MileMoa
Search

혹시 chiropractor 이시거나 잘 아시는분 계신가요? (디스크 문제)

펭구, 2020-03-13 11:26:51

조회 수
추천 수

안녕하세요 마일모아 여러분?

아직 아는게 없어 늘 질문글만 들고 찾아오네요.

제 지인의 상황에 대해 자문을 구하고자 글을 올려봅니다.

일단 지인의 상황부터 얘기해보자면

20대 후반 유부남(아직 애는 없음) / Dental School  재학중(그래서 고개 숙이고 있을 일이 많습니다)

-작년 여름, 주짓수를 하던 중 상대방이 지인을 너무 꽉 조인 일이 있었는데 그때부터 어깨 높이의 spinal nerve쪽이 아픈 상태 

-작년 12월, pain management 의사에게 방문. 대충 엑스레이 찍더니 muscle inflammation 인것 같다고 일단 Physical Therapy 4주 받으라고 처방

-physical therapy 3주차, 차도가 없자 PT선생님께서 좀 이상하다 하시며 MRI를 찍어봐야 할 것 같다고 정형외과 의사 이름 알려주며 예약 잡아보라고 함

-예약 잡아보려 했으나 초진이라 그런지 제일 빠른게 세달 뒤라 해서 일단 보류하고 한의원을 찾아가 침도 맞아봄

-침 맞은지 한달째, 여전히 차도가 없어 어제 근처 평 좋은 chiropractor 에게 방문. 

이 chiropractor 유대인 의사고 말도 잘하고 설명도 잘해줍니다. 상담 하고 좀 보더니 아무래도 Bulging Disc 내지는 Herniated Disc 인것 같다고 자기가 처방전 써줄테니 빨리 MRI 찍고 오랍니다. 그리고 최대한 수술 안하도록 도와주겠다며 비수술적 치료 옵션 두가지를 설명해 줍니다.

1. Spinal Decompression 기계를 통한 치료

2. 기계 안쓰고 그냥 Hands-on Treatment

이 의사 말로는 1번 치료법은 자기는 보험이 안되고, 다른 병원에 가도 보험이 안될것이며 보험이 된다고 얘기하는 병원들은 자기가 해주는 이 확실한 치료와는 다를거랍니다. 

보험 안되기때문에 24-40sessions에 $5K-$10K 든다네요.

2번 치료법은 보험 커버는 되는데(커버 되어도 30%는 지인이 내야함) 무슨 treatment인지는 딱히 자세히 설명 안해줬습니다.

일단 증상과 아팠던 기간으로 보면 확실히 Bulging Disc 아니면 Herniated Disc는 맞는거 같아서 이 의사에게 받은 처방전으로 MRI는 찍으려고 하는데요,

혹시나 싶어 다른 Spine Center에게 1번의 치료방법에 대해서 보험 되냐고 물어보니 자기들은 보험 커버가 된다네요. 

여기서 궁금증 두가지,

1) 처음 상담해본 유대인 chiropractor 말에 의하면 보험 커버 된다그러면 치료가 다를꺼라는데, 이 chiropractor의 말을 믿어도 되는걸까요? Chiropractor 는 처음 찾아가본거라 잘 모르겠네요. 

2) 처음 상담받은 chiropractor 에게서 받은 처방전으로 MRI를 찍고나서 바로 다른 병원으로 옮겨도 되나요? 미국에서 MRI는 처음 찍어보는지라 처방받은 사람이 아닌 다른 사람에게 찾아가도 되는지 모르겠네요.  

혹시 아시는게 있으시다면 조언 부탁드립니다!

8 댓글

Hong

안녕하세요 저는 카이로프랙터 입니다. ㅎㅎ

조심스레 제 의견을 드립니다.

일단 목의 디스크 진단을 받으신 상황이신가요? MRI 를 찍으셔서 그렇게 진단을 받으셨나요?

우리목의 디스크란것은 주짓수 같은 꽉 조인경우로 튀어나오거나 움직이는 가능성이 적어요. 교통사고나 낙상사고시 심한 경우 디스크에 영향이 있고 그런경우 있습니다. 아무래도 외부의 압력이 컸다면 근육이나 조인트 인대에 이상이 있는 경우가 많아요 그리고 디스크의 경우는 팔에 저림증상이나 손가락까지 저림증상이 나타나요. 이런 저림증상이 있는 경우에 보통 의사들이 XRAY 로 볼수 없는 MRI 검사를 해보자고 하지요

그래서 팔과 손가락에 저림증상이 있으신지 여쭈어보고 싶네요 

그리고  디스크란것은 언제고 100%는 아니지만 회복이 됩니다. 그래서 바른자세와 뒤로 젖히는 스트레칭이 중요하구요

저는 오히려 거북목과 일자목에 관한 스트레칭을 검색하신후 수시로 그자세를 스트레치 하라고 말씀 드리고 싶네요. 

Dental School 재학중이라 고개를 숙이는 자세가 많으시면 거북목 일자목일 가능성이 크네요. 해부학을 공부하셨을테니 경추의 구조를 최대한 유지할수 있는 Curve의 자세를 유지하기위한 고개를 뒤로 젖히는 스트레칭을 충분히 하시길 권합니다. 수시로 수시로..ㅋㅋ

1번에 경우 Spinal Decompression 기계는 디스크인 경우 효과가 분명히 있습니다. 왜냐하면 뼈와 뼈사이에 간격을 늘려주기 떄문에 디스크가 편안해지고 더이상 튀어나와 신경들을 자극하기 않게 되지요

24번-40번을 치료해야한다는데 글쎄요....제가 함부로 말하긴 그렇지만 좀 많고 비싸군요 ㅎㅎㅎ

2번에 경우 MRI 를 처음 리퍼한 닥터에게 Report 가 갑니다. 환자분도 그 기록을 (CD, 진단 report) 소유할수 있어요. 그래서 다른 병원에 찾아가는 것은 환자 본인의 선택입니다.  그런데 또 예약해야하고 만나서 증상 설명하고 뭐 그런 수고를 또해야겠지요

참고로 Hands-on Treatment 가 카이로프랙틱 교정치료 (Adjustment) 같은데요 디스크 증상이 너무 심하지 않으면 (이게 사람마다 환자마다 다르겠지요)충분히 회복됩니다.

제가 직접 보지않았고 디스크의 증상이 얼마나 심한지 모르기때문에 저의 조심스런 의견임을  나눠 보는 거구요 참고만 하시면 좋겠습니다.

펭구

안녕하세요 홍님! 자세한 답변 감사합니다ㅎㅎ

아직 MRI를 보고 진단을 내린건 아니고요, 이리저리 움직여보라하고 통증이 어떤지 어느부위에서 나타나는지를 봤고, 또 그리고 아직 손가락까진 아니지만 팔에는 저림증상이 있어 저림증상이 있다고 얘기를 하자 아무래도 척추디스크 인것 같다고 말씀을 하시더라고요.

환자도 MRI 리포트를 소유를 할 수 있다니, 우선 MRI 부터 빨리 찍어봐야겠네요. 

그런데 Spinal Decompression의 경우 똑같은 기계를 쓰는데도 카이로프랙터마다 치료법이 다를수도 있나요? 보험을 받아준다는 새로운 카이로프랙터에게 가야할지, 자기는 보험 안되고 보험 된다는 곳은 치료가 나처럼 확실히 안될거야! 라고 얘기하는 이 카이로프랙터에게 가야할지 고민입니다. 

Hong

실제로 Spinal decompression 을 다루거나 다루지 않는 클리닉 확인이 필요합니다. 기계가 있는지 없는지 말이죠... 일단 교정치료와 decompression 치료를 같이 받고 싶다고 하시고 알아보세요. 보험이 안되는 경우 병원에 따라 캐쉬 플랜이 다 다릅니다. 좋은 곳 찾아 잘 치료받고 회복하시길 바랍니다. 그리고 제가 일하는 주는 CD, Report 원하면 찍은곳에서 받을수 있습니다. 다른 주는 혹시 모르겠네요. 일단 찍을때 알아보세요

펭구

오 그렇군요. 조언 감사합니다!ㅎㅎ

개미22

1번은 cervical traction 말하는거 같은데 아마존에 가면 싼거 많아요. 이걸로 안되면 비싼걸로도 안됩니다. 아니면 누워서 배우자보고 머리를 당겨보라 하세요. 팔/목 통증에 증상 변화 없으면 쓸모 없어요.

2번 manual treatment 하시기 전에 일단 MRI 결과를 의사 상담을 먼저하세요. 디스크 정도에 따라 manual therapy 해야 하는것도 절대 하지 말아야 하는것이 있어요. 저같으면 차라리 MRI후 epidural injection을 먼저 받아보겠습니다. 저는 실제로 봤어요. 경추 카이로 받으시고 한쪽팔 전체 마비오신분과 뇌졸중 오신분....물론 증상이 좋아진신분들도 봤지만요...(카이로분들 직업은 디스하려는건 아니고요...모든 치료에는 risk & benefits이 있기 마련이니까요. 근데 경추 도수치료는 리스크가 크더군요)

원래 치과가 목 증상이 많아요. 직업병! Chin tuck이라는 운동을 유투브에서 찾아 열심히 하세요! 

펭구

안녕하세요 개미22님, 답변 감사합니다ㅎㅎ

그런 risk가 있는 줄 몰랐는데 알려주셔서 감사합니다. 

일단 얼른 MRI부터 찍어보도록 할게요! 

yggdrasil

친구분 사시는 곳의 ZIP code 넣으셔서 가까운 곳으로 가보시라고 하세요. 

Advanced certified doctor 또는 Basic certified doctor가 있는 곳으로 가시면 좋구요. 

https://idealspine.com/directory/

딸바보아빠

흠 pmr 닥터나 ortho 닥터 만나보셔요~ mri도 찍어보시고 emg 도 해보는게 어떤지 닥터와 상의 해 보시는게 좋을것 같습니다. epidular injection은 장기적인 치료법이 아니지만 현 상황의 통증을 많이 완화시킬수 있을것 같네요.

chiro 나 pt 는 먼저 증상정도가 심하시면 정확한 증상을 닥터 만나서 파악하시고 치료하시길 추천드려요~ 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114326

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 10
updated 114325

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 67
new 114324

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타
updated 114323

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 7
new 114322

9월달 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220

| 정보-항공 5
  • file
updated 114321

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 16
  • file
updated 114320

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 184
  • file
new 114319

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드
new 114318

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 22
new 114317

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 3
new 114316

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 5
new 114315

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 6
updated 114314

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 166
updated 114313

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 6
  • file
updated 114312

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 13
updated 114311

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 26
updated 114310

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 156
updated 114309

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 4
updated 114308

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 14
updated 114307

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 16
updated 114306

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 32
updated 114305

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 7
  • file
updated 114304

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 14
new 114303

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 4
updated 114302

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 8
  • file
updated 114301

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15
updated 114300

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 6
updated 114299

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 28
updated 114298

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 10
updated 114297

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 24
  • file