대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
정말 황당한 Uber Eats 경험기 (배달이 올듯 말듯 결국 오지 않았어요) 웹사이트 정보추가: 어떻게 우버 드라이버가 음식을 훔치는가?

ex610 | 2019.12.24 20:27:00 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

바로 어제 뉴욕 여행중 발생한 일입니다. 

호텔에서 쉬고 있던 저녁 4시 30분경, Vessel이 7시 20분 예약이라 저녁식사를 어떻게 할까 고민하다가, 우버 Eats 생각이 났습니다. 본촌 치킨을 주문하면 20-30분내 배달이라고 나오더군요. 늦어도 5시 30분이면 도착하니, 호텔에서 식사하고 출발하면 되겠다 싶어 주문을 완료합니다.

음식 준비는 15분~20분내에 완료되었고, 배달하는 사람도 바로 음식 픽업을 했어요. 이때가 대략 5시 좀 넘은 시각이었는데, 그 이후로 20분이 지나도 도착을 하지 않는겁니다. 그래서 Track을 해보니, 호텔 근처까지 거의 다 와서는 꼼짝도 않고 있는거에요.....전화를 몇번 했지만 받지 않습니다. 문자를 남겨도 묵묵 무답...호텔 로비에서 기다리다 보니 시간은 벌써 5시 59분입니다. 지금 음식을 받아도, 7시 20분까지 Vessel에 가기는 애매한 시간이 됐어요. 

계속 전화도 하고 메세지도 보내면서 기다리다보니, 시간은 흘러흘러 6시 24분이 됐습니다. 아예 배달하는 사람은 호텔에서 더 멀리 갔군요. 6시 20분경 부터는 공원 근처 저 자리에서 꿈쩍도 않고 있습니다. 우버 이츠 앱으로 Cancel도 안되고, Help를 눌러 Food Never Arrived 항목으로 들어가봐도, 조만간 배달될거라는 메세지만 뜨지 뭘 어떻게 해볼 수 있는 방법이 없습니다. 이제 시간이 너무 늦어 Vessel로 출발해야합니다. 그런데 이동하기가 굉장히 꺼림칙한거에요. 우버 앱에 있는 안내에 "배달 시도를 했으나 주문자가 없어서 음식을 못받은 경우에는 환불이 안된다"고 나오기 때문어있는데요. 배달하는 사람이, 내가 이동하는 걸 보고 난뒤, 배달을 하러 오게 되면 꼼짝없이 음식도 못받고, 음식값도 날리게 되는 상황이 되는거죠. 어찌됐든 Vessel 예약이 더 중요하기 때문에 일단 출발은 합니다. 

Vessel에 도착해서 다시 우버 앱을 켜보니 7시 3분인데도 아직 그 자리에 있더군요. 최초 음식 주문한지 무려 2시간이 넘게 지났는데, 우버 앱에선 계속 취소도 안되고, 배달지연이라는 안내만 나옵니다. Help를 눌러봐도 기다리라는 말뿐 뭘 해볼 수가 없습니다.Customer Service 전화번호도 당연히 없고요.  

다 포기하고 Vessel 관람을 하고 나서 8시경 App을 다시보니 이런, 음식이 배달되었다고 나오고 금액이 차지가되었더군요. 헐...

뭐 이런 경우가 다 있나싶네요. 다행히 첨부와 같이 시시각각 배달인의 위치를 스크린 캡쳐를 해두었고, 추후 Customer Service를 통해 음식값은 환불을 받긴 했습니다. 배달이 완료가 되고 금액이 차지가 되어야만, Customer Service에 Report를 할 수가 있고, 저렇게 2시간이 넘도록 배달이 완료가 되고 있지 않는 상황에서는 뭘 어떻게 해볼수 있는 방법이 없었습니다. 

결국 우버 앱을 통해 환불 요구하였는데요, 화일 첨부를 할 수는 없었지만 설명에 스크린 캡쳐본이 있다고 적어놓았습니다. 필요시 제출할 수 있다고 부연했구요. 하지만, 환불은 스크린 캡쳐본 제출 없이 쉽게 되긴 했습니다.

위치 정보를 track한걸 캡쳐해놓지 않았다면, 만약 customer service에서 환불을 거부할 경우 어찌 대처할 방법도 없더라구요. 

저는 지금까지 Uber Eats를 약 5-7회 사용해보았는데 이런 경우는 처음이었습니다. 여러분도 이런 경험 하신적 있으신가요? 음식 못받은 것도 짜증났지만, 여행 계획이 차질이 생기는게 더 큰 문제였어요. 2시간이 넘는 시간동안 배달이 오지도 않고, 앱에서 완료처리도 안되고, Customer Service에 연락도 불가능한 아주아주 애매한 상황이 되어 버리더라구요. 

-----------------------

찾아보니 다음과 같은 기사가 있네요. 어떻게 우버 드라이버가 Loophole을 이용해 손님의 음식을 훔치는가... 간단히 말해, 음식을 배달하지 않고 기다리다가 손님이 자리를 뜨거나 해서 음식을 받을 수 없는 상태가 된후에 배달을 시도하면, (손님이 없어서 음식을 못받은 것이므로) 음식이 드라이버 차지가 된다고 하네요. 헐... 

https://thetakeout.com/ubereats-drivers-loophole-steal-eat-food-1830879242

댓글 [34]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,292] 분류

쓰기
1 / 5715
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색