MileMoa
Search

[해결, update]오토존에서 배터리체크 bad battery? 이젠 시동도 안걸림

찜질방, 2020-04-24 10:21:04

조회 수
추천 수

답글주신 분들께 먼저 감사드립니다. 여러 의견과 경험들을 바탕으로 이것저것 테스트하다가 결국엔 스타터를 의심해서 교체했습니다. 

결과: 결국은 역시나 스타터 문제 -> 교체 -> 정상

배터리도 정상(12볼트 이상 나오고 시동후에 14볼투 이상나오고) 얼터네이터도 시동걸린후 멀티미터로 찍어봤는데 정상

나중을 위해서 제가 했던것들 남깁니다. 

조건: 차 1대, 뭔가 구매하려면  버스타던 우버타던 돌아다녀야하는 상황. 정비소가 아닌 집앞에서 시동이 안걸리는 상황. 

해결방법: www.yourmechanic.com 여기. 마모에서도 올라왔었는데 https://www.milemoa.com/bbs/board/2833206,  https://www.milemoa.com/bbs/board/7326079 (후기 올려주신분들 정말 감사드려요 )

.-증상을 확실히 알거나 점검받고 싶은 서비스 신청

-부품이 있다면 작업비만내면됨 (하지만 1년 워런티는 없어짐)

-프로모션 코드들 인터넷에 많이 돌아다님. 전 $40 할인받았네요. (24%할인) 그리고 시장 평균가가를 적용하는지 가격도 비싼편은 아니였습니다. (부품및 서비스마다 다를수 있음)

-가장좋은건, 집으로 부품이랑 장비가지고 옵니다. 출발할때 우버처럼 메키닉이 어디에 있는지 지도까지 보여주더라구요. 

-부품은 정품아니고 리뉴한거 씁니다. ( 전 1년 12000마일 워런티 있고 부품이 일딴 정비하기도 힘들고 문제생기면 제가 해결 못할것 같아서 그냥 부품포함 결재했습니다. 

-원하는 서비스 가격을 바로 알수 있습니다. 여기서 견적받아서 동네 메카닉 가격비교하시는것도 좋은 방법일듯하네요. 제가 해본결과 프로모션코드로 여기 사이트가 50불정도 더 저렴했습니다. 물론 파트 가격은 정품도 아닌데 은근 가격있긴했지만 이게 같다고하면 워런티 있는데 좋네요. 

-견적의뢰부터 진행사항 다 나오구요. 서비스받기 1일전에 메카닉한테 홈페이지에서 메카닉한테 메세지보낼 수도 있구요 (전 집주소 상세히 남겼네요)

-메카닉이 몇년이상 경력인지도 나오구요. 제 메카닉은 95%긍정인데  실제로 전문가느낌이 팍납니다. 그리고 이것저것 다른거 궁금한거 물어봤는데 다 가르쳐주고 몇개는 살찍건드려 고쳐주고, 얼터네이터 멀티미터로 어떻게 전압확인하는지 보여주고 ㅎㅎ

-견적이 바로 최종 결재가격입니다. 따로 오르거나하지 않았구요. 견적도 자세하게 나오는 편입니다. 부품이 정품인지 아닌지 텍스 포함 최종 가격으로. 

-그리고 교환전 교환후 사진 다 찍고 이것저것 사진 다 찍어서 리포트도 만들어주네요. 그리고 기본 점검한걸 바탕으로 차 상태 대략 분야별 리포트도 보여주고요. 이게 50가지 확인 기본 서비스로 되어 있는데 이게 서비스별로 다른지는 모르지만 견적볼때 있는지 나옵니다. 

-서비스 끝나고 실제 지불이 됩니다. 

-아 그리고 여기 중고차 사기전에 여기 서비스로 인스펙션 의뢰할수 있더라구요. 100불 아래로 본것 같은데 참고하세요.  

--서비스가 끝나면 인보이스, 서비스리포트 볼수 있구요. 나중에 워런티 클레임도 할수 있게되어 있네요.

--홈페이지가 전반적으로 상당히 깔끔하고 의외로 자세한부분까지 신경많이 써서 확인할수 있는게 많네요. 

-결과적으로 서비스는 만족했습니다. 

가격도 나름 최저가 부른 정비소보다 40~50불 저렴했구요. 근데 전 증상을 확실히 알고 찍어 교체한 경우이고 만약 스타터 문제가 아니였다면 토우해서 정비소가야하는 상황이 될수도 있었네요. 자동차 서비스받기전에 여기서 대충 시세파악하고 가시는것도 좋을듯합니다. 

제가 혼자 서비스 받기 전에 테스트한것들

-자동차키 바꿔서 시동걸어봄 (키 인식이 있는경우가 있다고하더라구요)-> 별다른 차이 없음

-배터리 교체 (추천하신 코스코)-> 꽝 -> 멀티미터로 찍어보니 일딴 정상범위 (오토존에서 왜 배드베터리라고 나오는지 내일 다시 가서 확인해볼라구요)

-스타터릴레이, 베터리단자 연결해서 작동여부만 확인하고 멀티미터로 찍어야한다는데 이건 도구가 없어서 못했네요.  일딴 어느 유투브에서 배터리 로 접촉시 딱딱 소리나면 일딴 긍정적이라고 하길래... 재대로 할라면 배터리 접촉시키고 멀티미터로 다른2곳 찍어봐야한다고 합니다. -> 일단 아닌걸로

-스타터 퓨즈, 혹시나 그을렸는지 봤는데 멀쩡 -> 아닌걸로

-토잉시 기사가 소리 듣더니 내가 스타터지하니까 응 스타터네... -> 나름 근거

-배터리 케이블 확인, 멀티미터로 배터리만 찍어보고 배터리 연결된 케이블만 찍어봐서 케이블이 재대로 전압유지되는지 봤네요 -> 케이블 아닌걸로

(이건 베터리 연결 선 끝부분에 부식이 일어나 접속불량인경우가 의외로 흔하다네요, 전 부식도 없고 접속도 정상)

ps)에어콘은 가스 충전하면 될것 같긴한데 충전해도 또 그러면 어디 세는지 검사받아야된다네요. 

최근에 시동이 잘 안걸리다가 어제 완전히 안걸리네요. 차는 10년넘긴했습니다. 

최근 안걸렸을때 오토존에가서 배터리 체크를 받았는데 단말기가 오토존이라고 되어있고 표시가 충전100%(알터네이터 정상), bad battery 표시가 나오더라구요.  배터리를 갈아야 할것 같다고 하는데.... 작년2월에 오토존에서 바꾼 배터리인데.. 워런티는 짧은거라 끝났습니다. 

궁금한것이 bad battery가 여기서 말하는건 대부분 전압이 낮다는거죠? 

중상은: 전원on하면 헤드라이트랑 불들은 다 정상적으로 들어오고 (방전증상없음) 스타트하면 보통은 드드륵 부릉~해야하는데 아무소리 없이 딱! 소리하나만 나는거 봐서 스타터를 의심하고 있습니다.... 이게 관련 있는지 모르겠지만 최근에 에어콘을 틀었을때 시원한 바람이 안나온것도 배터리때문인지... (히터는 잘되더라구요)

혹시 스타터 릴레이도 이 증상과 관련 있을까요? 

일딴 의심은: 스타터인데.. 배터리가 불량이라니 배터리>스타터 이 순서로 생각하고 있긴합니다. 

경험있으신분 혹은 전문가분들 조언 부탁드립니다. 

배터리사러 버스타고 이시국에 무거운거 들고 돌아다닐생각하니 끔찍하네요 ㅎㅎ

나중에 꼭 차 살리면 자세한 후기 올리겠습니다. 

23 댓글

날아날아

점프 해보세요. 점프해서 시동 걸리면 배터리 문제 안걸리면 다른거 아닐까요? 점프할 때 점프해주는 차 배터리가 작은 배터리면 점프 안될 수 도 있으니 점프해주는 차 배터리 큰 걸로...

찜질방

아 제가 빼먹었네요.  점프도 큰차로 했는데 반응 없더라구요.  근데 연결하자마자 몇번하고 포기했는데 몇분 기다리면서 하던가 할껄 그랬요?? 예전 방전되었을땐 바로 스타트되고 이번엔 베터리가 또 불은 다 정상 들어와서 다른문제인가 하다가 말았거든요. 

hohoajussi

10년 넘으면 스타터도 고장날때 됐네요. 저도 한번 스타터 나간적 있었는데 한명이 키를 돌릴때 다른 한명이 긴 막대기를 스타터 갖다 댄 다음 반대편을 망치로 쿵 치면 (시동 거는 순간 충격을 주면) 시동이 걸리더라고요.. 한번 해보시고 안되면 배터리 문제인데. 근데 배터리는 약하게나마 뭔가 걸릴려다 안되는 그 느낌이 있으니 스타터랑은 좀 다를거같은데요. 스타터가 나가면 그냥 부르릉도 안되고 아무 소리 안나요. 혹시 배터리 의심이면 로드어시스턴스로 커버 되는지 알아보세요.

찜질방

저도 스타터 때리면 순간 걸린다고 본적이 있습니다. 근데 위치가 숨어있는곳이라 때리기가 힘들것 같아요. 저도 스타터를 의심히고 있습니다 증상이 아에 전기만 들어오고 시동걸면 딸깍?  딱 소리만 나요.  계속 오락하듯이히면 중간에 한번은 지익 스르륵 소리만 나구요 힘약한소리 ㅎㅎ

Blackstar

배타리 스파크플러그 스타터 얼터레이터 넷 중 하나 같은데요. 얼터레이터가 맛이 가면 아예 아무 것도 안켜집니다. 점프 스타트도 안됩니다. 일단 라디오라도 켜지면 얼터레이터는 제외. 스타터면 일단 불은 켜지는데 시동 걸리는 소리가 아예 안납니다. 크랭킹을 못한다고 표현하더군요. 스파크플러그면 불 켜지고 시동 걸리는 키릭 소리는 나는데 마지막 부르릉을 못합니다. 단순 배터리 문제면 점프 스타트로 다 해결됩니다. 

10년 타셨으면 저 넷 모두 다 교체할 때가 되긴했네요.

찜질방

얼터네이터 문제면 충전자체가 안된다고 말해주더라구요 100프로 충전표시니와 패스했구요.  점화플러그는 3년전인가 4년전에 댄소거던가 4개 한꺼번에 다 갈아서 의심을 많이 안했네요 ㅎㅎ.  점프스타터를 연결하고 몇분 있다가 해봐야겠네요.  자도 스타터쪽으로 의심하고 있습니다 조언감사드려요

Blackstar

다시 증상 읽어보니 스타터 맞는 거 같습니다.

DaMoa봐

베터리가 워런티가 최소 2년은 하지 않나요?  베터리 산 날로 최소 2년일텐데...

찜질방

자주타는게 아니라서 (일주일에 한두번?) 배터리 저렴한걸로 워런티가 3달인가 1년 안되는걸로 했었어요 ㅎㅎ;;;

탁류

증상은 스타터 같습니다.

배터리를 1년조금 넘게 사용하신건데, 저렴한 모델은 1년만에 교체할수도 있습니다.

찜질방

저고 지금 스타터를 노려보고 있습니다.  마음같아선 해머로 몇대때려주고 걸리는지 보고 싶은데 시동걸리면 이놈이 문제인건데 ㅎㅎ 꽁꽁숨어서 노려만 보네요. 배터리는 말씀하신데로 저렴한게 맞는것 같습니다.  스타터, 베터리 둘다 일수도 있구요.  자주 타지 않아  혼자 유투브 보면서 천천히 할까도 고민중이네요 

엔지니어

시간이 좀 있으시고 배우고 싶으시면 스타터 솔레노이드 한번 테스트 해보세요. 스타터 자체보다는 이것때문에 문제가 많이 생긴다고 하더라고요. 일단은 스타터를 빼셔야 됩니다. 가격은 한 $25 정도 인거 같습니다.

제 경험으로는 스타터는 사시려면 리퍼제품 말고 새것 사시고요. 한번 고생해봐서요..

https://youtu.be/ZyBV-FLtVf0 이링크는 Lawn mover starter 네요

https://youtu.be/BAjMO3Zu88s 요 링크가 자동차 스타터이고요

찜질방

아 솔레노이드 이것저것  보다가 본것 같네요. 보통은 스타터를 다 갈아서 따로 안한다고는 하던데.. 제 스타터를 볼라면 엔진에 붙은 공기통같은거던가요 그 관련된거를 분리해야 아래 보이더라구요. 차 밑에서는 작업 못하는듯하구요. 그래서 고민이예요. ㅎㅎ 근데 일딴 스타터 꺼내서 뭐 테스트할 시간은 없을듯해서 통체로 갈생각을 하는데.. 예전에 동영상보고 별거 아니겠지하고 했다가 하다보니까 의외로 전혀 예상하지 못한곳에서 멈추는 경우가 많아 메카닉 부를까 말까 고민중이네요. 그리고 스타터를 아직 재대로 안아아봤는데 제가 본건 대부분  Remanufactured 이라서 새제품으로 알아봐야겠네요. 

어짜피 차도 못움직여서 지금 혼자 하던가 아님 yourmechanic 여기에 의뢰해볼라고 견적들만 쭉 노려보면서 고민만 하고 있네요 ㅎㅎ

엔지니어

근데 배터리가 1년만에 불량이 되었으면 얼터네이터 문제일수도 있는데 테스트에서 정상이라고 나왔으니 참 헷갈리네요. 일단 분해하시기전에 배터리를 fully 충전해보시고 결정하셔야겠어요. 완전 충전이 안되면 실내 등은 들어와도 시동은 안 걸릴 수도 있거든요.

가격 싼 Battery charger 하나 장만하셔도 좋아요. 좀 오래걸리지만. Garage 있으시면 좋습니다. 

BLACK+DECKER BM3B Fully Automatic 6V/12V Battery Charger/Maintainer with Cable Clamps and O-Ring Terminals https://www.amazon.com/dp/B0051D3MP6/ref=cm_sw_r_cp_api_i_90ZOEbEB5MTHK

스타터랑 에어컨은 관련이 없고요. 10년 된 차면 프레온을 테스트 해보시는게 좋을듯하네요

찜질방

오토존에서 이사태 바로전날 배터리 체크업하니까 bad battery랑 충전은 100%라고 표시가 나와서 얼터네이터는 생각도 못했네요.  일딴 배터리 전압으로 시동걸리면 그다음엔 얼터네이터가 다 알아서한다도 시동걸고 배터리 빼서 시동 멈추면 얼터네이터다라고 하던데, 시동이 안걸리니. ㅎㅎ

그리고 가리지는 없는데 저런 제품이 있는지 몰랐네요.  봐서 이사태가 지나가면 혹시모르니 저거라도 사둬야겠네요 ㅎㅎ 감사합니다

라온

https://youtu.be/yC409CU7mU8

여기에 나오는 체크들 하나하나 하며 elimination 하시면 좋을 것 같습니다!

찜질방

감사합니다. 집에가서 차근차근 봐야겠네요 

brookhaven

저도 비슷한 경험이 있는데 차 토잉해서 수리하러 가니 스타터였더라구요. 스타터일 것 같습니다.

찜질방

저도 의심은 스타터고 일 안커지게 그냥 배터리였으면 하는 바램인데. 역시나 대부분 의견이 스타터와 얼터네아터로 가네요.  의견 감사합니다

포트드소토

starter 나 alternator 문제이겠네요.
그런데, 참고로 배터리는 가능하면  Costco 에서 사세요. 싸면서 워런티 길어요.

찜질방

네 스터터를 가는쪽으로 해야할듯하고 베터리도 일딴 불량이라고하니 코스트코 카드 빌려 살라구요 ㅎㅎ 저렴하고 워런티 좋고 평도 좋더라고요. 감사합니다

짠팍

short answer : 배터리 + 스타터 교체 생각해 보세요.  알터네이터는 테스트 해보시구요.

본분에서 물어 오신것 answer : 

전원on하면 헤드라이트랑 불들은 다 정상적으로 들어오고 (방전증상없음) 스타트하면 보통은 드드륵 부릉~해야하는데 아무소리 없이 딱! 소리하나만 나는거 봐서... <-- 배터리 방전이 되도 이렇게 되요.  헤드라이트, 불까지 켜줄 전력은 되는데, 스타터 돌릴수는 없는거져.

스타터를 의심하고 있습니다  <-- 10년 타셨다니까 가실때 됬어요.

최근에 에어콘을 틀었을때 시원한 바람이 안나온것도 배터리때문인지... <-- 아니요.  그럴가능성 매우 낮습니다.

혹시 스타터 릴레이도 이 증상과 관련 있을까요?  <---  아니요.  그럴 가능성 있기는 한데, 매누 낮아요.  오히려, 스타터 모터에 같이 붙어 있는 "솔레노이드 (solenoid)" 가 고착될 확률이 더 높습니다.

====

써주신것으로만 봐서는 확실한 진단이 좀 그렇구요 ^^  하지만, 기본적인 툴로도 간단히 집에서 진단 가능하십니다.

alternator는 일단 점프를 해서 시동을 걸어 놓고, multimeter로 전압측정만 해보면 교환해야 하는지 바로 진단 가능하구요.  물론 부하가 걸린상태에서 테스트도 해보면 좋습니다.

starter 테스트는, 정확하게 하려면 분리해야 하는데, 10년되면 수명을 다했다라고 보는게 일반적입니다.  많은분들이 시동이 안걸릴때 스타터를 때려보라고 하는데, 이게 나름 과학적인 이유가 있거든요.  스타터 모터가 시동을 걸어줄때 엔진 flywheel과 스타터 모터를 연결해 주게 하는게 solenoid인데, 이게 오래되면 고착되어 있는 경우가 많습니다.  그때 충격을 주면 고착이 풀리게 되면서 괜찮아 지는거지요.  물론 결국은 교체를 해야 하지만, 임시방편으로 알아두시면 좋은 방법입니다.

배터리는 1~2년 쓰고 교체 하는 부품이 아니라, 잘만 관리하시면 6~10년 까지도 충분히 쓰실수 있습니다.  배터리 자체가 나빠서 나가는 경우도 있지만, 충전이 잘안된다던지, 차가 오래되서 부하가 너무 많이 걸린다던지 해서 수명이 짧아 지는 경우가 대부분입니다.

찜질방

그렇지 않아도 multimeter는 주문했습니다. 이건 있으면 쓸일이 많겠더라구요. 일딴 차는 지난 1년정도 차를 평일엔 거의 안쓰고 주말에 써야 1~2시간 쓰고  장시간 2주정도 안쓸것 같으면 배터리선을 아에 빼버리고 (방전될까봐).  차에 대쉬캠도 없고 핸드폰 충전도 안하고 딱히 전력사용하는건 없어요.  전력누스때문이면 ㄷㄷㄷ.  조언해주신데로 둘다 가는쪽으로 마음을 굳히고 있습니다.  스타터를 먼저갈고 시동을 걸어 배터리 테스트를 다시할까 (의미없보이기도하구요) 마음은 배터리 너야 너만 바꾸면 뭐든게 해결되 라고 바라지만 지금 봐서는 배터리를 먼저 갈아도 시동 걸릴것 같진 않구요.  순서를 고민해봐야겠네요. 그리고 에어콘은 배터리랑 관련없으면 가스충전해야하나보네요 ㅎㅎ 자세한 조언 정말 감사합니다.  

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114532

자녀 대학교입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 5
new 114531

[5/15/24] 발빠른 늬우스 - Bilt/빌트, 알라스카 마일 전환 시작

| 정보-카드 1
new 114530

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 45
updated 114529

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 29
new 114528

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 6
updated 114527

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 36
updated 114526

Rebatesme 릴레이 & 커피머신 Breville BES870XL $476

| 정보-기타 129
updated 114525

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 23
updated 114524

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 35
  • file
new 114523

[마감] Delta in-flight Drink Voucher (4장) 나눔

| 나눔 16
updated 114522

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 75
updated 114521

지겨우시겠지만 칸쿤 지바, 포인트 제가 젤 많이 쓴 거 같습니다..

| 질문-호텔 39
updated 114520

[3/21/24] 발빠른 늬우스 - UA 마일리지 pooling 적용

| 정보-항공 11
updated 114519

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 37
updated 114518

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 30
  • file
updated 114517

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 14
updated 114516

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 10
updated 114515

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 47
updated 114514

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 6
updated 114513

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 67
updated 114512

Last call: IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 8
updated 114511

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 31
updated 114510

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 44
updated 114509

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1386
updated 114508

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 24
updated 114507

혹시 KBL 한국 프로 농구 보시는 분 계신가요? 어..없으시겠져...?

| 잡담 124
  • file
updated 114506

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 57
  • file
updated 114505

[2023RTW] 6. 태국 (Bangkok)

| 여행기 15
  • file
updated 114504

여름방학 찔끔찔금 여행하기 해보신분

| 잡담 10
updated 114503

딸의 졸업

| 잡담 85
  • file