MileMoa
Search

고수님들, macbook pro 에 연결하여 쓸 모니터좀 봐주세요..

macgom, 2020-05-05 13:28:03

조회 수
추천 수

모니터/그래픽 관련에 대해서는 아는게 없어서요. 

현재 이 두개 보고 있는데 가격차이가 큰데 Refresh rate 이라는게 하나는 144 Hz, vs 60Hz 인거 외에는 크게 다른점을 모르겠어요. ㅜㅜ 

맥북프로 (retina) 에 연결해 쓸때 iMac 27 정도 (아니면 조금이라도 비스무레한) 화질이 나올수 있는용을 찾고 있습니다. 

** 추가 detail **

용도는 일반 사무적이 가장많고, 포토샵, 사진 작업, 영상작업 (아주 가끔) 도 합니다. 게임은 안해요. 

52 댓글

딩동딩동

iMac 27 resolution - 5120 x 2880

링크의 모니터 resolution - 1920 x 1080 (full-hd)

개인적으로 27인치면 2560 x 1440 (quad-hd) 가 적당하다고 생각합니다.

욱호

27인치 5k 쓰다가 QHD 쓰면 많이 거슬립니다. 

저는 눈이 아파서 맥용으론 못쓰겠네요. 

윈도는 조금 낫긴 한데 그래도 쨍하지 않은건 마찬가지요. 

2n2y

게임용 아니면 144 Hz는 오버인데 둘다 FHD네요. UHD 로 찾아보세요

문명

무슨 용도로 사용하실 지, 왜 iMac 27인치 정도의 화질이 필요하신지 알려주시면 좋을 것 같습니다.

Calculus

+1

macgom

넵. 바로 용도 올렸습니다. ^^ 

문명

아주 가끔 포토샵 영상 작업하는 정도고 사무용이시라면 iMac 27인치 성능을 낼 비싼 제품을 추천드리고 싶지 않네요 ㅠㅠ 아래에서 추천되고 있는 LG 27인치 full hd정도까지만 지원되면 괜찮지 않을까 싶네요.

오이사졀

제 맥북프로 15인치를 60Hz짜리 27인치 LG 모니터에 연결해서 사용 중 입니다 (링크 중에 저렴이 버젼이랑 비슷한 모니터). 그래픽 작업 전혀 없이 코딩용으로 연결해서 사용 중인지라 저는 크게 불만은 없습니다. 막 눈이라 자세한 비교는 어렵지만  요즘 나오는 아이맥  27인치 5k 레티나 화질을 기대하려면 적어도 60hz짜리는 탈락입니다... 

reflect9

https://www.apple.com/shop/product/HMUB2LL/A/lg-ultrafine-5k-display

애플 공홈에서 판매하는 5k LG display입니다.   회사에서 쓰고 있는데, 전원 어뎁터 따로 연결할 필요 없어서 편하네요.   화질은 뭐... 극강입니다.  제 돈 주고는 안 살듯.

macgom

좋아보입니다만 가격이 후덜덜.. 

날아날아

이거 말고는 iMac 화질 나오는 모니터 없어요.

짠팍

에이~  macbook pro wheel 2개 값도 안되는데여 머.

https://www.apple.com/shop/product/MX572ZM/A/apple-mac-pro-wheels-kit

바퀴 7개정도 가격이니까.... 싸다고 보여집니다.  애플 dog baby. -_-

Calculus

저도 이녀석 쓰고 있는데 아이맥과 같은 화질 해상도를 원하시면 이녀석이 딱! 그 대안이 될거에요.

macgom

마모에는 정말 천재분들 많으신거 같아요. 초스피드 댓글들 감사드립니다. 
혹시 좀 저렴한 가격쪽에서 bang for the buck 인거 몇개 추천해주실수 있는분 계신가요? 

LG를 보기시작한건 imac 모니터가 LG 에서 만들어서 그런건데 Dell 이나 다른 회사제품도 더 좋은게 있나요? 

날아날아

윗 댓글에서 다른 분들 및 제가 말씀드렸듯이, 27인치 5K 아니면 맥에서 보는 화질 다 안나옵니다. 원하시는 것이 맥화질과 같은 외장 모니터라면 bang for thr buck이런 모델이 아예없습니다. 약간 떨어지지만 거의 비슷하다 말할 수 있는건 전에 죠슈아 @JoshuaR 님이 알려주셨는데 LG 24인치 4K입니다.(이정도면 bfb라 할 수 있겠네요) 현재 구할 수 있는 모니터들중 딱 이거 두개밖에 안됩니다. 

참 왜 이 두개 밖에 안되는지는 요기에 죠슈아님 댓글을 읽어보시기바랍니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/7522259

지구별하숙생

저도 맥북을 가지고 있고 윈도우랩탑도 사무용으로 사용하고 있어 최근 재택근무를 하면서 비슷한 고민을 여러번 했고 여차저차해서 가성비(?)가 좋다는 Dell모델 중에 Ultrasharp 2720Q를 주문했는데 구입하기 전에 우려했던 것과 마찬가지로 막상 받고보니 여러가지 문제점들이 보이더군요. 마모에서 프로모쿠폰까지 받아서 구입한터라 가격도 훌륭했는데 눈물을 머금고 반품하고 Dell과 경합을 벌이다 높은 가격때문에 밀렸던 LG 27UL850을 주문하고 기다리고 있는데 유튜브 등의 리뷰는 괜찮더군요. Budget을 좀 올려서 구입하실 생각이 있다면 Dell Ultrasharp 2720Q(또는 Dell 다른 라인)이나 LG27인치 제품을 추천합니다. USB-C type 제품이 가격이 조금 비싸긴 한데 듀얼모니터 연결도 되고 충전도 같이 되서 많이 구입하는 추세인가봐요. 듀얼모니터 구입하실거면 모니터 앞도 같이구입하면 공간도 절약되고 좋아요. 

짠팍

순서가 잘못되셨습니다.  맥프로 사셨으면, 일단 아래것 부터 구매 하셔야져!

https://www.apple.com/shop/product/MX572ZM/A/apple-mac-pro-wheels-kit

구매하시고 후기 올려주세여ㅋㅋㅋㅋ

2n2y

???????????

천불짜리 모니터 스탠드 얘기 듣고 애들이 미쳤구나 했는데 

이건 뭐죠? 손가락만한 바퀴 4개에 $700? 자동차 알로이 휠도 그 정도는 안하겠다!! 

https://www.amazon.com/slp/alloy-wheels/j3d6vaxop7za32q

Heupel

창가 옆이나 밝은 곳에서 특히 낮 일할때는 어두운 모니터를 쓰면 눈이 아파서 전 brightness도 비교해 보시는걸 추천합니다. 

iMac 4K는 보니 500 nit 이고, 링크에 걸어두신 LG는 400, 싼건 250 으로 보이네요.  제 경험상 350 이상은 되어야 옆에 창문이 있다는걸 가정할때 쓰기 괜찮은것 같습니다.

아보카도

화질 극강 모니터를 샀는데 컴퓨터가 한더 따라오는 느낌으로 iMac을 하나 장만하시는것도 좋은 방법입니다?

뉴저지언

high refresh rate 모니터는 게임용 아니면 아직 크게 쓸 곳이 없는것으로 알고 있습니다. 

best bang for the buck 이라면 https://www.rtings.com/monitor/reviews/best/by-price/budget 이 링크를 참조하시면 될것 같아요

버젯을 올리시면 https://www.rtings.com/monitor/reviews/best/by-usage/business-office 여기를 보시면 됩니다.

결국 Dell P2417H (단종 후 P2419H로 출시, 16:9 화면비율), U2415 (16:10 비율), U2518D, U2718Q 등에서 가격대 및 핫딜 유무 등에 맞춰서

고르시면 됩니다. 

개인적으로도 사무용으로 dell ultrasharp (U 로 시작하는 모델)을 선호해서 구입 후 잘 쓰고 있습니다.

macgom

정보공유해주셔서 감사드립니다. 

macgom

잠자는글 다시 깨워 죄송합니다. 

요 딜이 하나 떴는데 제가 볼땐 화질이 괜찮은거 같은데 혹시 지적해주실분 계실까요? ^^ 

https://www.bhphotovideo.com/c/product/1559231-REG/lg_29wn600_w_29_21_9_ultrawide.html/SID/b39f8960947911eab3a8a66a415f3ee70INT

스페이스앤타임

PPI 가 96 정도라서 원하시는 사양은 아닌듯 합니다.

밝기가 250 cd/m^2 라서 보급형 밝기입니다. 밤에는 전혀 문제 없겠지만, 햇빛이 들어오는 대낮에는 어둡게 느껴질 수 있습니다. 그리고 HDR10 을 지원하지만 밝기가 후달려서 의미가 없습니다. 

LG 홈페이지에 나온걸로는, 색 영역은 sRGB 99% (근데 spec 에 가면 90%?) 라서 나쁘지는 않습니다.

27인치 정도에 UHD 해상도를 찾으시는게 (색 영역은 sRGB 100% 근접 + 사진작업 위주라면 AdobeRGB 90% 근접 또는 이상, 비디오 위주라면 DCI-P3 100% 근접; 밝기는 350 cd/m^2 이상 ) 대강 원하시는 스펙 나올거 같네요. 더 작은 모니터 보다는 27인치를 약간 더 멀리서 보시는걸 추천합니다.

macgom

너무 자세한 설명 감사드립니다. 

스페이스앤타임님께서 말씀하신것들에 대해 더 공부해보겠습니다. 

결론적으로 완벽히 제가 찾던건 아니여도 대강 비스무레 하단 말씀이시죠? ^^ 

스페이스앤타임

추가: 좀 더 명료하게 말씀드릴게요.

링크에 제품은 원하시는 모니터가 아니에요. 애플 5K 모니터처럼 또렷한 화면이 안나옵니다. 

PPI (pixels per inch) 가 높을수록 화면이 또렷해 지는데요. 일반적인 27인치 모니터에서는 UHD (4K) 가 최대 해상도이구요, 이건 163 PPI 정도 됩니다. 애플 5K 모니터의 220 PPI 보다 낮기 때문에 가까이서 보시면 도트가 보일 수 있습니다. 색감 부분은 제조사 홈페이지 또는 구글 검색하셔서 스펙을 확인하시는 방법 밖에 없습니다. 

저는 이정도 추천드립니다 (참고사항: 이거 바로 전 모델 u2718이 세일가 $350-$400):

https://www.dell.com/en-us/work/shop/ultrasharp-27-4k-usb-c-monitor-u2720q/apd/210-avjv/monitors-monitor-accessories

///

5K 모니터는 정말 비싸요 ㅜㅜ

애플 5k 모니터의 220ppi 를 맞추시려면 UHD (4K) 해상도에서 사이즈를 20 인치까지 줄여야 합니다.

27인치에 UHD 면 160ppi 조금 넘는데요, 거리에 따라 도트가 약간 보입니다. 하지만 5K 모니터보다 가격이 많이 싸요.

베스트바이 같은데 가셔서 직접 보시고,  쓰시는 맥북 프로 (220ppi) 와 비교했을때 tolerable 한 수준인지 확인해 보세요

(애플이 제일 잘하는게 조금 더 나은 마감/기능으로 가격 많이 올려받기 라고 전 생각하는데, tolerance 레벨이 낮으면 사실 대안이 없어요)

색감은 위에 스펙 대강 맞추시면 애플 5K 모니터랑 큰 차이 없을겁니다.

추가로, 문자 가독성이 킹왕짱 중요하시면 IPS 사시구요, (저처럼) 빛샘/IPS Glow (검은 화면에서 가장자리에 희멀겋게 뜨는거) 싫으시면 VA 패널도 고려해 보세요.

날아날아

앞에서 몇번 말씀드렸는데 ㅋ

LG에서 파는 27인치 5K  or  24인치 4K 밖에 없다니깐요. (와이드 그런거 안되구요. 애플 공홈에서 파는 2개 모델들) ㅎㅎㅎ

그 외의 모델은 그냥 원하시는데로 사시면 다 비슷해요.

"맥북프로 16인치 쓰시면 Hi-DPI 에 눈이 익숙하실텐데, 해상도 높은거 무조건 추천드립니다. 최적은 @2x 모니터들인 22인치 4K 나 27인치 5K 해상도의 모니터들이지만, 적당히 가성비 추구한다면 그까지 높을 필요도 없습니다. 저는 24인치 4K 모니터 사용하는데 @2x 까지는 안되지만 글씨가 충분히 또렷하게 보입니다. 조금 희생해서 27인치 4K 정도도 크게 나쁘진 않습니다.

글씨 많이 보시는 직종이라면 크기만 크고 해상도 안따라주는건 맥북프로 옆에 두고 쓰시면 분명 불만스러울거에요. 저도 처음에 대형 울트라와이드 모니터 쓰다가 해상도 불만 때문에 처분하고, 24인치 4K 두대 사서 듀얼모니터로 (맥북프로까지 트리플모니터로) 사용중입니다.

아니면 예산 충분히 넉넉하시면 LG Ultrafine 27인치 5K 모니터는 정말 맥이랑 최고의 조합이죠. 맥북프로 16인치로 이 모니터 두개까지 구동 가능하니 엄청 광활한 듀얼모니터 환경도 가능합니다. 저는 제 개인돈으로 사는거라 이 모니터는 침만 흘리고 못 써봤네요 ㅠㅜ"

"네 맞습니다. 모니터에 보이는 글자나 그림 크기는 저해상도든 고해상도든 똑같지만, 고해상도의 @2x 모니터는 해상도가 가로두배 세로두배라서 훨씬 또렷하고 선명하게 보입니다. 27인치에 5K 해상도는 5120*2880 이라서, 일반 27인치의 해상도인 2560*1440 의 딱 2x2배 이죠.

맥북프로를 비롯한 맥 컴퓨터의 모니터들은 기본적으로 일반적인 사이즈의 두배에 달하는 높은 해상도이기 때문에 내장 스크린으로 보면 매우 뚜렷한데, 옆에 일반 해상도의 모니터를 붙여서 보면 둘이 비교되어서 픽셀이 막 눈에 보이고.. 나중에는 스트레스 받는 수준에까지 이르게 되더라고요 ㅠㅠ 그래서 윈도 쓸땐 아무생각없이 쓰던 일반해상도가 맥에서는 매우매우 나쁘게 보입니다.."

@JoshuaR

스페이스앤타임

4K Dolby Vision 노트북 화면에 익숙해지면 맥북 프로 화면이 오징어되는건 함정 ㅋㅋㅋㅋ

날아날아

오 이런 것도 있나요? 찾아보러 갑니다 지금 당장!! ㅋ

추) 막 8K 이런거요? 와오!!!!!

스페이스앤타임

8k는 아직이에요 ㅎㅎㅎ

노트북엔 있으나 마나......

4K 노트북이 맥북 프로보다 PPI 가 더 높긴 하지만 크게 신경쓰일 정도는 아니구요, 사실 (저한테) 중요한건 Dolby Vision (또는 HDR) 이랑 matte 코팅이에요.

macgom

ㅋㅋ 정성들어간 댓글 정말 감사드려요. 

주머니는 얕고 좋은걸 찾으려니 힘드네요 흑흑 ㅠㅠ 

날아날아

저 위에 두 LG모니터 빼면 다 거기서 거기니 취향 및 가성비로 고르시면 되요~~

저도 이거 엄청 고민했는데 답은 이거더라구요

빛나리

저도 비슷한 고민인데, dual monitor로 LG ultrafine 24 inch 4K (https://www.lg.com/us/monitors/lg-24MD4KL-B-4k-uhd-led-monitor) vs. LG 27 inch 4K (https://www.amazon.com/LG-27UL650-W-Monitor-DisplayHDR-White/dp/B07MKT1W65/ref=sr_1_1?dchild=1&keywords=LG%2B27UL650-W&qid=1589216897&s=electronics&sr=1-1&th=1) 중에 고르라면 뭐가 좋을까요? 용도는 코딩, 시뮬레이션, 논문 쓰기 등등 입니다. resolution vs. 크기 대결인데요...

날아날아

맥북 화질에 가까운 해상도를 원하시면 24인치 4k입니다. 27인치 4k는 24인치 4k에 비해 해상도 떨어져요.

스페이스앤타임

아래의 27인치 모니터는 아마존보다는 LG 공홈에서 더 싸게 팔고 있습니다 ($499).

100% 정확하지 않은 정보를 바탕으로 구매하실까봐 한마디 보태자면, (듀얼) 24인치 4K vs 27인치 4K 중에 선택은 빛나리님의 책상 크기가 제일 중요합니다.

1. 먼저 두 모니터의 해상도는 같습니다 (4K). 24인치는 183 PPI (pixels per inch) 이고 27인치는 163 PPI 인데요, 이 차이는 거리에 따라 다르게 느껴질 수도, 차이가 없을 수도 있습니다. 27인치를 약간 더 뒤에 놓아서, 24인치와 27인치가 눈에 같은 사이즈라면 둘의 차이는 없습니다. 27인치가 좀 더 크게 보이는 경우에도 시력에 따라 차이를 못느낍니다. 일반적으로 큰 화면을 조금 더 멀리서 보시는게 눈에 더 편안합니다 (가까이서 아이패드 보시는 거랑 멀리서 TV 보시는 것 차이로 생각하시면 적당합니다). 따라서 책상에 충분한 여유 공간이 있다면 27인치를 선택 안 할 이유가 가격 이외에는 없습니다.

2. 코딩, 논문 작업은 (한눈에 들어오는) 큰 화면이 무조건 좋습니다 (저는 책상 너비가 좀 부족해서 싱글 32인치를 씁니다. 가끔 듀얼 27이 그립습니다). 그리고 높이 조절 기능이 있는 모니터를 추천합니다 (구부정한 자세 방지!).   라고 적고 보니까 선택하신 모니터 둘 다 높이 조절 기능이 있네요 ㅎㅎ.

macgom

모니터에 있어 일자무식인 저에게 도움주신분들께 감사드립니다. 

여러 분들께서 주신 정보를 기반으로 일단 5K 가 가장 좋겠지만 천불대의 모니터는 부담스러워 일단 LG 27” 4K 27UL850-W 로 구입했습니다. 

화질이 너무 나쁜건 아닌데 확실히 부족함은 보이네요. ㅜㅜ  

그냥 나름 나쁘진 않다 생각되어 이건 쓰려고 하는데 이번에는 제 27” imac 에 추가로 사용할 모니터를 찾고 있습니다. 제가 산 LG 27” 4K 는 또 사고 싶지는 않아 다른 대안을 찾고 있어요. 

여기서 얻은 정보와 몇가지 더 알아보니 기본적으로는 resolution, ppi, cd  가 중요한거 같은데 꼭 이게 같은 스펙이라고 해서 또 다 같은 화질이 나오는거 같지는 않아요. 

그래서 또 (ㅋㅋ) 여쭤봅니다. 

imac 27 옆에 두고 두번째 모니터로 쓸용으로 Dell Ultrasharp 2720Q 어떨까요? 

제가 구입한 LG 보다 좀 또렷할까요? 스펙으로는 별차이 없어보여요.. 제가 볼땐. 

계속 질문올려 죄송합니다. 이 시기에 어디 가서 직접 볼수도 없고 기댈곳이 마모밖에 없네요 ㅜㅜ 

스페이스앤타임

사이즈, 해상도가 똑같으면 PPI 가 같기때문에 또렷함도 똑같아요.

댓글들 하나하나씩 보시고 (Dell 2720Q 여러차례 언급되었어요) 화질 = 해상력+색감+밝기 (+@) 의 개념을 이해해보세요. 모니터를 side-by-side 로 두면 색감의 차이가 확연히 드러나는데 스펙이 비슷하다면 차이가 크지 않고, 조금 공을 들여서 calibration 하면 거의 똑같은 색감이 나오게 할 수 있어요. 제가 첫 댓글에 "색 영역은 sRGB 100% 근접 + 사진작업 위주라면 AdobeRGB 90% 근접 또는 이상, 비디오 위주라면 DCI-P3 100% 근접" 라고 적은건 최대한 맥북/아이맥 하고 비슷한 색감을 맞춰드릴려고 한거구요.

https://www.youtube.com/watch?v=jK85P0m2Tck 여기서 7:00 - 7:30 보시면 iMac 27" 의 LCD 스펙과 간단한 설명이 나오고

https://www.youtube.com/watch?v=FGOqkc2K9wc 여기서 9:00 - 9:40 보시면 Macbook Pro 16" 의 LCD 스펙과 간단한 설명이 나와요.

그리고 Dell Ultrasharp 2720Q 웹페이지 가셔서 "Tech Spec" -> "See more tech specs" 클릭 하신다음  "General" 안에 "Features" 에 나와있는거 읽어보세요.

macgom

처음부터 끝까지 너무 정성스럽게 도와주셔서 어찌할빠를 모르겠네요. ^^ 감사합니다. 

문제는 이게 조금 알면 알수록 모니터 기본상싱(?)도  조금 생기고 제 눈이 조금씩 고급되어지고 처음에 200불대를 보다 이제 500불, 점점 더 높이 가고있어요. 흑흑 

Desiderata

예산부터 확실히 알려주세요. 위에 이미 오래전에 답은 나왔습니다.

macgom

처음엔 $200 선으로 보고 있었는데 그 budget 으로는 제가 원하는 스펙 모니터는 말도 안되는거 같아 $500 정도 들여 LG 27" 4K 를 구입했어요. 요건그냥 그럭 저럭 사용할수있겠는데 

추가로 모니터 구입하려는건 iMac 27" 5K 옆에 두고 쓰려는거라 같은 LG 27" 4K 는 좀 모자란거 같아 다시 잠자는글 깨웠어요. 

$500 보다 조금 더 쓰는건 아직도 모자랄꺼 같지만서도 몇분이 말씀하신 Dell 2720Q 이 그나마 제가 구입한 LG 보다 좀더 나을까 해서 의견 여쭤본거에요. ^^  

p1st

현실적으로는 이미 구입하신 것처럼 27-28인치의 4K가 좋습니다.

그리고 사무작업에는 해상도가 살짝 떨어져도 울트라 와이드 제품군도 좋습니다.

집에서는 필립스 27인치 4K (USB-C 지원으로 아주 편함)를 사용하고 사무실에서는 Dell U3818DW (3840 * 1600, USB-C) 사용중인데, 아주 좋습니다.

macgom

U3818DW 는 가격이 후덜덜 하네요. 

38인치면 책상이 쨍! 하겠어요. 

날아날아

"LG에서 파는 27인치 5K  or  24인치 4K 밖에 없다니깐요. "

"그 외의 모델은 그냥 원하시는데로 사시면 다 비슷해요"

끝. 유남생?

자꾸 똑같은 질문만 하시네요.

macgom

ㅋㅋ  정말 그 말씀 맞는거 같아요. 

나우 아이노 왓유남생. ^^ 

콩만이아빠

혹시 LG UltraFine 27인치 5K 혹은 24인치 4K 모니터 미국에서 구입해서 한국에서 써도 전압 등 전혀 문제 없을까요? 리뷰에 1년 좀 넘게 쓴 후에 사망했다는 글들이 좀있어서 좀 걱정이 되네요. 

브로드밴드유에세이

위에 날아날아님 말씀대로 둘 중 하나 사시는게 진리인데 한국에서 전압문제 없습니다. 현재 27" 5k 사용중인데 thunderbolt3 용도에 맞게만 잘 쓰시면 큰 문제 없을듯 합니다. Thunderbolt3 가지고 장난치다 이틀만에 고장내고 리턴한 경험이 있어서요ㅎㅎ

마적level3

저도 이 글타래를 보고 결국 LG 27인치 4K 모니터를 질렀습니다. 

https://www.amazon.com/gp/product/B078GVTD9N/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o05_s00?ie=UTF8&psc=1

화면은 너무 멋지고 좋은데요... 자꾸 자동으로 밝기가 조절되네요. 맥에서는 분명 auto brightness 해제되어 있고요. 

모니터 내 메뉴에서는 찾기가 어려운데 어디서 꺼야 하는 걸까요? 

모든 화면을 좀 어둡게 해 두고 쓰는 편이어서요. 일하다 갑자기 밝아지는데 힘드네요~

아시는 분들 도움 좀 부탁드릴게요~~~ 

아보카도

이거 편하게 하라고 어느 개발자가 만든 Lunar라는 프로그램이 있는데 거의 맥 듀얼모니터 사용자에겐 필수인듯 합니다. 

https://lunar.fyi/

켜지면 자동으로 구동되게 설정해두시고 manual 모드로 놓으시면 아마 자동으로 조절되는일 없을겁니다!

마적level3

정말 좋은 앱이네요! 알려주셔서 감사드립니다^^

Sync 모드도 좋아보이네요~~

볼륨 조절도 돼서 정말 좋고요!!!

macgom

오래된글 다시 깨워서 죄송합니다. 

아멕스 비즈 플랫 Dell credit 을 털어야해서 P2가 사용할 모니터 하나 더 장만할까합니다. 

요 두녀석 보고 있는데 둘중 어떤게 더 좋은 스펙인지 아시는분 계실까요? 

스펙에 있는 숫자들은 대부분 같은데 하나는 Ultra Sharp 라고 써있는게 무슨 의미가 있는지 모르겠어요. ㅠㅠ 

Screen Shot 2022-02-09 at 2.37.41 PM.png

셀린

"S - low end monitor, while P is a Premium/Professional panel (which means that dell guarantees no dead pixels) and U is for Ultrasharp, which is better than P series because it has a wider color range, plus no dead/fixed pixels warranty" 라고 하네요 (https://www.reddit.com/r/Dell/comments/lmpm67/display_quality_of_s2721qs_vs_p2721q_vs_u2720q_4k/)

rtings는 s2722qc 레이팅을 조금 더 높게 줬는데 (https://www.rtings.com/monitor/tools/compare/dell-ultrasharp-u2720q-vs-dell-s2722qc/8297/28689?usage=3623&threshold=0.10) 전 비싼 게 더 좋은 거라고 생각... 근데 델에서 봐도 리뷰가 s2722qc가 약간이지만 더 높네요. 가격 차이도 많이 나는데 s 할 것 같아요 저는.

라고 dell u2720qm 27" 울트라샤프 4k 샀다가 결국 리턴하고 lg 27UN850-W ultrafine 산 사람이 덧글 달아봅니다..

macgom

오... 이렇게 찾아볼생각은 안해보고 몇시간동안 모델명으로만 검색을 했네요 ㅋㅋㅋ 감사합니다 셀린님. 

Page 1 / 3822
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114639

장거리 통근에 알맞는 차 추천 부탁드려요 (편도 100 마일)

| 질문-기타 49
new 114638

남자아이 후천적 이중국적과 한국 병역 문의드립니다.

| 질문-기타 8
updated 114637

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 42
  • file
new 114636

Amex Blue Business Plus (BBP) MR 25k/ $5k spending / 3 month 타겟?오퍼가 뜨는듯 합니다. 열만 한가요?

| 질문-기타 4
  • file
new 114635

혼자 유럽 9일 여행 일정 질문

| 질문-여행 2
updated 114634

한 블락 거리 이사시 어떻게 하는 것이 가장 좋을까요?

| 질문-기타 49
new 114633

Amex Travel delay insurance 클레임 후기입니다.

| 정보-여행 3
new 114632

뉴욕 (맨하탄): 여름 3주간 숙소를 어디에 구해야 할까요?

| 질문-기타 2
new 114631

[대한항공 대표 인터뷰 기사] 대한항공-아시아나 합병 미국 승인 거의 완료 됨

| 정보-항공
new 114630

한국면허증 분실재발급 후 무효화된 걸로 미국면허증으로 교환 시 문제?

| 질문-기타 3
updated 114629

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (17) - 사진으로 보는 Secrets Tulum Resort (Feat. 툴룸공항 TQO)

| 후기 25
  • file
new 114628

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 32
new 114627

티비를 구입하려하는데 추천좀 부탁드립니다! 괜찮은 브랜드, 모델?

| 질문-기타 14
new 114626

[차량정비] 2018년식 세도나 Sedona 라디에이터 터진 이유가 궁금합니다.

| 질문-DIY
  • file
new 114625

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 10
updated 114624

마덜스데이에 제 Bilt 카드가 도용당했습니다. 두번째네요

| 후기-카드 4
updated 114623

혹시 통풍 을 가지고계신분이있으실까요? 약좀알려주세요

| 질문-기타 12
updated 114622

마우이 그랜드와일레아 방 선택

| 질문-호텔 11
new 114621

shed옆에 크고 깊은 땅굴에 사는 동물들을 어떻게 없애야하나요?

| 질문-DIY 1
  • file
updated 114620

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 31
new 114619

집 클로징 3 주 남았는데 cold feet 멘탈 잡아주세요

| 질문-기타 16
updated 114618

혼자 저렴하게 다녀 온 2박 3일 멕시코 푸에르토 바야르타 (Puerto Vallarta) 후기

| 후기 14
  • file
updated 114617

칸쿤 All inclusive 호텔에서 어른 2, 아이 3(9,7,4) 한 방에서 머물 수 있나요?

| 질문-호텔 18
new 114616

유럽 (런던, 파리) 3인 가족(13세 아이 포함) 호텔 투숙: 팁이 있을까요

| 질문-호텔 9
updated 114615

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 98
  • file
updated 114614

[2024RTW] 후쿠오카-이스탄불-볼로냐

| 여행기 4
updated 114613

토요일의 잡담 ibotta하시나요? 얼마나 모으셨어요?

| 잡담 223
  • file
new 114612

도쿄 IHG 호텔 선택 결정장애: 어디를 가야 할까요?

| 질문-호텔 4
updated 114611

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1400
updated 114610

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 18
  • file