MileMoa
Search

[1/14] 발랄한 잡담 - 어디 출신이세요?

shilph, 2020-01-14 20:58:34

조회 수
추천 수

저는 서해 바다 출신입니다. 입구에서 서해바다 오징어를 찾아주세요

이 세가지 부르는게 같은 사람은 같은 지역 사람이라고 하죠 ㅎㅎㅎ

참고로 저는 뽑기, 엎어라 뒤집어라, 퐁퐁 이라고 불렀네요 ㅇㅅㅇ)/

뭐라고 부르셨나요?

195 댓글

Comment Page Navigation

armian98

서해 오징어는 잘 생겼다든가...하는 반전이 있을지도요?

Giveitatry

뽑기 / 뒾어라 엎어라 / 콩콩이

이렇게 불렀어요 :D

gargamel

뽑기 / 데덴찌 / 저런거 없었음. 

서울 마포구 합정동.

데이비드간디

합치면 정이 되는!!

많이사

뽑기 / 덴치 후라시 / 퐁퐁 (인지 방방인지 기억이 잘...)

Ednaeve

포또/데덴찌/봉봉 대구입니다.

베가스마일

뽑기, 대댄찌, 덤블링 

서울 용산구 출신입니다. 아마도 방방대신 덤블링이라고 부른이유는 주변에 외국인들이 많이살았던 영향인듯하네요.(주변에 미군부대, 외국인아파트, 외국인 학교다니는애들이 많았거든요)

jkwon

저도 세개다 똑같애요. 서울 서초구요. 초등학교 때 서문여고 앞에 "덤블링 아저씨" 가 있었는데 10분에 100원이었어요

Opeth

엇 저랑 똑같네요. 서문여고 쪽은 아닙니다만

poooh

저도 같습니다. 방배 나오셨나요? ㅋㅋㅋ

jkwon

서래초등...ㅎㅎ

poooh

중학교 가야 하나요?

Prodigy

아니 이걸 다들 방방이라 불렀단 말야 하면서 들어왔네요. 뽑기/대덴찌/덤블링. 다 맞는 분 발견. 서울 송파구 출신이네요 ㅎㅎㅎ

맥주한잔

저도 똑같애요. 서울 강동구.

무지렁이

아! 덤블링이라고 불렀군요.

위에 기억 안 난다고 댓글 달았었는데, 이 댓글 보니 덤블링이라고 불렀었던 기억이 나네요.

어원이 뭘까요? Trampoline일까요? Tumbling일까요?

저도 뽑기/데덴찌/덤블링!!!

백만받고천만

뽑기 대댄찌 방방 서울 은평구입니다.

얼마에

가위바위보나 데덴찌 하실때. 꼭 한놈이 안내서 다시 해야되죠. 

그래서 그걸 막기 위해 "안내면 술래~ 가위 바위 보!" 가 만들어졋죠. 이거 해보신분?

그 "안내면 술래" 부분 제가 만들어서 유행 시켯습니다.
You're WELCOME. 

jkwon

안내면 "진 거" 입니다만....

얼마에

짭퉁도 만들어 졋군요

으아아

뽑기 데덴찌 모름 서울 서초입니다.

jkwon

서초구는 "덤블링"입니다!! 나이대가 어디신지 모르겠지만 90년대에 초등학교를 다니셨다면 서문여고 앞 놀이터 뒷편에 덤블링이 있었어요! 

poooh

80년대에는 학교 주변에 많았어요. 동네 공터에도 많았구요. 흠.. 90년대에는 동네 공터라는게 없었겠군요. ㅋㅋㅋ

으아아

서초동 94년 초등학교 입학입니다.

덤블링이라고 했던거 같기도 하네요 ㅋ

Chembio

저도 서울 서초인데, 뽑기/데덴찌/덤블링 맞습니다! 

별이

엇, 저도 서울 서초... 서초초등학교 다녔습니다. ㅎㅎㅎ

로녹

서문여고 앞 놀이터라면 그 음산했던 놀이터 (지금은 아주 밝은 곳으로 변했더라구요) 말씀하시는건가요? 거기 퐁퐁이 있었는지 몰랐었네요;;; 93년 초등학교 졸업생입니다만... ㅎㅎ

jkwon

방배동 카페골목이 끝나면서 서문여고로 걸어가는 길에 왼쪽으로 놀이터? 공원? 같은 곳이 있었고 구석 한편 담장? 벽? 쪽으로 공터에 덤블링 아저씨가 10분에 100원 받고 태워줘서 제가 초등학생 때 종종 갔었거든요..96년이었어요. 작년에 가봤을 때는 모두 다 변해있었어요. 

로녹

제가 방배중 다녀서 거기 자주 왔다 갔다했는데... 저는 본 기억이 없네요; 치맨가... 여튼 반가워요 ㅎㅎ

기승전세계일주

저도 딱 서초인데 뽑기 데덴찌 세번째는 거의 본적이 없는것 같아요. 

삼유리

저도 서초인데 데덴찌보다 코카콜라맛있다로 편가르기, 술래 정하기 많이 했었던 기억이 나네요 ㅎㅎ

으아아

코카콜라 맛있다 맛있으면 또먹지 또 먹으면 배탈나 척척박사님 가르쳐 주세요 딩동댕동

ㅋㅋㅋ 뭐 이런식이였던거같은데

데덴찌는 여러사람 2팀으로 나눌 때, 코카콜라는 여러명중에 한명 술래 정할 때

했던거같네요 ㅋㅋ 추억돋네요

자는게취미

뽑기 데덴찌 덤블링!! 서초입니다!!

혹시 잠원역 뒤에 덤블링 기억하시는 분 계신가요?

그 주위에 포장마차에 천막같은거 쳐놓고 밀떡 떡볶이 튀김 팔던 곳도 너무 그립네요. 그 떡볶이와 튀김들이 세상에서 제일 맛있었습니다! 

Chembio

저 그 덤블링장서 뽑기먹고 물젤리먹고 덤블링타고 오락실게임하며 컸습니다! 떡볶이는 잠원떡볶이 말씀하시는거죠? ㅎㅎ 

자는게취미

저도 그 덤블링장에서 물젤리 기억합니다! 달고나랑도 참 좋아했는데 말이죠 (지금 보면 다 불량 식품이지만, 추억은 아름다운거니까~). 그 떡볶기 집 이름이 기억이 안나요. 나이드신 할아버지 할머니 두분이서 하셨던거 같은데 말이죠. ㅎㅎㅎ 세월 참 빠르네요 ㅠㅠ

Beauti·FULL

저요 저요. 맞아요 저도 천막에 있던 떡볶이랑 튀김 너무 그립네요. 대학생 되어서도 한 번 가봤는데 역시나 다 없어졌더라구요.

피들스틱

아버지-쪽자 (부산분) 친구들-오리떼기(마산) / 댄지야데덴 / 봉봉 입니다ㅋㅋ 순대는 막장이죠~ 군대에서 서울 후임들도 인정했습니다! 공정한 투표 였죠!하하;;

JoshuaR

오리떼기 오랜만에 들어봅니다. 여기 댓글 중에도 유일하네요~

아버지는 오리떼기라 부르셨고, 저는 뽑기라 불렀습니다 ㅎㅎㅎ

기다림

뽑기/데덴찌/기억이 않남

nysky

뽑기/덴찌에후라씨/퐁퐁 ;;; 부천 입니다.

졸린지니-_-

뽑기/데덴찌/... 잘 모르겠는데요. 서울인데 서쪽 끝이요.

재롱이

쪽자, 댄디, 퐁퐁; 부산입니다.

Cashmoney

완벽하게 똑같네요. 역시 부산이고요. 근데 부산에서도 이 동네 저 동네 놀러다니다 보니까 젠~띠 하는 곳도 있고 덴~띠 하는 곳도 있더라고요.

심쿵

저도 쪽자, 댄디, 퐁퐁!!! 부산이요~ㅋㅋㅋㅋ어릴때 같은 지역이라도 어느 동네에 사는지에 따라 다른듯

영육강건

1. 국자

2. 탄탄비

3. 봉봉 / 방방

경상북도 포항입니다!!

항상 저 이야기 나오면 다른 지역과 심하게 달라서

다들 충격 받으시더라구요 ㅎㅎㅎㅎ

오리소녀

ㅋㅋㅋ 포항 인증이네요ㅋㅋ 저도 포항인데 탄탄비 /봉봉 이렇게 불렀답니다!!!

영육강건

반갑습니다!!!!!!

B612

달고나(뽑기) / 데덴찌 / 방방, 동해바닷가입니다.

우리동네ml대장

뽑기 / 데덴찌 / 이건 기억이 안나네요 ㅜㅜ 동네에 아얘 없었던 것 같기도 하고... 서울 강남구입니다 ㅎㅎ

이런들어떠하리

강남구청쪽에 1990년대 말에서 2천년대 초반까지 있었던걸로아는데

방방이라고 불렀던거같어요

요리왕

초2부터 대전인데 여태껏 뛰기 인줄 알았습니다. 근데 띠기가 맞는거 같네요.  

띠기/데덴찌/방방 입니다. 강동구에서 초2까지 그리고 대전에 있었습니다. 

im808kim

뽑기 / 엎어라 뒤집어라 / 방방  수원에서 초등학교까지, 중/고는 경상도, 이후는 미국올때까지 다시 수원에서 살았네요.

Jay_Newyork

뽑기/엎어라 뒤집어라/방방 강원도 춘천입니다. ㅋ

Emma

반갑습니다. 저는 원주라고 위에 쓰긴 했는데 대학 졸업하면서 춘천으로 가서 쭈우욱 살다가 여기에왔어요. 현재 친정 식구들도 춘천에 있고요..1-2년에 한번은 춘천가서 1-2달 있다 와요. ㅎㅎ

Jay_Newyork

원주랑 춘천은 이웃사촌 지간이죠 ^^ 

jins104

뽑기/데덴찌/퐁퐁이요 서울 종로구요!

블루라군

+1 저도 서울이요 ㅎㅎ 

dandy1126

뽑기 / 데덴찌 / 방방

서울 서대문구요

won

+1

반디

+1 서울 은평구요. 이웃이네요^^

로스앤젤리노

+1 서울 은평구 옛주민 한명 추가요 :)

아메리고

뽑기 / 데덴찌 / 덤블링

서울 강동구 입니다

Californian

뽑기/ 데덴찌/ 방방.

하도 이사를 많이 다녀서 어디 출신이라고 하기도 뭐하네요..

JoshuaR

뽑기+오리떼기 / 데덴찌 / 스카이콩콩 (아마 저희동네서 저거 장사하시는 분이 브랜딩을 그렇게 하셔서 그런듯요)

순조로운narado

뽑기/데덴찌/덤블링

잠실요 ㅎㅎ 재밌네요

싱가폴

서울 송파구 입니다. 

BlueVada

뽑기/데뎀찌/덤블링이요..ㅎ

정말 30년만에 처음으로 데뎀찌? 라는 말을 떠올려보는듯합니다. 저는 강북 노원역 근처에 살았습니다.

노아애비

뽑기/댄디시/봉봉 이라고 불렀습니다.....ㅋㅋ 전 대구 수성구 출신입니다...ㅋㅋ

행복함

같은 출신 같은 세대? ㅎㅎ 반갑네요~ ^^

노아애비

벙개해야겠군요... 코로나 지나구...ㅋㅋ

이심전심

뽑기/대댄찌/덤블링 이라고 했었는데... 대댄찌를 글로 써본건 처음인거 같네요 ㅋㅋㅋㅋ 과천/ 서울 은평구 출신입니다

3a

뽑기/데덴찌/덤블링이라고 불렸죠~

저는 강서구 화곡동에 살았습니다.

슈슈

쪽자/ 젠디/ 퐁퐁.

진짜 다 뽑기라 그러고 아무도 쪽자라고 안하셨나요?!?!?!

블루라군

전 쪽자 첨 들어봐요. 여기 와서 첨 배워가네요 ㅎㅎ 

Bennnnnnst

뽑기/대댄찌 or 엎어라 뒤집어라/덤블링

초등학교 인천 이후 서울 강남구였습니다

캠핑

와 이거 신기하네요.  심지어 바로 옆동네 인데도 다르게 하는데도 있네요 ㅋㅋ  요새 같은면 디씨나 나무위키 같은데서 통합 시켰을듯.. 

https://namu.wiki/w/%ED%8E%B8%EA%B0%80%EB%A5%B4%EA%B8%B0#s-3.8

"전국에서 사람이 모이는 곳인 군대에서 구기종목 편가르기를 이것으로 시도할 때 난감한 상황을 초래한다. 진짜 바벨탑급 카오스. 선임은 후임이 자기 말을 무시한다고 생각하고 후임은 후임대로 처음 들어보는 단어와 구호에 어느 장단에 뒤집어야 하는지 알 수 없어 서로 어리둥절하다가 서울 구호로 통일한다."  

ㅋㅋㅋ

Krawiece

이게 완전 우낀게, 동생때는 군대에서 사투리 못쓰게해서, 즈으응말 들으면 빵터지는 말도안되는 서울말을 휴가때 쓰더이다. ㅋㅋ ㅠ.ㅠ

로스앤젤리노

뽑기/데덴찌/방방 서울 은평구였습니당. :) 

외로운물개

이거 댓글 달믄 나이가 포시 되불것 가튼디요...

국자, 우라모라떼, 덤블링...ㅎㅎㅎ

소나무

서울 강남이요

픽트윈스

ㅋㅋㅋㅋ 아 뽑기나 달고나 / 데덴찌 / 덤블링

서울/경기수도권이요.

ex610

뽑기/데덴찌/덤블링 서울 서초동입니다. 

Applehead

뽑기/대댄찌/ 퐁퐁 또는 방방 -- 서울 마포인데 퐁퐁이 없어서 인천친척집에서 처음 접하고 거기서 용어를 배웠어요. 그게 퐁퐁인지 방방인지는 기억이 안나요. 하나는 인천용어 하나는 서울용어 겠죠

백만사마

오리띠기, 쪽자 / 편먹기 하자 먹는대로 먹자 안내면 뺀찌 / 콩콩 마산 .. 집사람 ㅎㅎ

국자/ 데덴찌/ 봉봉 이건 저  대구 

Krawiece

띠기, 우에시다리, 방방 대전요.

민트바라기

오 저두요 ㅋㅋ 저도 대전에서 자랐습니다 반갑습니다 ㅋ

Krawiece

해외나와서 충청도 사람 특히 대전 사람 보기가힘들어요. ㅋㅋ

AlphaBeta

ctrl+f 우에시다리 로 하니까 딱 하나 나오네요 ㅎㅎ 반가워용.. 대전!!

Krawiece

반갑습니닷! 시국이 이런데 마음속으로는 고향친구들하고 모여서 놀고싶은데... 한국가기도 힘들고 오기도 힘드네요. 아마, 한국음식 못먹어서 그런가봐요!ㅋㅋ

Nanabelle

저도 이 세 개 다  ㅎㅎ 

아니면 뽑기(달고나) / 대댄찌 / 방방 

대전에서 경기도로 이사를 가서...ㅋㅋ

제제군

뽑기/데덴찌/방방 서울 종로구요 .^^.

NYPT

쪽짜 / 덴디 or 덴지 / 퐁퐁    부산 토박입니다. ㅎㅎㅎ 

빨탄

뽑기, 데덴찌, 트램폴린.

길동이도 아니고 왜 트램폴린을 트램폴린이라 부르지 않으신 건가요?

그리고 '얼음'을 '땡'으로 깨지 않는다는 걸 아내에게 처음 들었을 때의 배신감이란...

행운가득

뽑기/데덴찌/덤블링 (퐁퐁도 들어본거 같기도하고) 서울 신반포요~

kaidou

뽑기/데덴찌/방방이

일리단 호드 출신입니다.

Alchemist

띠기 / 소라이미치미치 개미 똥구녁에다가 고추장을 발랐더니 맛이 없더라 / 봉봉

광주 동구입니다

편가르기 노래가 제 고향보다 더 긴 곳은 본 적이 없네요. 무슨 뜻인지는 저도 모릅니다 ㅋ

195 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3833
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114963

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 10
updated 114962

직장 내 부서 이동 고민입니다 + 추가 + 결론

| 잡담 29
updated 114961

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 11
  • file
updated 114960

여성용 travel backpack 어떤거 쓰시나요?

| 질문-기타 40
new 114959

UA 마일 풀 써보신 분 계실까요?

| 질문-항공 3
updated 114958

한국 호텔 어매니티 or 할만한 것들 질문 (콘래드 vs Jw반포 - with 5살 아이)

| 질문-호텔 10
new 114957

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다

| 질문 2
updated 114956

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 134
updated 114955

일본출발 크루즈 MSC 벨리시마 vs 다이아몬드 프린세스 가본신 분 계실까요?

| 질문-여행 7
updated 114954

온라인 팩스 서비스 추천 HelloFax.com

| 정보-기타 103
  • file
updated 114953

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 110
updated 114952

(05/24/2024 Update) 한국 메리엇 프로퍼티별 기카 사용 가능 여부: 불가 6, 미확인 2

| 정보-호텔 118
new 114951

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 5
updated 114950

[6/22/2024 오퍼끝?] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 203
updated 114949

Amex 카드 수령전 애플페이 해외사용 결제 문제

| 질문-카드 6
updated 114948

2024 중부지역 미니밴 구매경험담(카니발, 시에나)

| 정보-기타 4
  • file
new 114947

메리어트 브릴리언트 카드 레스토랑 크레디트 적용 시점 관련

| 질문-카드 4
updated 114946

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 160
updated 114945

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 136
updated 114944

Caesars Diamond $100 Celebration Credit / 득보다 실이더 많을수 있습니다. 경험담 공유합니다.

| 정보-호텔 34
new 114943

마모 11년만에 포인트 야무지게 써보네요..

| 후기 2
updated 114942

운전면허 만료 10년지난후 갱신하려면?

| 질문-기타 10
new 114941

강남 근처에 괜찮은 한식당 추천 바랍니다

| 질문-기타 4
updated 114940

쿠팡 가입하고 해외카드 쓰기 질문있습니다

| 질문-기타 9
new 114939

달라스 공항 딜레이

| 질문-항공 7
updated 114938

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (18) - 사진으로 보는 주관적 한국 호텔 후기 2탄 (feat. 반리엇, 르메르디앙, 신라, 그랜드하얏, 부산파크장 등등)

| 후기 19
  • file
updated 114937

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1107
  • file
updated 114936

Bilt 카드로 웰스파고 몰기지 내기

| 질문-카드 10
updated 114935

ANA 마일이 3년이 지나 expire 되었습니다.

| 잡담 5
updated 114934

업데이트 (1/23/2022): Hyatt 하얏 포인트 방 자동 검색기

| 정보-호텔 69
  • file