MileMoa
Search

2월중순 한국방문 - 바이러스때문에 취소해야하나요?

신세계77, 2020-02-05 14:22:48

조회 수
추천 수

안녕하세요.

2주후에 한국에 일주일 방문하는데 지금 19번째 확진자도나오고 돌아가는게 심상치가 않네요. 머무는곳은 지방이라 괜찮을거같은데 그래도 걱정은 됩니다. (혹시 한국확진자가 갑자기 많아져서 미국 못들어오게한다거나....)  바이러스때문에 2월 한국방문을 취소하신분 계신가요?   마일리지로 얘약을해서 수수료조금내면 취소는 가능하네요.  감사합니다.

39 댓글

백만받고천만

저같으면 취소할것 같습니다. 전화로 혹시 수수료 면제 가능한지 한번 여쭤보세욤~

신세계77

아 그런가요 ㅜㅜ  수수료 정확히 알아봐야겠네요..ㅠ

에버그린

꼭 가셔야 하는 거 아니면 나중에 가시는 걸 추천드립니다. 혹시 자녀분들도 가시는거면 더더욱요. 

신세계77

혼자가는 여정이에요. 애들이랑가면 바로취소했는데 혼자여서 고민을 하고있네요..ㅠㅠ

sacramento

P2가 이번 주말에 가는 ANA 마일 아시아나 탑승 항공권을 엊그제 취소했습니다.

ANA 마일리지 티켓 취소의 경우 3,000 마일 공제하고 마일리지는 돌려줍니다.

중국가는 티켓 아니면 면제 안된다고 하네요...ㅠ

신세계77

답변감사합니다. 취소하셨네요. 거의 70-80%는 취소하는거같네요.ㅠㅠ

메롱카드

애 있으면 취소할것 같네요.  혼자라면... 고민 될거 같아요.  아직 한국인 사망자는 없지 않나요??

신세계77

아직 사망자는 없는걸로알아요.  근데 2-3월이 피크하고하네요.  애가없어서 더 고민입니다. 

위히

제가 안전불감증인가요? 만약 지방에 대부분 머무신다고 하시면 굳이 취소하셔야 하나 싶네요. 그냥 사람 많은곳만 조심하시면 되시는거 아닐지.. 마스크 잘 끼시고 손 청결하게 유지하시면 괜찮지 않을까요?

신세계77

제가 위히님처럼 안전불감증인가 생각했어요. 마스크쓰고 손잘씻고하면 괜찮을거같은데 말이죠..  음....  

rabbit

저도 그냥 갈 것 같아요. 남편이 3월에 가는데 그냥 갈 겁니다. 

피들스틱

저도 아기만 없다면 갈 것 같아요~ 대신 대중교통이나 사람이 많은 곳은 가급적 피할것 같지만요.

Finrod

중국이나 동남아면 모르겠는데 한국이라면 전 갈 것 같아요.

짠팍

워낙 tolerance level은 개인 편차가 있으시가 보니, 다 다르시겠지만.

시민권/영주권 있으시고 + 꼭 가봐야 되는 일이다~ 하면 괜찮아 보이시는데요?

만약 시민권/영주권 아니시면 시간을 좀 두고 지켜 보시는게... 지금 미쿡에서 자국민이 아니면 아예 입국을 못하게 한다면서, 그범위가 시간이 갈수록 어떻게 될지는 아무도 모르는지라...

신세계77

저도 이 부분이 가장 걸려요. 영주권이여서 그나마 다행인거같은데 님말씀처럼 어떻게될지 아무도 모르는일이라.....

빨간구름

목적에 따라 다르지 않을까 생각됩니다.

지난 주에 한국에 있었습니다. 대략 분위기는 다음과 같습니다.

공항 한산합니다 호텔도 많이 한산해 졌습니다. 택시 기사님과 호텔에 직원 분들은 모두 마스크를 끼고 일합니다.

식당에도 많이 한가한 편입니다. 아주 많이 붐비지는 않습니다.

각종 대규모 행사들은 취소되고 있습니다. 저도 부모님 생신이라 가족 모임을 하려고 했는데 부담되서 취소했습니다.

하지만 여행 다니고 대규모 모임인 곳에 방문할 생각이 아니시면 그리고 지방이라면 충분히 괜찮지 않나 싶습니다. ^^

신세계77

생생한후기 고맙습니다. 

webpro

저도 2월말 일정 취소 하였습니다.

신세계77

답변감사해요.  저는 아직 고민중이요..  ㅠ

오늘도지름신

친척과 부모님께선 3월 말 미국 여행인데 취소 하셨어요.. 한국에서 미국 올때 많은 사람들과 같은 공간에 있는데 두려우셨나봐요.ㅠㅠ

신세계77

어르신들은 저도 그렇게했을거같아요. 아무래도 예방차원에서요..  감사합니다.

세넓갈많

지난주 출발예정이었는데 이번주로 미뤘다가 결국 취소했습니다. 6살 아이가 있는데 계속 마스크 쓰면서 돌아다니고 싶진 않아서요. 사람 많은 곳은 피하고 뭐하고 여행의 의미가 없겠더라구요. 여행지는 특히 중국인들도 많을거 같아서요. 사태 터지자마자 일단 제주도행부터 취소했고 이삼주 지켜보다 한국행 자체 취소했습니다. 지금 마스크도 못구해서 쓰고 한국 갈 마스크도 없다는 현실 ㅜㅜ

취소하고 나니 광주에도 확진자가 나오네요. 저희는 광주에 머무를 예정이었거든요. 

신세계77

이글보고 마스크살려고보니 없네요.. 헐... 혹시 갈걸대비해 찾아봐야겠어요

패스파인더

저도 취소했네여 ㅠ 아 정말 너무 슬프네여 ㅠ

신세계77

간다고했다가 갑자기못간다고생각하면 저두 그래요. ㅠㅠ 그래서 제가 자기변명을만들려고..  ㅠㅠ 

shizen

2월 중순인데 저도 취소했어요, 공항이라는 공간이 제일 위험할것 같아서 전 취소했어요

신세계77

저도 공항이 제일 위험할거같아요. 그다음이 대중교통... 아 고민된네요.. ㅠ

physi

저희 어머니께서 한국 자주 나가셨는데;;; 이번 사태 진정될때까지 당분간 안나가시겠다 하시네요 -ㅂ-;

저야 마일이 굳어...

신세계77

맞아요. 부모님은 걱정되어서 저라도 못가도록 했을거에요.. 빨리 진정되어야하는데... ㅠ

goldengate

마스크 쓰고 손 잘씻고 하시면 괜찮지 않을까요?  2월에 저희 식구들은 들어갈 예정입니다. 

신세계77

저두 그렇게 생각해요.. 지금보니 많은분들이 취소하시네요... ㅠㅠ  조심해서 건강히 다녀오세요. 저는 좀더 고민해봐야겠네요.. 

유저공이

인천공항에 저번주랑 오늘 두번 출입국했는데 정말 한가했습니다.

특히 중국 인원이 많이 빠진듯 했구 중국 입국자들은 jfk 입국시 시민권자/관광비자 이렇게 비행기 내리자 말자 나눠 들어가듯 중국인 별도 통로랑 창구를 격리 시켜놨더군요.

공항내에선 마스크하고 손만 잘 씻으면 감염 될꺼같은 느낌은 못 받았습니다.

일단 한국에 입국하면 보행자 모두 마스크하고 있기 때문에 본인이 위생에 신경 쓰신다면 별로 위험할꺼 같지 않습니다.

솔직히 4천만 인구 중 24명 확진이고 한 몇 백명 정도 된다 하더라도 미국에서 독감 걸리거나 총기 사고로 죽을 확률 보단 낮을꺼라 봅니다

신세계77

생생한 경험담 감사합니다. 

7figures

저도 2주 뒤에 비자인터뷰 때문에 한국 들어갈 예정이라 고민했는데 그냥 다녀오려구요. 어떤 분 말씀처럼 어느 독감이든 이정도로 경로추적하면 코로나바이러스처럼 심각해 보일 가능성이 높기에 너무 과도하게 걱정하는게 아닌가 싶기도 하구요. 개인위생 철저히하고 마스크 잘 끼고 다니면 괜찮을거 같다는 개인적인 견해입니다.

신세계77

저도 갈거같아요. 마스크하고 조금 주의하면 될거같아요. 비행기안에만 사람들이 괜찮으면 괜찮을거같네요.

papagoose

저는 뭐 여기 살고 있는지라 선택할 방법이 없네요. ㅎㅎㅎ

특별한 일이나 꼭 하고 싶은 일이 없이 여행삼아라면 구태여 오실 필요 있나 싶어요.. 물론 비자 서류, 가족 행사 등등 오실만한 일이 있으면 구태여 취소까지 할 필요는 없을 듯 하구요. 

이게 공항처럼 극히 조심하는 곳보다는 대중교통수단, 음식점, 극장 이런 데가 더 문제인 듯 하구요. 외국인들 오는 관광지는 문제가 되지요. 그냥 고향 그리워서 방문하는 한국인들이 가는 곳은 괜찮지 않을까 싶네요.

하여간 우리 아이들이 저 만나러 지금 온다고 하면 말릴 것 같고요, 할아버지 뵈러 온다면 말리지 않을 것 같습니다.

신세계77

맞아요. 관광지에는 안갈거지만 대중교통등이 문제가될거같아요. 조언감사합니다.

재마이

저희 부모님은 시골에 계시고 서울 집 전세 거래 (기존 사람 전세금 내주고 새 사람 전세금 받기) 를 하는데 직접 만나서 하는 거 다 취소하고 무통장 입금으로 다 해결하셨다고 하네요.... 한국에 계신 분들도 아주 조심하고 있습니다. 

macgom

제가 어제 비행기 타고 오기 전에는 괜찮지 않나 생각하는쪽이였는데 어제 기침환자들에 둘러싸여 비행기 타고 와보니 왠만하면 비행 피하시는게 좋을거 같아요. 

걱정 앞서는 맘에 글도 올렸어요.

꼭 가셔야한다면 최소 비지니스석/일등석으로 해서 가시는게 최대한 다른 사람들과 접촉을 멀리할수 있지 않을까 싶습니다. 

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114458

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 3
updated 114457

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8
updated 114456

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 26
  • file
updated 114455

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 14
new 114454

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 14
  • file
updated 114453

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 127
updated 114452

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 11
new 114451

수정 및 추가)Citi AA Business Customer Service 관련해서 SCAM 신고합니다.

| 정보-카드 4
new 114450

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 6
updated 114449

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 28
  • file
new 114448

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 2
  • file
updated 114447

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 28
  • file
new 114446

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공
updated 114445

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 13
updated 114444

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 6
new 114443

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타
  • file
updated 114442

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 30
updated 114441

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 55
  • file
updated 114440

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 47
updated 114439

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 7
updated 114438

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 14
updated 114437

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 24
updated 114436

세금보고 E-file 했는데 1099-DIV 나중에 받은경우

| 질문-기타 6
new 114435

City에서 하는 공사로 인한 Damage에 대해 보상 요구해본 경험 있으신분!?

| 질문-기타 1
  • file
updated 114434

[업댓:영화추천] Cyberpunk 2077 덕분에 팬데믹 잘 버텼습니다. 비슷한 게임 추천해주세요.

| 질문-기타 67
new 114433

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 14
updated 114432

Gas line damage를 home insurance 및 가스공급업체 둘다 자기 책임 아니라고 합니다

| 질문-기타 13
  • file
updated 114431

캐피탈원에서 premier collection 호텔예약하면 $200 할인해주네요 (12/31 or until supplies last)

| 정보-호텔 58
  • file
new 114430

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기 2
  • file
updated 114429

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 37