MileMoa
Search

제 노트북이 새로운 와이파이 검색을 안하도록 설정되어 있대요..ㅜㅜ

독도우리땅, 2020-03-18 11:28:53

조회 수
추천 수

안녕하세요~~

다들 힘든 상황을 보내고 계신 가운데...

노트북이 좀 말을 듣고 있지 않아서 이렇게 여쭤봅니다..

언젠가부터 새로운 와이파이에 연결이 안되더라구요..

이미 저장된 네트워크에는 연결이 가능하구요..

밑에 사진 보시면 '사용 가능한 네크워크 표시' 를 클릭해도 아무 움직임이 없어요..

그리고 이거저거 눌러보다가 뜬 메시지에는 '새로운 네트워크를 표시하도록 설정되어 있지 않다'고 나오는데요..

대체 언제 어디서 누가 어떻게 왜 저렇게 설정을 해놨는지.. 알수가 없습니다..

아마 제가 했겠죠????ㅎㅎㅎ

예전에 070에서 준 라우터로 인터넷을 쓰다보니 속도가 엄청나게 느려서 이번에 바꿔보려고 하는데...

새로운 네트워크를 발견도, 연결도 하지 못해서 이러지도 저러지도 못하고 있어요.. 제노트북은 랜선 포트도 아예 없어요..

포멧이 답일까요???

혹시 이 설정에 대해 아시는 분 계시면 꼭 알려주세요...

상황이 이러니 다른 곳에 가도 와이파이에 접속이 불가능합니다..

14 댓글

럭키가이

설명이 좀더 필요할듯 보입니다. 기본 첵업 부분만 알려드리자면...

1. 갖고 계신 라우터 및 모뎀이 그전과 다르게 어떻게 바꼇고 어떻게 연결됬는지 확인합니다. 가장 중요...

2. 노트북에 따라 하드웨어적으로 wifi 를 크고 끄는 기능이 있습니다. 꺼져 있는지 확인해 보세요.

3. 노트북이 그전 라우터에 수동으로 연결 지정되있는지 확인합니다. 
4. 사진으로 보아 070에 연결된듯 보이는데요. 새로운 라우터wifi는 안보이시는지... 노트북 화면 오른쪽 밑에 시계옆에 확장해서 보시면 wifi모양이 있는지와 그걸 클릭했을때 어떻게 나타나는지 필요합니다.

5. 사진만 봐선 포멧하곤 상관 없을듯 싶네요. 좀더 디테일한 부분설명이 필요하지만...

독도우리땅

제가 설명이 좀 부족했습니다...

1. 라우터는 6-7년 전부터 사용하던 라우터구요.. 모뎀에서 ethernet cable로 바로 연결되어 있습니다.

2. 어느 시점 이상부터 새로운 와이파이에 연결이 안되고 있어요. 그 시점 이전에 사용했던 와이파이에는 별 문제 없이 연결 가능합니다. 아마 제가 언제 랩탑을 포맷했던 시점인거 같은데.. 기억이 나질 않습니다..ㅜ

3. 현재 랩탑은 지금 사용하고 있는 라우터보다 훨씬 나중에 구입했어요..

4. 와이파이 모양 아이콘을 좌클릭하면 아무것도 안 나타나구요, 우 클릭하면 문제해결, 네트워크 및 인터넷 설정 열기가 끄는데 그걸 클릭하면 제가 사진 찍은 화면으로 넘어갑니다..

설명이 되었는지 모르겠어요..

또 하나 이상한 점은 시계가 있는 부분에 마우스를 대면 캘린더가 나오잖아요?? 그게 안보여요.. 좌클릭해도 아무 일이 안생기구요.. 우클릭하면 도구모음이라고 쭉 뜨는게 나오긴 합니다.. 

럭키가이

사진 밑에 네트워크 및 공유센터 누르시고 왼쪽에 어댑터 설정변경에 눌러 보시면 WIFI 랜카드가 하나 있으실거에요. 그게 연결된걸로나오는지 보시고 더블클릭하면 "자세히"라고 있는데 그걸 클릭하면 ipv4 주소가 어떻게 되는지 바주시면될듯해요. 추가로 기본 게이트웨이도요.

독도우리땅

독도우리땅

왜 이리 크게 올라가죠... 설명보다 사진이 더 나을듯 해서요.... 말씀하신게 이게 맞나요?

럭키가이

네 지금 노트북은 문제없고 노트북과 070과 연결또한 문제 없어요. 070과 인터넷 회선과 연결이 안된건데요. 인터넷 창 하나 여시고 인터넷 주소창에다가 192.168.123.254를 치시면(사진 처럼....) 070라우터 안에 진입할수 있거든요. 거기 인터넷 연결 상태 보시고 안되있다면 한번 진행해 보시겠어요? ID패스워드는 기계 밑에? 있을것으로 예상되요...

진입시 위 내용처럼 나오면 추가로 인터넷 모뎀도 한번껏다 키고 몇분 기다렸을때 연결되는지 바주시고 만약 그래도 070과 인터넷모뎀과 연결이 안됬다 나오시면 인터넷 업체에 연락하셔서 라우터를 바꿧으니 다시 인터넷회선을 resend 해 달라고 하시면 연결되실거에요.

*PS: 궁금한게 현재 노트북이 070에 연결되있는데 070은 옛날거고 새로운 라우터를 구매하셨다고 하지 않으셨나용? 살짝 햇갈리기 시작합니당 ㅎㅎ 추가로 모뎀, 라우터가 어떻게 연결되있는지도 알려주시면....

독도우리땅

럭키가이님.. 자세한 설명 감사합니다..

좀 더 부연하면.. 070 전화기와 U+ 라우터는 원래 저희가 가지고 있던거구요.. 노트북은 나중에 산거에요.. 

인터넷 연결이 가끔 끊어지기도 하고.. 속도가 워낙 안나오는거 같아서 넷기어로 라우터를 바꾸려고 했거든요..

그런데 제 노트북에 새로운 네트워크를 추가할 수 없어서... 라우터를 바꿔도 아무 소용이 없습니다..흑..

그런데 사진 찍은거 보면 속도가 75메가 정도 나오는데... 왜 제가 인터넷 스피드 체크해보면 15-7메가 밖에 안나올까요?

궁금합니다...

현재 Xfinity 인터넷 사용중이구요.. 연결은.. 케이블이 들어오고 모토로라 모뎀-Ethernet cable-LG 라우터-> 노트북, 스마트폰 등 사용중입니다. 

럭키가이

길게길게 썻다가 창을 닫아버리는 바람에....흑흑;;;

75메가 속도부터 말씀드리면 아래 제 사진 첨부해요~

1Gbps 라고 되있는데 미국 인터넷 속도가 기본 100M이니 말이 안되는 부분이죠....즉, 저건 PC와 라우터 상호간의 속도라고 보시면되요. 즉, 독도님 노트북과 070의 무선 연결속도가 75메가로 전송하는거고 인터넷 스피드 속도와는 또 다른 부분 이라고보시면 되구요. 예를들어 미국에서는 광고만 100M.....요걸 전 스피드 측정하면....10M정도 나오네요 ㅎㅎ 스펙트럼.... 미국 인터넷 구조의 한계죠. 이런면에선 한국이 최고;;;(부연설명으로 만약 독도님 인터넷 회선이 1000mbps라면 라우터, PC, 그리고 rj45라는 케이블 모두 기가바이트가 지원이 되야 인터넷의 빠른 속도를 맛볼수 있어요. 그리고 무선보단 당연 유선....ㅋ)

본격적으로....글로 설명드리자니 제 글이 자꾸 삼천포로 빠지네용~ ㅎㅎ

질문을 몇개 드리자면....그럼 지금 070에 연결된 노트북이랑 스마트폰은 끊기고 느리지만 인터넷은 되시는 건가요? 데이터를 주고받은거보면 인터넷은 되시는듯 보여서요. 그렇다면 노트북에서 사용가능한 네트워크 보기만 안되시는 건가요? 여기를 눌렀을때 오른쪽 밑에서 wifi 주변검색이 쭉~~ 되서야 넷기어나...070이나...그런 라우터 SSID가 보이거든요. 역시 글로 설명은 어렵숩니당... 만약 포멧이후에 부터 이런 설정 문제가 발생됬다면 제가 노트북을 볼수 없는 상황이니 노트북 무선랜카드 드라이버를 업데이트 해보시는걸 추천드려요.

http://www.3dp.co.kr/

요 사이트 들어가셔서 3dp chip 각종 드라이버 관리 파일을 다운받아 설치하시고 실행하시면 노트북에 들어있는 모든 칩셋의 사양들과 랜카드가 다 검색되는데 거기서 무선쪽을 다시 다운받아 설치를 권장드려요. 물론 노트북 업체 홈피에서 다운받아 설치하셔두 되구요. 다시 해보시다가 더 궁금하신점있으시면 말씀해주세요~

독도우리땅

긴 답변 글 정말 감사드려요...

현재 제 상황은 지금 연결되어 있는 인터넷 사용은 아무런 문제가 없습니다. 

다만 새로운 와이파이 검색이 안되고 있어요. 장리관리자에 들어가서 모든 네트워크 관련 드라이버를 다 업데이트 했는데도 그대로에요..ㅜㅜ

케어

스미트폰에서는 새 라우터가 보이고 wifi 로 연결 가능하신가요?

독도우리땅

네, 제 노트북만 빼고는 다 가능합니다 ㅎㅎㅎ 

넓은바다

Windows10에서 이런 현상이 많이 일어나더군요.

딱히 문제 해결 할 방법은 없지만, 전 주로 http://malzero.xyz 에서 악성 코드 검사기를 다운바다 실행하면 대부분 새로운 와이파리를 못 잡는것을 해결해주더군요.

저도 왜 그렇게 문제 해결이 되는지 모르겠습니다.

이 검사 도구는 명령행으로 이루어지기 때문에, 실행 되고 잇는 벡신이 있다면 실시간 감시를 중지하셔야하고, 윈도우즈의 기본 언어가 한국어로 설정이 되어있어야 정상 작동합니다.

독도우리땅

그럼 이게 악성코드 때문에 생기는 현상인건가요??? 일단 악성코드라는 말에 겁이 납니다...ㅎㅎㅎ

상하이

Windows xp 시절에 무선랜 밴더에서 제공되는 드라이버를 설치하면 wifi zero configuration이라는 윈도우 자체 와이파이 서비스를 끄도록 되어있었는데 그 증상이랑 비슷하군요.

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114269

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114268

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 27
new 114267

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 3
updated 114266

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
updated 114265

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 15
updated 114264

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 25
  • file
new 114263

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 7
  • file
new 114262

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 10
updated 114261

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 114260

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114259

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 26
updated 114258

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 14
  • file
new 114257

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
updated 114256

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114255

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
new 114254

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 114253

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114252

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114251

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
new 114250

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114249

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114248

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
updated 114247

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
updated 114246

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114245

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114244

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114243

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114242

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
updated 114241

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114240

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타