대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
뉴욕 COVID관련 이야기. COVID핫라인.

후렌치파이 | 2020.03.28 09:19:13 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 후렌치파이입니다.

먼저 마스크 기부해주신 분, 기부 글 올려주신 분, 리플 써주신 분, 쪽지 보내신 분, 글 읽어주신 분들 모두모두 정말 감사합니다. jung님, 참울타리님, 은복님, 샹그리아님, chopstix님 다시한번 감사드립니다. 감사하는 마음으로 살짝 뉴욕 얘기 써볼게요.

몇주째 병원은 살짝 전쟁 + 폭풍전야 같습니다.

이제 대부분의 입원환자는 COVID환자같고, 무슨 증상으로 왔다고 해도 "COVID아냐?" 라고 생각하게 됩니다. 뉴욕에는 그만큼 많고, 사실 컨펌된것보다 훨씬 많은 숫자가 감염된것으로 생각되니까요. PPE부족한거, 병원 의료진 감염위험 높은거 (또는 이미 많이 접촉한거) 다 맞아요. 게다가 이제는 걸렸었어도 7일 쿼런틴 하고 (+72시간동안 증상없음) 다시 일 오라고 하니까요.

-한 3주전에는 저희 병원도 COVID testing center 잠깐 열었는데요. 어쩌다보니 제가 그 테스팅 센터에서 일하게 되었었어요.

일주일 조금 넘게 외래 테스팅센터에서 테스트 했어요. 검사결과는 한 5일정도 있다가 나왔는데, 생각보다 많은 사람들이 양성이 나오네요. 

전 미국 와서 아니 살면서 그렇게 argument를 그렇게 많이 한 주는 없을거에요. admin이랑 프론트라인에서 일하는 사람이랑 입장이 참 다르더라구요. 

그런데 이제는 DOH에서 여러가지 이유로 outpatient들 test하는걸 recommend하지 않아서 이제는 입원할 환자 + 입원 환자만 하는것 같아요. 그 센터는 없어졌어요 일단.

-다른 곳은 잘 모르겠는데, NYC에는 COVID 핫라인이 있어요.

제가 알기로는 311 전화해서 COVID관련 concern이 있으면 operator통해서 연결되어서 온콜의사랑 상담할 수 있어요. 정책이 매일 바뀌지만, 현재는 그러고 있어요.

PCP없으신 마모에 계신 뉴욕시민들분도 증상 있으신데 걱정되시거나 하시면 이용하셔도 좋으실거 같아요.

외래 테스팅을 할때는 테스팅을 위한 프리스크리닝도 했었는데, 이제는 테스팅을 안해서.. (이미 예약이 있는 사람은 아직 할 수 있을거에요) 그 옵션은 없지만, 그래도 전화상담만으로도 안정하시는 분들 계시더라구요. 

전 3주째 주말에 콜센터 전화받고 있어요. 저도 저 pool에 있는 의사 중 하나거든요. 시민들한테 괜찮은 시스템 같아요. 첫주엔 정말 쉬프트내내 전화받았는데, 저번주랑 이번주는 또 다르네요. 온콜하는 의사들도 훨씬 많아지기도 했어요. 

again, 정책이 언제 달라질지는 모르겠지만요..

-병원일에 스트레스 받는것도 받는건데, 저 사실 미국 와서 인종차별/hate crime/racial slur 별로 못 들어봤었는데 딱 요 몇 주간은 들어봤어요.

1) 퇴근길에 횡단보도에서 보행자 신호기다리고 있을때 "corona time~" 하고 속삭이고 가는 젊은 남자도 있었고

2) (전 MTA subway타고 출퇴근합니다) 지하철안에서 구걸하는 아저씨가 제 앞에서 3-4분간 저를 노려보고 (그 구간이 긴 구간이었어요) 마스크를 벗으라고 손짓해서 정말 threatened 당한다는 느낌도 받았구요 (다행히 멀리 앉아 있던 아저씨가 그만 하라고 소리지르니 가더라구요) 

3) 어제는 전철역에서 나와서 집으로 걷고 있는데 "Chinese in New York are problem" 이라고 속삭이고 가는 중년의 히스패닉 아저씨까지.

내가 도대체 여기서 뭘하고 있는거지..싶었어요.

어제 뉴욕에 날씨가 너무 좋았는데요, 밖에 사람이 참 많더라구요. 관광객은 확실히 줄어들었는데, 주거지에는 파크에 피크닉도 많이 와있고. 도대체 이 사람들은 뭘까 하는 생각을 했어요. 전 차도 없는데, 병원에 가려면 대중교통 타야하는데, 저런 사람들이 계속 많아지면 어쩌지 싶어요.

마모님들도 stay safe하시고 건강 조심하세요.

혹시 NYC계신 의료인분들, 마스크 필요하심 연락주세요. 같이 나눠써요.

댓글 [17]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,454] 분류

쓰기
1 / 5723
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색