능

PPO: 리퍼럴없이 스페셜리스트 보는 것 가능

EPO: 리퍼럴없이 스페셜리스트 보는 것 가능하지만 in-network 의사만 볼 수 있음 

1. 제 생각에는 같은 보험사 내에서만 EPO/Hmo/PPO 비교 가능하다고 봅니다. PPO가 EPO보다 얼마나 좋은 건지는 보험사 in-network의사/병원 수가 얼마나 많냐에 달려있기 때문에 in-network가 보험사A EPO vs 보험사 B HMO/PPO비교는 어렵다고 저는 생각합니다.

2. 보험 조건을 적어주셔야 합니다. Out of pocket max = deductible인 경우에만 디덕터블 이후에 비용지출이 없습니다.

두번째 질문도 조건을 적어주셔야 하지만 제 짐작에는 (다른 분이 올리신 보험조건으로 예상컨데) hsa hmo는 디덕터블 전에는 꼼짝없이 모든 의료 비용을 선한사람님이 내시는 조건일테고, 일반 hmo는 최초 세번 pcp진료는 디덕터블 전에도 copay $40로 커버해주는 것 같았습니다.

선한사람

리플 감사합니다. BN님. 

타 사이트에서도 BN님의 영주권관련 정보로 큰 도움을 받았었는데,

이곳에서도 좋은 조언 주셔서 감사합니다.

금전적 이득 없이 자신의 귀중한 시간을 내서 하시는 일이 누군가에게는 큰 도움이 되고 있다는 점 다시 감사드립니다.

말씀하신것과 같이 캡쳐사진을 보니,

카이저 HSA HMO는 첫방문부터 디덕터블 비용 전까진 제가 다 내는거 같고

카이저 HMO는 첫 3회는 코페이 65불이네요...

보험 공부하면 공부할수록 머리속이 더 복잡해지네요 ㅠㅠ

최근 몇년간 아픈적 없어서

그냥 이럴거면 벌금면제용 기독상조회 들고나서, 만약 아프면 캐시로 한인병원가는게 나을거 같기도 하고...

검색하다보니 제일 저렴한 플랜인 OSCAR EPO를 가입한 후 아프면 In-network병원중에 나름 엘에이 근처에서 큰 병원인 "Good Samaritan Hospital"이 해당되니 좀 안심이 되는거 같기도 하구요...

학교보험으로 있을때 아무생각없이 살았는데 점점 더 복잡한 밤입니다. ㅎㅎ

이제 좀 정리가 되는거 같아요,

카이저 가입하면 아프면 고민없이 바로 카이저 병원 ㄱㄱ

다른 보험사 가입할거면 인네트워크 검색해봐서 집근처에 해당되는 병원 있는지 확인하고 ㄱㄱ

활자중독자

브론즈 플랜은 디덕터블이 너무 쎄네요. 이정도면 어디가 부러지지 않는 이상 보험 안쓰고 현금으로 병원다니는게 싸겠어요. 

건강하고 젊고 일년에 의사 한번 볼까말까한 상황 아니면 브론즈는 가지고 있는 의미가 있으려나요. 

제 경험으로 카이져가 엘에이 에서는 편하긴 해요.

선한사람

엘에에서 카이저 쓰기 편한다는 조언 감사합니다.

아무래도 카이저 HSA HMO로 마음이 기우네요;

네 맞아요 ㅠ 젊고 건강하고 왠만해서 큰병없을거 같으면 그냥 벌금면제용 월 40불 기독상조회 들고,

아프면 캐시로 한인병원이용하고 아니면 약으로 버틸수 있을거 같아요.

올해는 오바마케어 벌금 없어서 실제로 이렇게 지내도 별탈 없었구요.

그냥 진짜 혹시라도 만약의 경우에 몇만불짜리 병원비 폭탄을 대비해서 드는거 같아요....;; 

그리고 또 실버로 올리는 순간 월 보험료가 확 올라가요;;;;

5만불 2인가구 기준,

실버는 최저가가 366불

골드는 387불

플래티넘은 495불정도 하네요..

보험은 브론즈 인생이네요...

롤 티어도 실버인데.....;;;

그나마 얼마전 힐똥 아스파이어를 통한 플래티넘이 유일한 ;;내인생이 레전드;;

아킬레우스

맞니다. 제가 볼때도 병원을 적게 가면 오히려 브론즈가 더 이익입니다. 

일년에 한두번 병원갈꺼 같으면 실버나 골드는 의미가 없죠. 일년에 한두번 의사보는 비용 $100-300불 아끼자고 매달 $200-300불 (일년에 $2000불 이상) 내는거자나요. 어차피 벌금은 피해야하고, ER 가서 몇만불 때려맞는거 무섭고, 병원 자주 안가면 제일 싼게 최고죠.    

선한사람

네 맞아요. 정확하게 제 생각과 비슷하시네요.

기왕 어차피 병원 안갈거 같으면, 추가로 절세라도 받을 수 있게 HSA HMO(HDHP)로 가입하자는게 또 제 생각인거구요.

일단 공부하면 할수록 대략 감은 오는데, 실제 고수님들의 사례까지 더해지면 더 풍족해질거 같네요. 

bn

HSA는 캘리에서 주세절세가 안되는 것은 감안해 주세요. 보통의 경우는 연방세 주세 다 면제되서 세금혜택이 커지거든요. 따라서 연방세 주세 다 면제되는 IRA나 다른 상품에 먼저 돈 넣는데 이익이라고하시는 분들도 많아요. 

아킬레우스

최초 세번이 한달에 최초 세번이 아니라 일년에 세번이겠죠? 

선한사람

네 맞아요 1년에 3번.

물론 가족 각 1명당 3번이겠죠? ㄷㄷ

오늘 보험 공부하다가 밤샐 지경이에요 ;; ㅠ

천재고파

저도 글쓰신분이랑똑같은처진데 좋은정보감사해요!

선한사람

아마 비슷한 처지이신분들 엄청 많을거 같아요...

계속 공유해나갔으면 좋을거 같아요...

선한사람

질문속에 질문 죄송한데

40% Coinsurance after deductible

이거는 디덕터블 후에 제가 40%내야 한다는건가요? 아님 보험사에서 40% 내준다는건가요?

선한사람

죄송합니다. 자문자답입니다.

아래 글 및 링크 참고하시면 공부에 도움이 되실것 같아요

https://gomcineusa.tistory.com/127

Negotiated fee : 보험사와 병원간에 특정 치료항목 또는 검사항목에 대해 협의한 비용

Deductible : 보험가입자가 연간 병원비에서 부담해야할 최소금액

Co-Pay : 병원 방문 시 당일 바로 지불해야하는 일정 금액

Coinsurance : 병원비 중 본인이 부담해야 할 ‘일정 비율’의 금액

Out-Of-Pocket Maximum (OOPM) : 연간 보험적용 항목에 대해 보험가입자가 부담하는 최대 금액

아킬레우스

오늘까지 선택하셔야하죠? 뭘로 하실꺼에요? 전 Kaiser로 할꺼 같은데 HSA 로 할지 그냥 HMO 로 할지 고민중이네요. HSA 가 매월 30불싸면 일년이면 360불 싼건데 그냥 HMO 가 3번을 $65로 해줘봤자 일년에 약 $100불 이익인거 같아서 그냥 HMO 로 해야지 하다가.. 

Office visits include primary, specialty, urgent, or outpatient mental health and substance use care

이 문구를 봐버렸어요. 얼젼케어도 3 Office Visit 에 넣어주면 $360불 가치는 또 있어보이구요. 저도 고민입니다 ㅋ 

선한사람

아, 일단 저는 2월부터 플랜시작하도록 1월중에 가입하려구요, 가입마감이 1월 31일까지라고 해서요.

(알아보니 무보험 60일까지는 벌금 없다고 합니다.)

상세항목 보시면 specialty visit은 $95불 이고,

ER & Urgent card는 40% Coinsurance after deductible 이네요. 대신 인&아웃 네트워크 둘다 해당되구요.

저는 일단 마음이 HSA 쪽으로 어느정도 기울었는데요,  어차피 왠만해선 안아플거라고 생각하고 절세라도 받자라는 마인드인데

1년에 HSA max가 7,100불이니 그만큼 절세도 되고, 저만큼은 소득으로 안잡히니 보혐료도 그만큼 내려갈거고

진짜 병원비 억수로 깨지게 아프게 되면, 디덕터블 이후에는 추가비용 없다고 하니 만약의 사태에 대한 보험으로서의 대비책도 될거구요.

어차피 HMO해도 주치의 진료보는것만 코페이 65불로 해결보고, 그 담에 수술이나 뭐 검사나 이런거 잡히게 되면 어차피 디턱터블까진 풀페이 해야 되잖아요.

일단 제 생각은 이런데 같이 공유해보아요. 제가 잘못생각하고 있는게 있는지 

활자중독자

직장에서 받지 않고 개인적으로 HSA 를 열수 있는지는 잘 모르겠는데 어짜피 캘리에서는 hsa 텍스 디덕을 안해 주는걸로 알고 있는데 굳이 할 필요가 있을지요. 

아킬레우스

캘리에서도 소득공제 항목으로 알고 있는데 아닌가요? 

bn

안됩니다. 연방세만 디덕됩니다. 

선한사람

오지랖이 아니고 좋은 조언감사합니다.

말씀주신대신대로 캘리 HSA텍스 디덕션이 없어서 타주에 비해 효과가 덜하지만, 그나마 페더럴 텍스 감면이 되니 그것도 나쁘지 않을거 같구요.

개인도 HSA 오픈이 가능하구요, 다만 직장에서 받는 베네핏으로서 HSA는 일부금액을 회사에서 넣어주기에 좋은 옵션이구요.

Roth IRA도 이제서야 공부가 들어갑니다!

활자중독자

저는 직장을 통해 HSA 를 들었어서 개인 옵션이 있었다는 것을 몰랐네요. 

저는 20대때 HDHP을 잘 써먹은 경험이 있어서 추천해요. 의사 일년에 한번 볼까 말까 하다가 운동 부상으로 스페셜리스트에 mri에 수술에 재활까지 5만불 이상 돈이 들뻔 한것을 oopm 6000불에 해결 봤었어요. 

아킬레우스

근데 이상한건 HSA Bronze 설명을 보면 PRIMARY CARE OFFICE VISIT - NO CHARGE AFTER DEDUCTIBLE 이렇게 되어 있거든요? 이건 디덕터블 후부터는 비용을 안내도 된다는 의미일까요? 그럼 또 당연히 HSA 가 맞는거 같아요.

선한사람

네 일단 HSA는 디덕터블이랑 아웃오브포켓멕스 금액이 같기에, 디덕터블 이후에는 더 비용을 내지 않는다는게 맞아요.

아킬레우스

그럼 전 HSA 로 해야겠네요. 소득공제, 세금감면, 보험료 인하, 더 싼 OOPM 등 HMO 가 세번해서 총 $100불 정도 싸게 해주는건 별 의미 없는것 같아요. 

활자중독자

참고로 카이져 보험이시면 임신/아기 관련된 것들은 거의 코페이가 없어요.  

활자중독자

댓글을 쓰려다가 길어져서 새 글을 팠습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?mid=board&document_srl=7100022

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114516

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 31
new 114515

[팁] 유튜브 로딩이 느릴 때 한가지 방법

| 정보-기타 1
updated 114514

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 15
updated 114513

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3378
  • file
new 114512

[5/14/24] 발빠른 늬우스 - 윈담 & Decameron 올인클 파트너

| 정보-호텔 4
updated 114511

결국 UA 한국행 마일표도 개악인가 봅니다: 이콘 편도 53,100에서 시작

| 정보-항공 61
  • file
updated 114510

라면맛이 한국과 다른 것이 맞지요?

| 질문-기타 39
new 114509

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 7
updated 114508

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 130
new 114507

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 20
new 114506

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 9
updated 114505

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 13
updated 114504

TEMU 쓰시는 분들 tip하나 남깁니다. 가격 변동 차액 환불 신청 가능

| 정보-기타 10
updated 114503

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114502

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 66
updated 114501

아멕스 그린 연장 VS 아멕스 골드 업그레이드

| 질문-카드 5
updated 114500

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 14
updated 114499

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 14
updated 114498

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 31
  • file
updated 114497

Hyatt Ziva Cancun 후기

| 정보-호텔 7
updated 114496

도쿄에서 오사카 경우 비행기인데 도쿄에서 짐 찾고 입국심사하나요?

| 질문-항공 6
updated 114495

딸의 졸업

| 잡담 68
  • file
new 114494

최근에 샤프 카드로 Chase LHRC 성공하신분 계신가요?

| 질문-호텔
updated 114493

BNA (내쉬빌) 공항 델타라운지 5분 후기 (feat. 델타 뭐하냐 디트로이트는 개무시하냐!!)

| 후기 5
  • file
updated 114492

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 121
updated 114491

[후기] 아이폰 13 프로 (Visible eSIM + SKT FreeT eSIM) 성공, 아이폰 14프로(RedPocket eSIM + SKT FreeT eSIM)도 성공

| 후기 82
  • file
new 114490

여름방학 찔끔찔금 여행하기 해보신분

| 잡담 4
updated 114489

여러분들 중에 비엣젯항공 (Vietjet) 타보신분 계신가요? 제가 후기를 남겨드려요 4/21/24~4/25/24

| 후기 9
  • file
updated 114488

Ebay 구매사기- USPS 배송 사기

| 질문-기타 42
  • file
updated 114487

역대급 최악의 항공사와 공항 -빈살만의 사우디항공- 4/30~5/01 선택은 여러분들의 결정에 맞기겠습니다.

| 후기 23
  • file