MileMoa
Search

흑종원 아세요? 업소용 레시피 알려주는 유투버 [feat.탕수육]

빛나는웰시코기, 2020-04-26 21:27:37

조회 수
추천 수

"아하부장"이라고

업소용 레시피를 알려줘서 암흑의 백종원이라 불리우는 유투버가 있습니다.

미원,다시다,혼다시 들을 아낌없이 써서 맛있게 만드는데 포인트가 있는 음식들을 하시죠.

(탕수육은 해당이 안됩니다. 미원같은거 안들어가요.)

@iceberg 님이 강력 추천하시길래 아하부장의 탕수육 만들어 봤는데

오늘 만들어 먹고 감동 받았어요... 튀김옷은 바삭바삭, 식감은 쫄깃쫄깃, 소스는 한국인이 좋아하는 새콤달콤.

이제 굳이 식당가서 탕수육 먹을 필요 없습니다. 식당보다 맛있습니다!

만드는 재료도 간단하구요.

[오리지널 유투브 영상]

재료:

요리술(미림), 후추,소금, 안심(저는 등심을 썼습니다)

소스: 케챱 4스푼, 물 12스푼, 설탕 10스푼, 식초 4스푼 (저는 과일 야채 생략하고.. 양파만 조금 넣었습니다. 간장 반스푼도 안넣고 소금 살짝으로 대신. 그래도 맛있음)

튀김옷: 감자 전분, 물, 식용유 1스푼

튀김옷은 전분을 치덕치덕(묽은거 아님) 하게 두텁게 바르는게 포인트. 튀겼을때 튀김옷 두터운게 진짜 맛있어요!

(에어후라이어 쓰시면 안됩니다. 튀김옷이 안 부풀어요,,,)

아래 사진은 묽게 나왔는데.. 물같이 이러면 안되고 찐하고 고체스럽게 되야하고,

두텁게 발라져야합니다. 전 여기서 전분가루 좀 더 추가했어요.

꼭 한번 만들어 드셔보세요!! 정말 맛있어요.

109 댓글

Comment Page Navigation

스킴밀크

오오 대박이네요!

빛나는웰시코기

대박 레시피입니다 ㅎㅎ

delight

전 이 유투버 교촌치킨 레시피 찾다가 알게됐는데요, 확실히 다른 레시피보다는 훨신 비슷하게 맛이 나오더라구요. 많이 만들어서 주변에도 나눠줬었는데 교촌보다 더 맛있다라는 평을 받았더랬습니다 ㅋㅋ  탕수육도 한번 따라해봐야겠네요! 감사합니다~

빛나는웰시코기

저도 주말에 교촌치킨 해보려구요!! 간장치킨 너무 좋아합니다 ㅋㅋ

제이유

옳커니!

https://www.youtube.com/watch?v=-sq-rHzXhVw

조자룡

참 쉽쥬?

빛나는웰시코기

생각보다 쉬워요 ㅋㅋㅋ함 도전 해 보세요

ehdtkqorl123

우왕 맛있겠다.. 꺄웅 >_<

빛나는웰시코기

진촤 맛있어요 ㅋㅋㅋ이번주에 도전?! ㅋㅋ

physi

비쥬얼만 봐도 맛있게 생겼네요. =ㅠ=

빛나는웰시코기

감자 전분가루 팍팍 묻혀 튀기니 진짜 부풀어 오르더라구요 ㅋㅋ 바삭쫄깃 짱입니다~!

으리으리

ㅋㅋ 재미있게보는 유튜버 중 1명이에요

+ 마법의 백색가루: 미원

+ 마법의 음메가루 (황색가루): 소고기다시다

+ 마법의 꼬꼬댁가루: 치킨스톡파우더

+ 마법의 왜색가루: 혼다시

빛나는웰시코기

이번 기회에 다 구비 해 버렸어요 ㅋㅋ 코로나로 안하던 요리까지 하게 되네요

암수한몸

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵터졌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

돈까스

치킨스톡파우다 빼고 집에 이미 다 있네요 ㅠ 

좋은건지 나쁜건지... ㅎㅎㅎㅎ

Asset

저도 예전부터 즐겨 보던 유투버네요. ㅎㅎ  존경합니다.ㅎㅎ

빛나는웰시코기

진짜 이런 꿀정보를 공유하다니 ㅋㅋ 저도 존경스럽더라구요!!

요리대장

한 달 넘게 밥 해댔더니 레파토리 떨어져 가는데 내일은 짬뽕에 탕수육 가야겠네요. 요샌 온통 끼니 걱정 ㅠㅠ

빛나는웰시코기

탕수육 쫄깃함 대박입니다 꼭 감자전분 쓰셔서 성공하세요ㅋ 짬뽕도 이 분 레시피 짱이래요!! 치킨스톡..!!

Opeth

오호 감사합니다. 집에서 미원 다시다 이런거 안 쓰는데 사실 일부러 안 쓴건 아닌데 이번 기회에(?) 구비 좀 해야겠네요 ㅋㅋ 일단 탕수육 부터 한번...

빛나는웰시코기

저도 이번 기회에 구비했어요 ㅋㅋ 코비드 한달은 더 지속될테니.. 집에서 요리 열시미 해야겠어요. ㅋㅋ

빈둥빈둥

저도 아하부장 구독하고 msg, 소고기다시다, 치킨파우더 구지해놓았습니다. 근데 진짜 조미료 쓰니깐 식당에서 하는맛이 납니다. 오징어덮밥편이 있었는데 제가 집에서 해본음식중에서 젤 맛있있어요. 소고기 다시다 덕분이긴 하지만 소고기미역국도 다시다 넣으니 엄청 맛잇어져서 조금씩이나마 조미료 쓸려구요ㅠ

빛나는웰시코기

오 오징어덮밥 담에 해봐야겠네요 ㅋㅋ

치즈나무

이분 저도 구독중인데 ㅎㅎㅎ

사실 요리라는건 감칠맛을 얼마나 뽑아내느냐가 관건이지요.

그걸 편하고 쉽게 msg를 쓰는건데 

대부분의 식당에서는 쓰지요 ㅎㅎ

다행히(?) 요즘에는 msg에 대한 선입견이 조금은 사라진듯 하네요.

물론 정성 이라는것의 차이는 먹어보면 티 납니다만 ㅎㅎ

짠팍

영상 다른거 보니까 진짜... ㅠㅜ 저래서 제가 나가면 먹을게 없어여.  친한 친구들한테는 하루 세끼 먹으면 최소한 두끼는 집밥 먹으라고 합니다.

뭐 여기저기 뉴스에서 MSG나쁜거 아니다 뭐다 이러는데, MSG 자체의 문제 보다는, 그걸로 신선하지 않고 별 영양가 없는 음식이 '맛있는' 음식으로 포장되는게 더 문제 라고 보거든여.  일단 한국에서 외식 자주하는건 몸 버리는 지름길입니다. ㅠㅜ

얼마에

일단 한국에서 외식 자주하는건 몸 버리는 지름길입니다. ㅠㅜ

>>> 미국도 마찬가지요. 그낭 설탕 소금 덩어리죠. 

헤이듀드

MSG 자체의 문제 보다는, 그걸로 신선하지 않고 별 영양가 없는 음식이 '맛있는' 음식으로 포장되는게 더 문제 라고 보거든여. 

>> 요리 실력도 부족하고 좋은 재료를 살 돈도 없는 사람들이 건강에 큰 위해없이 요리와 음식을 즐길 수 있게된다면 순기능이 더 크다고 봅니다.

comkang

빛나는웰시코기님은 찍먹파시구나 ㅎㅎㅎ

얼마에

원조는 부먹이죠. 찍먹은 근본 없는 요리법이죠. 

physi

@탕수육은찍먹 님 소환해 봅니다 ㅋㅋㅋ

부먹은 방종입니다!!

얼마에

영어에는 방종의 개념이 없습니다

physi

아차차

Monica

+1 ㅋㅋㅋ

수파두파몽몽

저도 이분 재미있게 구독하고 있어요! 아직 따라해본건 없는데 탕수육 해먹어보고 싶네용~

빛나는웰시코기

저도 이제 슬슬 다른거 레시피도 격파해나가려구요 ㅋㅋㅋ이번 주말은 교촌치킨입니다

이슬꿈

헐 저도 해먹어봐야겠어요...

빛나는웰시코기

ㅎㅎㅎ꿔바로우~!

vvkim20

이분 설렁탕과 깍두기 만들어 보고 감동했습니다. 나가서 먹을 필요 없더군요. 

빛나는웰시코기

저도 깍두기 곧 하려구요 ㅋㅋㅋ준비할거도 만들꺼도 많네요

헐퀴

전 이분 레시피 시도하는 것마다 족족 실패했는데 ㅠㅠ

근데 실제 업소에서도 정말 이분처럼 매실청을 자주 쓰나요? 본인은 업소 레시피라고 하는데 그 부분에서 신뢰가 안 가더라구요. 업소에서 구태여 귀찮게 매실청을 만들어 넣을까 싶어서요. 매실청이 한국 요리에 필수적인 재료도 아니고, 처음엔 음료수처럼 먹는 걸로 유행하다가 이게 설탕보다는 몸에 낫지 않겠냐는 플라시보 효과로 설탕 대신으로 쓰기 시작한 거잖아요. 사실 업소 레시피 주장하는 분들 중에 매실청 넣는 분은 이 분 밖에 못 봤어요.

BBB

저분이 매실청을 자주쓰시진 않던데, 하여간 저희 고모님이 하시는 가게도 매실청 씁니다. 업소용으로 저희가 생각하는 가정에서 쓰는 고퀄리티 아닙니다. (방앗간 참기름 vs. 업소용 맛기름 차이...) 글구 저게 업소 레시피인지 아닌지는 업소마다도 다를테니 정확히 확인하긴 쉽지 않겠지만, 예전에 단골 떡볶이집에서 어묵국물이 맛있었는데 물어보니 비결이 조미료라고 하더라고요. 이런 저런 야채/해산물 넣어서 열심히 우려봤자 국물만 탁해지고, 시간도 오래걸리고 맛도 생각보다 안 진한데, 조미료로는 깔끔하게 해결 가능하다고. 그래서 똑같진 않아도, 조미료 때려 붓는 저 레시피는 업소들에서 하는 공통적인 방법 중 하나가 아닐까 생각 중입니다.

저의 불만은 매실청보다는 양파분, 카옌페퍼, 생강분 등...여기서도 구해지긴 하는데, 여기선 주로 작은 통에 들어서 좀 비싼데 (작은 통 4~5불) 저기선 너무 듬뿍 넣고... 한국 식자제마트 처럼 좀 저렴한 대용량 없나 찾아 보고 있습니다. 지금까지 했던 음식들 맛은...엄마가 해준 음식 맛은 아닌데, 적당한 급의 식당을 갈때 기대하는 맛이라서 만족합니다.

달다레

양파분 생강분 샘스나 코스트코 가면 대용량 팔아요 

가격도 5~6불 선

BBB

코스코에서 양파분은 봤는데...가루는 아니고 조각? 이것도 같다고 보면 되나요?

글구 샘스는 없어요..ㅠㅠ

저분꺼 보고 동네 마트가서 각종 가루 사왔는데, 손가락 길이만한 작은 통들에 담긴거라 비싸더라고요. 저분은 팍팍 때려 붓고...

땅부자

양파분은 granulated onion 입니다. 양파 조각 아니고 가루에요. 

Smart & Final, Business Costco 가시면 큰거 팔아요

달다레

https://www.samsclub.com/p/tone-s-onion-powder-20-oz-shaker/160589
이런거 사시면 되는데 한국 코스트코에서는 본적 있는데 미국은 확신이 안드네요 근데 샘스에는 확실히 있어요

헐퀴

그렇군요. 우연히 제가 본 것들만 매실청이 들어갔나 봅니다.

전 원래 업소용 레시피를 지향해서 이분 비디오들 보기 전부터 집에 미원부터 시작해서 각종 다시다에 치킨 스톡, 브로쓰 다 구비해놓고 요리하는 스타일이었는데요. 국 끓일 때 마지막으로 멸치 육수 내본지가 언제였는지 기억도 안 나네요. 그래서 여튼 조미료 많이 쓰는 것에는 전혀 거부감이 없습니다. 그냥 이분 레시피를 한 서너개 따라 해봤는데 다 말만 업소용이지 흉내내기 수준이라는 느낌이 들더라구요. 그래서 매실청도 이상하게 바라본 거고... 어쩌면 제가 너무 초기에 봐서 그런 것일 수도 있을 듯 하네요. 요즘 레시피들을 다시 한번 시도해봐야겠습니다.

andeanalpaca

매실청 한국요리에 많이써요. 특히 고기관련된 요리엔 설탕을 직접 안넣고 매실청으로 쓰시는 분들 많아요. 저희 어머니도 저희집 방문하실때마다 항상 들고오시는게 직접 짠 참기름이랑 매실청이예요ㅎㅎ 

헐퀴

네, 매실청을 설탕 대신 쓰는 유행은 제가 한국에 있을 때 시작돼서 저도 잘 알아요. 개인적으로 어차피 설탕 들이부어 만드는 건데... 좀 무의미하다고 생각했고, 당시 기준으로는 맛보다는 건강 생각해서 하는 레시피였어서 전문 식당에서 이런 걸 쓴다는 게 잘 안 믿겨졌거든요.

지금도 솔직히 같은 생각입니다. 일반 개인 업주들은 몰라도 체계적인 전문 식당에서 굳이 매실청을 쓸 것인가... 일반 물엿이나 요리당, 설탕류 대비 매실향과 신맛이 특징인데 신맛은 다른 기존 식재로도 얼마든지 있고, 매실향이 한국 음식에서 그 정도로 보편적으로 필수적인 향인가?? 아니라고 생각해요.

blueribbon

저 이분이 소개하는 레시피 좀 여러개 봤는데요.. 보통 집에서 만든 매실청이 아니고 업소용 매실청, 프라스틱병에 들어있는 매실청을 넣으시던데요.  

헐퀴

네 이 글 보고 요새 레시피들 몇개 봤더니, 이제는 그런 매실청 사다 넣으라고 강조하시더군요. 제가 이분 거의 유튜브 데뷔할 때부터 봤는데 첨에는 그냥 매실청이라고만 해서 업소 레시피치고 좀 뜬금 없다 싶었거든요.

Bennnnnnst

지인분 소개로 보게되었는데 말빨(?)이 워낙에 좋아 안 만들어 먹을것도 보게 만드는 재주가 있으시더라구요 ㅎㅎ

깍두기 시도해보려고 한인마트에서 무를 주문했는데 한달 뒤 배송예정입니다. 

원래 다시다같은것 안 쓰는데 꼭 필요하다고 해 어쩔수없이 다시다와 치킨스탁파우더도 주문했구요. 매운 고추에 바질까지 ㅎㅎ

빛나는웰시코기

치킨스탁파우더는 어느브랜드 하셨어요?ㅎ 준비 철저하시네요 맛있는 요리 하세요 ㅋㅋ

Bennnnnnst

다른 동영상에서 봤나 댓글에서 봤나 모르겠는데 이금기 치킨스탁 차우더였습니다 ^^

빛나는웰시코기

감사합니다 저도 이걸로 샀어요 

엣셋트라

저도 이분꺼 보고 미원이랑 다시다 구비했어요. 마법의 떡볶이 가루랑 마법의 냉면 육수 만들어볼 계획입니다 크크

빛나는웰시코기

냉면 어땠어요? 저 어제 에이치마트에서 산 그냥 냉면 먹었는데..텁텁했어요 ㅜㅋ 아하부장껀 어떨련지..

엣셋트라

소고기 다시다가 없어서 못만들고 있습니다. ㅠㅠ 한인마트 갈때마다 까먹네요

blueribbon

저도 이분꺼 보고 마법의 떡볶이 가루 만들었는데요.  맛이 좀 실망스러웠습니다.  제 생각엔 미원 대신 저는 아지노모토 넣었구요. (미원은 다 같을 꺼라는 속단으루다 ㅠㅠ) 치킨스탁파우더(크노르)꺼 썼는데 맛이 그 닥이요..  해 보실꺼면 꼭 국산 미원 넣으시고 이금기 치킨스탁파우더 넣고 해 보세요.   피드백 부탁드립니다.  

엣셋트라

으악 저도 크노르 치킨파우더 사놓고 배송 기다리는 중입니다. ㅠ.ㅠ 이금기랑 비교했더니 소금함량이 낮아서 건강한거 사자는 마음으로 샀는데

Eminem

이분꺼 부대찌개 해보세요. 진짜 밖에서 먹는 맛입니다. 

조미료에 관해서, 이분 어떤 영상에서 그런말 하더라고요. 사실 장사하는 사람들 입장에서는 처음 오는 손님한테, 확 끌어올수 있는 첫 입맛이 제일 중요한데 아무리 천연으로 다 한다고 해도 그 맛이 안 나오기 때문에 장사하는 사람들 입장에서는 어느 정도 조미료를 쓸수 밖에 없다고. 저도 뭐 이분꺼 보고 미원 다시다 치킨 스톡 사긴 했는데 ㅎㅎ 많이 먹지 않으면 크게 문제될꺼 같진 않고요. 오히려 어떤 사람은 조미료를 약간 넣음으로써 소금을 덜 쓰게 되서 결국 음식 염분 자체가 낮아진다는 것도 보긴 했습니다.

Passion

오 부대찌개 곧 해먹으려 했는데 찾아봐야겠군요.

조미료에 관해서 좀 더 추가하자면 조미료의 원조국가인 일본의 음식 평론가 왈

식당에서 조미료를 쓰기 시작한 이유 대중들의 입맛이 그 조미료에 길들여져서 조미료를 안 넣으면 심심하다 라고 생각한다고 하네요.

외식하면 보통 음식이 짠데 집에 와서 "정량"의 소금을 넣은 음식을 먹으면 간이 안된 것 같이 느껴지는 것 처럼요.

즉 조미료가 없으면 제대로 된 맛을 못 내는게 아니라 조미료를 안 넣으면 조미료가 과하게 넣어진 맛을 못내기 때문에 넣는 것이라고 하더군요.

그리고 조미료가 몸에 안 좋다는 것은 미국에서 중국인에 대한 인종차별적인 원인으로 시작된 Pseudo-science입니다.

Eminem

조미료가 내는 감칠맛(?)을 못내기 때문에 그렇다는건가요? 저도 사실 평생 조미료 안 써보다가, 어느순간 마트에서 파는 냉동어묵 중에서 맛내기스프가 들어있는 제품을 한번 먹어 본 이후로, 절대로 그 스프 하나 넣은 맛을 못 내겠더라고요. 결국 냉동어묵은 그 제품만 사게 됐습니다;;; 하하하;;;; 맛내기스프로 낸 어묵육수로 떡볶이 만들어먹어본 이후로...맹물에 떡볶이 만들기가 불가능;;;

날아날아

어지간해서는 조미료가 내는 감칠맛을 못내는게 맞죠. 단순 비교해보면 풍미가 강하다는 표고버섯 100g에 많아야 1g정도의 msg가 있다고 보거든요 (사실은 msg라기보다는 glutamte이지만 거기서 거기). 그럼 미량의 msg로 낼 수 있는 맛을 내려면 버섯 100g을 잘 우려내야지 낼 수 있다는 건데 보통 집에서 아주 정성껏 요리해도 그만큼 안하죠. 돈 팍팍 써서 재료 사고 요리하면 조미료 없이 (이론적으로는) 조미료 있는 맛 낼 수 있죠.

msg는 일반적으로 화학조미료로 알려져 있지만 시판되는 대부분의msg는 사탕수수 (같은 설탕) 발효해서 추출해요. 해로을 수 없죠. 뭐 뭐든 과하면 해롭겠죠.

똥칠이

https://www.amazon.com/dp/B001CWEL0A/ref=cm_sw_r_cp_api_i_rWlQEb18MG4QQ

요걸 하나 사시고 어묵은 좋아하시는 브랜드로 ㅎㅎ

여기에 라면사리 끊이면 아이들용 안매운 라면 됩니다 

blueribbon

저도 부대찌게 엄청 좋아하는데요.  이 분꺼 보니까 무슨 짬뽕 다시 (곰탕가루)를 넣으라고 하던데.. 이거 미국에선 어디서 파나요?  한인마트에서 못 본 거 같은데요.  그게 핵심 같아서요.   스팸넣고 끓이니까 김치찌게에다가 햄 넣고 끓인 거 같더만요.  

Eminem

저는 그때 사골국물 우려냈던거 있어서 그거 썼는데...그런거 아니면 한인마트에서 파는 사골농축액 같은거 넣어도 될꺼 같아요

빛나는웰시코기

오 정보감사합니다

헬멧

저도 아하부장 광팬입니다!!

빛나는웰시코기

아하부장은 그저 빛..?!?ㅎㅎ

UR가득

감사합니다 오늘 해먹었는데 정말 쪼오~~~~~~온득!!!!!

넘나 맛났습니다...소스는 갠적으로 조금 달아서..설탕을 조금 줄여도 좋을듯합니다 

빛나는웰시코기

ㅎㅎ좋네요!! 저도 또 해먹었어요!!

행복한여정

오늘 새로운 세상을 알게 되었습니다. 요리 youtube는 거의 본적이 없는데, 집에서 해먹을 새로운 레시피가 생겼네요. 감사합니다.

빛나는웰시코기

한식이 그리운 해외 거주자에게 빛이에요 정말 ㅋㅋ

행복한여정

집에서 만들어 먹었는데..ㅎ맛있었어요!ㅋㅋ감사합니다..

걸어가기

아하부장 짬뽕대로 하면 정말 중국집 짬뽕 맛이 나네요 호호

빛나는웰시코기

호오 저도 다음주에는 짬뽕을 해봐야겠어요!! 이번주에는 교촌 간장치킨을 해보려 합니다 ㅋㅋ

숨pd

오늘 점심으로 맛있게 해먹었습니다 ㅋㅋ 

빛나는웰시코기

저도 한번 더 해먹었어요 ㅋㅋ 너무 맛있어요

블랙카드

좋은 채널 소개 감사합니다

빛나는웰시코기

저도 이거 추천해주신 분께 매번 감사를..ㅋㅋ

도리

소개 감사합니다 한번 해볼께요!!

빛나는웰시코기

네 맛있게 해 드세요 ㅎㅎ

blueribbon

탕수육 해 먹었는데 진짜 바삭하고 쫀득하니 맛있었습니다.  감사합니다. 

빛나는웰시코기

네네 ㅎㅎ 좋네요!

무지렁이

이분 일베라는 얘기가 있네요.

https://www.dogdrip.net/258570317

barnaby

저도 이소식 듣고 충격...

본인은 해명글 올리고 글 올린 사람 고소하겠다고 했다는데
우연이라고 하기에는 개연성이 높은게 참...
https://namu.wiki/w/%EC%95%84%ED%95%98%EB%B6%80%EC%9E%A5#s-4.1

으리으리

아.... 얼마전에 배운 youtube-dl으로 영상이나 다운받아놓고 나중에 참고나 해야겠슴다...

youtube-dl --ignore-errors --update -o '%(uploader)s/%(playlist)s/%(playlist_index)s - %(title)s.%(ext)s' https://www.youtube.com/channel/UCC7gQKTDa3VHZA4GoCAygUA/playlists

헬멧

링크가 깨졌네요. 

아하부장 그냥 평범한 식당 요리사인줄 알았는데 과거에 무슨 문제가 있었나요?

무지렁이

고소한다고 해서 삭제됐나보네요.

빛나는웰시코기

어이쿠야...

빙빙이

약사 수의사 트레이너에 이어서 요리사. 잘나가던 유튜브 채널들 요즘 사건사고가 많네요.

이성의목소리

자기 해명도 다시 내렸나보네요. 전 구독취소했습니다.

무지렁이

문신 까면 장땡인데 그걸 안 하닠ㅋㅋㅋ

샌프란

일베 아웃

쓰레기는 쓰레기 통에

수강신청

저도 요즘 매일같이 유투브 보고 또보고 또보고 재료가 있음 따라해보고 하는게 낙이었는데 일베 얘기 듣고 정말 충격받았네요... 구독취소 하렵니다...

행복

ehdtkqorl123

절로 배고파지는 글이네요 탕수육 보니 중국음식이 끌리는 하루 ㅠㅠ 

데이비드간디

저도 이 글 보고 따라 해봤는데 맛있긴 진짜 맛있긴 진짜 맛있더라고요 ㅋㅋ

빛나는웰시코기

저도 중식이 땡겨서 ㅎㅎ 짜장면 먹엇어요~

EY

글 올리신 분이 기분이 상하실것 같습니다

이걸 알고 올리신 것도 아니고, 비판의 글이 원글님과 상관 없는 것도 아는데, 코기님이 누구신지는 마모분들은 다 아시자나요? 부정의 글들은 자제해주심 부탁드립니다.

109 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114238

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 4
  • file
new 114237

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 21
updated 114236

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 13
  • file
updated 114235

무료 온라인 가계부 비교 - 피델리티, 너드월렛, 로켓머니, 임파워 (Fidelity, NerdWallet, Rocket Money, Empower)

| 정보-은퇴 34
  • file
updated 114234

.

| 질문-기타 51
updated 114233

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 24
  • file
new 114232

Amex 에서 라이프마일즈 lifemiles 카드 출시하네요.

| 정보-카드 5
updated 114231

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 14
new 114230

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 7
  • file
new 114229

광주 광역시에 하얏트가 들어 오나 봅니다. 2027년부터. Hyatt

| 정보-호텔 1
updated 114228

(포인트 트랜스퍼 보너스) Amex MR -> Virgin Atlantic 30%

| 정보-카드 124
  • file
new 114227

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 12
updated 114226

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 12
new 114225

길잃은 힐튼 포인트의 행방 (쥐메일이 잘못한 이야기)

| 잡담 6
updated 114224

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 12
  • file
2024-02-21 2564
updated 114223

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 15
  • file
updated 114222

아이오와 교수님 슬픈 뉴스네요

| 잡담 11
updated 114221

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 40
  • file
new 114220

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 3
updated 114219

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 13
updated 114218

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 15
updated 114217

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3343
  • file
updated 114216

하얏트 Hyatt 글로벌리스트 달성한 분들에게 드리는 팁 및 주의사항

| 정보-카드 75
  • file
updated 114215

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 7
updated 114214

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 42
updated 114213

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 30
updated 114212

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 9
updated 114211

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 3
updated 114210

SAS가 SkyTeam으로 옮겼네요 (이전까지는 Star Alliance 소속)

| 정보-항공 3
updated 114209

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 28