MileMoa
Search

[2/4] 초보자 가이드 - 카드 관련 기초 질문 & 체이스/아멕스

shilph, 2020-02-04 14:54:32

조회 수
추천 수

오늘도 하라는 일은 안하고 테스트를 돌리면서 딴짓을 해봅니다. 엗헴

"오늘의 딴짓: 초보자 가이드" 라는 거창한 주제로 아픈 허리를 부여안고 써봅니다. 

또각또각...

... 뭐 쓰나....

[카드 전반적인 질문]

Q: 업/다운이 뭔가요?

A: 업그레이드, 다운그레이드 입니다. 비슷한 제품군의 카드 중에서 연회비를 덜내는/더내는 카드로 바꾸는 것을 의미하지요. 예를 들어서 체이스 사프 <=> 프리덤 이라던가, 아멕스 델타 플래티넘 <=> 골드 같은 것을 의미합니다.

Q: 업/다운시 싸인업 보너스를 받을 수 있나요?

A: 없습니다. 싸인업 보너스는 새 카드를 만들 때 받는거지, 기존 카드를 변경하는 경우 못 받습니다.

Q: 아멕스는 업그레이드시 보너스를 받는데요?

A: 이건 "싸인업" 보너스, 즉 웰컴 보너스가 아닌, 업그레이드 보너스 입니다. 아멕스 항목에서 더 이야기 할게요

Q: 연회비가 나왔습니다. 어떻게 해야 할까요?

A: 전화로 리텐션 보너스를 물어봅니다 -> 보너스가 괜찮으면 받습니다 -> 만약 안괜찮으면 다시 전화를 해봅니다 -> 전화를 계속 했는데도 보너스가 없으면 취소 혹은 다운을 합니다.

A1: 업그레이드 한 이후라면, 업그레이드 한 시점에서 12개월 이후에 다운/취소를 하세요. 특히 아멕스의 경우 12개월 이내에 하면 업그레이드 보너스를 뺏어갑니다.

Q: XYZ 카드로 모은 포인트는, XYZ 카드를 닫으면 소멸되나요?

A: 은행/카드사 포인트인 UR, MR, TYP, CO 가 아니라면 카드를 취소한다고 소멸되지 않습니다. 숙박권도 사라지지 않습니다. 다만 위의 네가지 포인트는 소멸됩니다. 밑에 자세하게 적어볼게요

Q: 비지니스가 없는데, 비지니스 카드를 만들어도 되나요?

A: AYOR 입니다. 가장 좋은 것은 비지니스가 있어서 비지니스 카드를 만드는 것입니다. 현재 비자 신분상 비지니스를 만들면 안되는 경우라면, 절대로 해서는 안됩니다.

Q: 비지니스 카드는 만들 수 있는데, 비지니스가 없다면, 어떤 비지니스를 하는게 좋을까요?

A: 가능한 비지니스는 여러가지가 있는데, 일반적으로 이베이/페이스북/아마존 등에 리세일을 하는게 제일 좋습니다. 그 외에는 에어비앤비, 그럽헙 같은 배달 서비스, 앱 개발, 컨설팅, 블로그/유튜브 등의 광고수익, 핸디맨, 아이 돌보기, 과외 등으로 실제 수익을 얻는 것이 좋습니다. 물론 AYOR

Q: 처닝은 어떻게 해야 하나요?

A: 처닝룰에 의거해서 해당 카드를 취소 하거나, 다운한 뒤에 한두달 정도 뒤에 하세요. 처닝룰은 카드마다 다릅니다.

Q: 레퍼럴은 어떻게 하나요?

A: 체이스의 경우 refer a friends 싸이트에서 카드를 선택해서 레퍼럴 링크를 만들면 됩니다. 아멕스는 웹/앱에서 레퍼럴을 누르시면 됩니다.

A1: 아멕스의 경우 MR 카드의 경우 모든 아멕스 카드를, 제휴 카드 (힐튼, 델타, 메리엇) 의 경우는 같은 제휴 카드 제품군만 레퍼럴이 가능합니다. 개인 카드만 있어도 비지니스 카드 레퍼럴을 해줄 수 있고요.

Q: 레퍼럴을 주면 세금을 내나요?

A: 네, 작년부터 레퍼럴에 대한 세금 서류 1099s 가 나오기 시작했습니다.

Q: SSN 이 없는데 카드를 열 수 있나요?

A: ITIN 번호만으로도 아멕스를 열었다는 이야기가 있습니다. 하지만 이 경우 다른 분이 아멕스 AU 카드를 넣어서 히스토리를 만들어서 그렇습니다.

A1: 다만 은행에서 체킹/세이빙을 열고 카드를 만드는 방법이 있습니다. 그 외에도 시큐어드 카드를 열거나, 디스커버 학생 카드를 여는 방법도 있습니다.

Q: 처음 카드를 만들려고 하는데 어떻게 해야 하나요? SSN 부터 받아야 하나요? 무슨 카드를 열까요?

A: 마일모아님의 첫 신용카드 만들기 가이드를 참고해주세요

Q: 스펜딩을 하는데 스펜딩하기 너무 힘드네요. 비자/마스터 카드를 사면 어떨까요?

A: 안됩니다. 일반적으로 매우 높은 확률로 걸릴 가능성이 높습니다. 하지 마세요

A1: 다만 스토어 기카라던가 아마존 기카 리로드 같은 것은 괜찮은 것으로 알려져 있습니다. 그 외에도 유틸리티/전화비용 등등을 미리 내는 것도 하나의 방법이고요.

[체이스]

Q: 5/24가 뭔가요?

A: 지난 24개월 동안 만든 "모든" "개인" 크레딧 카드의 숫자가 5개 "이상"일 경우, 체이스 카드 신청이 리젝트 된다는 의미입니다. 모든 크레딧 카드에는 체이스 및 체이스 이외의 카드, 스토어 카드 중에서 비자/마스터/디스커버/아멕스 로고가 찍힌 경우 입니다.

A1: 다만 여기에서 비지니스 카드는 이 숫자에 포함이 안되는데, 캐피탈 원 카드는 포함이 되는 것 같습니다. 

Q: UR 이 뭔가요?

A: 체이스 얼티메이트 포인트 입니다. 항공사나 호텔 등으로 전환 가능한 포인트로, 사파이어 제품군과 프리덤 제품군을 사용해서 모을 수 있습니다.

Q: UR 로 뭘 할 수 있나요?

A: 파트너 항공사/호텔로 전환, 체이스 여행 싸이트에서 돈 처럼 사용, 캐쉬 아웃 등이 가능합니다. 일반적으로는 하야트 호텔로 넘기는 것이 제일 효율이 좋으며, 그 외에는 사리로 포인트를 넘겨서 체이스 여행 사이트에서 이용시 1 포인트당 1.5 센트로 이용 가능합니다. 

A1: 참고로 파트너 사로 옮기려면 사프/사리/잉프 (잉크 프리퍼드) 가 있어야 합니다.

Q: UR 을 합칠 수 있나요?

A: UR 은 주소가 같은 계정일 경우 합칠 수 있습니다. 체이스 웹/앱에서 전체 UR 이 나온 것을 누르면 UR 싸이트로 들어가는데, 여기에서 combine points 를 누르시면 됩니다. 각각 다른 카드 (프리덤/언니/사파이어) 에서 모인 포인트를 한 카드로 몰 수 있습니다. 비슷하게 배우자의 카드로 모은 포인트를 합쳐도 되고요. 

Q: 체이스 카드를 열고 싶습니다. 언제 열 수 있을까요?

A: 일반적으로 체이스 카드는 크레딧 히스토리가 12개월 이후에 만들 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 IHG 카드가 제일 만들기 쉬운 것으로 알려져있고, 체이스 체킹/세이빙 계정이 있으면 좀 더 쉬운 것으로 알려져 있습니다. 

Q: 체이스 카드를 또 열고 싶습니다. 얼마나 기다려야 할까요?

A: 체이스 카드는 일반적으로 3개월 단위로 여는게 안전합니다. 다만 3개월 사이에 체이스 이외의 비지니스 카드를 여는 꼼수도 있습니다.

Q: 사프/사리가 있는데 또 열어도 되나요?

A: 안됩니다. 체이스 사파이어 카드군은 현재 사파이어 카드 (일반/프리퍼드/리져브) 제품군이 하나라도 있으면 못 만듭니다. 다만 이 사파이어 카드들을 프리덤/언니로 다운 하시고 (안전하게 한 달 정도 뒤에) 여는 방법이 있습니다. 

A1: 현재 사파이어 카드 제품군이 없어도, 기존에 어떤 사파이어 카드라도 싸인업을 받았다면, 그 싸인업을 받고 48개월 이후에 만들 수 있습니다.

Q: 사프/사리를 프리덤/프리덤 언리미티드 (언니) 로 다운하고 싶은데, 해당 카드가 있습니다. 어떻게 해야 할까요?

A: 다운하세요. 프리덤/언니는 두 개 이상 보유 가능합니다. 비슷하게 사프/사리도 두 개 이상 보유 가능합니다.

Q: 사프/사리를 다운하면, 도란스 카드가 없어지는데 어떻게 해야 할까요?

A: 나중에 프리덤/언니를 사프/사리로 업글 하실 수 있습니다

Q: 사프/사리를 IHG 나 하야트 같은 카드로 변경 할 수 있나요?

A: 안됩니다

Q: 사리 10만 대란이 또 올까요?

A: 뇌피셜로 안온다에 한 표

Q: 다른 체이스 카드 처닝룰은 어떻게 되나요?

A: 대충 싸인업 받고 24개월 입니다. 

Q: 지금은 단종된 릿츠 칼튼 카드를 만들 수 있나요?

A: 현재까지는 메리엇 바운드리스 카드를 만들고 1년 후에 릿츠 칼튼 카드로 업그레이드 가능합니다. 비슷하게 릿츠 칼튼 카드를 바운드리스로 다운할 수 있습니다.

Q: 메리엇/IHG/하야트 카드를 계속 가지고 갈까요?

A: 세 카드 모두 매년 숙박권을 줍니다. 숙박권을 잘 쓰실 수 있다면 킵하시고, 아니면 다운/취소 하세요. 다만 구 IHG 카드는 무조건 킵 하시는 것을 추천합니다.

Q: 구 IHG 카드가 있는데 신 IHG 를 만들 수 있나요?

A: 네

Q: 구 하야트 카드가 있는데 신 하야트를 만들 수 있나요?

A: 아뇨

Q: 구 메리엇 (프리미어/프리미어 플러스) 카드가 있는데 신 메리엇 바운드리스를 만들 수 있나요?

A: 아뇨

Q: 싸우스 웨스트 컴패니언을 달성하고 싶은데, 카드는 여러개 만들 수 있나요?

A: 개인 카드는 플러스/프리미어/프라이오리티 중 하나만, 비지니스 카드는 둘 다 보유 가능합니다.

Q: 잉크 카드가 하나 있는데, 다른 잉크 카드를 열 수 있나요?

A: 잉크 프리퍼드, 잉크 캐쉬, 잉크 언리미티드 셋 다 보유 가능합니다.

Q: 잉프가 있는데, 비지니스를 또 열었습니다. 잉프를 또 열 수 있나요?

A: EIN 이 다르면 또 만드실 수 있습니다. 비슷하게 다른 잉크 카드도 됩니다.

Q: 사리로 받는 PP 는 무제한인가요?

A: 본인 + 게스트 두 명까지 입장이 가능하며, 하루에 다른 라운지를 몇번이던지 갈 수 있습니다. 다만 라운지/식당의 정책이 우선입니다. 

Q: 사리로 받은 PP 의 expire date 이 아직 1년 남았습니다. 그러면 지금 사리를 다운/취소 해도 PP 를 쓸 수 있나요?

A: 아뇨. 이건 카드 혜택이기 때문에 카드를 다운/취소 할 경우에는 PP 도 사용 불가능합니다. 

[아멕스]

Q: 평생 한번이라고 하는데 그게 뭔가요?

A: 아멕스 카드 룰인데, 카드별로 싸인업 보너스는 단 한 번만 받을 수 있습니다. 문제는 업/다운으로 카드를 변경시, 해당 카드는 싸인업을 받을 수 없다는 것이지요. 예를 들어서 아멕스 골드를 그린으로 다운한 뒤에는, 그린을 그 전에 열지 않았어도 그린 카드 싸인업 보너스를 받을 수 없습니다. 그렇기 때문에 아멕스 카드는 싸인업 보너스가 높은 상황에 여는게 최고 입니다. 

Q: 아멕스에 다른 룰이 있나요?

A: 아멕스는 90일 이내로 총 2개의 "크레딧" 카드를 만들 수 있습니다 (일명 2/90 룰). 또한 "크레딧" 카드는 개인+비즈 포함해서 총 5개까지 보유 가능합니다.

Q: "크레딧" 카드라고 강조하는 이유가 뭐죠?

A: 아멕스는 "차지" 카드와 "크레딧" 카드로 나뉩니다. 차지 카드는 센트리온 병사 얼굴이 있는 카드들로 그린, 골드, 플래티넘, 센트리온 (일명 블랙) 카드가 있습니다. 나머지는 크레딧 카드 입니다. 차지 카드의 경우 2/90 룰이나 5장 제한룰에 해당되지 않습니다.

Q: MR 이 뭔가요? 뭘할 수 있나요?

A: 체이스 UR 과 비슷합니다. 파트너사로 옮길 수 있고요. 재미난건 아멕스 찰스슈왑 플래티넘 보유시 1MR 당 1.25 센트로 찰스슈왑 계정에 넘기거나, 플래티넘 비지니스 보유시 아멕스 여행 싸이트에서 포인트로 일등석/비지니스 석 혹은 특정 항공사 이콘 예약시 35% 포인트를 돌려받습니다.

A1: 추가적으로 체이스는 도란스 카드가 있어야 파트너사로 옮길 수 있지만, MR 은 제한이 없습니다.

Q: MR 도 합칠 수 있나요?

A: 본인 계정에 둘 이상 MR 이 있다면 하나로 합쳐져서 보입니다. 하지만 가족간에 포인트 이동은 안됩니다. 

A1: 다만 AU 를 만들 경우, AU 카드 만들고 90일 이후에 AU 이름의 파트너 항공/호텔로 전환은 가능합니다.

Q: 평생 한 번 룰은 모든 아멕스 카드에 적용되나요?

A: 네. 다만 종종 평생 한 번 룰이 없는 카드 오퍼가 나오기도 합니다.

Q: 아멕스 싸인업 보너스가 이상해요. 친구는 7만이라는데, 저는 5만이네요

A: 아멕스는 싸인업 보너스를 랜덤하게 줍니다. 레퍼럴로 받은 링크의 경우에도 다르게 나오고요.

A1: 일반적으로 인코그 모드, VPN, 바이두 신공, 집/회사/도서실/스타벅스 등으로 다른 곳에서 신청 하는 등의 꼼수가 있습니다.

Q: 팝업이 뭔가요?

A: 아멕스 카드를 신청하는데, 마지막 신청 버튼을 누르면 "너가 이전에 어쩌구저쩌구 해서 보너스를 못 받을 수도 있는데 계속 열거냐?" 라는 팝업창입니다. 실제로 이렇게 팝업이 뜰 경우, 싸인업 보너스를 못 받기도 합니다.

A1: 종종 팝업이 없었어도 안주기도 합니다. (아멕스 오리발)

Q: 팝업을 피할 수 없나요?

A: 현재까지 다양한 이론이 나오고 있는데, 퍼블릭 오퍼를 이용하거나, 서랍안의 아멕스 카드를 골고루 오랫동안 쓰거나 하는 방법 등이 논의되고 있습니다. 하지만 아직 정확한 방법은 아무도 모릅니다.

Q: 아플 10만이 또 올까요?

A: 간절히 원하면 우주가 도울지도 모릅니다.

Q: 셀프 레퍼럴을 해도 되나요?

A: 절대로 안됩니다. 

Q: 배우자에게 레퍼럴을 줘도 되나요?

A: 네 됩니다. 전혀 문제 없습니다.

Q: 업다운 신공이 뭔가요?

A: 업그레이드, 다운그레이드 신공인데, 아멕스에서 가끔씩 업그레이드시 보너스를 준다고 할 때 업그레이드를 해서 보너스를 받는 것입니다. 또한 이후 다운그레이드로 다음번 업그레이드를 노리는 것이지요. 대표적으로 힐튼이 업다운 신공이 잘 되는 것으로 알려져 있습니다.

Q: 아플 등으로 받는 PP 는 무제한인가요?

A: 사리와 달리 식당 타입의 라운지는 이용할 수 없습니다. 하지만 나머지는 사리와 비슷합니다

Q: 힐튼 서패스로 받은 PP 는 어떤가요?

A: 역시 아플 등으로 받는 식당 타입의 라운지를 이용할 수는 없지만, 이건 무제한이 아닌 10회권입니다. 한 명이 한 번 입장할 때 1회를 쓰기 때문에, 3명 제한이 아니라 여러명이 들어가도 됩니다. 다만 PP 카드를 받은 본인이 함께 가야 합니다.

========================================================

카드 관련으로 추가적인 질문이 있으시면 밑에 적어주세요. 계속 추가하겠습니다. 

107 댓글

Comment Page Navigation

미스죵

뭐죠.. 설마 이렇게 제가 일순희..? 선댓글 후저독

헬로구피

이런 FAQ 좋아요~! 

감사합니다~!!!

calypso

느끼부엉

저는 미국 첨 왔을 때 (J1 신분), SSN, ITIN 둘 다 없는 상태에서 BoA branch에서 checking/saving account 만들면서, cash reward 카드 만들었긴 합니다. 그거로 한 6개월 기록 쌓고, 그 사이에 SSN도 발급받은 후 Amex SPG 받았고요..

룸메이트도 대학생인데, SSN/ITIN 없이 BoA cash reward는 만들었고요...

BoA만 그런건지는 모르겠지만, 첫 카드 만들 때, SSN이나 ITIN이 반드시 필요한 건 아닌 것 같아요. (저와 룸메 둘 다 AU 히스토리도 없었고요...)

shilph

네, 은행에서 여는 카드를 생각하지 않았네요. 추가하겠습니다.

느끼부엉

체이스는 저 방법 안 통하겠죠? SSN 있어도요

shilph

종종 되는 경우가 있다고 합니다. 실제로 뱅커와 잘 해서 연 경우가 있다고 하고요. 물론 케바케이지만요

마에스트로

이정도면 수뉘꿘

sdd

A: 안됩니다. 체이스 사파이어 카드군은 현재 사파이어 카드 (일반/프리퍼드/리져브) 제품군이 하나라도 있으면 못 만듭니다.

현재 오픈한지 오래된 사파이어 일반카드 보유중인데 사프 만드려면 사일은 닫아야 하는것이 맞나요?

느끼부엉

프리덤/언니로 바꾸면 되지 않을까요?

Willy

ㅠ.ㅠ언니가 뭔가요?

느끼부엉

Chase freedom unlimited 카드입니다

shilph

프리덤이나 언니로 다운하면 됩니다.

넓은바다

깔끔한 정리 감사드립니다.

thejay

정리 감사드립니다!

으리으리

멋져부립니다! 

내쌈장

깔끔한 정리 정말 감사합니다!! 스크랩했습니다!

es

제 아멕스 골드카드의 AU로 아들에게 카드를 만들어 사용케 한지 몇년 됬습니다. 

그동안 제 것을 그린으로 다운하면서 아들카드 역시 자동으로 그린카드가 되기도 했습니다. 

그러니까 AU로써 아들은 이미 골드카드와 그린카드를 다 가진적이 있는 셈이죠. 

이제 성인이 된 아들 명의로 골드나 그린 신청을 했을 때 싸인업 보너스를 못받을 수도 있나요?

아들 명의로 application을 작성해 보면 팝업은 안뜹니다.

shilph

아뇨. AU 이기 때문에 가능합니다. 만약 리젝이 될 경우 AU 이니 지워달라고 하셔도 될테고요.

es

확인해 주셔서 감사합니다. 

저도 그럴것 같긴 하면서도, 연회비는 내고 싸인업 보너스는 못받는 일이 생길까봐 여쭤보고 싶었습니다.

Hello982

아멕스 카드는 오픈하고 어느 정도 시간이 지난 후에 캔슬하는게 안전한가요? 매리엇 브릴리언트 오픈한지 1년8개월 정도 됐는데 캔슬해도 될지 모르겠네요 ㅎㅎ

shilph

최소는 12개월인데, 저는 24개월을 추천합니다. 다음번 연회비 나오면 그때 하세요

Hello982

감사합니다. 몇달만 더 기다렸다가 캔슬해야겠네요 ㅎㅎ

재미좀보자

'프리덤/언니는 두 개 이상 보유 가능합니다.' 라고 쓰셨는데

두 카드 각각 두 장씩 보유가 가능한건가요? 아니면

프리덤 1, 언니 1 또는 프리덤 2 또는 언니 2 가능한 건가요?!

앤블루

언니 두장 보유하신분은 찾기 힘들겠지만

저는 프리덤 2, 언니 1 가지고 있습니다

shilph

네. 저도 프리덤 두 장 보유했었고요

이미나

안녕하세요 shilph 님 여기서 또 뵙네요^^ (어제 바클레이 윈담글에 댓글 남긴 사람입니다~) 초보적인 질문에 대한 답변을 찾다가 여기로 오게 되었는데요, 혹시 다운그레이드해서 새로운 카드를 발급받으면 그것도 5/24에 들어가나요?

제가 아멕스 델타 골드 가지고 있다가 최근에 블루로 다운그레이드하고 새로운 카드가 왔는데요 카드 번호는 똑같습니다. 이런 경우 5/24에 들어가지 않을 것이라고 생각되는데.. 그래도 더블체킹하고자 여쭤봅니다. 너무나 간절히 갖고싶은 바클레이 윈댐 리컨 준비중이라서요~ㅎㅎ 

shilph

5/24 는 새롭게 연 카드에만 해당되기 때문에 리포트에 올라가지 않는 업/다운은 5/24에 포함되지 않아요.

이미나

넵 확인 감사합니다! 윈댐 리컨 꼭 성공해서 DP 올리고싶어요~

마이무

shilph님 카드에 대해 요약해 주셔서 감사합니다. 한가지 궁금한 것이 있는데요. 메리엇 카드 (체이스, 아멕스)로 메리엇 포인트를 많이 모으는 것이 힐튼보다 어렵더라구요. 힐튼은 다른 종류의 카드를 짧은 시간에 열 수 있는데, 메리엇은 카드 사인업 보너스 (숙박권 포함)를 받으면 24개월 동안 다른 카드에 대한 보너서를 못 받잖아요. 그런데, MR이나 UR에서 넘기는 것 말고, 메리엇 포인트를 힐튼 만큼은 아니더라도, 잘 모을 수 있는 방법이 있을까요?

shilph

메리엇은 걍 버리세요.... ㅜㅜ

솔직히 메리엇은 메리트가 예전만 못해요. 포인트를 모으는게 쉬운거도 아니고요. 그렇다고 포인트 가치가 좋은거도 아니고 말이죠 ㅜㅜ

마이무

아. 안타깝네요. ㅠㅠ. 보라보라이 힐튼 말고 메리엇도 있고 해서 어떻게 모아볼까 했는데 그냥 힐튼으로 해야겠네요. 감사합니다.

shilph

그나마 좀 방법이 있다면 메리엇도 타인에게 포인트 전환이 쉽기 때문에 가족/친구끼리 포인트를 모은 뒤에 한 명에게 몰아주기가 가능합니다. 다만 보내는 것은 연간 10만 포인트까지, 받는 것은 50만까지 되니 좀 시간이 걸릴 수 있지만요

마이무

팁 감사합니다. 그래도 힘든 건 마찬가지네요 ㅎㅎ

No설탕밀가루

헉 .. 비즈 카드로 비자/마스터 카드 살려고 했었는데 안봤으면 큰일 날 빤 했내요 ㅠㅠ 마트나 cvs 같은데서 비자 카드 사도 스테이트먼트에는 마트이름이 뜨는데.. 비자 카드를 샀는지 어떻게 알까요.. ㅠㅠ 

AYOR이긴 하지만... 비즈 카드로 디즈니월드나 식스플레그 같은 attraction을 결재 하는 것도 좀 위험하겠죠 ? 

shilph

솔직히 몇 백불 정도는 위험하지는 않아요 'ㅅ';;; 저도 윈담 비즈로 비자 카드 사서 쓰고 하니까요. 

이게 알 수 있는 방법이 매뉴얼로 리뷰를 하거나 할 경우, 카드사에서 마트 영수증의 자세한 내역을 받을 수 있다고 합니다. (모든 곳에서 되는건 아니에요.) 그런 경우 문제가 될 수 있다는거죠. 특히 아멕스가 까다롭고요.

개인적으로는 비즈 카드로 다른 휴양지/놀이공원표를 사는거도 별다른 문제는 없다고 봅니다. 다만 문제가 생겨서 리뷰가 들어가면 복잡해질 수는 있기 때문에 AYOR 인거죠

No설탕밀가루

답변 주셔서 감사해요 가지고 있는 유일한 비즈 카드는 이번에 오픈한 잉크 카드 인데요.. 비즈 카드가 처음이고 새가슴이라 그런지;; 체이스랑 혹시 사이 나빠질까바 병원비, 안경 등등 도 다 개인카드로 하고 그래요;; 잉크 스팬딩에 쓰면 좋은데 ㅠㅠ

마음 굳게(?) 먹고 힘을 받아 한번 휴양지/놀이공원 한번 써봐야겠어요 ^^; 

그리고 항상 감사드려요 ~~~ :))) 

shilph

크게 문제는 없을거에요. 그래도 AYOR 이기는 하지만요.;;;

(참고로 저는 유틸도 그걸로...)

냥창냥창

체이스 유나이티드 익스플로러에서 게이트웨이?(연회비 무료카드)로 다운한 카드가 있는데, 2020년에 만들었어요. 슬슬 처닝을 생각중인데 (일단은 사프 먼저 만들려고 대기중) 보너스 받고 24개월은 지났고.. (이것도 텀에서는 못봤는데 예~전 dp 글을 하나 봤습니다 24개월 안돼서 사인업 못받으셨다는..) 지금 있는 카드를 닫아야 새로 열수있나요? 아니면 그냥 새로 열어도 되나요? 

shilph

안닫고 그냥 만드셔도 됩니다. 다만 크레딧 리밋이 모자랄 경우에는 리젝이 날 수 있는데, 이 경우 전화로 리컨 해서 기존 카드에서 받아오시는 것도 방법이고요

냥창냥창

감사합니다!! 안되면 이 유나이티드에서 끌어/쪼개오는것도 옵션이겠군요. (사프 다운한 프리덤도 있고요) 

오대리햇반

아멕스 그린 딜이 올라와서, 아멕스 그린이 차지 카드 인지 검색해보니 이런 주옥 같은 글에 정리를 잘 해주셨네요. 답변 감사합니다ㅎㅎ

차지 카드는 센트리온 병사 얼굴이 있는 카드들로 그린, 골드, 플래티넘, 센트리온 (일명 블랙) 카드가 있습니다. 나머지는 크레딧 카드 입니다.

shilph

아... 이런 글도 썼었....

Leegyo

Q: MR 도 합칠 수 있나요?

A: 본인 계정에 둘 이상 MR 이 있다면 하나로 합쳐져서 보입니다. 하지만 가족간에 포인트 이동은 안됩니다. 

A1: 다만 AU 를 만들 경우, AU 카드 만들고 90일 이후에 AU 이름의 파트너 항공/호텔로 전환은 가능합니다.

초보입니다. 저와 와이프 명의로 각각 힐튼 아너 또는 서패스 1장씩 열어 포인트를 합쳐 포인트+숙박권으로 여행을 계획했는데,

위에 글을 보다보니 가족간 포인트 이동이 안되는건가요.. 어디선가 가능하다고 봐서 그런줄 알았는데 좌절스러워졌네요 ㅜ하하

방법은 없는건가요..?

blu

MR과 힐튼은 다른 포인트 입니다. 힐튼 포인트 합산으로 찾아보시면 될겁니다. 

shilph

MR 과 힐튼은 다릅니다. 힐튼은 아무 멤버하고나 합칠 수 있고요.

Buy, Give & Transfer Hilton Honors Points - Hilton Honors

Leegyo

아 포인트에 대한 개념이 제가 확실히 서지 않았군요. 초보경험치가 올라갔습니다.

답변주셔서 윗분들께 감사드립니다. 

큰바위

최근에 사파이어 80K를 apply했으나 바로 리젝이 되었습니다. 이유를 물어보니 지금은 없앴지만 제가 P2 명의 사파이어 카드의 Authorized user였다고 그러는데 이런 경우 어필할 수 있는 방법이 없을까요?

shilph

전화하셔서 AU 였다고 기록에서 지워달라고 하시면 됩니다.

AlwaysLucky

Q: XYZ 카드로 모은 포인트는, XYZ 카드를 닫으면 소멸되나요?

A: 은행/카드사 포인트인 UR, MR, TYP, CO 가 아니라면 카드를 취소한다고 소멸되지 않습니다. 숙박권도 사라지지 않습니다. 다만 위의 네가지 포인트는 소멸됩니다. 밑에 자세하게 적어볼게요

UR은 이래서 포인트를 옮겨놓고 다운 혹은 캔슬로 알고 있는데요. 혹시 유효기간도 있나요? 아니면 그냥 한 10년 모아놓고 한큐에 막 500k 펑 하고 쓸수도 있나요?

shilph

UR/MR/TYP/COM 은 유효기간이 없습니다.

AlwaysLucky

실프님 답변 감사드립니다.

은하

체이스 관련 답변중..

A: 안됩니다. 체이스 사파이어 카드군은 현재 사파이어 카드 (일반/프리퍼드/리져브) 제품군이 하나라도 있으면 못 만듭니다. 다만 이 사파이어 카드들을 프리덤/언니로 다운 하시고 (안전하게 한 달 정도 뒤에) 여는 방법이 있습니다. 

A1: 현재 사파이어 카드 제품군이 없어도, 기존에 어떤 사파이어 카드라도 싸인업을 받았다면, 그 싸인업을 받고 48개월 이후에 만들 수 있습니다.

Q: 사프/사리를 프리덤/프리덤 언리미티드 (언니) 로 다운하고 싶은데, 해당 카드가 있습니다. 어떻게 해야 할까요?

A: 다운하세요. 프리덤/언니는 두 개 이상 보유 가능합니다. 비슷하게 사프/사리도 두 개 이상 보유 가능합니다.

두개 대답이 충돌하는 것 같아 확인차 질문 드립니다. 사프/사리 중 하나를 가진 상태에서 다른 하나를 여는 것은 안되지만, 업다운을 통해 두개 이상을 가질 수 있다는 말씀이신건가요? 예를 들면, 사리와 프리덤을 가지고 있다가 프리덤을 사프/사리로 업그레이드 하면 사리 두개나 사프/사리 하나씩을 가질 수 있게 되는 건가요?

shilph

네, 업다운 이야기 입니다.

사프/사리를 열 경우, 1 사파이어 룰에 의거해서 사파이어 카드 중 하나라도 있으면 열 수 없습니다. 하지만 사프/사리를 보유 중에 기존에 있던 프리덤/플렉스/언니를 사프/사리로 업글하면 두 장 이상 보유가 가능합니다.

은하

정확한 설명 감사합니다 :) 

은하

(업데이트) 조금전 통화로 현재 보유 중인 프리덤을 사리로 업그레이드 하려다가 실패했습니다 :( 현재 사리를 가지고 있는 상태여서 그런지... 프리덤 업그레이드 하려면 크레딧 리밋을 $100,000 요구 하더라구요. 불가능한 것이 아닌 것은 확실히 되었지만 저로써는 꿈 같은 이야기인 것 같습니다ㅠ

shilph

10만은 아니고 1만불 CL 입니다.

은하

저도 그게 의아해서 다시 물어 봤었는데, 10만이라고 하더라구요. 현재 프리덤이 1만불 CL이거든요. 상담원한테 10만이 말이 된다고 생각하냐니까 그렇게 뜨는걸 어떻게 할 수 없다고 하더라구요. 두번 시도 했는데 둘다 리젝이었습니다ㅠㅠ 결론은 포기하는 걸로..

shilph

비자 인피니트 CL 요구는 1만불입니다. 보통 이런 문제를 방지하기 위해서 카드 신청전에 다른 카드 CL 을 줄이는 것도 방법이고요

은하

저도 그렇게 알고 있었는데, 이번엔 뭔가 제가 모르는 다른 요인들이 영향을 끼쳤었나 봅니다. 불가능한 것이 아닌걸 알았으니 나중에 다시 한 번 시도해 봐야겠어요! 귀한 댓글과 정보감사드려요 :)

서울우유

UR을 배우자끼리 합칠 수 있나요?

이번에 p2가 사프 8만 받고 열었습니다. 제 계정에서 합치는 것은 알겠는데 배우자 리워드는 어떻게 합산하나요? 

저희는 하얏 포인트로 넘겨서 잘 사용하는데 배우자 리워드를제 하얏 포인트로 넘길 수 있나요? 지금 드는 생각은 제 하얏 멤버 넘버를 넣으면 될 것 같기는 한데 이름이 달라서 어찌될지...

만약에 포인트 이동이 다 불가능하다면 p2가 하얏 계정을 만들고 사용하는 방법이 있는데요. 이럴 경우 p2 계정으로 한국호텔을 예약하고 제가 가서 숙박할 수 있을까요?

shilph

1. UR 은 전화로 합칠 수 있습니다.

How to transfer Ultimate Rewards between accounts – The Points Guy - The Points Guy

2. 하야트는 PDF 파일로 다른 멤버에게 보낼 수 있는 양식을 작성한 뒤 이메일을 보내야 합니다.

How to Transfer Hyatt Points to Another Member (2023) (thriftytraveler.com)

3. 포인트로 타인 숙박을 하는 것은 이미 논의된 적이 있습니다.

마일모아 게시판 - 각 체인별 숙박권/포인트 타인숙박 (milemoa.com)

서울우유

wow. 감사합니다!

마우이러버

오늘도 좋은 글 감사합니다 :) 5/24에 대해 공부를 하고 있는데 궁금한 점이 있습니다. 4/24에서 카드를 하나 만들어 5/24를 채우고.. 4/24로 내려갈때까지 카드를 만들지 않으면 문제 될 건 없나요? 4/24를 유지하는 것이 좋은지.. status가 5/24 이어도 그 이상만 넘지 않으면 괜찮은 것인지 궁금합니다.

shilph

5/24 유지는 각자의 전략 입니다. 부부가 1년에 4장 정도를 만들면서 4/24를 유지해서 좋은 오퍼가 나올 때 잡는 것도 방법이고, 차라리 빠르게 5/24를 채우고 다른 회사의 다른 카드를 연 뒤에 동굴로 들어가서 다시 낮추는 방법도 있고, 둘 중 한 명은 3/24 정도로 관리하고 다른 한명은 좀 더 달리는 방법을 쓰는 것도 있고요.

마우이러버

24개월동안 5개를 오픈해도, 그 이상 오픈만 안하면 괜찮다는 말씀이시군요! 전략 설명까지 감사합니다 :) 

shilph

그냥 전략 차이라는거죠. 5/24가 넘어가면 체이스는 한동안 못 들어갑니다. 그렇기에 체이스를 위해서 유지하는 전략을 하거나, 넘기고 체이스 외의 것을 노리는 전략을 짜거나, 한 명은 체이스를 유지하고 다른 한 명은 달리는 전략을 쓰거나... 방법의 차이지요

오늘하루

저는 마일 모으기 시작한지 이제 1년도 안 된 초보인데, 벌써 3/24 입니다..  대신에 비즈카드를 열 신분이 되어서, 지금은 주로 비즈카드로 달리면서, 최대한 3/24 유지하려고 애쓰고 있습니다.  이번 가을 유나이티드 비즈 카드 열 생각으로 현재는 체이스쪽 카드는 건드리지도 않고 있습니다.  포인트 모아서 온 가족 한국 비행기 끊어 보는 것이 중요한 목표다 보니, 아무래도 유나이티드에 넘길 UR 포인트 모으는 것에 중점을 두게 되고, 따라서 5/24 관리에 신경을 많이 쓰게 되네요..

어떤날

1. 샤프를 다운그레이드 하려고 합니다. (최근에 P2가 샤프를 오픈해서, 제것은 연회비 없는걸로 다운하려고요.) 프리덤 플렉스나 언리미티드 둘 중 아무거나 해도 상관 없는거겠죠?

2. P3 명의로 샤프 AU 카드를 만들었습니다. 다운그레이드 신청할 때, 이것도 같이 다운해달라고 요청을 해야 하나요? 아니면 알아서 자동으로 다운그레이드가 되나요? 

제가 검색 신공이 부족한지, 아직 답을 못 찾았습니다. 아직 발 담근지 얼마 안되는 초보인지라 돌다리도 두드려봐야 하고요. 그래서 이렇게 초보를 위한 글에 질문을 남깁니다.

shilph

1. 네. 근데 개인적으로는 일반 프리덤을 추천합니다.

2. 자동으로 다운되요.

어떤날

빠른 답변 감사드립니다.

언제나 좋은 정보들을 쉽게 알려주시는 노고에 감사하고 있습니다.

spiez

아플로 이용할 수 있는 공항 라운지가 뭔지 베네핏을 보아도 조금 헛갈리는데요. 아플에서 PP를 등록했는데, pp 제휴만 이용할 수 있는 것인가요? 

아니면, Amex Global Lounge Collection program and partners 에 있는 것들을 다 이용할 수 있는 것인가요? 리스트에 보면 The centurion lounge, Delta skyclub 등등이 있는데, 또 베네핏의 다른 조항을 보면 Centurion Lounge 는 연에 $75,000 이상을 사용해야 2명까지 무료로 이용이 가능하다고 되어 있어서 잘 이해가 안갑니다. 

shilph

네, 아플은 PP 외에도 센트리온, 델타 등의 라운지 입장이 가능 합니다. 현재 센트리온은 본인만, 델타는 델타 탑승시 본인만, 에스케이프는 본인+게스트 두 명 까지 가능합니다

정말크다

2/90룰은 개인+비즈 섞어도 적용되는 룰일까요?...

예를들어 힐튼 NL 없는거 최근에 2개 받았는데 비즈힐튼은 90일일기다려야 하는지요 

shilph

아멕스는 비즈+개인 입니다. 한동안 쉬어주세요

정말크다

90일 이후에 오겠습니다...감사합니다

플라타너스

Q: UR 로 뭘 할 수 있나요?

A1: 참고로 파트너 사로 옮기려면 사프/사리/잉프 (잉크 프리퍼드) 가 있어야 합니다. ㅡㅡㅡ> 체이스 사파이어 프리퍼드 카드를 프리덤 언리미티드로 (2년 사용후) 엊그제 다운글 했습니다. 이 카드는 도란스 카드가 아닌 거지요?  방금 버진 30퍼 추가... 글 보고 고민했는데, 고민할 필요도 없는 거 같아서요........ 

시티투투

프리덤 언리미트로는 트랜스퍼 못하네요. 

shilph

언니는 도란스 카드가 아니라 불가능합니다.

플라타너스

여전히 마모방 로직 파악못해 헤매는 초보입니다, 오늘 첨으로 알림에 대해서 알게되어, 2달 전 알림 보고 인사 남깁니다.

싪님 감사합니다....... 근데..... 오늘 (언제글인지는 몰라도, 포기는 수학만 하라고 하는 아마 마모님 글 봤는데....... ㅠㅠ 메리엇 5박 링크 잘 타고 스펜딩 다 했는데, 오늘 다른 카드 공부하다 보니........ ㅠㅠ 아무래도 안 들어온 거 같아요.... 근데 시큐어드 메시지(오늘에야 배움) 보내기도 도무지 안되어서...  쫄깃한 가슴으로 정말 포기하고 싶어지네요 ㅠㅠ  그래도 포기 안 할게요........... 5박 얼마나 기대했는데.......... 혼자 어케든 방법 찾아보다 정 힘들면 게시판에 도움 청할게요...... 편한 주말 되세요...

shilph

처음 카드 만드셨을 때 메리엇 멤버쉽 번호 넣으셨나요?

플라타너스

싪님, 답 주셔서 고맙습니다~~~~~~~~~~~~~~~

아뇨, 제가 이 카드 만들 때도 매리엇 회원 아녔기에, 체이스에서 생성해서 받은 걸로 기억하고요.

이번에도 그렇게 나왔을 거 같아요. 

윗분이 5숙박이라고 보인다고 하신 거 보니, 전 잘못된 게 틀림 없는 듯요 ㅠㅠㅠㅠ

시큐어 메시지 보냈으니, 연락 오면, 그때 처음 5 프리 나잇 보여지는 화면부터 마지막 이름 등등 보여지는 화면까지 다 캡쳐해놓은 거 보여주면 어찌 될 수 있을지......

이런 거 들어보긴 했는데 (그래서 개인과외 사부님이 캡쳐 알려주심) 막상 겪으니 솔직히 가슴이 후덜덜 ㅠㅠㅠㅠ

shilph

체이스에서 만들어준 메리엇 번호랑, 메리엇에서 로그인해서 들어간 메리엇 멤버쉽 번호랑 동일한가요?

플라타너스

답글 고맙습니다. 아직 그 번호 확인 못했어요. 일단 SM 답변 기다리는 중입니다. (답변 등록된 답만 받았고요)

어쩌라궁

구 IHG가진 상태에서 신IHG열수 있나요? 막혔다고 본것 같은데 내가 잘못기억하는건지..

shilph

막힌지 오래 되었어요

람버야

아플을 7년째 쓰고 있었는데 이제 보내줘야 할 때가 온거 같습니다. 전화 한번 체팅 한번 했는데 리텐션 오퍼라고는 포인트로 애뉴얼피 내는 방법뿐이 없다고 합니다. 어카운트를 닫으면 포인트는 날아간다고 하네요. 제일 현명하게 포인트를 쓸수 있는 방법이 무엇일까요? 오늘까지는 정해야 합니다 ㅠ

shilph

다른 MR 카드는 없으신가요? 에브리데이, 골드, 그린 등 MR 을 모으는 카드 하나라도 있으면 유지 가능합니다.

람버야

앗 그렇군요. 애브리데이가 있는데 골드나 그린이 있어야 된다고 해서 그런줄 알았네요. 골드로 다운 그레이드 하고 3개월동안 천불 이상 쓰면 25000 포인트 준다고 해서 이것도 고려하고 있는데 좋은 선택인지 잘 모르겠네요. 

shilph

에브리데이는 MR 카드라서 소멸되지 않아요. 아멕스는 MR 카드가 하나라도 있으면 소멸되지 않고, 체이스처럼 카드별로 혜택이 나뉘거나, 포인트를 보내거나 합치는 것이 필요 없습니다.

ReitnorF

전화로도 물어보셨을까요?

람버야

네 현재까지 전화두번 챗팅 한번 했는데 같은 말만 반복하네요

ReitnorF

에고 아쉽네요 ㅠㅠ

발전산의선택받은자

리퍼럴 보너스 1099발행은 $600이상 부터가 맞을까요?

shilph

네. 단, 은행/카드사별로 나뉘고, 카드당으로 나뉘지는 않아요. 예를 들어서 잉캐에서 만든 레퍼럴 링크로 4만, 잉언니에서 만든 레퍼럴 링크로 4만을 받을 경우, 총 합이 8만 UR, 즉 800불 가치로 계산되어서 1099-MISC 가 날아옵니다. 물론 부부는 각각 나뉘지만요. 

참고로 포인트 당 가치는 포인트마다 다른데, 힐튼은 0.66 센트, 댄공은 1.4 정도인가? 로 계산되요

나태워죠

실프님.. 오타가 하나 있는 거 같아요.. 

Q: 업/다운시 싸인업 보너스를 받을 수 있나요?

A: 없습니다. 싸인업 보너스는 새 카드를 만들 때 받는거지, 기존 카드를 변경하는 경우 받습니다. -> 의도하신 건 "안" 받습니다. 아닐까요? ㅎㅎ  

shilph

앗앗. 수정할게요

나태워죠

ㅎㅎㅎ 영광입니다 실프님 :) 늘 좋은 퀄리티 글 올려주셔서 감사하고, 잘 읽고 있습니다 ㅎㅎ

신나는나들이

실프님 안녕하세요~^^

아멕스 카드 MR 관련 질문이 있는데요.

제가 아멕스 캐쉬 모인게 400불 넘게 있는데,

혹시 이걸 새로 만든 아멕스 카드의 MR로 옮길 수 있을까요?

체이스 UR 처럼요

앱에서는 아무리 찾아봐도 캐쉬 리딤 옵션만 나와서요ㅠ

ReitnorF

안됩니다

107 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114292

체이스 Ink 처닝 질문

| 질문-카드 3
updated 114291

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 33
new 114290

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 4
updated 114289

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 124
updated 114288

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 35
new 114287

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 16
updated 114286

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3354
  • file
updated 114285

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 36
updated 114284

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114283

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114282

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
updated 114281

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 114280

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114279

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114278

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114277

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114276

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114275

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
updated 114274

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114273

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114272

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114271

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114270

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114269

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114268

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
new 114267

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114266

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
updated 114265

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114264

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114263

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file