MileMoa
Search

아이폰 오타 때문에 미치겠어요.

무지렁이, 2020-01-14 11:12:27

조회 수
추천 수

아이폰 오타때문에 미치겠어요.

한 문장 치는데 도대체 몇번을 왔다갔다 하는 건지 모르겠네요.

아 짜증나...

스페이스 누르는데 백버튼이 눌릴 때도 많고

짜증나 짜증나 짜증나...

이거 어떻게 할 방법 없나요?

저 입력추천을 적극적으로 이용해야 하나요?

아니면 시리를 이용해야 하나요?

51 댓글

졸린지니-_-

아이폰에서도 구글 키보드를 사용할 수 있습니다. 저의 경우는 안드로이드를 꽤 오래 써왔기 때문에 그게 좀 도움이 되더라구요.

아이폰 자동 수정은 좀 위험하더라구요. ^^;

무지렁이

감사합니다. 구글 지보드 설치해서 연습중입니다. 그냥 타이핑하는건 별 차이를 못 느끼겠네요. 여전리 오타닥려루. (=>여전히 오타작렬) 

스와잎 하는게 핵심인건가요?

포트드소토

아이폰 지보드는 단모음 키보드가 없더군요. 무용지물..

다른 앱이 있더군요.

저의 비슷한 이전 글도 보세요

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=nick_name&search_keyword=%ED%8F%AC%ED%8A%B8%EB%93%9C%EC%86%8C%ED%86%A0&document_srl=7073352&mid=board

얼마에

저는 아이폰이 한상 제이름 스펠링을 틀리게 적어요. 맴날 같은 오타인ㄷ ㅔ이걸 왜 머긴러닝 목하는지 이해가 안돼요. 백스페이스 누르는가 항상 같은 단어인걸 보면 이정도는 알아서 해줘야 되지 않나 합니다. #머신러링일해라

- 얼망에 드림 

무지렁이

이거 오탕 ㅣㄹ쥬로 냐사눈곤가요? 아니면 원래 ㅗ치는데 굴아 굴이지라 수정 안 하시는건가요?

poooh

손가락에 살을 빼셔야 함다!

무지렁이

이게 정답인듯요!!

상하이

쓰면 쓸수록 나아질꺼에요.

아이폰이 러닝하는건 아니고 내 손가락이 러닝을 해서요 ㅋㅋㅋ

무지렁이

이래 뵈도 아이폰4부터 주욱 아이폰만 고집하고 있답니다... 흑. ㅠㅠ

4, 5 쓸 때는 이 정도는 아니었던 것 같은데 크기가 커져서 그런지 제가 늙어서 그런지 요즘은 이모냥이내요 

미키미키

허걱!! 뙇!! 저랑 같은 상황이에요. 6까지는 이지경이 아니였는데 큰걸로 바꾸고는 정말 너무 힘들어요. 전 한글 맞춤법 띄어씌기 자동 수정해주는 자판을 하나 더 깔았더니 불편 항목 추가되었고요. 

Nieve

+4

iphone 3, 4일때는 눈 감고도 타이핑 했습니다.  대충하면 맞더라구요.

5, 6에서 사이즈 커지면서 부터 헤매고 있습니다.  ㅡㅡ

아직 플러스 사이즈는 안 써봐서 더 나빠지는 모르겠습니다만 아마도 그러겠죠?

무지렁이

제가 아이폰으로 넘어온 이유가 정확한 터치감이었는데... 키보드가 이러니까 고역이네요.

blu

받아쓰기로 쓰시면 됩니다

아니 받아쓰기로 받아 쓰시면 됩니다

받아쓰기 켜놓고 그냥 말 하시면 됩니다

위에꺼 전부 아무 수정 없는 받아쓰기 입니다

무지렁이

받아쓰기 좋네요. 애가 검색할 때 쓰는 것만 봤었는데, 해보니까 이걸로 하고 수정 조금만 하니까 훌륭하네요.

제안 감사합니다.

+ 시리 사오정이라 잘 안 썼었는데, 받아쓰기 시작하면서 갖고 놀아보니 많이 좋아졌네요.

그런데, 운전하면서 시리 이용해서 쉽게 한국어로 텍스트 보낼 방법이 있나요?

시리 기본은 영어모드인데, 예를 들어, 운전하다가 "헤이 시리, 한국어로 가족(그룹 챗 Family)한테 메시지 보내줘. 나 슈퍼마켓에 들러서 맥주 사서 7시쯤 집에 갈게." 이거 가능한가요?

놀캐

저도 얼마전 안드로이드에서 아이폰 왔는데... 저도 힘들어요..ㅠㅠ 예전 아이폰 5 이후 안드로이드만 쓰다 왔는데 필요도 없는 자동수정은 아직도 똑같은지 자동수정은 설정에서 꺼버렸어요! 

얼마에

이분야 전문가이신 @오탇대매오앙 님 소호ㅓㅏㄴ합지다

무지렁이

@오타대마왕 님 소환되셨습니다.

샌프란

나이들면 더 심해집니다..

거기다 눈까지 침침해져서

확 던져 버리고 싶을 때가 한두번이 아님

무지렁이

저도요.. ㅠㅠ

@blu 님 말씀대로 받아쓰기 한번 써보세요.

상당히 괜찮네요.

MezgerEngine

단키 단모음 써보세요. 

무지렁이

단키 단모음 깔고 연습중입니다. 이거는 오타가 좀 주는 것 같네요. 받아쓰기도 좋지만 조용하게 입력하는 것도 중요하니 이것도 연습해봐야겠습니다. 감사합니다. 

kaidou

영어를 쓰라는 잡스옹의 메세지

무지렁이

영어가 조금 낫긴한데, 그래도 크게 나은 건 아니더라고요. ㅠㅠ

조자룡

띄어쓰기 대신 ㅜ 눌리는거랑 ㅣ 타입 안되는게 제일 귀찮아요

곰영감

저ㅓ같은경ㅇ우는 항상폰ㄴ으로ㅗ 인터넷을하는데여ㅑ 전혀ㅕ불편ㄴ함을못느끼고삽ㄴ다. 익숙해ㅐ지면ㄴ괜찮읍ㅂ니다...,,.

케켁켁

안드로이드 보이스 타이핑은 삼성 보이스 타이핑이 낫나요 아니면 구글 보이스 타이핑이 낫나 요?

Skyteam

카플레이(안드로이드 오토는 티맵 미지원.)때문에 구석에 잠자던 아이폰 간만에 꺼냈는데 어휴... 티맵으로만 써서 다행이지, 실 사용였으면 정말....

데이비드간디

스페이스 누르는데 백스페이스는 오타가 아니라 오류 같은데요 ㅎㅎㅎㅎ 어떻게 그럴 수가 있죠?

전 ㅔ 대신 ㅐ 눌릴 때랑 ㅣ 대신 ㅏ 눌릴 때랑 스페이스 대신 ㅠ 눌릴 때가 많긴 합니다만 그러려니 합니다 ㅎㅎ

데이비드간디

영상 보니 좀 심하긴 한 것 같은데... 다른 폰 쓰다가 넘어오셨나요?

무지렁이

네... 갤럭시 쓰다가 아이폰으로 넘어온지 10년 좀 안 됐어요. 흑... ㅠㅠ

physi

유튜브 유저네임 froyo33 ㅋㅋ

골수 안드로이드 사용자셨...

포트드소토

저는 Gmail 아이디 6 여섯글자 ^^.  영어사전에 있는 평범한 생활영어로요..
쓸데없는 자랑.. 

포트드소토

제가 아이패드와 갤럭시 테블릿 두개로 받아쓰기 테스트 해보았습니다. 한글 소설 한 페이지. 둘다 동시에 제가 읽으면서 받아쓰기. 공정한 비교죠.

안드로이드는 한 페이지에서 틀린 단어가 겨우 두개.

iOS 는 사실상 사용 불능. 거의 반 페이지 이상을 아예 받아적지 못했고, 받아 적은 것도 맞춤법 엉터리가 너무 많았어요. 애플 시리가 한국어에 엉터리인 이유겠죠?

타이핑은 두개 동시 공정한 타이핑이 불가라 제 개인적인 느낌으로 안드로이드 단모음 키보드가 100배는 정확합니다.

결론

구글의 한글 지원은 거의 완벽.

애플은 한국 신경도 안씀. 그냥 개판.

무지렁이

오... 비교분석 감사합니다.

이게 다 삼성 쪽에서 힘쓴 덕분일까요? 

안드로이드로 넘어가야하나요? ㅠㅠ

조만간 회사폰 업글할 때, 아이폰 XR 아니면 갤 S10 골라야 되는데 S10으로 업글해야겠어요.

그러고 생각해보니 아이폰 받아쓰기(오늘 딱 하루 해봄)는 하다가 중간에 멈추는 경우가 잦은 것 같아요.

음파 디스플레이는 반응을 하는데 타이핑을 안 해주네요.

그러면 키보드 모드로 넘어갔다가 다시 받아쓰기 모드로 와야 다시 시작하더라고요.

포트드소토

삼성하고 상관없구요.. 구글의 음성인식, 음성합성 (TTS) 기술이 월등한 것일 뿐이죠.

아날로그

전 아이폰 한영전환 키땜에 미치겠어요. 특수문자랑 한영 왔다갔다하면 갑자기 꼬이면서 특수문자 한영변환 계속 눌러야 겨우 제가 원하는 키보드 나오더라고요. 이거땜에 안드 가고 싶은데 투자해놓은 에아팟 와치 땜에 ㅜㅜ

무지렁이

ㅠㅠ @아날로그 시절이여~~~~

BBB

저는 안드로이드에서도 이렇게 키보드 꼬이던데요 ㅎㅎ

에어팟은 모든 기능은 안되지만, 안드로이드에서 기본 기능은 잘 쓰고 있습니다. ㅎㅎ 안드로이드로 오세요. 애플만 쓰다 안드로이드 2년차인데, 사실 다 잘 적응하고 사는거 같네요 ㅎㅎ

포트드소토

안드로이드에서 키보드 뭔가 이상하다 싶으시면 무조건 제조사 키보드건 뭐건 다 disable 시키구요.
Google Keyboard 'Gboard' 만 까시고 한글은 '단모음' 키보드만 쓰세요.  최적일겁니다.

BBB

단모음은 안쓰는데...픽셀입네당...ㅎㅎㅎ 쓸데없는거 다 껐고요. 그래도 저도 한/영 특수키 이거 헤매는건 제 습관인지 계속 이러네요. 

포트드소토

엥 픽셀에 키보드 버그가 있어요? 헤메신다는게 사용법을 잘 모르시는 습관을 말씀하시는 건지.. 아니면 키브도 SW 버그를 말씀하시는건지 헷갈리네요.

BBB

아날로그님이랑 정확히 같은 증상인지 모르겠는데,

구글키보드에서 한영전환키가 특수문자모드로 가면 키패드모드 변환키로 변합니다.

특수문자 하나 쓰고, 다시 한글이든 영어든 돌아가야 하는데, 특수문자모드 나가기가 아닌 실수로 자주 누르던 한영전환을 눌러버리면, 또 이상한 모드로 들어가고...ㅎㅎ 자주는 아닌데, 그래도 몇일에 한두번씩은 꼭 이러더라고요...성격이 급한건가...ㅎㅎ

글구 픽셀 키보드 버그 있었습니다. 마모에서도 예전에 어떤분이 쓰셨던거 같은데, 안드로이드 8에서는 문제 없다가 9로 업데이트하고 한글 타이핑에 문제가 초반에 있었습니다 (영어는 괜찮았고, 8때는 문제 없었음). 언제 고친지는 모르겠는데, 다른 키보드 잠깐 쓰다가 다시 쓰는데 문제가 없었고, 10에서는 당연히 문제 없네요.

Beauti·FULL

저만 그런게 아니었군요. 한영 전환도 그렇고 오타도 그렇고, 눈은 갈 수록 침침해지는데 아주 전화기 던져버릴려다가 없으면 어쩌겠어, 그럼서 쓰고 있습니다. 근데 화면이 커지는데 왜 오타가 느는걸까요? 반대로 생각했는데..... 저도 예전에 아이폰 쓸 때에는 오타가 지금보다는 훨씬 적었던거 같아요.

포트드소토

그런데.. 그 버그말고 아시는 분이 아이패드에서 한/영 전환시마다 화면 중앙에 아래 그림같은 팝업이 계속 뜬다는데.. 이런건 처음 보는데.. 혹시 비슷한 문제 있으신분? 또는 해결책 아시는 분 계신가요?

ipad 한영.PNG

데이비드간디

화면 중앙에 뜨는 건 문제가 있네요. 원래는 언어변환 버튼 누르고 홀드하면 해당 버튼 상단에 툴팁으로 뜨는 메뉴 입니다.

포트드소토

그분이 hold 하셨나? 그분 IT 전문가이신데.. ㅋㅋ..  그런데, 황당한거 아이패드 초기화 해도.. 계속 그런다고.. ㅋㅋ 대체 어찌된건지..

데이비드간디

유닉템

데이비드간디

전 다른 건 참을만한데 홈버튼 없는 아이폰 키보드에서 언어변환 버튼 너무 핸드폰 밑쪽에 있어서 넘나 불편!

그 전엔 숫자로 바꾸는 버튼이랑 같은 위치였는데 이게 따로 분리돼서 밑으로 내려가면서 한영전환 할 때 그립이 진짜 불편해요.

제발 언어변환 버튼을 옮겨주든가 아니면 언어변환 제스쳐를 뭔가 쓰기 쉬운 걸로 만들어줬으면...

데이비드간디

영어만 쓰는 것들이 뭐 당장 신경이나 쓰겠냐만은...

BBB

저는 미국오기 전까지 몰랐는데...많은 나라들이 그냥 영어로 쳐서 변환을 하더라고요 (중국,일본) 글구 인도사람들은 그냥 영어로 많이들 치고

고로 변환해서 쓰는 사람들이 매우 적을거라 생각하고...우선순위로 이 편의성을 업데이트 해줄 것 같진 않네요 ㅠㅠ

신의사고

혹시 스크린에 붙이는 필름이나 글래스 쓰시나요? 저는 그런적이 있어서 뗘 버렸어요

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114219

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 1
updated 114218

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 21
new 114217

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 12
updated 114216

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11
updated 114215

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 44
new 114214

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 23
updated 114213

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 106
new 114212

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 7
updated 114211

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 128
updated 114210

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
updated 114209

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 12
updated 114208

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114207

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114206

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 2
new 114205

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114204

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114203

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
new 114202

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 9
new 114201

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
new 114200

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
new 114199

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
new 114198

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 23
new 114197

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114196

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114195

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16
new 114194

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5
updated 114193

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 3
updated 114192

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90
updated 114191

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 31
updated 114190

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 17