MileMoa
Search

재택 근무로 인한 자동차 방전문제 어떻게 해결하시나요?

초보여행, 2020-04-03 11:01:29

조회 수
추천 수

COVID-19으로 장기 재택근무 하시는 분들이 많을 것 같습니다.

차가 운행하지 않고 거라지에 있다보니 베터리 방전이 염려됩니다.

그렇다고 불필요하게 자주 자주 차를 운행하기도 애매하고 해서요

거라지 장기 주차시 베터리 방전 방지 방법 어떤게 있을까요?  

52 댓글

잔잔하게

저는 계속 나다녀야해서 걱정은 안하는데요. 미루던 정비도 하나 맞기고, 필요하면 공회전 시키면 되지 않나요? 5분정도?

초보여행

계속 다닐 상황은 아니에요....

게을러서 까먹고 공회전도 잘 안하게 되어서요....

JoshuaR

공회전은 rpm이 낮아서 전압이 안나오기 때매 충전속도가 꽤 느립니다.

차라리 동네 한바퀴 드라이브 한다 생각하고 돌고 오는게 더 나을수도 있습니다.

Prodigy

+1 공회전 해서는 충전이 거의 안될거에요. 차라리 좀 돌고 오시던가 근처 하이웨이에서 드라이브를 한번 하는걸 추천합니다.

컨트롤타워

주택이시라면 Trickle Charger 고려해보세요.

초보여행

좋은 제품하나 소개 부탁드려요?

감사합니다.

엉거주춤

이게 Amzon best seller 제품이네요.

https://www.amazon.com/dp/B000CITK8S

초보여행

콤팩트하고 좋은데요 

컨트롤타워

잔잔하게

초보여행

추천 감사합니다. 코스트코에서 한번 본것 같기도 하고....

헤이듀드

이건 배터리가 방전되서 시동이 안걸릴 때 시동거는데 사용하는 Jump Starter인데요. 충전용은 아닙니다

잔잔하게

네 안걸리면 스타트 하시라고

케어

재생각으론 일주일에 한번정도 15분 이상 drive 다녀오시는게 좋을것 같고요.

배터리 새거면 한달정도 안타도 별문제없을것같고

헌거라서 나중에 충전잘 안되시면 그냥 새거로  하나 바꾸세요.

초보여행

그냥 새거로 바꾸는 것도 좋은 방법인 것 같습니다...ㅎㅎㅎ

헤이즐넛커피

제가 몇년 전에 급하게 한국에 (근 4달을) 다녀올 일이 있어서 차 한대를 방치했다가 배터리가 방전된 적이 있었는데요, 점프*2 + 배터리 갈기를 해도 해결이 안 되어서 결국은 generator까지 갈았습니다. 새차라면 몰라도, 오래된 차라면 조심하세요..  

케어

이건 그냥 alternator 가 수명을 다한 경우가 아닌가 싶습니다.

배터리가 방전됐다고 alternator 를 고장내지는 않거든요.

걸어가기

제가 이번 12월에 딱 이런 경우였는데 한달 정도 방치되서 전압 측정하면 거의 바닥 상태인 배터리 (구매 후 4개월밖에 안 된 새거였습니다) 를 점프 스타트 후 새로 충전하면 alternator (이것도 교체 후 4개월) 에 부하가 걸려 고장날 수 있다고 해서 배터리를 워런티 처리해서 새걸로 갈았습니다. 

케어

Battery 가 고장나서 지속적으로 current 을 drain 하는경우만 아니라면 alternator는 별상관 없을거에요. 물론 배터리 무료로 교환해준다면 않할이유는 없지만...

헤이즐넛커피

그럼 그냥 까마귀 날자 배 떨어진 거였나보네요. ㅠㅠ 전 그때 너무 고생을 해서... 

케어

그때도 고생하셨군요.. ㅠ.ㅠ alternator 가 오래된경우였다면 아무래도 risk 가 있긴하지만 보통은 한번 방전된거 충전하는정도로 나가떨어지면 안되죠.

이제 주말인데 집안은 어찌좀 정리가 되셨는지 궁금합니다.

헤이즐넛커피

ㅎㅎ 기억하고 물어봐 주셔서 감사합니다. 아직 화장실 벽은 구멍이 나 있고 (임시로 Drywall로 막아놓고 가서 하수구 냄새는 안 나요), 윗집은 여전히 공사중이라 시끄럽고 그러네요. 오늘은 옆집도 참다못해 문자가 왔더라구요. "너는 (소음이) 참을만 하냐"며... 저희 바로 윗집이라..

원래 페인트 아저씨들이 내일 (토요일)에 오신다고 했는데, 아직도 연락이 없어서 살짝 긴장하는 중입니다..^^

커클랜드

전 이거써요. 

아울렛 필요합니다. 

https://www.amazon.com/gp/product/B00068XCQU/

초보여행

이게 좀더 저렴하네요 

작동은 잘 되나요?

커클랜드

차 1대에 2년 이상 물려 놓고 있는데도 항상 시동 걸때 문제 없이 걸리고. 
다른 차 1대에 3-4개월 물려 놨을때도 전혀 문제 없이 잘 됩니다. 

초보여행

감사합니다 이거 하나 장만해야 갰어요 

헐퀴

정말 오랫 동안 안 쓰실 거 아니면 그냥 한 15분 쯤 공회전 내지 운행 시켜서 배터리 충전한 다음 음극을 빼놓는 것 만으로도 두세달 정도는 거뜬합니다.

---

그리고 위에서 몇분이 추천하신 트리클 차저를 쓰시더라도, 계속 연결해놓으실 것 없이 그냥 음극을 빼놨다가, 이제 좀 쓸 것 같다 싶은 시점에 트리클 차저를 연결하면 전기 요금을 꽤 아끼실 수 있을 듯 합니다.

초보여행

감사합니다

자동차가 2대라서 한대는 음극만 빼놓고 두고 혹시라도 모르니 charger 도 장만해 두고 해야 겠어요

JoshuaR

음극 빼놓으면 차량에 세팅이 다 리셋되더라고요..

헐퀴

차종/연식/빼놓는 기간에 따라 일부 내지 전체 세팅이 리셋되긴 하는데, 뭐 그 정도는 배터리 갈 때에도 발생할 수 있는 일이라... 정말로 몇달 동안 운행 안 할꺼면 나중에 재개할 때 한 5분 고생(?)하는 게 낫지 않을까 싶습니다.

포트드소토

아무리 그래도 식료품 사러 1주일에 한번은 나가지 않나요?  
저희는 매일 산책하는데, 동네 산책만으론 지겨워서, 일부러 차타고 다른 동네 가는데요.

차가 2대라도 번갈아서 2주에 한번씩 장보러 다녀오면 충전 충분히 되리라 봅니다. 굳이 배터리 음극 빼놓을 필요 없이요.. 
그리고, 왠지 자동차는 너무 오랫동안 오일들 안 돌게 하면 안 좋지 않을까요?  기름칠 해주려면 가끔씩 몰아야죠..

LG2M

심심하니 1주일에 한번 차에 가셔서 15분 정도 공회전이라도 하시면 됩니다.

hogong

초보여행

좋은데요... 정보 감사합니다. 

요기 https://www.youtube.com/watch?v=qHSI_qHOI4U 

설명 잘 되어있네요 

엣셋트라

Camry에는 맞지 않는다고 나오는데, voltage의 문제인가요? 좋아보이는데 차알못이라 뭐를 사야할지 모르겠네요...

hogong

그거 훼이크에요 12v면 다맞아요.

헤이듀드

Costco에서 이거 하나사서 쓰고 있습니다. 12V, 6V, Lithium ion battery에 모두 사용할 수 있다네요.

https://www.costco.com/duracell-4-amp-battery-charger-and-maintainer.product.100479359.html

초보여행

Costco에서 파는 거는 무조건 사는 스타일 입니다.....ㅎㅎㅎ

혼다 오디세이에도 되면 좋겠네요

hohoajussi

이건 보조배터리 팩이 아니고 파워플러그에 전선 연결해서 충전하는거..죠? 

아마존에서 보조배터리팩 세일하는거 샀는데, 잘 안되더라고요. 이제 아마존은 좀 줄이고 믿을만한 브랜드들을 사야겠어요;

블루무니

전 코스트코에서 파는 다용도 충전기를 구매했는데, 시에나 방전시에 유용하게 사용했습니다. 사이즈도 작고 그냥 배터리 터미널에 케이블만 연결하면되니 편하더라구요. 폰이나 태블릿 충전도 가능한데 저는 차에다 두고 자동차용으로만 사용중입니다. 지난번에 차 배터리가 나가서 코스트코에서 새 배터리를 넣기까지 이틀동안 20회 이상 사용한 적이 있네요. 중간에 배터리팩을 두어번 충전한 것 같습니다.

초보여행

믿고사는 코스트코 제품.... 

저도 여기서 구매하려구요

블루무니

처음에 구매했을 때 사이즈가 생각보다 작아서, 이게 진짜 되려나 했는데 20회 넘게 사용하는동안 100% 성공했습니다. 구매하셔도 좋을 것 같습니다. 

빨탄

장기간 세우는 게 타이어에도 안 좋지 않나요?

보험 글 보니 한 달 세워 둘까 생각도 드는데,

자동차 장기간 보관할 때 해야할 일 리스트에 배터리 충전도 있지만 타이어 빼 놓으라는 얘기도 있네요.

초보여행

타이어는 글쎄요? 자신이 없어요

배터리는 그래도 충전기 있으면 유용할 듯 합니다. 

궁금마왕

그런데 얼마를 세워나야지 방전의 위험이 있는 것인가요? 물론 차량 연식, 배터리 수명, 사용 빈도 등 변수가 다양하겠지만, 한 한달 안타면 문제가 발생할까요? 예전에 한 6년된 차를 한달정도 뙤약볕 아래 공항 주차장에 세워 뒀었을때에도 문제 없었어서요. 걱정은 되는데 그렇다고 이게 계속 사용할 물건이 아닐 것 같아서요. 어떻게 생각하시는지요?

jkwon

제 차가 2015년 캠리인데.. 한국이나 다른 곳에 가느라 오래 세워뒀던 적이 여러번 있는데. 경험상 3-4주까지는 와서도 시동이 잘 걸렸어요. 그런데 한달반? 정도 넘어가면 시동이 안걸리더라구요. 그래서 한달 이상 어디 갈 일이 있으면 친구에게 차키를 주고 한달에 한번씩만 공회전을 해달라고 부탁을 해놓고 갔었어요. 이번에는 제가 아예 한국에 나와서 8개월동안 차를 세워놓으면서 한달에 한번씩 시동 걸어달라고 부탁하고 갔는데. 잘 되더라구요. 결론은 그냥 평범한 중형세단 기준 맥스는 한달 정도인것 같아요

초보여행

캠리는 3-4주 가는데요 제 혼다 오디세이 (2007년식)는 1-2주면 방전됩니다...ㅠㅠㅠㅠ

정혜원

이삼일에 한번 차타고 이십마일 정도 돌아다닙니다

초보여행

와우 20마일을 그냥 이리저리 다니시나요???

정혜원

마나님의 지시에 따라 올드 하이웨이 위주로 다닙니다

sann

저도 예전에 한국간다고 공한 근처 저렴한 주차장에 한달정도 파킹했는데

갔다와서 시동 잘걸렸습니다.

요즘은 차 케비넷 서랍에 조그만 점프스타트 가지고 다닙니다.

왠지 모르게 주유소에서 가끔 시동이 한번씩 꺼집니다.

comkang

한달 정도는 괜찮은데 세워놔도 만약 정 불안하면 배터리 -단자만 분리해놓시면 됩니다. 다만 귀찮은건 시계나 라디오 메모리를 다시 맞춰야되는게 귀찮죠. 배터리 마이너스 단자만 분리해노면 몇달은 거뜬합니다.

Page 1 / 3824
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114719

효과적인 차콜 그릴 그레이트 청소도구 소개합니다.

| 정보-기타 9
new 114718

티모빌이 특정 플랜을 $2-5불/line 올린다고하네요

| 정보-기타 7
updated 114717

항공편 오버부킹 보상으로 얼마까지 받아보셨나요? 델타 DTW-ICN 짭짤하네요 ($2,000)

| 질문-항공 29
new 114716

GV70 Electrified Prestige - Certified Pre Owned

| 잡담 5
  • file
new 114715

Mazda CX-90 PHEV 리스했어요

| 정보-기타 4
  • file
new 114714

멀티패밀리 하우징에 관한 질문 드립니다 (푸념글)

| 잡담 3
new 114713

뉴저지 학군 및 첫집 구매 관련 문의드립니다.

| 질문 5
new 114712

T-mobile roaming 중 wifi calling 과금 방식이 개선된것 같네요.

| 정보-여행
new 114711

2024 캐딜락 리릭 lux1 업어왔어요!

| 정보-기타 27
  • file
updated 114710

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 189
updated 114709

좋은 리얼터의 정의는 무엇일까요?

| 질문-기타 24
updated 114708

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 282
  • file
new 114707

Hyatt Globalist 가 Guest of Honor 와 함께 투숙시 Globalist 이름으로 예약해도 되나요?

| 질문-호텔
updated 114706

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3401
  • file
updated 114705

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 281
  • file
updated 114704

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 16
updated 114703

4년 만에 한국 방문기 - 7. Hilton Garden Inn Seoul Gangnam

| 여행기 36
  • file
updated 114702

콘도 구매도 괜찮은 선택일까요? (vs. 타운홈)

| 질문-기타 18
new 114701

메인 워터밸브를 잠갔는데도 물이 흐르는건 뭐가 문제일까요?

| 질문-DIY 2
new 114700

Global Entry 국적 변경

| 질문-기타 2
new 114699

돌아온 (조다나 11탄) 미국에서 가장 살기 좋은 도시는?

| 정보-기타 6
updated 114698

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 30
updated 114697

SLOW Verizon Fios Internet Speed 문제 질문 드립니다.

| 질문-기타 22
  • file
new 114696

[라스베가스]리오 호텔 3박 무료 오퍼 (일요일-목요일 한정 & 2024년 5월 ~ 8월말) 리조트피 유

| 정보-호텔 19
  • file
new 114695

[5/22/24] 발전하는 초보를 위한 정보 - 카보타지 룰이란?

| 정보-여행 19
updated 114694

델타항공 애틀란타 출발 인천행 역대급 발룬티어 경험: 8,000불 gift card

| 자랑 97
  • file
updated 114693

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 193
updated 114692

한국에 우버요금 이게 맞나요? (통행료 불포함. 환율적용 1,255원?)

| 질문-기타 33
new 114691

Google Flights 에서도 이제 Southwest 검색이 가능합니다

| 정보-항공 12
  • file
new 114690

Nissan 리프 에어 컴프레셔 체인지 (워런티 가능한가요?)

| 후기 4