MileMoa
Search

Super Tuesday 2020 (3/12)

kaidou, 2020-03-03 20:44:24

조회 수
추천 수

코로나/증시땜시 관심이 없었네요;

바이든이 수퍼튜스데이2에서 압승을 했고 그중 미시건이 포함되었습니다.

참고로 2016에는 버니가 힐러리를 이긴 주인데요, 이번에는 바이든이 이겼네요.

아무튼, 민주당 대선주자는 거의 바이든으로 확정이 된 상태입니다 (아직 100%는 아님)

코로나 + 경제 곰돌이마트 상태 땜시 이제는 대선의 향방이 어떻게 될지 아무도 예측을 못하겠네요.

===============

분위기가 장난이 아니네요.

바이든이 압승할거라 생각했는데 아직 어떻게 될지 모르겠습니다.

현 시각 11:56 PM

바이든 222 AL AR MA MN NC OK TN VA 

샌더스 208 CO UT VT

워렌  13

블룸버그 7 (;;;;;)

입니다.

너무 웃긴건, 돈은 블룸버그가 압도적으로 많이 썼는데 말입니다 ㅋㅋ.

워랜은 본진 (MA)에서 털렸네요.. 뭔가 안타깝습니다.

56 댓글

kaidou

슈퍼튜스데이 관람글인만큼 정치적으로 몰아가서 댓글 다툼하지 마시길 부탁드립니다. (어차피 미국 민주당)

Passion

깔끔하게 누가 됐든 가지고 갔으면 좋겠습니다.

얼마에

#블룸버그얼마에2020 ㅠㅠ

kaidou

방금 들은 얘긴데, 바이든은 미네소타에 1만불인가 광고하고, 샌더스는 몇번 캠패인하고 블룸버그는 몇십밀리언 썼다고 하는데 정작 바이든이 1등하는 중 ㅋㅋ;

케켁켁

미네소타는 클로부쳐가 대신 캠페인해준거나 다름없죠 ㅎ

kaidou

맞습니다 ㅋㅋ

kaidou

텍사스는 버니가 4퍼센트 앞서고 있네요.

ori9

버니 돌풍 대단하네요. 투표권은 없지만 응원하겠습니다.

Merlet

버니는 젊은 사람들에게는 많은 지지를 받지만 중장년층에게 깨지네요. 예상 된 결과지만.. 버니 캠페인은 그동안 기성 정치에 관심없는 젊은 세대들을 엄청 끌어와서 이기겠다고 큰소리 쳤는데 민주당 지지자들에게도 먹히지 않는 전략으로 들어난다면 아마 끝이 아닐까 싶습니다

유저공이

버니가 캘리포니아에서 이겼습니다. 오늘 승리는 캘리포니아 가져간 버니가 될것 같네요. 누구가 되든 트럼프만 이겨 줬음 하네요. 

kaidou

네 저도 지금 봤네요. 충격입니다.

에버그린

버니가 캘리포니아에서 이길 거라는 건 애초에 예상 범위 내라 캘리포니아에서 얼마나 크게 이기는지/텍사스에서 누가 이기는지가 중요할 것 같아요. 바이든 입장에서는 과반 확보하는 후보가 없게만 몰고 가도 슈퍼대의원 투표에서 압도적으로 유리하기 때문에 지지만 않아도 이기는 싸움이거든요. 

kaidou

텍사스는 비슷비슷한듯 합니다. 버니가 조금 앞서는 상황이구요.

케켁켁

어제 클로부쳐랑 부티치치가 하차와 동시에 바이든 지지선언 하면서 엄청 탄력을 받은거 같아요.

샌더스도 그나마 탄력을 좀 받을려면 워렌이 하차를 해줘야 할텐데 왠지 워렌은 성격에 끝까지 밀고 나갈거 같네요.

블룸버그는 민주당이 아니고 차라리 무소속으로 대선에 출마했으면 더 가능성 있었을거 같구요,

툴시는 왜 아직 하차 안하고 있나요?

에버그린

툴시는 영향력이 너무 미미해서 부티지지나 클로버샤와 달리 사퇴를 종용받지도 않고 애초에 돈이 드는 홍보도 안하고 있어서 그냥 이름만 올리고 이대로 쭉 갈 수도 있습니다. 어차피 인지도만 올려도 남는 장사니까요.

kaidou

맞습니다. 저 둘이 하차하며 바이든 지지를 선언해서 조금 추가 기운 느낌도 듭니다.

에버그린

538 최종 예상은 바이든 484 샌더스 463 블룸버그 222 워렌 162였는데 얼마나 틀리는지 지켜보는 것도 재미있을 듯 합니다 ㅎㅎ

kaidou

저도 아직은 바이든이 약간 우세할거라 생각합니다. 동부라 곧 자야겠지만 이거 참 재밌네요 ㅎㅎ.

kaidou

텍사스는 박빙이네요. 버니 바이든 1% 차이밖에 안납니다. (28, 27)

kaidou

데모크랫의 이슈들은 크게 '헬스케어, 지구온난화, 빈부격차' 네요.

kaidou

블룸버그는 정신승리 연설중이네요...;; 이거 중립적으로 댓글을 달고 싶지만 할말이 없어집니다.

얼마에

#블룸버그얼망했어요2020 ㅠㅠ

날아날아

그나저나 사족입니다만 민주당 유력 후보들이 나이가 너무 많아여...

kaidou

네 근데 글케 따지면 럼프형님도.. ㅋㅋ

얼마에

나이든 백인 남자 화이팅!

kaidou

젊은 동양남자 화이팅!

얼마에

노노, 젊은 아시안 여자 화이팅!

goldie

럼프 형님이라고 하시면, kaidou님 나이 연세 인증?

저는 럼프 할배라고 부릅니다. :p

kaidou

럼프형, 트옹, 트황상..등등 닉이 아주 많지요 ㅋㅋㅋ

날아날아

재선이니 어쩔수... ㅋ

kaidou

그렇긴 합니다 ㅎㅎ.

kaidou

자야되서 중계는 여기까지만 합니다 ㅠㅠ. 

바이든옹이랑 버니옹 둘이 잘 싸워주고 블룸버그는 폭망 워렌도 폭망 이네요

buckhead

저는 투표권도 없어서 미국 정치에는 거의 관심이 없었는데 샌더스가 당선 되면 실직자가 되게 생겼더니 관심을 가지게 되네요.  

바이든이 예상보다 크게 선전한거 같아서 마음은 좀 놓이는데 과연 어떻게 될지.. 부디 트럼프를 응원하게 되는 일이 없었으면 좋겠네요. 

사벌찬

어떤일을 하시길래 실직자가 될 확률이 있나요? ㅠㅠ 헬스쪽인가뇨? 전 샌더스 지지하고 도네이션도 미약하지만 했었는데 막상 샌더스가 대통령되면 제 살림은 더 힘들어지긴 할것같아요. 트럼프는 싫어하는데 택스 바뀌고 그런게 대부분 다 저한테 이롭게 적용되어서 아이러니...

buckhead

네.. 사벌찬님이 하시는 (하시던?) 직업군이에요 ㅋㅋ 

샌더스가 당선 된다고 바로 인더스트리가 없어지지는 않겠지만 계속 single payer healthcare를 추진할테니 혼란스러울듯요.

펠로우 따기전에 분야를 바꿔야 하나 고민중입니다. 

사벌찬

앗 반갑네요 ㅎㅎㅎ 버니가 되더라도 갑자기 바뀌긴 힘들것 같지만 평생 job security가 걸렸으니 당연히 걱정이 되겠죠 ㅠㅠ 헬스에서라이프로 옮길수 있다고 하는 사람도 있지만 그럼 라이프에 급 사람이 넘쳐날꺼고....저도 헬스에서 시작했다가 50%는 그 이유로 나머지 50%는 좀더 analytical한 일이 하고 싶어서 p&c로 옮겼거든요. 데이터사이언스도 하지만 어쩌다보니 여전히 액츄어리입니다! ㅎㅎ

졸린지니-_-

기름 뽑아 먹고 사는 세상에 사는 사람이라서 트럼프 잘해라 해야겠지만, 그것만은 도저히 안 되겠어요...

에타

결국엔 바이든이 크게 선전해서 바이든 VS 샌더스 양강구도로 가네요. 트럼프 재선을 원치않는 저로서는 흥미롭게 흘러가는군요. 개인적으로는 샌더스를 선호합니다만, 샌더스가 당선되면 제 살림살이는 더 어려워질것 같고;; 뭐 우선 투표권부터 없는지라..ㅎㅎ

kaidou

결국 바이든이 무난하게 이기고 샌더스는 2등으로 하루를 끝냈네요.

케켁켁

블룸버그가 캠페인 서스펜드 한다고 블룸버그에서 보도했네요

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-04/bloomberg-suspends-presidential-race-after-super-tuesday-losses

돈만 엄청썼네요. 자기 재산에서 얼마 되진 않지만...

iris143

작게나마 경제에 활력을 넣어주고 가네요. 

케켁켁

대부분의 돈이 구글(유튜브)에 가지 않았을까 싶습니다.

무슨 유튭광고를 저렇게 때려대는지... ㅋㅋ

iris143

어이쿠 그럼 좀 더 달려줬으면 고마울텐데요 ㅋㅋ

덕분에 구글 주식 좀 올랐으면.. 

poooh

바이든의 정치력 승리 라고 할 수 있지 않나 싶습니다.

얼마에

블룸버그가 사퇴하고, 

바이든 인도스 하고,

자금 대주면,

게임 끝이네요. 

Monica

블룸버그 돈 많아서 괜찮아요.ㅋ

에반

첫 시작에서 삐끗하길래 설마 바이든이 이렇게 쉽게 무너지나 했는데, 역시는 역시나네요

kaidou

워렌이 포기하며 버니 지지선언하지 않는한 사실 게임 끝이죠

케켁켁

워렌이 오늘 포기했네요. 생각보다 빨리했네요.

그거땜에 오늘 주식 폭락인가요?!?

샌더스가 탄력받을까봐?

kaidou

설마요;; 코로나의 캘리 뉴욕 워싱턴 등등이 가장 큰 이유입니다. 

physi

이제 어느정도 바이든이 유력하게 된거 같은데, 이러면 트럼프 재선 가능성이 더욱 더 높아진거 같네요.

민주당이 바이든을 후보로 지명하면, 이건 2016년 대선 구도를 그대로 밟을거 같습니다. popular vote에서 여유롭게 이기고도 electoral vote에서 지는.....-_-

탄핵 정국때 공화당측이 바이든 아들문제를 계속 끄집어내는걸, 그 당시에는 물타기로 규정하고 일단 묻어버렸었는데...

빠른 시간 안에 국민들이 납득할 만한 시원한 해명이 없으면, 본선에서는 이걸로 단단히 발목 잡힐겁니다.

아무리 그래도 트럼프 만큼 썩지는 않았겠지만, 반대로 도덕성에있어 깔끔한 사람이란 인식을 못 줄겁니다.

전 트럼프 대통령을 정말 싫어하면서도, 사실 트럼프의 4년더는 어찌어찌 버티면 또 금방 지나가겠다 생각 드는데..

긴즈버그 대법관께서 얼마나 더 그 자리에서 버텨 주실 수 있을지... 이건 매일마다 걱정됩니다.

kaidou

저번 대선에 대삽질한 저로썬 (ㅜㅜ) 아직 예상하긴 힘들지만, 코로나가 대선의 향방을 가를거라 봅니다.

메디케어포얼 을 외치는 버니가 될것인지, 아니면 코로나 조기진압하고 다시 미국 경제 폭등시켜서 그레잇아메리카 외친 트옹이 될지.

바이든은 뭐.. 중간은 가긴 하네요.

physi

전 코로나 진압상황이 투표에 미치는 영향은 그다지 크지 않을거라 봅니다.

어짜피 popular vote는 큰 상관 없고 승자 독식 방식의 electoral vote 싸움이라, 지난 2016년에서 트럼프쪽으로 기울었던 소위 "rust belt" 주에서 승산이 있느냐 없느냐로 본선 경쟁력을 판단하고 있습니다.

대규모 집회를 열고 사람들 많이 만나야 하는 연로하신 후보가 코로나에 감염되는 불상사로 인해 전혀 예기치 못한 방향으로 흘러 갈 수 있을지는 모르겠네요 ㅠㅠ

사벌찬

저는 바이든이 힐러리2.0로 보이네요 ㅠㅠ

physi

네.. 힐러리의 이메일서버 문제 만큼이나 아들문제로 시달릴걸로 보입니다. ㅠㅠ

단거중독

오늘 Warren 뉴스에 많은 부분이 샌더스 지지자들의 Bullying 에 관한 거네요.. Warren 이 이런 상황에서 비슷한 정치성향의 샌더스를 지지할지.. 궁금해지네요..

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114218

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 1
new 114217

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 22
new 114216

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114215

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
new 114214

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 9
new 114213

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 13
updated 114212

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 101
updated 114211

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 32
new 114210

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 49
updated 114209

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16
new 114208

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 8
new 114207

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5
new 114206

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 2
  • file
new 114205

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 1
updated 114204

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 3
updated 114203

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90
new 114202

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114201

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 31
updated 114200

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 17
new 114199

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 2
updated 114198

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 243
  • file
updated 114197

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 5
updated 114196

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 37
updated 114195

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 24
updated 114194

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3415
updated 114193

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 2편

| 여행기 2
  • file
updated 114192

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3333
  • file
updated 114191

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 38
  • file
updated 114190

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 46
new 114189

어쩌다 힐튼 타임쉐어 프레젠테이션에 간 후기

| 후기 6