MileMoa
Search

1일차

1일차 아침입니다. 

1일차 점심:

11시반에 배달 되었습니다..ㅠㅠ..아침도 늦게 먹었는데 ..시차 때문에 입맛 제로라서..오늘 첫날은 아침/점심/저녁 따로 올리고 내일 2일차 부턴 한 후기+댓글로 하겠습니다..시설격리먹방 개시 본격적으로 개시합니다 ㅎㅎ

밥 따로+ 과일+생수+삽립크리미빵+

썬블라스트 망고 드링크. 이렇게 운동 없이 먹다간 

2주후 돼지 되겠습니다. 메인은 나물반찬 5종 세트에 생선까스 같습니다..

대신 드셔주실 분 있음 좋겠네요..ㅋㅋ..사진 올립니다1588732490691.jpg

1일차 저녁: 

저녁이 좀 부실합니다..

맛동산1+ 함박스텍 도시락+오렌지 1개+살라드 그리고 생수 500미리..

생수 더 달라고 하니 호텔 아니라며 궁시렁..그래서 처음에 말했을때 아무런 얘기 없다가 왜 그러냐 쏴 부치니 

미안하다고..

저녁 배식때 생수 부족하니 더 배급 바란다고 했거든요

생수 대신 쓰레기 봉투 더 왔네요..ㅠㅠ

저녁도 5시 20분에 나오고..역시 여기 공무원들 

수고하는 건 이해 가지만 공짜로 있는 것도 아닌데..

수도물 마셔야 겠네요..ㅠㅠ

이로서 1일차 삼시세끼 후기 마감하고 내일 2일차 부턴 하루치 한꺼번에 원글+댓글로 올리겠슴다..

오늘 부터 하루치씩 올릴 게요. 여기 시간으로 새벽 1시에 깼어요. 어제 연달아 실내금연멘트가 나오는 거 보니방안에서 끽연하는 외국인들이 빈번한 가 봅니다. 벌금 십만원이라고 친절히 알려줍니다..ㅎㅎ..같이 입소한 미얀마인들에게는 아주 큰 금액이겠죠..ㅎㅎㅎ

출출한데..이럴 줄 알고 준비해 간 비상식량을 꺼냅니다 다크초코렛, 건강잡곡빵(글루텐프리), 알몬드, 프레첼, 캔디 등..스벅 봉지커피와 함께..냠냠합니다..ㅋㅋ

쓰레기 배출준비합니다. 분리배출 아니고 혼합배출..몽창 다 봉투에 넣습니다. 그리고 봉투 위를 소독제로 뿌리고 밀봉후 한겹 더 씌워 소독제 분무 합니다. 아침식사후 배출이라고 설명서에 나와 있네요.  오랜지색 봉지는 매일 줍니다. 즉 매일매일 배출하라는 소리죠. 

요 공간이 문 바로 앞에서 찍은 널린 공간인데요..요가매트 놓고 운동하기 딱입니다..혹시 오실 분들 매트 가지고 오세요..확찐자 되기 싫어 어제 스쿼드 200개..플랭크 5번 했습니다..ㅋㅋ

샤워실인데..유리가 반만 되어있어  덩치 크신 분 또는 샤워하시면서 몸부림 치시는 분들 경우 물이 사방으로 튀고 옆에 있는 변기 바닥으로 갑니다..왜 이렇게 반쪽 유리로 한 건지..스탠다드 한국인에게 적합하지만 그 외에 체형 소지 이방인에게는 부적합..게다가 천장 환풍기 소리가 요란해서 화장실 문 닫아야 합니다..ㅠㅠ..샤워실 빵점 줍니다..

입실시 널려 있던 생활수칙안내문 그리고 쓰레기배출설명서 입니다. 모두 매뉴얼화 되어 있습니다. 국문/영문 준비되어 있습니다. 요 대로만 하심 되고 궁금한 건 유선으로 상황실에 물어 보세요

================================

아침 식사네요..도시락은 어제와 비슷..스팸도시락+사과+삶은계란 2알+불고기살라드+생수 500미리..달걀 소금이 치킨양념소금이네요..ㅎㅎ..

=================================

점심 왔네요..바나나+산적도시락+샐러드+초코파이 2개

그리고 생수 500미리 1병..ㅎㅎ

=================================

하루에 두번 아침 9시, 오후 5시 자가진단앱으로 진단보고 꼭 하라고 멩트가 나오네요. 한국어, 영어 두번씩

잘 하도록 리마인드 해주네요..

저녁 일찍 왔습니다. 오늘은 초코파이데이네요. 점심에도 2개, 저녁에도 2개..불고기도시락+샐러드+비락식혜+생수 500미리..ㅎㅎ..자 2일차 포스팅 마감합니다..

3일차

굿모닝 입니다. 오늘은 어버이날..흐린 금욜이네요..주말내내 비 온답니다..한국에 부모님 계신 분들 안부연락해보시는 것도 좋을 듯 합니다

아침식사로 온 오무라이스 입니다. 오랜만에 봅니다. 생수 한병과 이게 다 네요..ㅋㅋ. 빈약합니다..메인만 달랑..ㅎㅎ

한 입 먹어보니 복음밥인데 치즈들이 들가 있네요. 찬 상태로 와서 식감이 별롭니다. 전자레인지가 그립네요..

뭐..어쩌겠어요..먹고 살아야 하니..ㅎㅎ

================================

으..오늘은 점심도 부실..비빔밥 같아 보입니다..단품메뉴네요..ㅠㅠ..항상 점심이 제일 풍성히 나왔는데..

국물이 그리워 입실해서 받은 컵라면 개봉했어요 ㅋ

==================================

저녁 왔네요. 간장불고기덮밥 이라는데..오늘 세끼 최악이네요..과일이나 야채 디저트는 아예 없습니다..뭐 이따구로 주는 건지..ㅠㅠ

허..금욜이라고 프라이드치킨 한마리 주네요..ㅋㅋ..멕시카나네요..오래된 브랜드인데..ㅋㅋ..

불고기간장덮밥에 오리지날프라이드치킨..

배터지겠습니다 확확찐자 되네요..ㅎㅎㅎ..박스 오픈하고 사진 올려요..때깔 좋네요..ㅎ

4일차 

비가 부슬부슬 내리는 토요일 아침입니다. 주말에 꽤 많은 비소식 있어, 그 동안 이상고온을 식혀줄것 같네요. 

어제 부터 이태원클럽발 확진자 + 지역감영 상황 전개로 뜨가해졌네요. 안타깝습니다. 한 순간의 방심이 이렇게 되니..

어제 상황실로 전화해서 항의 했습니다. 돈 다 내고 격리하는데 왜 식사가 감옥식 보다 못하냐고 말이죠. 정식으로 컴플레인 걸겠다고 하고 SNS에 사진 올리겠다고 으름짱 놓았죠. 미안하다고 하면서 상부에 보고한답니다.

한국말 잘 못하는 외국인들 다루다가 한국토종 검머 외국인(저) 같은 독종을 접했으니 놀랐겠죠 ㅋㅋㅋ

5월 6일 자정 격리 시작후 최악의 삼시세끼(통닭 빼고)였어요. 저 에겐..5월 6,7일 사진 보시면 이해 되실겁니다.   그리고 담당공무원에게 연락을 했는데 본인 관할이 아니라고 하네요..열알..그럼 애시당초 입국시 왜 앱을 2개 설치하느냐고 하니 다른 전화 받아야 한다고 하면서 도망가네요.  

결국 시설격리 경우 보건복지부 자가진단앺만 필요한 겁니다.  행정안전부 자가격리관리앺은 불필요 한 거죠. 

물론 한국의 전체적인 시스템이 훌륭하다는 건 인정을 합니다만 세부 디테일로 들가면 너무 대충 땜빵식이라는 느낌이 드는 건 저만의 망각일까요?  

암튼..어젠 넘 갇혀 있어서 그랬을까요? 폭발 아닌 폭발을 했네요.  게다가 하루 2번 저가진단앱으로 정보 전송 안내방송이 나오는 데 지겹네요.  백퍼 콩글리쉬 ㅎㅎ젊은공무원들..열심히 영어공부 했을텐데 왜 저렇게 방송을 하는 걸까요..

간만에 내리는 빗소리 들으며 좀 더 차분한 하루를 보낼려고 마음 다짐하며 4일차 개시합니다

==================================

변함없는 스팸/돈가스 도시락+바나나+정체불명샌드위치+우유+생수..ㅋㅋ.잘 먹겠습니다..

조금 전 오후 1시부터 3시까지 소방점검으로 경보기작동 될수있으니 알람 울리더라도 방콕 하고 절대로 문 바깥으로 나오지 말라구 합니다.  한국어나 영어 이해 못하는 외국인들 이때다 하고 우르르 나올 듯 합니다 ㅎㅎ 어떻게 되나 하회를 지켜보겠습니다..ㅎㅎㅎ

점심입니다. 정체불명 덮밥+기린 상큼달나라빵(처음 봄)+야채샐러드+초미니조미김+카프리썬 오렌지맛+생수..ㅋㅋ..덮밥이 스파게티 같아 보였는데 뚜껑 열어 맛 보니 돼지김치두루치기 같아요 ㅎㅎ

뚜껑 완전 여니 희한하게 처음 접하는 계란프라이가 보이네요..돼지김치두루치기는 돼지가 헤엄쳐 간 것 같네요..계란프라이돼지김치두루치기덮밥도시락..ㅎㅎㅎ

하나 더 보완합니다. 조미김이 아나고 김부스러기 네요.

김부스러기계란프라이돼지김치두루치기덮밥..ㅋㅋ

상큼달나라빵이 뭘까 보니 프리미엄샌드케익빵 입니다

삼립크림빵 같은 거 겠죠. 비축해 놀려고요..ㅎㅎ

저녁입니다. 소불고기+돼지불고기 도시락, 찹쌀도넛(으로 보입니다), 도리토스, 과일볼 그리고 빠지지 않는 생수..이렇게 오늘 하루도 마감합니다..즐거운 주말 되시고 내일 찾아 뵙죠.

5일차

아침입니다.  오 처음으로 등장하는 육첩반상입니다

삶은달걀 2개, 덜익은 오랜지, 프라이드 감자볼, 생수

훌륭합니다. 아마도 제가 올렸던 후기 글들을 정부에서 보거나 감시당하고 있는 것 같습니다.ㅎㅎㅎ...간만에 제대로 먹겠습니다..

이른 점심입니다. 11시 20분 도착. 뉴참치마요덮밥(왠지 느끼할 것 같아요).소세지볶음 사이드, 야채샐러드, 바나나, 생수 그리고 눈을 끄는 정체불명의 봉투 - 식빵 튀긴 거..이름이 생각인납니다.ㅠㅠ..이 거 정말 오랜만에 보는 것 같아요.  어차피 차게 와서 좀 있다 먹을려고요..굳이 입맛 땡기게 하는 비쥬얼은 아니네요..ㅎㅎ

아무래도 남은 고추장 투척해야겠습니다. 

따뜻한 맨밥에 배추김치가 그립네요..이 두가지만 있어도 한그릇 뚝딱 인데 ㅎㅎ..드림온~합니다..ㅎㅎ

저녁입니다. 역시 빨리 왔네요. 5시25분. 중식분위기 납니다. 소세지도시락, 야채샐러드, 탕수육(으로 보입니다), 비락식혜, 생수..도시락 옆에 작은 통은 며칠 전 비빔밥에 딸려 나온 고추장..느끼한 맛을 잡아주죠..점심을 잘 못먹어서 (참치마요덮밥은 정말 아니었어요.ㅠ) 지금 바로 흡입 들어갑니다. 5일차 식단 소개 마감합니다

후기: 입소 후 제일 입맛에 맞았네요. 간도 적당하고 탕슉도 정말 맛있었습니다. 싹싹 비웠네요. 처음으로..

6일차

초미세먼지가 한가득한 김포입니다. 이태원클럽발 확진사태가 일파만파 되어 온나라를 뒤 흔들고 있습니다.

안타깝습니다. 이태까지의 노력과 수고가 한 사람의 실수로 다시 한번 위중한 상황으로 가고 있어서요.  개개인의 적극적인 참여와 실행이  매우 중요다는 걸 새삼 느끼게 됩니다. 

오늘 아침이 늦게 오나 봅니다. 현재 아침 7시 25분

다른 격리자들이 문 열면서 알람 소리 들리네요 ㅎㅎ

월요일이라 밥차 배송이 자연되나 봅니다..외국인들 컴플레인 전화 빗발칠  듯 하네요..전 이미 여러 차례전화로 찍혀서 (재 방번호 대면 긴장함 ㅋ) 구경만 할려구요..

어제 오후 5시반 석식 주고 14시간째 공복들이니..ㅋ

7시 30분이 원래 조식도착시간이라 윗글 적자마자 문 여니 두둥 있습니다. 근데 다른 분들 픽업 하나도 안했네요 언제나 밥 도착시 문두들겨 주는데 오늘은 생략한 듯..

전화기로 "오늘 밥 배달 분 문 안두드려서 다른 격리자 픽업 안했어요. 리마인드 해주세요. 직원분. 신참인가봅니다".."미안하고 고맙습니다. 오늘 자로 교대되서요"

하네요.ㅡㅋㅋㅋ

아침: 일품한식반상도시락, 사과, 로타니파스타통, 계란오믈렛통((추측), 생수..나날이 진보하네요..무엇보다 스팸이 안와서 다행입니다..스팸포비아 생겼어요..ㅋㅋ

이른 점심입니다. 11시 10분 도착. 문도 제대로 두들기고 빨리 오고..담당자가 제대로 쿠사리 먹은 모양입니다 ㅋㅋ..비타민채봄비빔밥, 대보름빵(가스테라 랍니다), 오랜지, 썬블라스트오랜지드링크, 생수..오랜지 파티네요..비타민 씨 보충인가요? ㅋㅋ..아침을 좀 늦게 먹어서 이따 먹어야 겠습니다..이 정도만 되도 살 것 같아요

저녁 사진 올리려니 용량 초과라서 안된다네요. 걍 보관하고 나중에 올리겠습니다. 저녁: 볶음짬뽕닾밥, 모듬빵, 야채샐러드, 과일볼, 생수..요즘 좀 색다르게 나오기 시작해서 비주얼로 보여드리면 더 확 달텐데 ㅠㅠ 아쉽네요. 

설치된 2앺을 업데했는데 자가격리안전관리앺이 작동 안되네요 시설격리 경우 괜찮습니다..보건복지부에서 직할관리(자가진단앺으로) 하니 전담공무원/관할보건소 노터치죠

사용후기 보니 업데하거나 핸폰 파워온오프하면 작동이 멈춰 낭패를 본 사용자들이 의외로 많았습니다..결론적으로 업데는 절대말고(자동업데오프), 핸폰온오프 NO(걍 주욱 온+시기적절 충전) 하라는 얘기..

내일(12일) 부터 모레까자 코로나검체검사를 방 마다 의료진들이 와서 실시한다고 멘트가 어제밤 나옵니다. 전화로 확인하니 저 같이 공항에서 워킹스루 이미 하고 음성판정 받은 사람은 무해당..공항에서 검사 안받은 (그런 입국자들도 있나보네요-하긴 제 입국일 당시 기준 같이 온 동남아 입국자들은 전수검사 대상이 아니니) 격리자 대상이랍니다..

6일차 마무리 하고 7일차 부턴 시리즈2 에서 뵙겠습니다. 사진을 용량초과로 더 이상 못 올리기에..

114 댓글

Comment Page Navigation

마루살이

로스맨님 에어비앤비도 자가격리가 가능하다고 하셨는데 블로그 같은 글에서는 지자체에 따라서 룰이 다르다고 들었거든요. 혹시 이 정보를 물어볼만한 기관이 있을까요? 그리고 자기 거주지 도시안에 있는 에어비앤비를 가야하나요? 예를들어 경기도 광역시로 주소가 등록이 되어있는 사람이 서울에 있는 에어비앤비를 얻어서 자가격리를 해도 되나요? 

로스맨

거기까진 모르겠습니다.  네이버로 에어비앤비 자가격리 후기로 검색해보세요.  지자체 마다 세부 기준이 약간씩 달라 혼동스럽습니다.  경기도 라도 하부 지자체가 하도 많죠. 가급적 주소가 등록이 되어 있는 데로 구하시큰 게 정석이지 않을까 합니다. 제 생각입니다

정보-기타 섹션에 바다사랑님이 올리신 자가격리 후기글에 댓글중에 대답이 될 만한 (유추 가능한) 바다사랑님이 직접 쓴 댓글이 있습니다 함 체크해보세요. 에어비앤비와는 직접적 관련은 없습니다만 주소와 관련된 댓글 입니다. 

지자체 마다 변수가 있다면 머무를 에어비앤비 지자체, 보건복지부를 직접 연락해서 확인해보세요. 자가/시설격리 관련 주무부처는 보건복지부 입니다. 

쫄쫄이

아, 친절하게 이렇게 모아주시기까지 하다니~  고맙습니다.  올라오는 후기들 잘 읽고 있습니다.  댓글 질문에 대한 답글도 도움 많이 되고 있습니다.  건강하게 무사귀환 기원합니다.  

macgom

업데잇 감사드립니다. 

이게 보니까(주변 사람들 경험으로) 무조건 외국인이라고 해서 14일 시설 자가격리가 아니고 어떤분들은 또 설렁 설렁 넘어가는경우도 있는거 같아요. 

예를 들어 부부가 미국 시민권자 이고 한국에 처갓집이 있다거나 할땐 처갓집 주소와 연락처 확인절차후 처갓집에서 격리도 가능한거 같고 정확히 어떠한 경우에 시설 자가격리 vs 집에서 자가격리 가 되는지 칼같이 나눠져있는거 같진 않아요. 

지인들말에 의하면 처음에 한국 도착하여 방역쪽에 얘기할때 말하는거에 따라 다르다는..  

로스맨

네. 기준은 5월 2일자로 완화된 외국인자가격리기준입니다. 단독으로 단기방문하는 외국인이라도 경우에 해당하고 증빙이 있으면 (오프-서류, 온-카톡사진, 스샷 등)

자가로 되는..

변함 없는 건..저 같이 단독으로 단기방문 경우 한국에 직계비속 없으면 (죄다 미국거주) 백퍼 시설이라는..걍 면제서 받아 오는 게 났겠다라는..(면제서는 양심상의 문제가 있죠. 현 여행 95% 개인사유라..ㅠ).. 

복복

우앙 치킨도 나오네요

로스맨

ㅎㅎ..이번 금요일도 나오길 살포시 기대해 봅니다..ㅋㅋ

쎄쎄쎄

5일차까진 짠음식(?)의 느낌이 강해서 글을 읽다가 목이 멨는데 6일차부터는 뭔가 슴슴해지면서 로스맨님의 스타일식으로(?) 된것 같네요 ㅎㅎㅎ 14시간의 공복이라니 간헐적 단식으로 시설 격리자들의 건강을 챙겨주는군여.. (근데 당뇨병 환자들에겐 안건강..) 

로스맨

네..간이 심심은 해졌는데 여전히 단짠 기조고요..당뇨 있으시면 식단 자체가 독약 되겠습니다..긴 공복시간은 둘째치고요..시설격리 피하시거나 피할 수 없다면 선식이나 유동식 지참하셔야 하는데 이게 더 힘들 듯 하네요..제 결론은 이유가 뭐가 됐던 가급적 시설격리는 피하자입니다..

gargamel

더이상 사진 안 올리실 건가요?

용량부족이 문제면 다시 시리즈2로 올리시지요.

한국서 N95마스크 요즘에 살 수 있을까요? 보아하니 저도 와이프랑 합쳐서 60개 최고로 사가지고 갈 수 있는거 같던데요.

로스맨

시리즈2로 허락을 받아야 하는 건지 갈등중입니다..제 글로 논란이 생겼었지요..사진을 올려야 하는데..마모님께 쪽지를 보내고 시리즈 2로 해야겠네요..ㅎㅎ

그렇지 않아도 다른 횐님이 정보방에서 한국에서 마스크 반출관련 후기를 다셔서 댓글로 추가정보 했습니다. 꼭 보세요..N95 관련포함 입니다..

로스맨

고민 하다 시리즈 2 개설해도 사진 문재 해결 안되네요..ㅠㅠ..시리즈 1 넘 길어져 관리 힘들어 시리즈 2로 계속..글만 쓰게 되었습니다..ㅠㅠ..비주얼이 임팩트 있는데ㅠ

땅부자

업데이트 감사합니다. 애 셋 데리고 올 여름 한국 방문 예정이었는데 이 글 읽고 마음을 비웠습니다. 취소한 후에도 미련 남아항공싸이트를 들락날락 했었는데 12, 7, 4 애 셋 데리고 격리할 생각하니 그냥 싹 포기되네요. 

로스맨

5월 2일 이후 외국인 자가격리 기준 완화에 후기방 그리고 정보방에 다른 횐님들 격리/입국 후기들 꽤 있습니다 

혹시 왕부자님도 후기들 읽어 보시고 자가격리 해당여부 확인해보세요. 희망을 잃지 마시고요..

114 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114467

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공 1
new 114466

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요?

| 질문-항공 1
updated 114465

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요. 보너스 정보 어디서 확인하나요.

| 질문-카드 6
updated 114464

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 39
new 114463

나리타 NRT 공항 힐튼 Hilton 셔틀버스 스케줄 (05/01/24)

| 정보-호텔
  • file
updated 114462

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 14
updated 114461

(업데이트 2) 고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 71
updated 114460

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 30
  • file
new 114459

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 25
updated 114458

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 14
updated 114457

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 35
  • file
new 114456

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 3
  • file
updated 114455

5월 12일

| 잡담 178
new 114454

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 11
  • file
updated 114453

한국가는길, 인생케밥먹으러 뮌헨 당일치기 (feat. United 마일35K) (뮌헨 PP 라운지소개)

| 정보-여행 25
  • file
new 114452

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 14
updated 114451

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 10
new 114450

Aa비행게 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 4
  • file
updated 114449

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 13
new 114448

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114447

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공 1
updated 114446

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 12
  • file
updated 114445

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 15
updated 114444

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 128
updated 114443

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 96
updated 114442

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114441

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 15
updated 114440

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 10
  • file
updated 114439

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 114438

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 2
  • file