MileMoa
Search

[주부습진]에 좋은 약이나 민간요법 추천해주세요.

요리대장, 2020-04-02 16:25:18

조회 수
추천 수

2주넘게 가사에 전념했더니...

말로만 듣던 주부습진이 왔어요.

꼴랑 오른손 엄지에 적은 부위인데도 생각보다 아프고 성가시네요.ㅠㅠ

혹시 직빵으로 듣는 약이나 신박한 민간요법 아시는분 조언좀 주세요.

모두들 이시국 평안하시길 바랍니다.

특히나 주부님들 화이팅 입니다.

26 댓글

EY

아마존서 참고만 하십쇼

여기 - 냄새가 코코아 냄새, 평 좋음, 평상시 보습으로..

여기도 - 효과는 좋은데 발랐을때 뿐이랍니다.

요리대장

감사EYo!!!

Passion

저도 자취를 많이 해 먹는 편이라 주부습진이 심했는데

약이니 로션이니 다 필요없고

제 경험에는 일단 습진이 생긴 부분을 QUARANTINE시켜줘서

재생되게 기다려주는 것이 가장 좋았습니다.

한국 피부과에서 자주 쓰는 재생 테이프를 붙여서 하루에 한 번씩 갈으시면

한 며칠 지나면 꼬들꼬들해지고 1주일 지나면 원상복귀되더라고요.

미국에서는 Hydrocolloid Dressing으로 불립니다.

보통 duoderm 이 가장 유명한데 검색해보니 이제 브랜드들 많네요.

이거 상처나 생채기 난 부분에도 정말 효과 좋아요.

요리대장

아..손꾸락도 quarantine 시켜야 하는군요!

단비지후아빠

개인적으론 이 약이 최고였던것 같습니다.. 한국 제품인데 미국에 있는 한국마트에도 팔더라구요^^

요리대장

아! 마침 얼마전에 다녀가신 부모님이 가져오신 약 꾸러미에 이것도있어요!!

얅옹

이게 다목적이라 습진에 사용해도 되긴 하는데 스테로이드의 끝판왕같은거라 소량 바르는게 중요합니다. 제가 아토피가 있어서 잘압니다. 효과는 정말 좋은데요 장기간 사용하시면 피부 얇아져요. 주부습진은 손끝이 아리게 아프지않으시면 다른 연고가 좋을것같긴한데요 아무튼 주의하시라고 댓글답니다.

Jjmo2000

아마존에서 듀오덤 사서 붙이세요. 듀오덤 붙여 놓으시면은 물을 차단해서 가렵거나 아프지 않고, 나중에 새살이 금방 돋습니다.

요리대장

아마존에 한글로 듀오덤 쳤더니 ChoA derm 이 떠서 일단 짱터졌어요.ㅋㅋ 비슷한 거겠죠?

-----

아 DuoDerm 찾았어요. 감사합니다-

Jjmo2000

ㅋㅋ 찾으셨다니 다행이네요. 한박스 사두시면은 상처났을때나 화상 입었을때 쓰시면은 아주 유용합니다.  얼른 쾌차하시길....ㅎㅎ

초록별

저에겐 Working Hands라는 로션이 제일 잘 듣습니다. 월마트에 가도 있고 아마존에도 있습니다.

10년 이상 손에 주부습진이 나서 고생했었습니다. 예전에 여러 가지 약, 로션 등을 사용해 봤는데 잘 안 듣거나 단점들이 있더라구요. 1년 전 Working Hands를 사용한 이후론 손에 습진 생긴 적이 없습니다. 손씻은 직후 콩알만 하게 짜서 손 전체에 잽싸게 빨리 바르면 됩니다 (천천히 바르면 금방 굳어버려서요). 냄새나 기름기 전혀 없습니다.

요리대장

10년이나 고생하셨군요! 그래도 이제 괜찮으시다니 다행이에요.

약추천 감사합니다.

EY

이거 사무실 직원들이 손으로,  돈이나 종이 같은거 잘 셀수있게 사용하는 용도 아닌가요? 습진 심하신분 선물 드렸더니 안 쓰시던데.. 효과가 있던 거군요. 

초록별

ㅎㅎ 그런 용도도 있었나요? 전 처음 듣네요.

제가 2주 전에 10불 주고 구입한 3oz짜리 튜브 2개입니다 (즉, 1개에 5불):

https://www.amazon.com/OKeeffes-Working-Hands-Cream-ounce/dp/B0148PKYXU/ref=sr_1_4?dchild=1&keywords=O%27Keeffe%27s%2BWorking%2BHands&qid=1585893104&sr=8-4&th=1

여기 customer rating을 보면 5천8백명 중 4천8백명이 5스타를 줬네요. 후기를 읽어보면 건조한 손, 트고 갈라지는 손으로 고생했는데 Working Hands를 사용하고 기적처럼 낫다고들 말합니다. 제 손은 물만 만지면 오돌도돌 주부습진 생기고, 날씨가 조금 춥거나 너무 건조한 곳에 있으면 손가락 마디에 트고 갈라지곤 했었습니다. 주치의가 처방해준 hydrocortisone은 안 듣고, 보통 로션도 안 듣고, Eucerin이나 Vaseline 등은 너무 greasy하고..

근데 Working Hands 로션을 갈라진 곳에 바르면 다음날 갈라진 틈이 반으로 줄고, 2~3일 후면 갈라진 게 감쪽같이 없어집니다.

EY

너무 감사해요. 내가 제대로 사준 거였네요.. 

poooh

제경우에는 주부 습진이 그릇닦는 세제에서 오더라구요, 그래서 주방 세제를 쓰면, 

항상 화장실에서 비누로 손을 아주 정성스럽게 1분이상 닦습니다.

주방세제가 은근히 독하고 손에 묻으면 잘 안닦여요.

혹시 같은 경우 이실지 모르니, 한번 주방세제 쓰신 후에 손을 비누로 아주 잘 닦아 보시는게 어떨까요?

요리대장

그럴수도 있겠어요. 이제껏 이런일이 없어서 기본형 싸구려(?) 세제만 고집했는데 순하다는걸로 한번 바꿔볼까봐요. 여튼 손도 비누로 잘 씻구요.

poooh

제 경우 이게 세제의 고급 유무와는 상관이 없는듯 했습니다.

그냥 독한 세제가 손에 남아 있는데, 그걸 모르고 지나쳐서 그랬던거 같습니다. 그냥 세제 쓰시고는 손을 비누로 잘 닦는게 중요한 것 같습니다.

푸른오션

무조건 안쓰고 보습잘해야죠. 저도 하도 젖병 맨손으로 씻다가 생겼는데, 무조건 그후로 설겆이시엔 고무장갑끼고/요리재료 만질땐 라텍스장갑도끼고 손씻고 바로 로션바르기+손쉴때 아쿠아포 발라주기 한 일주일정도하니까 나아지더라고요. 화이팅!! 

요리대장

일단 설겆이할때 고무장갑 끼도록 노력해봐야 겠네요. 그런데 너무 답땁해서....

오성호텔

제가 만성 주부흡진인데요 ㅜㅜ

첫째도 보습, 둘째도 보습, 셋째도 보습입니다. 단기적으로는 여러가지 약이 있지만 건조해지면 다시 재발합니다. 그리고 재발 빈도가 빨라지고 더 심하게 가렵습니다. ㅜㅜ 좀 비싸더래도 좋은 로션이나크림 꾸준히 발라주세요. 

요리대장

평생 로션이라면 니베아 멘즈 얼굴에만 바르고 살았는데요.

이제 p2 핸드크림 등 좋다는거 뺏어서(?) 좀 바르며 살아야겠네요.

랄라

저도 손좀 씻는다 하는 직업이라 방심하면 오는데요, 일단 기본적으로는 항상 보습을 철저하게 한다고 생각하셔야 해요. 주부습진 생겼을땐 아쿠아포 같이 좀 꾸덕한 거나 좀 싸게 하려면 바세린 을 발라주세요. 그리고 일단 생긴 주부습진은 스테로이드 들어간 연고 한동안 좀 열심히 발라주셔야 합니다. 가라앉을때 까지 계속......이요 ㅠㅠ 

요리대장

요즘 코로나땜에 집에서도 습관적으로 손을 마구 씻어대는데 그때문 인지도요..

보습.. 알겠습니다. 감사합니다.

반니

감사합니다. 저도 요즘 주부습진이 너무 심해서 ㅠㅠ 

밖에 나가서 일하다보니 계속 손을 닦아서 심해지는 것 같습니다. 

듀오덤과 Working Hands 로션 주문했습니다. 어서 나았으면 좋겠습니다. 좋은 정보 공유해주셔서 감사합니다.

포트드소토

그래서, 설겆이할땐 귀찮아도 고무장갑 꼭..
비누는 중성 비누로..

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114173

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 20
updated 114172

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114171

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
new 114170

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔
  • file
updated 114169

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 5
  • file
updated 114168

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114167

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12
updated 114166

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 114165

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 16
updated 114164

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
updated 114163

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 109
new 114162

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file
updated 114161

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 114160

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 114159

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 22
  • file
new 114158

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 114157

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 114156

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114155

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114154

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114153

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114152

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
new 114151

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
updated 114150

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
updated 114149

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114148

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114147

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114146

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114145

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
new 114144

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4