MileMoa
Search

수하물로 부친 가방파손시 대처?

ohot, 2013-01-28 03:49:24

조회 수
추천 수

안녕하세요.

얼마전에 United Award로 끊어서 인천-샌프란 (SQ), 샌프란 - 보스톤 (UA) 를 이용했습니다.

오늘에서야 (6일째) 가방이 부서져있는것을 발견했는데요. 하드캐이스 샘소나이트 가방인데 가방이 완전 깨져있네요. 넓은쪽면 중간이 완전 깨져서 벌어지기까지 합니다.

이럴땐 Singapore Air 에 claim 을 해야할까요? UA에 하는게 맞을까요? UA의경우에는 International 이 아니라 국내선일경우 짐을 찾자 마자 공항에서 claim을 해야한다고 되어있네요.

비행기표 tax를 Amex SPG로 결제했는데 아쉽게도 이카드에는 lost/damaged baggage protection은 없는듯 하고요.

저 두 항공사 모두 국제선일경우 7일내에 writing을 제출해야한다고 그러는데 인터넷에는 연락처도 없네요..

혹시 이런 경험 있으신분 있나요?

8 댓글

티라미수

저는 항상 짐 찾을때 꼼꼼히 살펴보거든요. 마지막이 UA니까 거기에 전화해서 물어보시면 좋을 것 같아요. 7일 이내에 report 꼭 해야합니다. 한국항공사는 돈으로 보상해주거나 교체해주는데 UA는 잘모르겠네요.

기다림

AA는 고장난 부분을 고쳐서 보내주기도 하더군요. 잘 고치더군요.

UA는 여기로 비행기 타신 정보랑 한번 메일 보내보세요.
CustomerCare@united.com

바다

UA 고객센터에 전화하셔서 얘기하시면 됩니다.   저는 카싯에 등받이 부분이 없어져서 보상을 받아야했었는데, 고객센터에 전화했더니, 클레임하는 서류와 영수증 첨부해서 보내라고 하더라구요.  그래서 그거 작성하고, replacement구입해서 그 영수증을 첨부해서 보냈는데 바로 check받았습니다.   

ohot

전화해봤는데.. 비행기 마지막으로 내렸던 공항으로 직접 갖고오라고 하네요. 와서 보여줘야된다고.. 가지고 가도 배상해줄지 거부할지도 모르고 차도없는데 가지고 가야할지 잘모르겠네요 ㅠ

다음부턴 급한거아니면 가방이나 차근차근 살펴봐야겠습니다..

티라미수

거부는 안해요, 고쳐주든가 교체해주든가 수리비를 주든가 가방값을 주죠. 근데 꼭 일주일 내에 클레임하셔야해요. 일단 사진으로 보여주고 나중에 시간날 때 간다고 접수해달라고 해보시면 어떨까요?

ohot

전화해서 신고하고 advisory number 였나 받았습니다. 14일 이내로 공항에 와서 가방을 보여줘야한다네요. 거부안한다면 나들이간다고 생각? 하고 한번 가봐야겠네요. 조언 감사합니다.

서울

저도 작년에 비행기를 갈아타고 한국갔는데, 마지막으로 이용했던 항공사로 접수시키는거더라구요. 저의경우는 대한항공이였기때문에 전화했더니 처음에는 픽업해서 고쳐볼수있으면 고쳐본다그러더니 안된다고해서 출국할때 공항에들러서 돈으로 받아왔습니다.

Heesohn

몇년전에 리저브 티켓으로 산 항공권으로 귀국해서 가방을 찾았는데 좀 깨져 있어서

바로 공항내에 있던 항공사 사무실로 가서 이야기했더니 가방값 얼마냐고 물어보고 그 자리에서 현금으로

받았습니다. 가방 가격은 저렴한 거라 5만원인가 받았던 거 같네요. 

영수증 보여달라는 이야기도 하지 않았구요.

Page 1 / 511
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 10215

체크인 해야 하는 크기의 가방을 갖고 TSA 검색대를 통과할 수 있을까요?

| 질문-항공 31
updated 10214

7월 출발 미국-동경 jal 또는 ana business 좌석 마일리지 발권 가능한가요?

| 질문-항공 2

[업데이트: 좌석 잡았습니다ㅡ> 연결편 결항으로 일등석 취소 ㅜㅜ] 6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 20

시카고 공항 환승 시간 (국제선)

| 질문-항공 41

대한항공 마일로 JFK-HNL(or OGG) 마일리지 표가 안보여요 (feature 메리엇 포인트 트랜스퍼)

| 질문-항공 12
  • file

BA도 고스트 티켓이 있나요? 결재 마지막 단계에서 로컬 오피스에 연락하라네요.

| 질문-항공
  • file

내일 비행기인데 라이프마일에서 표를 발권을 못 해준다고 합니다 - 어떻게 해야할까요?

| 질문-항공 3

인천공항 도착 후 라운지 이용가능한가요??

| 질문-항공 8

캐나다 방문 항공권: United/Air Canada vs. American Airlines?

| 질문-항공 6

AA에서 예약한 알라스카항공 좌석 지정 방법?

| 질문-항공 2

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 26

라이프마일 발권 타이항공 -미들네임 빠졌는데 인천공항 출발 문제 될까요?

| 질문-항공 4

대한항공 티켓을 파트너사 (델타)에서 마일리지 티켓으로 구매 시 본인 카드 문제

| 질문-항공 1

아시아나 마일리지 사용법 ㅜㅜ 비지니스는 정녕 불가능한가요?

| 질문-항공 19

LAX 에서 connecting flight 7시간 기다리시며 어머님이 좀 편안하게 계실곳이 있을까요?

| 질문-항공 12

어메리칸 항공 마일리지 발권 후 환불 시 타임 라인이 어떻게 되나요?

| 질문-항공 4

AA ICN-DFW-DCA 구간 수화물 규정 문의 드립니다

| 질문-항공 11

RTW중인데 미들네임 빠졌다고 싱가폴항공에서 탑승거부하네요ㅡ결국..비행기 못탔습니다

| 질문-항공 98

UA 마일 풀 써보신 분 계실까요?

| 질문-항공 3

달라스 공항 딜레이

| 질문-항공 7