MileMoa
Search

401k 돈 꺼내기 20% 반드시 잡혀버리네요..?

삼유리, 2020-04-06 10:37:28

조회 수
추천 수

cares act 로 59.5세 전에 꺼내도 페널티가 없어졌다고 해서 roth 401k 에 있던 돈을 꺼내려고 해요. 들어있는 돈도 몇푼 안되는데 요즘 주식시장도 안좋아서 그냥 저축해 두려고 합니다.

Fidelity 에서 돈을 가지고 있는데 cash withdraw 선택했더니 federal tax withhold 20% 가 자동으로 잡히네요. 이거 Cares Act랑 상관 없이 무조건 홀드되는 건가요? 이거 뗴이기 싫어서 Roth 401k로 들어놓은 건데 이상하네요..혹시 그대로 전액 꺼낼 수 있는 법 아시는 분 계세요?

Screen Shot 2020-04-06 at 11.36.59 AM.png

21 댓글

Mila

penalty tax 10%가 면제지 income tax는 안떼고 넣으신거니 이번에 빼실땐 당연히내셔야죠.

빼시는 만큼 올해 인컴으로 잡혀서 인컴택스 내셔야 합니다.

withholding이 지금 0%든 20%든 2020년 택스리턴하실때 조정되서 marginal tax rate으로 계산됩니다. 미리 덜받냐 더받냐 문제에요.

minimum 20%를 미리 떼게 되있으면 인컴이 아주적으시다면 나중에 전액 돌려받으실수도 있구요. 그게아니면 rate에 따라 조정되겠네요.

렌티

Roth 401K 라 하셔서 인컴택스는 안내는게 맞는듯 해요

삼유리

Roth 401k 라서 프리택스라고 생각했었는데 아닌가요? 저는 돈 탈때 싹 꺼낼 생각으로 택스 떼면서 내왔는데 이게 어느 부분에서 그럼 이득이 있는 건지 궁금하네요.,

도코

Considering a withdrawal because of the coronavirus (COVID-19)?    

Your plan may allow you to take a withdrawal related to COVID-19 that waives the 10% early withdrawal penalty. Please call customer service to learn more.

COVID-19때문에 빼는 거면 전화로 하라고 나오는데요?

삼유리

자문자답합니다...20% 꺼내가는 건 회사에서 매칭해 준 부분에 대한 내역이라고 하네요 ㅠㅠ 제가 불입한 금액만 프리택스 적용되어있다고 합니다.

도코

네, Roth 401k 하셔도 company match는 항상 pre-tax로 들어가고, 삼유리님 하신 불입금만 post-tax 기준일거에요.

근데 결국 pretax라 하더라도 COVID-19에 의한 이유라면 20% 꺼내갈 필요 없다고 이해하고 있습니다..

Mila

아 Roth라는걸 이제봤네요. 죄송해요 Traditional 이라고 생각하고 답변드렸었습니다. 

그럼 본인 contribution은 nontaxable이 맞아요.

정혜원

묻어갑니다

Roth ira도 페날티 없이 현금으로 찾을 수 있나요?

도코

Roth IRA Direct Contribution 원금 = 아무때나 페널티 없이 찾을 수 있습니다.

Roth IRA Conversion 원금 = 해당년도의 원금이 5년 경과한 후 페널티 없이 찾을 수 있습니다.

나머지는 10% Penalty 붙는데, 요즘 COVID-19으로 이거 없이 뺄 수 있겠네요.

(그나저나 COVID-19을 이유로 뺄 수 있는 조건이 생각보다 약간 까다롭던 것 같았어요. 참고하세요.)

정혜원

까다로울것 같습니다

봐서 roth ira 찾아서 남은 모기지나 페이오프 할까 했어습니다

큼큼

@도코 님 "Roth IRA Direct Contribution 원금" 이라고 하셨는데 여기서 "Direct"의 의미가 뭔가요?

Roth IRA Contribution 하는데 Direct Contribution이라고 따로 있는건가요?

아니면 Direct deposit 되는 Contribution을 말씀하신 건가요?

다른글에서 찾아보니 '바로 불입' '직불입' 으로 말씀해 주셨는데 의미를 모르겠어요 ㅠ

구글에 찾아봐도 contribution에 대한 의미는 알겠는데 direct contribution (or indirect contribution)에 대한 의미를 모르겠어요

도코

Roth IRA에는 두가지로 원금 불입이 가능합니다. 그냥 contribution이라고 해도 될 것 같지만, 또 다른 옵션이 바로 'conversion' 통해서 넣는 것이라서 좀 일부러 차별화 하기 위해서였습니다.

Contribution 원금: 아무때나 penalty/tax free로 뺄 수 있음

Conversion 원금: 햇수로 conversion한 후 5년 뒤 penalty/tax free로 뺄 수 있음

큼큼

넵 감사합니다. 저는 제가 아는 contribution에서 다른 개념이 추가된것인가 해서 약간 했갈렸던거 같아요.

저는 이전에 T IRA를 한적이 없기 때문에 conversion과는 관계가 없겠네요.

Jjmo2000

학비로 쓸 경우 패널티없이.찾을수 있어요.

시놔쓰

묻어서 질문해볼께요.

CORONAVIRUS (CARES ACT) DISTRIBUTION PRE
Amount you can withdraw
$100,000.00
* Your plan may allow you to take a CARES Act distribution that waives the 10% penalty

제 경우는 Traditional 401k에서 10만불 인출하려고 합니다(올해 -14.16% 수익률이네요 ㅠㅠ 오늘 올랐으니 -10%쯤 됐으면 좋겠네요). 인출 이유는 연말에 집을 사려고 합니다.

이렇게 되면 income tax가 확오르겠죠? ㅠㅠ

5만불 180mo까지 4.25%로 loan하는거 보다, 10만불 인출하는게 더 이익을꺼 같은데 맞을까요?

기다림

제가 처음 집살때 그랬는데 아무래도 기존 인컴에 이 뺀 10만불 잡히니 세금 많이 올라가요.

전 론은 않해봤는데...

자기 돈에도 이자가 붙나요? 그 이자를 누가 갖나요? 내가? 은행이? 내가 가진다면 당연히 론 추천이에요.

Beauti·FULL

본인이 가져갑니다. 게시판에서도 아주 살짝 언급 되었었는데 본인이 강제로 이자를 줘서 결과적으로 401k 에 결국더 많은 돈을 넣을 수 있는거죠 이자만큼. 인출 한 돈으로 경기가 안 좋을 때 401k 에 넣을 경우보다 나은 수익이 있다는 가정하에요.

기다림

그럼 당연히 론으로 가야겠네요. 나도 이걸 10년전에 알았어야 했는데...ㅎㅎ

Beauti·FULL

네. 그리고 크레딧 풀이 없어서 집 사거나 할 때 크레딧 리포트에도 없어서 debt 으로 잡히지 않습니다. 아예 빼내는 것보다는 원금이랑 이자 매달 갚아 나가니 괜춘한 자금 운용 중 하나인거 같아요. 이자율도 HELOC 수준이고요.

큼큼

네 어차피 세금이야 전에 안냈던거 낸다 생각하면 되고, 이자나 원금 다 자기 계좌로 들어가니 다른 차선이 없다면 401 론을 받는게 훨씬 나은거 같아요

밍키

들어있는 돈도 몇푼 안되는데 요즘 주식시장도 안좋아서 그냥 저축해 두려고 합니다.  -> 당장 급한 돈 아니면 굳이 이렇게 하실 필요 없지 않나요? 지금 장이 안좋다고 해도 롱텀으로 보면 주식 > 예금 일텐데요.  정 불안하시면 401K 안에서 전환 하셔도 될거구요. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114314

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 23
new 114313

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 2
updated 114312

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 12
updated 114311

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 44
updated 114310

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14
new 114309

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 9
new 114308

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기
  • file
new 114307

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
new 114306

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 3
updated 114305

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 28
updated 114304

topcashback referral

| 질문-기타 917
new 114303

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 1
  • file
updated 114302

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 890
updated 114301

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3419
updated 114300

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 120
new 114299

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 2
new 114298

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 15
new 114297

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 6
new 114296

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 4
updated 114295

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374
updated 114294

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22
updated 114293

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 152
new 114292

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 7
new 114291

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114290

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
new 114289

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
updated 114288

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114287

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114286

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114285

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20