MileMoa
Search

층간소음 어떻게 해결하시나요?

10년계획, 2020-03-10 09:03:52

조회 수
추천 수

저희집은 일반 아파트가 아닌 하우스에 3패밀리가 사는 좀 특이한 구조에요..

이사한지는 한3달됐는데 저희가 제일 처음 들어오고 옆집이 2주정도 잇다 들어오고 윗층이 한달정도 전에 들어왔어요. 

구조가 1층에 집 두개 2층이 1층집두개를 합친크기에 테라스가 크게 있는 구조고 저희 베드룸 바로 옆으로 2층 올라가는 계단과 현관문이 나 있는 집이에요.

하우스다보니 옆집 과 맞닿은 부엌으로 가면 그사람들이 부엌에서 무슨얘기하는지 다들려요 ㅋㅋ

다행이 한국인이 아니어서 그정도야 불편함 없이 살고 있습니다. 발소리도 옆집아저씨 꽤 쿵쿵걷는데 맞닿은거실에서 그러는거 정도 이해하구요. 세탁기 가끔 10시넘어 돌립니다.

세탁기가 부엌에 있어서 저녁에 돌림 시끄러워서 잠설치지만 새벽까지 아니고 정말 몇달동안 두어번정도라 괜찮았습니다. 제일 큰건 그집은 노멀리 사는 사람들이라 특별히 10시이후엔 소음안내고 8시쯤일어나서 활동합니다. 그래서 뭐 낮에  노래를 크게 불러도 말을 크게해도 괜찮았어요.

문제는 윗집인데요.

벽을 하나두고 문이잇고 계단이 나무라 들어오는순간 알아챕니다 윗집왔구나... 

문도 어찌 세게 닫으시는지  액자가 있었음 떨어질 각입니다.

문제는 이사오기 전부터 저녁에 한번 보러왓는지 12시넘어서 문을 꽝 닫는데..그때부터 시작이엇던거죠..

특정 인종이라 언급하긴 좀 좀 그렇지만 이사를 정말 찔끔찔끔합니다. 저희 뒷집도 그 인종인데 그렇데 하더라구요.. 전통인가봐요.

일주일을 거의 저녁10시반에와서 짐나르는데.....아 이사니까 그래 어쩌겠어..일이 늦게끝나나보지 이러고 참았습니다. 

참고로 저희는 어린 아이가 잇어 늦어도 10시엔 잠드는 집입니다. 10시반에 문쾅닫고 들어와서 잠깨고나면 한 3시쯤 이나 다시 잠들수있었어요. 

근데 뭐 이사하는데 어쩌곗나...남들보다 좀 길게하나보다 하고 참았죠. 

거의10일이지나고 거의 세틀다운한듯 보였습니다.  

근데 저희가 하우스라 드라이브웨이에 파킹할수있는데 윗집 남자는 항상 도로에 대놓고 딴짓실컷하다 10시반 11시쯤되면 쿵쿵대며 내려와서 차를 드라이브웨이에 세워두고 올라 가더라구요.

그러고는 목요일이 되니 그때부터 친구들을 미친듯이 데려오기 시작합니다. 아 저희 위층은 할머니와 30대초반 정도되는 남자가 하나삽니다.

친구데려와서 11시 12시 되면 쿵쿵대며 내려가서 문쾅닫고 나가서 친구데려다주고 또문쾅닫고올라와서 의자 몇번끌어대다 자면 저는 밤 꼬박 샙니다. 물론 친구데려오면 의자인지 테이블인지 뭘 계속 드르륵 끌고 시끄럽습니다. 거기 플러스 계단이랑 문소리까지...

그거듣고나면 자다 벌떡 눈떠져서 다시 잘수가 없더라구요.

그래서 목금토참다 일요일 새벽에 매니지먼트한테 장문의 이메일을 보냅니다. 나 지금 3일 연속 잠을 한숨 못잤다.

어느날 몇시몇시에 이랬고 이사하고 내가 몇주는 참았지만 이건 기본상식에서 어긋나지않냐. 손님을 데려오고 이사를 하고 다 이해했지만 문 쾅닫고 저녁 늦게까지 시끄럽게하는건 이해를 못하겠다. 

얘네가 이사하느라, 친구데려오느라 드라이브웨이도  막아놔서 벨누루고 기다린적도 몇번있고 그 짧은기간동안 오븐 잘못만져서 소방차 경찰차 구급차 다 출동해서 저녁10시반에 소방대원들 저희집에 들이닥친적도 있고.. 그런거 다 이해했다 근데 이건아니지않냐 이렇게 보냈더니  보내고 30분만에 바로 달려왓더라구요. 

마침 남편이 밖에 나가던 찰나라 이런저런 얘기 하고 드라이브웨이 막아놓음 짤없이 자기한테 바로 연락하라고, 그사람들 기다릴 필요 없다고 바로 토잉시키겠다고.. 근데 또 그걸 어찌 그러나요..

그집 이사오고 그집인지 뒷집인진 모르곗지만  저희집 앞쪽으로 유리병이 깨져 나뒹굴어도 치우지도 않습니다. 일부러 그런건 아닌듯 보이지만 자기가 했음 치워야지 그런 기본상식도 없는사람들인가봐요..

그러곤 매니지먼트가 미안하다고 자기가 얘기 하겠다고 우선은 돌아가더라구요.. 메일로 보낼려나보다 했어요. 

매니지먼트는 큰회사 아니고 이집주인 사위가 그냥 매니지먼트 매니저라고 관리하는 정도입니다.

그래서 그 유리도 청소하는 사람 부르겠다 그러고 갔는데 주말에 와서 자기가 치우고 가더라구요. 

지난 일요일에 그러곤.. 말을했는지 안했는지.. 문닫는 소린 저녁에만이라도 살짝 작아진거 같기도 하고 아닌거 같기도 하고 아리까리했는데 목요일부터 손님이 또오네요..

똑같은 상황이 반복되고 있어요. 다만 손님이 떠나는 시간이 좀일러진것 ..그래도 10시반 11시반이구요.

어젠 둘다 10시쯤들어오더니 빨래를 새벽 5시까지 돌립니다. 할머니는 8시전에 일을 나가서 6시반정도되면 어김없이 가구를 드르륵끌고 시끄럽게 하다 출근하고 남자는 오후 11시 12시 되면 출근합니다. 그럼 빨래할 시간이 없는것도 아닌거죠?

그동안도 자주 10시넘어 세탁기 돌리긴했지만 이렇게 밤새돌린적은 없었구요..

그집 세탁기가 저희집 세탁기 바로위고 저희 옷장벽하나 차이라 소리가 다 들려요.. 그사이에 계속 걸어다니는건 옵션이구요. 어젠 정확힌 모르지만 거의 밤새 걸어다닌듯요..

어젠 제가 자다 이건 진짜 데시벨 체크해서 녹음이라도 해야하나 싶어서 계속 깨서 오늘은 운전하다가 빨간불에 지난지 초록불에 지난지 기억도 못하고 멍한 상태입니다. 

저녁만 되면 초예민상태고 잠들기가 무섭고 아침에 그러고 일어나면 위가 너무 아파요. 스트레스로.. 

저는 솔직히 렌트 살면서 고치는것도 집주인 한테 연락하기 싫어서 왠만함 남편이 고치고 글케 살고 (물론 전문적인 도구로 제대로 고칠수있는것만) 한집에서 왠만함 몇년씩 살거든요..

근데 들어온지 3개월됫는데 이렇게 계속 연락하는게 맞나 싶다가도 이렇게 계속 지낼수도 없을거 같단 생각이 들고 그러네요. 우선 잠을 제대로 못자니 미쳐버릴거 같아요. 

다른분들은 어떻게 해결하시나요ㅜ 

3000불되는 렌트비 내면서 이렇게 까지 살아야하나 넘 스트레스에요..

29 댓글

모밀국수

그래서들 싱글 하우스로 가시죠.. 저희도 층간소음때문에 콘도에서 싱글하우스로 이사왔습니다. 

10년계획

네..저도 다음집은 무조건 싱글하우스로 갈예정이에요.. 타주이사고 다시 2년에서 3년뒤 돌아갈 예정이라 어쩔수 없이 구해서 왔는데ㅠ 그동안 콘도에 살았어서 그정도 소음은 예상했지만 이정도일줄 몰랐네요. 중요한건 2년 계약이라 하하 ;;;

칼리코

방법 없어요. 저라면 계약 깨고 나갑니다.

잠 못자면 미쳐요.  ㅠㅠ

당분간 귀마게라도 하세요.

10년계획

아...쓴다는걸 깜빡했네요.. 귀마개도 사용하고 수면유도음악도 틀고잡니다 ㅋㅋ

계약 파기 전까지 그럼 매니지먼트한테 메일을 보내는게 맞는거겠죠? 

조아마1

나무로 지은 아파트의 층간소음은 차원이 다르죠. 저희도 처음 몇년동안 아파트 사는 내내 층간소음으로 윗집 욕하고 아랫집한테 욕먹은 기억밖에 없어요. 귀마개를 해도 벽과 바닥을 통해 울리는 진동은 막을 수가 없어서 아예 술을 마시고 곯아떨어질 때도 많았구요. 그러다가 벽만 옆집과 공유하는 3층짜리 타운홈으로 이사오니까 정말 살만하더라구요. 그런데 아파트와는 달리 공용주차공간이 전혀 없다보니 집에 손님이 전혀 올수가 없더라구요. 그래서 결국 길가에 차를 어느 정도 주차할수 있는 싱글하우스로 이사오게 되었습니다. 그런데 싱글하우스는 신경쓰거나 수리해야할 것들이 정말 많고 비용도 많이 들어 스트레스가 장난이 아니네요. 특히 땡볕에 잔디깎는 것 정말 끔찍해요. 뭐든지 일장일단이 있는 것 같습니다.

10년계획

하우스 렌트로 가는것만이 답인가요 ㅋㅋ집관리할 일도 없고..다른 단점도 없고...

생활패턴만 좀 비슷했어도 말소리 걸음소리 참겠는데...정말 이것들은 넘 하다싶어서요 ㅋㅋ

율버스터

일단 층간 소음은 아랫집 윗집 할것없이 '이사'이외에는

해결방법이 없다라는 것이 학계의 정설입니다.

그렇다면 '이사'를 어떻게 해야할 것인가를 고민해봐야하는데

소음에 관한 모든 컴플레인을 서면이나 이메일로 하여 기록을 남기고, 이때의 기록은 queit hour에서의 소음 지속시간과 소음의 종류를 디테일하게 적는 것이 중요합니다. 

시간에 상관없이 허용되는 소음은 컴플레인에서 제외합니다. 예컨대, 아이들 혹은 애완 동물이 만들어내는 소음, 휠체어나 지팡이 소리 등등...

어느 정도 기록이 쌓이면(99%의 확률로 층간 소음은 해결되지 않기에 기록이 쌓입니다) 매니지먼트에 메일을 보냅니다.

아무래도 해결을 해주지 않으니 다음부터는 매번 경찰을 부르겠다고.

정도가 너무 심할때 경찰을 부릅니다. (로컬 넌이머전시 번호로 소음 접수)그 후, 매지니먼트에 위약금없는 계약 파기를 요청하시고, 더해서 이사 비용을 요구하는 협상을 시작합니다.

10년계획

빨래나 가구끄는소리도 허용되는 소음은 아니겠죠ㅠ 저도 일주일전에 한번 보내고 그때도 기본적인 생활이안된다고 분명 말햇는데 일주일이 지난 오늘 또 보내는게 맞나 싶어서 계속 고민중이에요. 너무 자주 보내면 소귀에 경읽기가 될까봐,텀을 좀 줘야하나.정말 별걸 다 고민하고 살아야하네요. 조언 감사합니다. 시간, 종류 디테일하게 적어서 아마 매니저가 제가 또라인줄 알거에요 ㅋㅋ너무 디테일해서...

ohot

가구 다리에 붙이는 패드같은거라도 사다가 붙여주면 좀 낫지 않을까요? ㅠ

10년계획

^^저도 그생각 안해본건아닌데... 정힘들면 그방법도 제시해볼까 합니다. 감사합니다^^

항상고점매수

이건 정말 서로 조심하지 않으면 답이 없어요....

최대한 손해없이 이사 하시는 수밖에...

10년계획

그러게요..손해없이 이사할 방법이 있을까요ㅠ 저도 답이 없어서 갑갑하네요

포트드소토

원글 길어서 다 안 읽고, 앞뒤만 대충 읽고 답니다.

해결 방안은?  이사 (농담아니고 진짜요)

그동안은 어떻게?  집주인에게 계속 불평하면서 빨리 이사 시켜달라고 조르세요.

그리고, 이게 아파트 산다고 없는 일이 아닙니다. 

제 주변 아파트 2집이 이런 문제가 있어서 1년 내내 싸웠는데.. 결국은 소음에 시달리던 아랫집이 리스 깨고 이사갔어요.

아파트 매니지먼트도 함부로 입주인 못 쫓아내거든요.

10년계획

리스만 잘깨진다면...나가는게 답인거 같네여ㅠ 집만봐선 너무 좋은데ㅠㅠ 조언 감사합니다^^ 준비를 차근차근 해야겠네요.. 

포트드소토

그리고, 사는 스타일 차이도 있지만..

원래 미국 나뭇대기 집들이 다 그래요.. ㅎㅎ 한국 철근 콘크리트 아파트 생각하시면 안되요.

그냥 일반 한 가족이 사는 2층 집에서도 애들 움직이는 소리, 부모들 소리, 서로 다 엄청 크게 들려요. 그냥 가족이니 다 참고 사는거죠.. ㅎㅎ
앞으론 그런 일반 싱글하우스나 듀엣 하우스 들어가시면 그럼 소음들 다 날거라고 생각하시고 들어가셔야 되요.

소음 좀 덜 듣고 싶은데, 싱글하우스 다 렌트할 여유가 안되면, 그나마 타운하우스 end unit 이 좀 나은 편입니다. 일단 위아래 이웃은 없으니까요.

10년계획

다른 투패밀리 하우스, 콘도도 소음이 없는건 아니지만 사람이 기본적으로 지켜야 할 예의라는게 있으니 그동안은 문제없이 살았던거 같아요. 본문에 적었듯이 옆집만해도 무슨말하는지 까지도 다 들려요 ㅋㅋ하지만 기본적으로 quite time에는 조심하더라구요. 그래서 별생각없이 집만 보고 들어왓던거 같네요

날아날아

답이 나와서 또 거들기 뭐하지만 이사만이 답입니다.

말씀하신 소음들의 종류는 위에 어떤 분이 말씀하신것처럼 경찰을 부를만한 소음이 아닙니다. 음악 크게 틀고 파티하고 누가 생각해도 '소음'일 경우만 경찰이 도움이 됩니다.

세탁기문제는 말씀하시면 나아질 수 있지만 걷고 의자 끌고 밤새 안자고 돌아다니는 것은 그리고 친구가 와서 계단 오르래고 문 여닫고또한 그들의 생활권이죠. 

이사밖에 답이 없습니다 ㅜㅜ

10년계획

네ㅜ 저도 매니지먼트 한테 그렇게 말했어요.. 친구오는거 걔생활맞고 다이해한다.  근데 계단을 미친듯이 뛰어내려오고 소리지르면서 내려오고 문을 완전 건물이 울리게 세게닫는건 걔네가 기본상식이 없는거 아니냐고.. 낮에는 뭘하던 10시가 넘어서 바로 벽하나 두고 자고 잇는시간이라고.생활권이지만 기본 상식이 없는 사람이죠ㅠ 오늘 보니 일을 안나가서 어제 그리 밤새빨래 돌리고 돌아다녔나봐요. 저도 이사만이 답이라 생각은해요 ㅋㅋ조언 감사합니다. 

모구

저는 저희집에 아이 둘이 있고 아랫집은 없다보니 어찌보면 가해자인데... 아래집에 손편지와 초콜릿 갖다주면서 너무시끄러울땐 연락달라고 번호 줬어요. 첫째는 이제 대화가 되니까 뒷꿈치를 들고 다니는데 둘째는 아직 한살이라... 대화가 안되네요. 집에 손님들이라도 오는 날은 놀러온 친구 아이들 쿵쿵 소리에 너무 신경쓰여서 술이 입으로 들어가는건지 코로 들어가는건지... 

다음집도 콘도를 생각했었는데 요즘 드는 생각은 돈이 더 들더라도 싱클패밀리를 가야겠어요.

10년계획

저도 그래요ㅠ 그래서 내가시끄러운게 낫지 하고 항상 젤밑 유닛을 선호 했는데.. 걷고 의자끄는 소리 다 괜찮은데 새벽에 저러니 힘드네요ㅠ 

포트드소토

그래서, 아이들 있는 집은 무조건  Town House, Town House, Town House !!!
심지어 아이들 없어도 소음에 예민하면  Town House, Town House, Town House  !!!

제가 렌트해본 기록으로 보면 아파트 콘도 vs 타운하우스 렌트비 차이는 $200 정도 였습니다. 
그냥 $200 더 내고 삶의 퀄리티를 찾으세요.

물론 여유 더 있으면 무조건 싱글하우스 렌트.
여유 더 있으면 싱글하우스 구입.

10년계획

200불 아끼려고 그런건 아니구요ㅠ 겨울에 이사하느라 정말 낡은집 아님 옵션이 없었어요 하하 여긴 기본 1900년에지어진 집들이라..세탁기가 없거나 이래저래 조건이 부합하는 집이 없었답니다..타운하우스는 아예 이동네에ㅜ존재하지 않구요

Californian

저도 이사나온 이유가 층간소음중의 하나였는데요.. 

너무 오래된 집이라, 윗집 사람 휴대폰 진동 소리가 다 들리고, 말소리, 발걸음 소리 등등 때문에 스트레스가 장난 아니었는데 새로 이사온 테넌트가 2살짜라 남자아이가 있으니 밤 11시, 12시에 우다다다 뛰어다니고, 뭐 던지고... ㅠㅠ

조심스럽게 이야기 했는데, 윗집이 조심하는데 아이가 통제가 안되어 너무 스트레스 받는 모습을 보니, 저도 스트레스 받고.. 결론은 참고 살다가 렌트 기간끝나고 이사나왔습니다..

10년계획

윗집은 그래도 노력이라도 해줬네요ㅜ 애들도 통제 안되는거 맞죠ㅠㅠ 고생많으셨네요 ㅠ

착하게살자

저도 예전에 층간 소음 엄청스트레스 받았었는데요. 해결방법은 없는거 같에요. 이사나가시는것 말거는요.   아휴.  제가 다 미음이 그러네요. 빨리 나가실수 있게되시길

10년계획

ㅠ 고생하셨네요 2년계약이라 뭔가 더 갑갑한거 같네요.. 그사이라도 잘 해결됬음 좋겠네요. 감사해요^^

흑적

글 읽기만 해도 몇년전 기억에 몸서리가...

저도 아파트 살때 주변 컬리지타운 가까운곳이셨는데 옆집에 중동학생 4명이서 자취 하더라구요. 저희도 벽 하나두고 바로 거실이 붙어있어서... 새벽 2시까지 영화보면서 웃고 떠들고 파티한답시고. 4시까지 소리지르는데... 어후..

아파트 메니지먼트도 소용없고 경찰 불러도 소용 없어요. 그때 잠깐이지

전 이걸로 1년 버티다가 바로 이사 나갔어요

White Noise Maker 라구 아마존 검색하면 많이 나와요. 알랙사 스킬에도 있구요. 전 이거 썻는데요 집이 울릴정도의 소음만 아니라면 거의 다 막아주더라구요.

Dohm Classic (White) | The Original White Noise Machine | Soothing Natural Sound from a Real Fan | Noise Cancelling | Sleep Therapy, Office Privacy, Travel | For Adults & Baby | 101 Night Trial https://www.amazon.com/dp/B00HD0ELFK/ref=cm_sw_r_other_apa_i_OkaAEb06Y4Z5G

4년째 고장없이 지금도 가끔 밤에 잠 설치면 틀고 자요.

얼른 잘 해결 되셨으면 좋겠네요

penguiny

저도 층간소음 때문에 힘들 때 이거 사용했었어요. 강추! 

10년계획

ㅠ저 와잇노이즈, 수면유도음악 최대로 다틀어놓고 자는데ㅜ 소음나면 그거 다덮어버리더라구요ㅠㅠ 심지어 귀마개도 하고 있어요ㅠ 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114197

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 24
updated 114196

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 15
new 114195

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 7
updated 114194

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 22
  • file
updated 114193

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 45
updated 114192

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 11
updated 114191

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 71
updated 114190

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 11
new 114189

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 8
new 114188

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 8
updated 114187

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 114186

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 34
updated 114185

FICO 크레딧 점수

| 자랑 2
  • file
new 114184

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 24
new 114183

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6
updated 114182

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 14
updated 114181

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 10
  • file
updated 114180

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔 1
updated 114179

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 85
updated 114178

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 238
  • file
updated 114177

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 169
  • file
updated 114176

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
updated 114175

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
new 114174

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114173

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114172

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114171

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114170

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114169

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114168

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46