대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
최근에 매입한 와인들 via Wine Access 그리고 후기

혈자 | 2019.12.16 00:35:14 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요? 혈자입니다.

새해 인사를 드린것이 엇그제 같은데, 벌써 연말이네요. 연말연시는 역시 가족과 함께 못 만나던 친지들과 함께 즐거운 시간을 갖는 것이지요! 그리고 또 그시간에는 좋은 와인이 필수이구요! Q4는 특히 와인값이 많이 나가는 시즌입니다. 최근에 매입한 와인과 쌓아두지 못하고 열심히 달리며 남겨둔 기억들을 살짝 나눠보고자 짧은 글을 남겨봅니다. 다들 아시겠지만, 지극히 개인적인 느낌이구요... 어떤 음식과 먹느냐에 따라, 어떤 온도이냐에 따라, 브리딩이 얼마나 되었는가에 따라, 어떻게 서브 되었는가에 따라... 그리고 누구와 언제 마셨느냐에 따라 맛은 아주 편차가 심합니다. 그래서~~~~! YWMV! Your wine may vary!

시작합니다!

1. 참고자료

무엇보다도 먼저 @제프 님의 와인악세스 글을 보시면 좋겠습니다. 저는 솔곰솔곰 딜이 들어오면 빼묵고는 했었는데요, 제프님께서 자세히 설명해 주셨습니다. 왜 코스트 이피션시가 극대화 되는지를요! 계산기 돌려보면 이득인 경우가 대부분입니다. 6병사면 20%할인해 주는 것보다 쌀 때가 많아요! (https://www.milemoa.com/bbs/board/6367829

2. 매입

1) 1차구매

Wine Access 자체에서 프로모션을 꽤 자주 하는 편이에요. 1차 구매때는 아마 쿠폰코드 넣고 10% 할인을 받은 것 같습니다.

10% 받고 아멕스에서 $100 할인/$250 스펜딩 이었으니 10% 할인에 40% 더! 뭐 이런 느낌이었죠. 제 픽은 아래와 같습니다.

2016 Domaine Lafond Chateauneuf-du-Pape Roc-Epine $40.00

2014 Virginie de Valandraud Saint-Émilion Grand Cru $45.00

2017 Michael Pozzan Pinot Noir Russian River Valley $37.98 (2)

2016 Bodega Norton Privada Family Blend Mendoza Argentina $43.98 (2)

2014 Château Sociando-Mallet Haut-Médoc $44.99

2015 Silver Oak Cabernet Sauvignon Alexander Valley $80.00

Subtotal $291.95

Discount Applied $29.00

Shipping Included

Tax $22.63

Total $285.58

Amex $100.00

Paid $185.58 (8 btl)

2) 2차구매

이때는 아마 자기네 기념일이라면서 15% 오프! 호오!! 그럼 내래 또 달려주갔어! 2차 픽입니다. 여러가지 섞어 보았어요!

2016 Elderton Estate Shiraz Barossa $24.00

2015 Chateau Marsau Francs Côtes de Bordeaux $25.00

2015 Halpin Reserve Cabernet Sauvignon Napa Valley $80.00 (2)

2016 Chateau La Guirlande Languedoc $25.00

2006 Hidden Ridge Vineyard Cabernet Sauvignon Sonoma County $49.99

2014 Virginie de Valandraud Saint-Émilion Grand Cru $45.00

2018 Kinfolk Sauvignon Blanc Napa Valley $11.99

2014 Ferreira Late Bottle Vintage Porto Douro Valley Portugal $26.00

Subtotal $286.98

Credits Applied $43.05

Tax $22.25

Total $266.18

Amex $100

Paid $166.18 (9 btl)

3) 3차구매

블랙프라이데이에 20% 행사를 진행했습니다. 물건이 좋은 것들은 훅훅 빠졌구요, 저는 나름 느낌 있는 친구들로 다량 매입하였습니다.

이번부터는 AMEX에서 $50/$150 으로 오퍼가 있었기에, 전체적인 매입 총액이 낮아졌습니다. 그래서 아무래도 좀 저렴하지만 마실만한것으로 구매했습니다.

2016 Elderton Estate Shiraz Barossa $72.00 (3)

2015 Xanadu Wines Cabernet Sauvignon Margaret River Australia $54.00 (2)

2016 Sanguis Misfit Red Wine California Central Coast $50.00

Subtotal $176.00

Discount Applied $35.20

Tax $13.64

Total $154.44

AMEX $50

Paid $104.44 (6 btl) 

$456.2/23 = $19.83/btl

23병 매입에 456불 사용하였고 평균 병당 매입가가 20불 정도라고 보시면 되겠습니다. 이제 면면히 살펴보지요. 이제까지 마신 와인의 간단한 시음평을 남겨보겠습니다.

3. 시음평

2016 Domaine Lafond Chateauneuf-du-Pape Roc-Epine $40.00

: 샤또 네프 뒤파프의 빅팬이 아닌 제가 오랜만에 고른 뒤파프네 와인입니다. 가성비가 좋다고 비비노에도 써있고.. 흠 그라나쉬 내취향 아닌데.. 하면서도...

한번 장바구니에 넣어 보았습니다. 반전의 일격.. 아 맛있습니다.... 분명 뒤파프 와인 캐릭터인데 훨씬 고급지고 노트가 복잡합니다. 가성비 굳! 해산물이랑 파스타랑 먹었는데 음식과 궁합도 좋고... 아주 인상깊은 와인이었습니다. 

재구매? Yes!

가성비? Good! 족히 80불짜리 맛!

: 나파를 벗어나 다른 친구들도 좀 만나보자는 컨셉이 강한 픽이었습니다. 오늘밤 주인공은 나야~ 나!

생떼밀리옹이지만 그랑크뤼가 45불 (36~40불 에도 매입가능)인데다가... 오랜만에 쿰쿰한 구세계를 꿈꾸며 매입!

시음해보니 나쁘지는 않은데 기대했던 정도였습니다. 구세계라고 딱 느낄만한 노트 구성에.. 밸런스도 좋고 과실향도 괜찮은데...

음! 내일은 또만나고 싶지 않은? 아 나 너 누군지 알아! 딱 이런느낌! 티모 형님의 표현을 빌리자면 약간 뽕삘이 모자란 느낌!

재구매? 글쎄... 또 보고 싶어지면?

가성비? 뭐 그럭저럭... 뽀이약에 그랑푸이 라코스테나 오바따이가 낫지 않은가 비교해보고 싶은 맛. 45불~50불 정도 맛

2017 Michael Pozzan Pinot Noir Russian River Valley $37.98 (2)

: 역시 오랜만에 피노도 담아 보았어요. 오레곤 피노가 한창 뜨던 2004년~2005년에 미췬듯이 피노를 달렸던 기억을 회상하면서...

이제는 비싸서 친하게 지내기 싫어진 오레곤들을 추억하며 러시안벨리를 하나 넣어보았어요. 20불도 안하는데 할인을 두방이나 때려서... 대략 병당 10불이에요.

아! 맛은 좋네요! 약간 당도있는 피노의 맛... 꽤 진한 떼루아(땅맛).. 역시 한 칼있네요! 와인이 영하고 오래갈 맛도 아닌데 그냥 딱 마시기 좋았어요.

식전주로도 좋을 것 같고... 저는 어쩐일루다 치즈피자랑 같이 먹게 되었는데.. 새콤달콤 너무 잘어울렸어요.

재구매? Yes!!

가성비? Goood! 싸게만 살 수 있다면~! 파티 와인으로 제격! 10불로 40불짜리 와인맛 내기!

2016 Bodega Norton Privada Family Blend Mendoza Argentina $43.98 (2)

: 말벡이랑 까쇼랑 메인으로 섞은 블랜드 와인인데... 꽤 괜찮은 것으로 정평이 나있습니다. 많은 와인 평론가들이 "음 이가격에 이정도면 좋아!" 했었구요, 와인스펙테이터에서도 높게 평가하는 와인이구요... 와인을 시작하던 시절에 한 반년 말벡에 꽂혀서 미췬듯이 말벡만 마신적이 있었는데요... 그 뒤로는 언젠가부터 이 '담배맛', '흙 맛' 이라고 표현하는 노트가 좀 거슬리게 다가오더라구요.. 그래서 좀 멀어진 친구들인데... (또 그러다가도 좋다고 마십니다만...ㅋㅋ) 

이번에 매입해서 마셔보니 꽤 잘 정돈된 맛이 나더군요. 말벡노트가 있기는 한데 나쁘지 않은 정도이고 잘 블랜드 되었다는 느낌을 받았습니다. 22불에 반절이니 11불 쯤에 샀군요! 정산하고보니 귀인이네요.. 11불에는 없을 맛이 분명합니다.

재구매? 마실땐 그런가 또보겠냐 했는데... 이가격이면 또 만나고 싶어요.

가성비? 계산해보니 엄청 좋네요! ㅎㅎㅎ Wine-searcher.com에 보니 17불대에서도 매입이 가능하네요~ 세일 안 엎어쳐도!

2014 Château Sociando-Mallet Haut-Médoc $44.99

: 시음 전! 14빈이 괜찮다고 알려져있는데 마셔봐야 알거 같아요.. 오메독 또 꼬장꼬장 하겠져뭐 ㅋㅋ 이 와인 생산자가 꼬장꼬장한것으로 알려져있죠.

"등급 따위 개나줘버려~" 라벨도 단촐하고요 ㅋㅋ

2015 Silver Oak Cabernet Sauvignon Alexander Valley $80.00

: 이보틀은 아직 시음전! 너무 잘 아는 맛.. 남성적이고 짱짱한 내 친구! (하고 싶은... 돈 모아서 다시 만나자!)

2016 Elderton Estate Shiraz Barossa $24.00

: 엘더튼은 요고 한급위에 커맨드(Command)가 진짜 맛있는데... 찾아보기가 쉽지 않더군요 요새는... 와이너리에 뭔일이 있는지 ㅋ (나중에 구글링!)

오랜만에 만난 옛친구 느낌으로 마셔봤는데~ 어우 역시 에너지가 있는 와인이에요. 전혀 다른 호주 쉬라즈 맛 오랜만에 느끼면서...

나파에 스포일된 입맛을 단번에 깨워주는 맛이랄까요? 가성비는 진짜 괜찮은 것 같아요. 옳타꾸나 옛친구야~ 하면서 3차때 3병 매입했습니다.

와친님들 나중에 베가스에서 만나요~! 들고갈게요!

재구매? Yes.. 10불대에 살 수 있으면! 

가성비? Goood! 여러 친구를 사귀자! 호주 쉬라즈는 이 친구로!

2015 Chateau Marsau Francs Côtes de Bordeaux $25.00

: 시음전, 가성비 기대주이긴 한데, 걱정반 기대반!

2015 Halpin Reserve Cabernet Sauvignon Napa Valley $80.00 (2)

: 잘 모르던 친구... 와인악세스에서 열심히 뽐뿌질해줘서 픽은 했는데... 흠... 40불이면 나오는 맛 정도... 왜인지 모르겠는데 첫 병은 좋았고 둘째 병은 그만 못했던...

재구매? 아마도 No... 여기까지 하기로 해요! 이 가격에 귀인 많아요!

가성비? 뭐 30-40불 정도 맛이긴한데... 왜 우어어 하지 못했을까... 나쁘지는 않은데.. 딱 그정도.

2016 Chateau La Guirlande Languedoc $25.00

: 시음전, 깜깜이... 맛있는 론이라는데 어떨까.. 전혀 모르는 두근거림 ㅋㅋㅋ

2006 Hidden Ridge Vineyard Cabernet Sauvignon Sonoma County $49.99

: 어우~ 히든릿지 맛있어요 역시. 나파의 중후한 캐릭터를 골고루 가지고있는... 그러면서도 가격은 미췬듯이 비싸지는 않고...

빈티지가 2006년이니 근 12~13년 된 친구를 마셨네요. 오픈해서 첫 잔 좋구요, 병브리딩 하고 둘째 잔 좋고... 막아놓고 하루 지나 마셔도 좋네요.

있어야 할 건 다있구요, 없을 건 없는 화개장터 맛이네요... 아 물론 비싼맛 (100불 넘는 와인들 맛), 구세계맛, 복잡한맛 뭐 이런거는 없습니다만...

밸런스 좋고 맛있었어요.. 바로는 또 못만날것 같아 아쉬웠어요... 와인악세스야 일해라!

재구매? Yes! 오퍼달고 ㅇㅋ 50불엔 음.. 살까말까!?

가성비? 오퍼달고는 좋고 50불이면 뭐 그정도.. 제 느낌엔 70-80불 정도 맛

2018 Kinfolk Sauvignon Blanc Napa Valley $11.99

: 시음전, 어쩌다 쇼비뇽블랑이 땡기는 그날... 신선한 굴을 한판 사와서 딱~! 끝!

2014 Ferreira Late Bottle Vintage Porto Douro Valley Portugal $26.00

: 친하게 지내던 브랜드는 아닌데 빈티지 포트와인이 이가격? 가격이 너무 좋아서 사봤는데 맛 준수하고 흠잡을때 없고요.

치즈랑 먹으니 더할 나위 없고~! 또보이면 또 살듯!

재구매? Yes!

가성비? 포트와인으로서는 나쁘지 않음. 뭐 포트와인이야 루비포르트도 좋다 하시면 과소비 ㅋㅋ 그나저나 포트와인 좋아하시면 SANDEMAN FOUNDERS RESERVE PORTO 요고 드셔보세용.. 정석같은 맛이죠 ㅋ

4. 맺으며...

와인악세스에서 이것저것 매입해서 먹다보니 와인샾 나갈일이 없네요. 가성비가 좋으니 마음이 뿌듯합니다. 오랜만에 이친구 저친구 만나보고 있어요.

와이프님께 눈치가 너무 보입니다.. 자꾸 큰 박스가 오거든요... 당분간 자중해야 겠습니다.

모두 즐와인요~!

댓글 [20]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,275] 분류

쓰기
1 / 5714
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색