MileMoa
Search

직장 내 부서 이동 고민입니다 + 추가

소서노, 2024-04-18 00:43:59

조회 수
추천 수

현 직장 3년차입니다.

직장에서 곧 살짝 조직도 개편이 있을 예정인데, 부서장급 한 명이 새 부서로 이동을 하면서 저를 그 밑에 넣는 건에 대해서 얘기가 나왔다고 합니다. 제게 선택권이 주어졌는데요.

새 부서가 A, 현재 부서를 B라 치면

1. A로 간다고 해도 제가 하는 일은 변하지 않습니다. 소속만 변합니다.

2. 소속이 변하므로 제 직속 상관(=부서장)이 변합니다. 현재로선 이게 제일 큰 이슈인데...

부서 자체는 A가 더 핏이 맞을 것 같이 생겼습니다만... 

B 부서장님이 저를 굉장히 예쁘게 보고 잘 해주십니다. 편의도 많이 봐주시구요. 뭐든 하나라도 더 도와주지 못해 안달이신 그런 타입이십니다. 제 직무도 잘 파악하고 계셔서 무리한 요구도 없습니다. 무슨 칭찬 bot인가 싶으실 정도로 칭찬을 많이 해주십니다.

A 부서장님은 밑에서 일해본 적은 없지만 들리는 소문에 의하면 가끔 무리한 요구를 한다는 얘기가 들려옵니다. 엉뚱한 걸로 트집을 잡혔다는 불평도 들은 적 있습니다. 제 업무 쪽에 대해 지식이 없으신 건 아닌데 가끔 tangentially 엉뚱한 요구를 하시는걸 B 부서장님이 쳐내주신 전력이 있습니다. Priority가 다른 분이기에 제 직무에 장기적으로 영향을 미치게 될 가능성도 존재합니다.

여기까지만 보면 굳이 부서 이동 해야 하나 싶은데, 문제는 이게 A, B 부서장들의 윗선인 총괄 디렉터의 아이디어라는 겁니다. 조직도만 놓고 보면 & 부서 성격만 놓고 보면 A로 이동하는게 맞아 보이는데 (그리고 B 부서장님의 workload를 조금이나마 줄여주려는 의도도 있다고 디렉터가 그러더군요) 제게 문제는 같이 일하게 될 직속 상사인 것이지요. 제게 선택권이 있다고는 해도 디렉터를 설득시킬만한 납득할만한 이유 없이 무조건 비토는 힘들 것 같아요. 일단 금요일에 A 부서장님과 1:1 면담을 해본 후 결정하겠다고 미뤄둔 상황입니다. (다음주 화요일에 B 부서장님과 정기 월간 1:1이 잡혀 있구요.)

아 그리고 A부서로 옮기면 개인 오피스(겁나 좁긴 하지만)에서 큐비클로 가게 될 확률도 아주 조금 있습니다.

여러분이라면 어떻게 하시겠어요?

-------

추가 (4/18/24 12:40pm EDT)

저 얘기가 나온건 어제 4:30pm 이었습니다. 퇴근하기 직전...

A와 B의 순서 때문에 헷갈리신 분들껜 죄송합니다 ^^; 사실 새 부서의 이름 첫글자가 A 라서... ㅎㅎㅎ 그래서 거기를 A로 놓고 글을 쓰게 되었네요.

오늘 오전에 A 부서장님을 잘 알고 있는 동료 직원과 한 30여분 얘기를 나눴는데요. 그 직원 생각에도 @남쪽 님 말씀처럼 디렉터의 제안이 제 career advancement 측면에서는 더 나은게 아닐까하는 얘기를 하더군요. 지금 부서에서는 더이상 발전의 여지가 없거든요 (승진 or 제 팀 꾸리기). A 부서로 이동하면 그래도 앞길이 뚫려서 가능성이 많이 높아집니다.

그리고 기왕 부서 이동하는 김에 job description을 놓고 네고를 해볼 가능성도 있지 않겠냐는 조언도 해주었어요. 제가 하기 싫어하는 일이 있는데 그걸 빼보는 방향으로요. 만약 이게 가능하다면 굉장히 솔깃한 내용이 아닐 수 없네요.

그밖에는 A 부서장님도 원래 성격은 좋은 사람인데 뭔가 직장을 1순위에 올려두는 마인드가 좀 있고 그러한 value와 상충되면 서로 피곤해진다...는 얘기를 들었습니다. 

B 부서장님은 자기 사람이라고 생각되면 fiercely protective하시고 굉장히 diplomatic/political한 면이 있으셔서 만약 그분이 저를 keep하고 싶으시다면 & 제가 남고 싶다면  앞으로 뒷말 안 나오게 잘 도와주실 것 같긴 합니다.

일일히 댓글을 달진 못했지만 모든 댓글 하나하나 소중하게 잘 읽고 있습니다. 생각할게 많네요. 내일 오후에 A 부서장님과의 1:1 면담이 잡혔는데, B 부서장님 캘린더를 보니 그 전에 빈 시간이 하나도 없으시네요 (ㅠㅠ) 그래서 B 부서장님과 먼저 얘기하고 A 부서장님과 얘기하는건 힘들 것 같습니다.

28 댓글

초록

일을 같이하는 보스 중요하다고 봅니다. 커리어에 크게 영향을 주는 않는다면 누구랑 일하는지 보시는게 중요할듯 해요. 결국 사람과 일을하는거니까요

그대가그대를

+1 저도 B에 한표 던집니다

으리으리

옮겨서 좋을게 없으면 안 옮기는게 좋지 않을까요?

지지복숭아

보스가 힘들면 진짜 같은일을 똑같이해도 사사건건 시비가 걸리더라고요. 그래서 자기입맛대로 다 고쳐놓음 일이 이상해지고요. 이상한 동료나 보스가있음 정말 쉬운일도 여러번하게되는데 이러면 일자체가 힘들게느껴지는거같아요. ㅎㅎ ㅠ

Oneshot

일단 승진같은 뭔가 + 가 있던가, 안 옮기면 나가라 같은 위급상항이 아니라면 옮길이유가 없는거 같은데요. 선택할수 없는 상황이면 모르겠지만, 선택할수 있다면 옮기고싶지않다는 의견을 확실히 하는게 좋을거 같아요.

CaptainCook

직장이라는게 여러가지가 고려되어야 하지만, 결국 주변 사람, 특히 매니저 그리고 그 위의 매니저(보스?)가 제일 중요한 거 같아요.

나랑 잘 맞는 것도 중요한데, 경험해보니 잘 맞는 매니저=좋은 매니저는 아니더라구요. 사람도 좋고 일하기 편한데 파이팅이 부족하거나 정치력이 떨어지면 그에 따른 애로사항도 있구요.

단순히 생각하면 저도 B입니다.

다만 디렉터가 직접 얘기하면서 소서노님에게 선택권을 준건가요? 아니면 현재 B부서의 부서장이 얘기해서 선택권을 준 건가요?

디렉터 혹은 A부서의 부서장이 선택권을 준거고 소서노님이 B에 남고 싶다면 B부서의 부서장하고 얘기해 볼 것 같습니다. 이런 상황인데 난 너랑 같이 일하고 싶은데 그렇게 얘기해도 되겠어? 라구요. 디렉터한테 안 간다고 얘기할때 B부서장이 나로 인해 생기는 workload는 감당할 수 있다고 했고 나도 그냥 있고 싶다고 하는 거니까요. 설득 끝 ㅋㅋ

B부서장이 제안한 거라면 글쎄요. 짝사랑일 수도 있다고 봅니다.

요새 직장에서 비슷하지만 다른 문제로 고민인데 참 어렵더라구요. 그래도 선택권이 있다는게 부럽습니다.

소서노

현재로선 디렉터가 A, B 부서장과 얘기 후 제게 의사를 타진한 단계입니다. B 부서장님은 아직 제게 아무 얘기 없으셨구요. 다음주 화요일 1:1 때 B 부서장님께서 어떤 말씀을 하실지가 관건이겠네요.

구관이명관

원글에 "제게 선택권이 주어졌는데요."라고 하셨고 A로 옮길 이유가 하나도 없어보입니다.

저도 비슷한 케이스가 있었는데, 저의 경우는 제가 A로 가고 싶다고 했어요. 그런데 A 보스의 평판이 엄청 안좋았지만 제 생각에 "제가 열심히 하면 보스와 관계 좋게 유지할 수 있을거야"라고 생각했지만 오판이었습니다. 평판이라는게 많은 사람들의 의견이 오랜시간 축적된 자료이어서 예외는 없었어요. 저랑도 맞지 않았고 저도 결국엔 그 평판에 동의하게 되었어요.

소서노

제가 제일 걱정하는 부분이 그 부분이에요. 개인적으로는 능력 있는 분인데 부하 직원들 사이에 평판이 그닥인 점 때문에... 딱 말씀하신 것과 같은 일이 벌어지지 않을지 걱정되어 글을 올려본 건데 마침 이런 댓글을 달아주셨네요.

구관이명관

저의 경우도 그 A 보스가 회사 내에서 남다른 능력을 인정받는 사람이었어요. 그래서 그 보스에게 일도 배우고 좋은 관계 유지하면 커리어에 도움이 될 것 같았는데, 평판이 그냥 몇몇이 지어낸 이야기가 아니고 여러 안좋은 일들이 모여진 결과라는 것을 알았어요.

예로, 자기 밑의 사람들을 착취하면서 자기의 성공만을 생각하는 사람이었어요. 새로운 지점에 사무실을 만드는데, 직원의 업무환경은 고려하지 않고 오로지 경비절감만을 생각해서 만들었어요. 책상을 안사고 큐비클 칸막이도 사용하지 않고 저렴이 부엌 카운트탑을 벽에 설치하더니 사무실 직원들이 모두 벽을 향해 앉도록 하더군요. 그리고 애뉴얼 보너스를 주는데 다른 보스 밑에 있는 다른 팀에 비해 1/5 정도를 주더군요. 회사 내에서 급여와 관련 이야기하는 것을 금해서 서로 모른다고 생각했는가봐요. 하지만 사실 친한 사람끼리는 서로 이야기하잖아요.

또한, 그 보스랑 같은 직위에 있는 다른 사람이랑 관계가 안좋았어요. 혼자 잘나간다고 독불장군식이었어요. 결국은 나가더군요.

저도 내부 속사정들을 알게되면서 더이상 이 사람이랑 엮이지않는 게 좋을 것 같아서 다시 원래 팀으로 돌아왔어요. 그 이후론 여러 사람들의 의견엔 이유가 있을 것이라고 생각합니다.

우찌모을겨

닉에서 이미 결론을 내신듯...

밍키

저라면 A부서장, B부서장을 잘 알고 본인도 잘 아는 다른 부서장들과 상담을 해보겠습니다.  

PreciousFriend

+1 평소에 이런 작업을 미리 해두는 것이 좋더라구요

도코

주로 A --> B 로 표현하는데 현재 부서를 B로, 이동할 부서를 A로 표현하셔서 중간중간에 뇌세포가 아침부터 과부하 걸렸네요. ㅎㅎ

윗선에서의 제안은 새로운 부서로 이동인데 본인은 머뭇거리게 되시는 걸 봐서 별로 안내키는 것 같은데

어떤 결정을 하시든지 최대한 diplomatic하게 어느 한쪽의 미움을 사지 않도록 잘 헤쳐나가시길 바랍니다.

하와이안거북이

이미 여기에 글 쓰신 것 부터가 원글님 맘이 부서 이동에 부정적인 것 같습니다. 저도 다른 분들 댓글과 마찬가지로 현재 부서에 머물 수 있는 선택지가 았다면 뭣하러 굳이 옮기는가 입니다

야생마

고민이 많이 되시겠습니다. 케이스가 살짝 다르긴 하나 저도 이번에 저희 팀이 개편되면서 제 보스가 바뀌었습니다. 부서장 (VP)한테 나는 지금 같이 하고 있는 보스랑 함께하고 싶다고 했지만 어제보니 바꿔놨더만요ㅎㅎ 그래도 저희같은 경우는 IT라 같이 일하는 프로젝트 매니져의 중요도가 더 커서 org hierarchy상의 변화는 크게 와 닿지 않았습니다. 원글님께서는 그런 케이스가 아니시지만 요지는 매일 같이 일하는 보스랑 잘 맞아야 하지 않겠습니까? 이직의 70프로 이상은 보스랑의 관계가 불편할때 일어난다고 합니다. 물론 일 관련해서는 A상사랑 함께 하시는게 장기적으로는 어떤 이득 (승진 등)이 있을지도 고려해 보심이 좋을듯 합니다. 어찌되었건 다른 분들이 말씀하신대로 큰 문제 없이 잘 결정하시길 바랍니다. 

마음먹은대로된다

같은 회사에서 일해도 과하게 말하면 직속 보스에 따라 지옥이 되기도 천국이 되기도 하더군요.. 아무쪼록 좋은 결과 있기를 바라겠습니다.

bn

실제로 선택권이 있는 건 맞는건가요? 아니라면 고민에 위미가 없어지죠.

marginalia

다른 분들도 말씀해주셨는데 실제로 선택권이 있는지가 중요하다고 생각이 됩니다. 미국인들은 실제 선택권이 없는데 양팀의 상사들의 입장을 생각해서 절차적으로 혹은 무늬만으로 묻는 경우도 있어서요. 디렉터가 직접 물어보신 것 같은데 B 상사가 따로 이야기를 하지 않으셨다는 부분이 마음에 걸리거든요. 저라면 A 상사와 미팅을 하기 전에 B 상사와 면담 요청을 해서 분위기를 좀 파악하고 싶을 것 같아요. B가 좋은 분이신 것 같긴 하나 어느 정도까지 신뢰를 서로 갖는 관계인지 면담을 통해 파악하시는게 좋을 것 같구요.  대화 분위기 보시고 슬쩍 뒷배경을 물어보세요. 일단 저렇게 중요한 결정인데 B 상사가 직접 이야기하지 않으신 배경이 있을 것 같거든요.

저는 비슷한 상황이 있었는데 다른 팀에 시니어가 너무 없는 상황이라 디렉터가 저희팀 시니어 하나를 옮기는걸 제안하는 거였고 제가 직접 이야기를 하겠다고 했어요. 짧게 미팅을 먼저 잡고 대략 상황을 설명해주고 어떤 결정에도 상관없으니 내 눈치나 디렉터를 보고 결정하지 말고 너에게 가장 좋은 best 가 무엇인지 생각해서 가라고 말해줬어요. 제가 생각했던 갈때와 남을대의 장단점도 각각 이야기해주고요. 그 팀원은 남기를 원해서 제가 직접 디렉터에게 설명했어요. 이런 이런 중요 프로젝트가 남아서 끝내고 싶어하고 우리 팀의 stakeholder들도 이 팀원을 강하게 원한다고... 대신 그 팀원에게 1달에 한 번씩 다른 팀 매니저와 mentoring session을 잡게 해서 관계가 껄끄럽지 않게 하고 나중에라도 그 팀에 옮겨가게 되더라도 이미 관계를 충분히 빌드업한 상태로 갈 수 있게 했어요. 그리고 그 팀과 Lunch & Learn 세션을 정기적으로 잡아서 다른 팀 주니어들이 성장할 수 있게 도와주고요. 현재 상사가 키를 갖고 있다고 생각이 듭니다. 정말 남고 싶으신 경우이고 현재 상사와의 관계가 돈독하다면 꼭 이 팀에 남고 싶다는걸 필력하셔서 상사가 직접 디렉터와 A 상사와 딜하게 하셔야 나중에 껄끄럽지 않을 것 같아요.

후이잉

제가 나이브 하게 생각하는건진 모르겠는데,

A로 가기 껄끄러운 조건 (나 A로 가면 승진 시켜줘...) 이런거 걸면,

그냥 있어라 하지 않을까요??

윗선에서 어느정도 결정 내린거라, 어쩔 수 없이 따라야 된다면,

최소 금전적 보상이라도 있어야지 저는 갈 것 같아요.

다른 분들이 이미 좋은 조언들을 주셔서...

잘 생각해 보시고, 잘 알아보시고 좋은 결정 하시길 기원드립니다!

남쪽

잘못 하면, 나갈래, 부서 이동 할래가 될 수도 있어요.

후이잉

아!!!!!

남쪽

3년 동안 같이 부서 였으면, 한번쯤 내부에서 옮기는 것도 나쁜건 아니라고 생각 합니다. 특히나 일이 안 바뀌면 적응 하는 기간도 줄어 드니깐요. 저 같으면 어떤 팀에서 career growth 더 잘 해 줄 수 있을까를 생각해 보겠습니다. 항상 이직을 할때는, 그 다음 직장을 염두 해 보고 해야 한다고 생각 하거든요. 지금 매니저랑 사이가 좋다고 하셨는데, career advancement 에 대서는 어떤 얘기를 그 동안 하셨나요? 이거 옮기면 뭔가 나중에 승진이나 본인의 팀을 꾸려 볼 수도 있는 건가요?

소서노

지금 부서에서는 더이상 올라갈 곳이 없구요. 마지막 문장에 말씀하신 그대로, 옮기면 앞길이 더 뚫리긴 합니다.

Happyearth

선택권이 정말 진정한 선택권인지가 중요 할 것 같네요. 한국은 더 그렇지만 미국도 만만찮은게 말은 물어보는데 이게 물어보는게 아니라 이미 결정은 내려졌고 형식적인 경우가 많더라구요. 만약 진정한 선택권이면 윗분 댓글 보니 부서이동을 하는게 더 올라갈 가능성이 생기는 대신 리스크가 있는 것 같구 안하면 지금의 편안함에 만족하는 것이고 대신 정체 될 수가 있다고 생각합니다. 커리어의 어느부분인지 생각하셔서 결정하시되 개인적인 의견으로 만약 어차피 나중에 커리어를 위해 이직을 해야 하면 승진가능성이 좋은 쪽으로 내부적으로 해보는 것도 나쁘지 않을 것 같아요 어차피 안되면 외부적인 이직으로 해결하면 되고, 만약 여기가 평생직장이고 지금 컴팬세이션이 만족스럽고 욕심이 많이 안나면 편안한 것도 좋아보여요.

성게

저랑 비슷하면서도 조금 다른 상황이었네요.

저는 팀 옮기고 4개월만에 조직이 공중분해... 되는 바람에 A 같은 매니저에서 B 같은 매니저로 옮겼는데, 알고 봤더니 완전 능구렁이;타입이라.. 매니저가 되면서 사이가 어긋나기도 했고.. 어쨌든 지금은 다시 A 밑에서 일하고 있습니다. (사실 A가 manager였다가 이 사람이 최대 stakeholder가 되는 바람에 많이 힘들었고, A가 자기 디렉터를 많이 푸시해서 저를 다시 데리고 와 달라는 식으로 많이 얘기했다고 하네요. 전 소처럼 일하니까요)

아무튼 두 번 왔다갔다 하면서 느낀 건... 제 의사는 막상 별로 안 중요하더군요. ㅠㅠ Career Movement 대화도 어 챙겨줄게 하고 기회 많이 줄 것처럼 하더니 뭐 막상 일 시키기에 급급하고... 그래도 아무리 의사가 안 중요하다지만, 챙길 부분은 좀 챙기셔서 잘 옮기셨음 좋겠네요 :)

찐돌

여러 회사를 옮겨다니고 많은 사람들과 일해봤지만, 직장에서 제일 행운은 나를 믿어주고, 맘맞는 상사와 일하는 것입니다. 이것보다 더 중요한게 없고, 어려운것도 없는것 같습니다. 게다가 상사분이 정치력도 좋으시다면, 승진이 필요한 상황에서는 아마 잘 챙겨주시지 않을까 합니다. 정치력이 좋다는 이야기는, 결국 권한을 가진 디렉터와 친하다는 이야기라, 이분이 커리어에 더 도움이 될 가능성이 많지요. 

노보기

먼저 좀 더 행복한 고민이었으면 하는 마음이 드네요.

제 경우는 저희 팀 새 보스가 팀원들의 직무를 정확히 모르기에 팀내 분위기부터 윗선 보고까지 트러블이 너무 많습니다. 말씀하신대로 엉뚱한 요구를 해오는 경우나 현 workload를 감안하지 않고 (업무를 모르니 파악도 힘들거고요) 이런저런 initiative를 마구 쏟아내는데 거의 독단적으로 yearly performance 항목으로 만들어놔서 일하기 참 힘듭니다. 어차피 누가 보스건 간에 업무는 같지만 자기 우선적인 사람은 답이 없다고 봅니다. 그래서 저는 B에 한표.

하지만 career growth 생각 안할 수 없죠. 이 부분이 더 크시다면 A부서로 가게되어 이득이 되는 부분을 생각해 본 후 다음 이직을 위한 시나리오를 짜보고 저울질 해볼 것 같아요.

좋은 선택 하셨으면 좋겠네요. 화이팅.

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114261

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 17
  • file
updated 114260

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 43
  • file
new 114259

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 37
updated 114258

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 19
  • file
new 114257

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 17
  • file
new 114256

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 13
new 114255

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 11
  • file
new 114254

싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 12
updated 114253

chase travel offer (up to 10,000 point) 와 질문

| 질문-카드 5
updated 114252

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 24
new 114251

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 21
updated 114250

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 55
  • file
updated 114249

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 56
new 114248

렌트 재계약 관련 궁금합니다

| 질문-기타 1
new 114247

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file
new 114246

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행
updated 114245

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 114244

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 4
updated 114243

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93
updated 114242

Bilt Rent Day

| 정보 229
updated 114241

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
new 114240

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 7
updated 114239

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 25
  • file
new 114238

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 6
new 114237

Capital One 크레딧 카드 금액 Dispute 은 최악이네요

| 후기-카드 20
updated 114236

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1364
updated 114235

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 62
new 114234

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타
  • file
updated 114233

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 52
new 114232

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 3