MileMoa
Search

주립대학교 ORP/ 403(b) /457

dokkitan, 2020-01-13 00:05:19

조회 수
추천 수

안녕하세요 

마일모아 덕분에 연초를 맞이하여 은퇴연금 공부도 덩달아 하는 중입니다. 

예전에 이런 글을 통해서 도움을 잘 받았었는데 (https://www.milemoa.com/bbs/board/4202449),

최근 글들을 보면서, 저는 주립대학에서 일하느라, 조금은 용어와 상황이 다른듯하여, 조금더 궁금한 사항이 생겼고 확인하고 싶어서 글을 올립니다. 

처음에는 ORP (혹은 팬션) 과 403(b) 이 완전 다르다고 이해했는데, 저의 상태가 학교 benefit 에 아래와 같이 기록되어있어 헷갈립니다. 

Opt Retire Plan-Mandatory
3% of Earnings

Optional Retirement Plan
5.14% Before Tax

Roth 403(b) TIAA
$200 After Tax

저는 현재 

ㄱ) ORP 3% 는 (mandatory) 로 하고 있구요. 추가로 (volunteary) 로 5.14% 를 더하고 있습니다.  (학교에서는 대략 5.14%정도 매치해 주는거 같구요) 

그런데, 위에 기록되어있듯, 3% 는 ORP 로 들어가지만 (팬션처럼), 추가 5.14%는  403(b) 로 기록되어지는것 같습니다. 맞나요? 

(저는 저의 voluntary contribution 의 5.14% 도 ORP 로 가는줄 알았습니다 ㅜㅜ) 

그런데 또 헷갈리는것은 정작 TIAA ORP 계정에 들어가보면 3% + 5.14% = 8.14% 의 금액이 다 들어가있는것 같아서 결국은 ORP = 403(b) 인가? 헷갈립니다 ㅜㅜ

ㄴ) 또 궁금한것은

그렇다면, 늘 많은 분들이 말씀하시듯이 403(b) 는 연간 $18000 씩 넣을수 있다는것이 저의 경우에는 3% 를 제외하고 5.14%의 계좌에만 해당되는것인지가 궁금합니다. 

그렇다면, 조금 이상한 것이, 저는 5.14%가 컨디리뷰션 할수 있는 최고 MAX 더라구요. 추가로 어떻게 403 (b) 를 $18000 까지 맥스 하시는지가 궁금합니다 ㅜㅜ 

ㄷ) 조금 급한 마음에 403(b) - roth 는 $200 정도씩 만 하고 있는데, 이것도 $18000가 맥스 인것인지요? 올해는 조금더 늘려볼 계획입니다... 

최근에는 @도코 님 글 따라, fidelity 브로크리지 도 하나 열어두었습니다. 

혹시 비슷한 상황에 계시거나 계셨던 선배님 계시면 의견 부탁드립니다!

4 댓글

영머니

저도 주공무원이라 궁금하네여 403 보다 457 먼저 하신 이유가 있나요?

dokkitan

@영머니 님 안녕하세요, 아 저는 457은 안했고 403(b) 를 먼저 roth 로 했습니다. 특별히 이유는 없구요, 457는 새로운 계좌, 정부에서 운영하는 걸로 가입해야하는데 403(b) 는 수월도 했고, 이곳에 댓글들을 통해 선배님들의 의견을 듣고 고민해보다가 결정했습니다 (https://www.milemoa.com/bbs/board/4202449)

그런데 완전 초보라 잘 모릅니다^^;

ori9

제가 있는 기관의 경우 ORP에 추가적으로 불입하는 건 불가능합니다. (employer만 11.5% 불입)

플로리다 규정의 찾아보니 ORP에 employee 기여분 3% + emplyer기여분 5.14%가 의무적으로 ORP로 들어가고,

추가 불입하신 5.14%는 voluntary로 403(b)로 들어가고 있는 듯 하네요. 제가 있는 기관에서는 403(b)와 Roth 403(b)를 합한 한도가 2018년 기준으로 $18500입니다. 아마 비슷하지 않을까 해요.

주립대면 457도 있을것 같은데 현금이 남으면 거기부터 채우시면 되지 않을까요?

dokkitan

@ori9 님 답변 감사합니다. 말씀해주신대로  (ORP에 employee 기여분 3% + emplyer기여분 5.14%가 의무) + (추가 불입하신 5.14%는 voluntary로 403(b)로) 가 저도 오늘 다시 자세히 보니 맞는것 같습니다. 네 만약 403(b) 이나 ORP 에 추가적으로 할수가 없다면, 457 이나 403(b) Roth 를 하는게 맞는거 같네요. 채울수 있을까 모르겠는데^^; 한번 공부해보고 도전해보려고 합니다. 감사합니다. 

Page 1 / 21
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 15

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 4

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 10

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 14

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 5

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14

은퇴 계획이거나 최근 은퇴하신 분들은 심리상 어떻게 자신을 설득하셨는지 궁금합니다

| 질문-은퇴 80

TRADITIONAL IRA를 ROTH IRA로 바꾸는 경우

| 질문-은퇴 3

Fidelity ETF 자동 투자 기능 질문. 오전 10시 시장가로 transaction?

| 질문-은퇴

다수 주식 어카운트 개별 로그인 가능한 브로커리지 있을까요? Fidelity?

| 질문-은퇴

이전 직장의 4개 어카운트를 어디로 어떻게 옮기나... 로빈후드, TSP, 아니면?

| 질문-은퇴 11

Backdoor IRA 조언 부탁드립니다.

| 질문-은퇴 6

401k rollover to IRA

| 질문-은퇴 4

Pension plan vs 401k. 어느쪽을 더 선호 하시나요?

| 질문-은퇴 21

조기은퇴에 관한 Fidelity와 Chares Schwab 다른 컨설팅 반응 경험 나눕니다.

| 질문-은퇴 4

캘리에서 은퇴후 이사: 달라스 vs 아틀란타?

| 질문-은퇴 7

인턴쉽 401k -- 인턴쉽 끝난 이후 관리에 대하여 질문드립니다

| 질문-은퇴 7

401K ROTH Investment 제대로 되고 있는건지 모르겠어요

| 질문-은퇴 10
  • file

최근에 은퇴에 대해서 몇개의 글들이 올라왔는데... 현실적으로 얼마가 있어야 가능할까요?

| 질문-은퇴 191
  • file

일터에서 401k를 못 하는데 joint fililng하면 Traditional IRA income limit에 걸리나요?

| 질문-은퇴 4