MileMoa
Search

안녕하세요, 

저도 입국 준비 때문에 계속 여기저기 알아본 내용 공유해 드립니다.

한국시민권자 (부모님 한국거주) & 외국인 배우자 (거소증 없는 단기체류)

-> 다들 아시다시피 한국서 가족증명서 출력했을때 외국인 배우자 이름이 나와있으면 아무 문제 없이 두분 모두 자가격리 가능합니다 (물론 한국에 자가격리 할 집이 있는 경우)

-> 한국에 혼인신고가 안되어 있다면 외국의 혼인증명서도 받아줍니다. 이게 저의 경우였는데, 저는 번역도 해서가고 공증 (영사관 아님)도 받아갔습니다. 공증서류는 보지 않았지만 번역자료는 확인했습니다. 이 경우 두분 모두 자가격리 가능합니다.

미성년자 자녀분만 미 시민권자

-> 이런 경우도 한국에 격리할 집이 있으면 별 문제 없이 부모님 따라 자녀분들도 자가격리 가능했습니다.

부부 둘다 미 시민권자

-> 이 경우는 제가 잘 모르겠습니다. 영사관에 나와있는걸로는 직계부모 혹은 배우자가 한국시민인 경우만 가능하다고 봤었는데, 또 업데이트 되었는지는 잘 모르겠네요.. 

지방분들

-> 인천에서 입국심사 마치고 나오시면 공항직원분/시청분/군인들이 지방으로 가는 사람은 이쪽으로 오세요~ 라고 합니다. 그곳에서 잠깐 대기하면 광명역 공항 버스 타는곳으로 안내해 주십니다. 그러고 나서 거기서 또 한번 대기를 하게 됩니다. 공항버스가 도착하면 버스를 타고 광명역으로 이동하게 되구요, 안내받아 광명역안으로 가면 따로 티켓창구가 마련되어 있고 거기서 타고 온 공항버스비 (만이천원인가..) & ktx 비용을 납부하셔야합니다. 따라서 꼭 카드(해외사용가능)나 한국돈 들고가셔야해요. 어떤 어린 유학생분께서 돈이 없어가지고....부모님한테 전화해서 거기 계시는 직원분께 계좌로 돈 보내드리고 그 직원분이 대신 표 사주시고 하셨습니다. 그런 친절한 직원분이 늘 계신건 아니니 꼭 신용카드/현금 지참하세요^^ 

광명역에서 또 대기를 하면 ktx 17/18호차 (제일 끝칸) 타고 집으로 가시면 되구요, 강원/제주 같은 경우엔 ktx가 아니라 따로 차편/항공편이 있는것 같았는데 그쪽으로 가시는 분들은 따로 인천공항 또는 지역 시청에 연락하시거나 해서 알아보셔야 할것같습니다. 

각 지방의 ktx역에 도착하면, 지방마다 틀릴수 있겠지만 따로 안내를 받아서 역에 마련된 선별진료소에서 코로나 검사를 받습니다. 그리고 거기서 시설격리 하실분 / (해외입국자만 사용가능한) 택시 / 자차 이용하실분으로 나뉘어 해산합니다. 지역마다 차이는 있겠지만 혹시 지인이 차로 데릴러 오는 경우 그냥 역 근처에서 정차/주차하고 대기해라고 하셔야합니다.  그분들 픽업할수 있는곳이 "역 주차장"이 아니더라구요.  저희 지역의 경우엔 시설 격리하는 호텔 주차장에서 픽업 가능했습니다. 

인천공항에서 해산하기까지 단 한번도 일반분들(? 이렇게 표현하니 이상하네요 ㅎㅎ)을 마주칠 일이 없습니다. 이걸 경험해보고 와,,진짜 철저하다 싶었습니다. 딱 한번 광명역에서 에스컬레이터 타고 기차타러 내려가는데, 저~쪽 건너편에서 일반분들이 에스컬레이터 타고 올라가면서 저희가 신기했는지 촬영하시는것 같더라구요ㅋㅋㅋ 한 100미터 이상 떨어져 있는 그 분들 본게 다입니다.

에어비앤비

자가격리를 위해 에어비앤비를 사용했다고 하는 글들을 타사이트에서 여러번 봤었는데 이건 꼭 관할 보건소에 물어보셔야합니다.  저희 관할보건소에서는 절대 네버 안된다고 하더라구요.  타사이트에서 본걸론 수지보건소에서는 사용 가능한데 대신 주인한테 격리위해 사용하는거 허락 받아야 하고 방 쉐어가 아닌 집 렌탈일경우만 가능하다고 했다고 하더라구요. 그리고 다른 분이 올리신 글에는 입국할때 어디서 자가격리하냐고 물어봐서 에어비앤비라고 말하니 집주인 전번 달라고 했다고 합니다. 그분은 이미 허락 받은상태라 전번을 주니, 군인이 전화해서 확인했다고 하더라구요.  그러니 이건 꼭 지역 관할 보건소랑 먼저 연락을 해 보시고 결정하세요. (그나저나 이젠 군인들이 더이상 빡빡이가 아니라 놀랬습니다...머리가 생각보다 엄청 길더라구요...전..옛날사람..ㅜ)

추가

- 아무리 가족이더라도 자가격리시 1인 1방이 원칙이라고 합니다 (얼마나 잘 지켜지는진 모르겠지만..) 당연히 집 밖으로 나가는건 안되고 저같은 경우엔 보건소에서 매일매일 전화옵니다..ㅎ 한국 유심칩이 없는 경우, 저희 보건소에선 임대폰이 있다며 그걸 주셨는데.. 다른 보건소는 어떨지 잘 모르겠습니다.

- 댄공 타고 갔는데 중국인 반 한국인 반이였습니다. 중국분들은 대부분 무장하셨고 인천에서 환승하셨습니다. 

- 마스크는 모두 착용하셨구요, 장갑은 반반이였습니다. 저도 장갑은 착용하고 갔다가 비행기 타면서 벗었습니다. 그냥 손을 얼굴에 안가져다대고, 자주 씻고, 손세정제 잘 바르고 그렇게 했습니다.

- 탑승객중에 혼자 한국가는 7-10세가량 되어 보이는 어린이, 젊으시지만 엄청 몸이 안좋아보이는 환자분, 정말 1달도 안된것 같은 갓난아기, 5세미만 유아들 등등 다양했습니다.

이상...도움이 되셨으면 좋겠습니다! 

96 댓글

쎄쎄쎄

넘나 소중한 정보 감사합니다!

로스맨

오..간단명료축약본이네요..고맙습니다..현재 한국에서 격리중인데 인천공항 공무원, 시설상황실공무원, 관할보건소직원, 기타관련 공무원들과 비대면 접촉과  다른 마모횐님들 후기/댓글들 통해 많은 걸 알게 되고 배우네요.

사나이유디티

저는 결국 한국 여정이 취소가 되었지만, 준비를 하면서 알아본 결과, 종로구 보건소 및 선별진료소에서는 Airbnb 에서 자가격리가 가능하다고 하더라구요. 저도 호스트가 보건소에서 확인 후 승인을 받아야만 사용이 가능한 줄 알았는데, 보건소 및 선별진료소 모두 별도의 승인 절차 없이 주인만 오케이 한다면 (단, 전체를 빌리는 경우) 승인 절차 없이 airbnb 에서 자가격리가 된다고 하였습니다. 다만, 자가격리자를 받지 않는 호스트분들이 많으니, 예약전에 미리 문의를 하는 것이 좋을 것 같습니다 (10군데 정도 연락 했는데 2군데 정도만 자가격리자 받는다고 하더군요). 

해달

저도 에어비앤비에서 자가격리 했는데 보건소에서 집주인 허락만 있으면 된다고 해서 예약 전 호스트 분들께 메세지 엄청 보내서 겨우 찾았어요. 근데 따로 호스트 분께 확인은 안 하셔서 사실 상 허락 안 받아도 모르는 거 아닌가 싶었는데 직접 전화 통화를 하기도 한다니 정말 케바케인가 보네요..

어퓨굿맨

해달님, 저도 에어비앤비쪽으로 알아보고 있는데, 호스트가 허락은 했는데, 에어비엔비 숙소라는 것을 제가 말하기 보다, 그냥 지인이나 친척이 제공하는 숙소라고 말하기를 원하네요. 해달님의 경우, 호스트에게 전화를 안하신 모양인데, 그러면, 공항에서, 자가격리할 장소와 주소를 적으시고 확인받으실때, 숙소를 제공하는 사람과의 관계도 구체적으로 질문받으셨는지 여쭈어 보고 싶습니다. 

해달

저는 호스트 분이 따로 말씀 없으셔서 공항에서도, 구 보건소에도 에어비앤비라고 얘기했어요. 공무원도 혼자 격리하는지만 물어보고 끝났지 집주인과의 관계를 따로 묻진 않았어요. 

어퓨굿맨

저도 해달님처럼, 그냥 사실그대로 말하기는 원하는데..좀 생각 좀 해봐야겠네요..답변주셔서 감사합니다!

아무것도몰라요

지인이나 친척이 제공하는 숙소라고 말하기를 원하네요.---요거는 아마 그 분이 숙박업소로 등록 안하셔서 그럴 가능성이 많아요.

숙박업소로 등록하면 세금문제등 복잡해서 불법으로 에어비앤비 하시는 분들이 많아요

어퓨굿맨

아 저도 그렇게 생각이 되네요. 그런 곳은 피하는게 좋을까요? 다른 조건들은 다 마음에 드는데, 그거 하나 걸리네요 ㅠㅠ

소나무

호스트가 지인이나 친척이라고 얘기해달라고 부탁했다는건가요?

다음주 월요일에 어머니께서 한국을 가시는데 호스트에서 자가격리에 관해 물었고, 허락을 받아서 공항관계자에게 에어비앤비에서 있을거라고 얘기할 참이었거든요.

여기 글을 읽어보니 에어비엔비에서 숙소 전체를 사용하면 괜찮은것 같네요.

어퓨굿맨

아무것도 몰라요님 댓글 참고하시면 될거 같아요. 호스트가 허락했고, 에어비앤비 독채에서 자가격리 할거다 말하면 문제 없습니다. 그리고, 그 전에, 관할보건소에 에어비앤비에서 자가격리가 가능한지 확인부터 하셔야하구요. 허락하는 구가 있고, 아닌 구가 있나봐요..

어퓨굿맨

와우~~저에게 지금 너무 필요한, 소중한 정보입니다. 마침 어제부터 한국방문때문에, 자가격리에 관한 정보를 알아보고 있는 중입니다. 감사드립니다!

질문 좀 드릴께요.

1. 저는 지방 경북 포항쪽으로 가고 싶은데, 인천공항에 오후 5시 20분 도착이라, 광명에서 KTX타고 포항내리면, 그날 밤 10시사이에서 11시는 족히 넘을것 같은데, 괜찮은가요? 거기서, 안심택시타고 숙소로 가야 하는데, 그 정보는, 포항시청에 물어보면 되는지요?

2. 정말 확인하고 싶은 중요한 질문인데요. "관할보건소"라고 하셨는데, 그 "관할"이 제가 자가격리할(친척이나 지인 혹은 에어비엔비)숙소가 있는 지역의 관할보건소라는 말인가요? 저의 현재 주민등록상의 주소말구요. 저는 영주권자입니다. 그렇다면, 위의 글에 의하면, 예를 들어, 제가 만약 에어비앤비를 사용한다면, 수지보건소관할의 (주인의 허락이 있는)에어비앤비 숙소들은 가능하다는 말이네요.. 

솔깃

.

어퓨굿맨

확인이 제일 필요한 부분이었는데, 알려주셔서 솔깃님 감사합니다!! 

해달

구마다 다른 거 같긴 한데 자가격리지 바꿀 수 있어요. 제가 허락 받고 바꿨습니다. 다만 자차 이용 가능시예요.

투게더

격리지 어떻게 하면 바꿀수 있나요?

어디에  어떤이유로 허락을 받을수있는지 궁금합니다.

사나이유디티

맞습니다. 자가격리할 지역의 보건소입니다. 다만 주소지의 보건소에도 연락을 해서 자기가 자가격리할 곳을 알려줘야 한다고 하더라구요. 그래야 누거 어디서 입국을 했고 어디서 자가격리를 하는지 원래 주소지의 지자체에 정보가 업데이트 된다고요.

비타민D

1. 제 기차가 밤 9:45 기차였는데, 제가 떠날 때 다음 기차 기다리시는 분들 계셨습니다.  안심택시는 아마 포항에 내리시면 거기서 안내받아서 이동하는거라 따로 예약하시는게 아닐텐데 자세한건 포항 보건소에 전화하셔서 한번 물어보세요. 

2. 자가격리를 하실 주소지의 보건소를 말하는겁니다. 윗 댓글들 보면 에어비앤비 허락해주는 보건소가 생각보다 많네요. 

어퓨굿맨

비타민D님, 정말 제게 딱 필요한 유용한 정보주셔서 감사합니다. 보건소에 전화해서 확인해보겠습니다. 한가지만 더 여쭈어볼께요..궁금한게 많네요. "가족관계증명서"는 미국에서, 온라인으로 출력해도 괜찮지요? 그리고 만약, 가족으로 가지않고, 저 혼자만 가면, 가족관계증명서는 필요하지 않은가요? 저 혼자만 가도, 에어비앤비를 이용할 생각입니다. 시설격리보다 편하고 비용이 싸니까요..

비타민D

네 온라인 출력해도 상관없고 인천공항에서도 출력가능하다고 들었어요 (이건 제가 경험한건 아니니 확인해보세요). 에어비앤비는 시설 격리가 아니라 자가격리이니 혼자 가시더라고 (외국인신분이시면) 가족관계증명서 꼭 필요합니다. 한국시민이시면 상관없는걸로 알고있어요-

어퓨굿맨

저는 영주권자라서요..알겠습니다. 감사합니다!!

imvalley

저도 한국행 준비하면서 알아보니, 서초 보건소도 에어비앤비 독채일 경우는 사용가능하다고 확인받았습니다. 

왕발

지금 부모님 댁이 지방인데 위에 지침이라면 독채서 머무르는곳이 허락된 서울 지역 (EX: 서초구) 에서  자가격리가 가능하단 말씀이시죠?

비타민D

네, 그런데 확실히 보건소에 전화하셔서 확답 받으시는게 제일 정확합니다. 이게.. 늘 방침이 바뀌거든요.. 좀 느슨해졌다가 지금 이태원때문에 초비상이라 또 언제 방침이 바뀔지 모르겠습니다.

초코하임

너무나도 제가 찾던 자료네요! 공유해주셔서 감사합니다. 

"한국에 혼인신고가 안되어 있다면 외국의 혼인증명서도 받아줍니다. 이게 저의 경우였는데, 저는 번역도 해서가고 공증 (영사관 아님)도 받아갔습니다. 공증서류는 보지 않았지만 번역자료는 확인했습니다"

이 부분에서 서류를 제출해야하나요? 아니면 보여주고 끝나나요?

Marriage certificate을 여러장 준비해야하나 해서요. 

그리고 저 서류들을 어느 시점에 보여주는지도 궁금하네요. 입국심사할때인지검역할때인지 한국시민+미 시민권자 계속 외국인 줄에 함께 줄서야하나 과정이 궁금하네요. 

비타민D

서류 확인하고 다시 돌려줍니다. 따라서 원본 하나면 되구요, 발행날짜 상관없었습니다. 전 몇년전에 발행한 원본이였습니다. 서류를 총 두번 보여줬는데요, 입국심사관에서 한번 보여주고 나중에 출국장에 나와서 자가격리/시설격리 나뉠때 군인에게 다시한번 보여줍니다 (외국인 목걸이는 여기서 반납). 지금 외국인 입국라인을 막아놔서 저는 배우자와 함께 내국인 라인으로 줄 서서 입국심사했어요.  시민권자 배우자께서 한국말을 잘 하는게 아니면 한국말이 편하신 분께서 먼저 심사하시면서 설명 드리면 됩니다.

초코하임

명쾌한 설명 감사드립니다! 궁금한 점이 모두 해결 되었어요!

Bob

저는 영주권자고 집안 사정으로 인해 단기 귀국한 상황입니다. 지난 5월 10일에 한국 입국할때 찍은 사진들 공유합니다. 제가 글을 다 읽지를 못해서 정보가 중복되는지 일일이 체크하지는 못했습니다.

먼저 두장은 항공기 안에서 받은 종이서류입니다.

그리고, 인천공항에 도착해서 건강체크/연고지 전화 등 진행될때 받은 종이들입니다.

그리고, 저의 경우는 인천 공항 제 2 터미날에서 광명역으로 리무진으로 이동 지방으로 자가격리하는 상황이었습니다. KTX는 모든 차량이 다 입국자용 차량이 운행되는것은 아닌것 같습니다. (아래 시간표 참고) 예를 들면 동대구의 경우는 경부선 뿐 아니라 경전선, 동해선 등 다른 노선도 보시면 도착하신 시간에 따라 어느 기차를 탈 것인지 예상을 하실 수 있습니다.

그리고, 지정석이 아니고 탑승 순서대로 안쪽에서부터 알아서 앉으라고 했습니다. 저의 경우는 객차 안에 1/5 정도 자리가 차서 다른 승객들과 거리두고 앉을수 있는 그런 분위기였습니다.  저는 제일 먼저 탑승하여 끝쪽에 앉았는데 바깥에서 바람이 들어오는지 좀 추웠는데 웬만하면 중간쯤 앉으면 더 낫지 않을까 싶습니다.

기다리는 곳에 있는 안내글과 시간표, 기타 리무진 버스 안내가 걸려있었습니다.

항상고점매수

대중교통 시간표 감사합니다 

어퓨굿맨

와우~~정말 도움이 되는 정보를 올려주셨네요. 감사합니다. 격리할 장소의 주소와 전화번호를 적을때, 그 사람이 가족이 아니라면, 그 사람과의 관계도 구체적으로 물어보고 답해야 하는지요?  

Bob

저같은 경우는 격리하는 장소는 가족-친척 집이구요, 연락 전화번호는 3개의 전화번호를 적었습니다. 먼저는 한국에 저희가 쓸 수 있게 준비된 핸드폰번호와 (이 폰은 자가격리 집에 있어서 인천공항에는 없는 경우였구요), 그리고 격리하는 것을 도와주는 친척분 전화번호, 그리고 격리 장소와 상관없는 친구(후배) 번호였는데 이 후배가 동대구역에 나와서 픽업을 하는 상황이었구요, 친척 분은 저희랑 접촉하면 하시는 직장에서 문제를 삼을까 조심해야 되는 상황이었습니다.

인천공항에서 물을때는 저희를 처음 영접할 친구 번호를 줬습니다. 질문이 관계가 어떻게 되냐 아는사람이다. 픽업 나온다. 그렇게 확인후 지금 전화가 가니까 먼저 연락해서 전화받을 준비를 하라는 말을 듣고 그 다음 테이블에서 군인?분이 직접 전화를 걸어 어떤 사이냐 아는 사이다 이렇게 하니 넘어 갔습니다.

어퓨굿맨

자세하게 설명해주셔서 감사합니다. 구체적으로 대답하지 않아도 "아는 사이다"정도로 넘어가는 군요..저도 그냥 있는 그대로 말하고 싶은데, 제가 혹시 확진받으면,  지장을 받을까봐 염려하는 눈치에요..전화번호는 그냥 호스트번호 하나만 주면 되겠지요?.. 

Bob

먼저는 자가격리 2주간 항시 입국자 본인이 전화 받을 대기하는 한국 번호 적어도 하나를 요구하는데 그게 앱을 깔때 내 번호가 됩니다. (수정이 쉽지 않게 보이더라고요) 그리고 추가로 지인/가족 전화번호를 넣을수 있는 칸이 앱 메뉴 안에 있습니다.(이건 앱 메뉴에서 항시 수정 가능해 보입니다)

그래서 만약 전화번호가 두개 있으면 더 좋을 것 같습니다. 하나는 호스트 것(내가 쓸수 있는) 또는 내것 하나는 지인/가족 용으로요

저는 앱은 미국폰에 깔려 있고 인천공항에서 공항 와이파이로 온라인 상황을 유지했어요(프리페이 폰이라 로밍이 안됩니다 ㅠ) 대신 와이파이만 연결되면 온라인 상황이라 자가격리 기간에는 괜찮은 것 같습니다.

참고로 저 친구(후배) 같은 경우는 제가 확진자가 될 가능성을 우려해서 제 코로나 검사 결과 나올때까지 3일정도 스스로 자가격리를 했구요 친척의 경우는 아예접촉을 하지 않았습니다.

어퓨굿맨

Bob님, 설명감사드립니다. 하나만 더 여쭈어 볼께요..저도 미국셀폰밖에 없는데, 앱은 Bob님처럼 미국폰에 깔면 되는데, 미국에서 미리 깔수 있나요? 그리고, 14일동안은, 지인이나 친척을 만나지 못하니, 한국폰은 장만하기 어려운 상황인데, 어떻게, 지역의 담당공무원이나, 음식물배달을 시킬수 있을까요? 미국폰이지만, 카톡이나 보이스톡은 가능한데, 그것으로 가능한가요? 물건배달이나 음식배달은, 지인이나 친척을 통해 배달하는 방법밖에 없을까요? 궁금한 것이 많네요.. 

Bob

1, 앱은 저의 경우는 미국에서 폰에 깔아서 가져갔습니다. 여기서 주의할 점은 2주간 사용할 전화번호 적는 란이 있습니다. 아래 참고하시고 정하시면 같습니다.

2, 어떻게든 한국 번호의 핸드폰을 하나 구하시는 것이 제일 확실하게 많은 문제를 해결하는 방업인 것 같구요. 만약에 한국 폰이 없으면 단기로 하나를 구하는/빌리는 것을 추천드립니다.

3, 만약에 폰을 도저히 구하지 못하겠다면 지금 자가격리를 하고자 하는 담당 행정기관과 보건소 (구청, 보건소 ) 곧바로 문의하시고 한국 폰을 자가격리 중에 사용 못하는 상황이다고 설명하시면서 방법을 찾으셔야 같습니다. 지자체 단위에 따라 행정이 약간씩 다른 같아서, 자가격리 주소에 해당하는 담당 공무원과 상담하시는것이 제일 좋을거 같습니다. 

거기서 만약(해줄지 모르겠습니다만)  미국번호로 로밍해도 된다. 미국번호 카톡으로 소통 해도 된다 카톡전화도 된다 이렇게 준다면 좋겠지만 그렇지 않으면 의논하셔야 같습니다. 구청/읍면 사무소에서 무슨 말을 할지는 모르니까요

어퓨굿맨

Bob님 자세하게 설명해주셔서 감사해요. 너무 죄송한데, 한번 더 질문 드려봅니다. 1번에서, 저는 미국 삼성안드로이드 폰인데, 깔아야 하는 앱이름을 알수있을까요? 2번에서, 한국번호의 핸드폰을 구하거나 빌리는 방법을 아신다면, 혹시 나누어주실수 있는지요? 제 생각으로는, 친척이나 지인의 전에 쓰던 남는 핸드폰을 구해서, 그것을 쓰거나(유심칩을 바꿔야 되나요? 제가 잘 몰라서..)하는 방법정도..생각이 나네요..자가격리기간이 끝나고, 제가 밖에 나가게 되면, 그때는 좀 어떻게 해 보겠는데, 격리된 14일동안, 어떻게 해야할지 고민이네요. 한국가기전에, 미리 미국에서 폰을 구해야 하는 상황인데, 어떻게 어디서부터 시작해야할지...

Bob

1. 앱 설치에 대해선 아래 링크에 들어가시면 정보가 있습니다.

http://overseas.mofa.go.kr/us-atlanta-ko/brd/m_22310/view.do?seq=34

2. 핸드폰은 친척이나 지인을 통해서 폰을 구하고, 그분들의 명의로 개통하시던지 / 아니면 한국에서 쓸 수 있는 언락 폰을 미국에서든 한국에서든 구하셔서 한국에서 선불 SIM카드를 구하시는 등의 방법이 있을것 같습니다. 저 같은 경우는 친척분 중에 2주간 폰을 빌려주신 분이 계셔서(노인폰입니다) 사용하고 있구요, 한국 폰에서 필요한 기능은 전화를 받는 기능과 꼭 필요한 전화를 걸수 있는 기능, 그리고 일반 문자 수신하는 기능입니다. (아시다시피 한국은 전화 받기, 문자 받기는 무료입니다)

선불심카드, 선불폰에 대한 일반적인(좀 장황한) 정보는 아래에 있구요,

https://namu.wiki/w/%EC%84%A0%EB%B6%88%ED%8F%B0

언락 폰이 있으시면 유심을 구해서 이용하는 힌가지 방법은  

https://www.milemoa.com/bbs/board/4360221

그리고, 선불폰 임대, 선불폰 개통 등 검색해 보세요. (한국은 명의가 중요하니까 친척/지인의 도움이 필요할거 같네요) 우체국 알뜰폰으로 오랫동안 한국 번호 가지고 저렴하게 사용하는 팁 등 마모에도 정보가 많은 것 같습니다^^

어퓨굿맨

Bob님, 친절하고 자세하게 도움주셔서 진심으로 감사드립니다. 주신 정보와 정보를 바탕으로 열심히 알아보겠습니다. 다시한번 감사드립니다^^

쏘~

정보 전달 감사드립니다 !! ^^ 

JJCDAD

이 정보는 어머어마하게 도움이 될 것 같습니다. 검역신고서와 건강상태 질문서에 한국내 주소를 자세하게 기입하라고 되어있는데 어디를 적으셨나요? 격리통지서에 적는 격리장소는 에어비앤비주소를 넣는게 이해가 되는데 검역신고서와 건강상태 질문서에 한국내 주소는 어디를 적어야 할지 애매하네요. 

Bob

너무 답이 늦었네요, 한국 주소는 격리 장소로 넣어도 큰 문제가 되지 않는것 같습니다, 자가격리때 자가격리 주소가 거주자로 등록이 되었다는 안내 전화를 받았습니다^^

무드쟁이

서초구의 경우 식비포함 일 75천원으로 구에서 지정한 뱅뱅사거리 인근 호텔에서 자가격리가.가능합니다. 싱글룸기준이고, 아이가 있는 경우 데리고ㅜ자가격리 가능한 방도 있던걸로 알아요 굳이 머리아프게 에어비앤비할 필요가 없습니다

어퓨굿맨

서초구에서 시설격리를 하는 장소를 말씀하시는 거죠? 어느 호텔인지 이름을 아시는 지요? 7만5천원이면 다른데, 십만원씩 하는 것보다는 괜찮은데요? 

마일모아

토요코인 같은데, 5/31일까지 운영이라네요 ;;

https://www.seocho.go.kr/site/seocho/ex/bbs/View.do?cbIdx=57&bcIdx=347392

어퓨굿맨

마일모아님 감사드려요^^ 안그래도, 제가 지금 서초구보건소에 전화를 드렸는데, 미국에서 서초지역으로 입국하는 사람들이 점점 줄어들어서, 토요코인호텔쪽에서, 5월 31일까지만 한다고 했다네요. 서초구도 에어비앤비 독채를 추천하네요(호스트의 동의하에). 

마루살이

혹시 서초구민들만 이용할수 있는건가요? 아니면 서초구 호텔로 간다고 하면 타 주민들도 이용할수 있나요?

어퓨굿맨

제가 알기로는, 서초구주민들만이 아니라, 서초구에서 자가격리하실분들은 이용가능하다고 해요. 그런데, 아쉽게도 이번달말까지만 한다고 합니다. 위에 댓글들 쭉 읽어보시면, 도움이 되실 겁니다^^

걸어가기

전지적 파견자시점 "해외입국자 임시생활시설" 2주간의 이야기 라는 영상이 올라왔네요. 

https://www.youtube.com/watch?v=3BJqMof8JHk

격리 생활하시는 분들이나 케어 해주시는 공무원 분들 다들 수고가 많으십니다

왕발

입국후 공항내 편의점서 유심 픽업은 가능할까요?  보통 선주문한거 그앞에서 받아서 썼는데 동선이 자유롭지 않을테니

이게 가능하련지 모르겠네요

ARK

입국장안에 SK텔레콤 직원이 나와있어요. 임대폰 (하루 3300원. 데이터 무제한, 통화료는 후불)구할수 있고요. 선불 유심칩(거는 전화는 안되고 받는거와 데이터 가능) 살수 있어요. 신한은행 환전도 가능해요. 하지만 입국장 밖으로 나오면 아무 시설도 이용할수 없더라구요. 직원들이 계속 통제하고 있어요. 화장실도 가방찾고 입구장 나오시기 전에 다녀오시는게 좋아요.

로스맨

+1..입국장안에서(늦어도 배기지클레임에서) 다 해결하세요. 나오시면 경찰/육군지원팀/공익요원 등 감시 시작합니다. 자유롭지 않습니다. 허락을 받아야 하는데 허락을 해줄지도 의문이고요..

dm10tablette50

저의 경우엔 입국장안에는 이동통신사 직원은 없었지만 밖에 나와서 심카드 개통 원하면 하게 허가햊 었습니다.

ARK

저도 지금 서울시내 에어비엔비에서 자가격리 중이예요. 출발전에 제 주민등록 주소지 (경기도)와 에어비엔비 주소지 관할 보건소에 문의해보니 에어비엔비 자가격리 괜찮다고 해서 에어비엔비 호스트에게 상황설명하고 허락받았고요. 질본에 전화해서 물어보니 지자체에서 하라는대로 따르라고만 하더라구요. 입국시에 에어비엔비호스트 이름과 전화번호 준비했는데 자가격리 할 주소를 쓰라고 하고 그곳이 호텔인지 에어비엔비인지 자가인지 묻지 않았어요. 그래서 저도 구지 에어비엔비라고 말하지 않았어요. 숨기려고 했던건 아니고 저는 이미 허락받아서 문제없다고 생각했고, 관련서류나 자가격리에 대해 검사하는 사람들이 군인들인데 혹시 잘 모르고 있을지도 몰라서 괜히 문제를 만들고 싶지 않았어요. 그리고 저는 임대폰을 하나 했는데 그 전화번호로 전화해서 전화받으니 통과시켜주고 가족들에게 확인전화같은건 하지 않았어요.

자가격리자 관리는 지자체마다 많이 다른것 같아요. 제가 있는 곳은 관할 구청내에 자가격리 하는 사람이 너무 많아서 전화는 처음 도착하고 3일째에 자가격리 물품 보내줄지 돈으로 받을지 물어보는 전화외에 지금 거의 열흘째인데 한번도 안왔어요. 생각보다 자가격리 2주가 쉽지 않네요. 미국에서도 집에만 있었지만 내 집이 아닌 에어비엔비는 좁기도 하고 많이 답답하네요.

그리고 저는 한국 핸드폰이 없어서 배달을 시키는게 쉽지 않은데요. 공항에서 해 온 임대폰은 본인 인증이 안되더라구요. 그래서 지마켓에서 해외카드되니까 그곳 이용하고 있고, 가족들이 배달음식이랑 새벽배송으로 장봐서 보내줘서 받고 있어요. 

JJCDAD

저도 이제 곧 2주후에 한국들어갑니다. 자가격리 앱을 미리 깔고 가더라도 한국에서 등록을 해야한다는데 격리장소로 이동후 인터넷이 되면 등록이 되는건가요? 어떻게 하셨나요? 저와 배우자 폰은 로밍이 안되고 제 회사 비지니스폰만 로밍이 되거든요. 유심을 입국장안에서 사야하는건지... 스마트폰 시대에도 어렵네요. 

솔깃

.

JJCDAD

아 그렇군요. 감사합니다. 한국은 역시 인터넷 강국이네요. 

제이제이

자가격리에 대해 질문드려도 될까요?

부부둘다 한국인. 미국영주권자. 시민권아이둘. 한국부모님집에서 자가 격리할 경우 부모님과 같이 한집에서 지내도 되나요? 부모님은출근 안하시기 때문에.. 밖에 나갈일은 없으세요 

궁금한건 2주동안 부모님과 같이 한 집에서 격리하면 되는지.. 아니면 저희 네식구만 따로 숙소를 구해서 격리가 되어야 하는지요?

Finrod

감염 방지 측면에서 말씀드리면 1) 부모님도 바깥 출입 전혀 없이 2주 동안 함께 격리하시거나, 2) 부모님이 2주 동안 밖에 나가계시거나, 3) 격리 장소를 따로 구하는 게 좋습니다.

제이제이

아 감사합니다! 혹시 한국가더라도 단지 부모님뵈러 한국가는거라..부모님댁에서 부모님과 함께 격리하면 나쁘지 않을것같다 생각을 했었습니다 한국에 가는 방향으로 조금 더 생각해봐야겠습니다

오성호텔

아직 게시판에 업데이트된 글을 못본거 같아서 알려드립니다.  

시설격리자의 자가격리 조건이 5/20일 부로 완화되었습니다.  한국에 3촌 이내의 혈족이 있어도 시민권자가 자가격리로 완화되었습니다.  

시설격리자의 자가격리 전환요건 완화방안(격리대상자 보호 확인서 포함)_Page_1.jpg

시설격리자의 자가격리 전환요건 완화방안(격리대상자 보호 확인서 포함)_Page_2.jpg

정이

좋은 소식 감사합니다!

강남구 보건소에 전화해보니 독채라면 에어비앤비에서 자가격리를 해도 된다는 답변을 받았는데요

만약 제가 에어비앤비에서 자가격리를 한다면 호스트분 께서 저 서류를 작성하셔야 할까요? 

오성호텔

그럴지도 모르겠는데 저도 거기 까지는 잘 알지는 못해서요; 가장 정확한건 질본으로 직접 문의하시는게 확실할거 같아요. 

왕발

배우자나 직계비속이 아닌 경우에 격리지원 확인서를 친척 분께서 작성하셔야 하는거 같아요

Vacay

용산구 에어비앤비 격리가능하다고 보건소에 확인했습니다. 

초코하임

위에 나온 공문에 의하면 "한국인 배우자와 외국에서 혼인신고를 하였으나 국내에서는 혼인신고를 하지 않은 경우 그 혼인관계와 혈족관계 증명은 외국정부 결혼‧혈족입증 발행서류 및 아포스티유 확인서(국가별로 권한기관 지정‧발급) 제출 필요" 이렇게 써있는데...저희  막 결혼해서 미국 marriage certificate 만 준비해서 며칠 뒤 출국 앞두고 있는데 아포스티유를 발급 받아야 한다는 것일까요? 지금 아포스티유 받는데 한달은 걸리는 걸로 알고 있는데요.......ㅠㅠ

Vacay

번역이랑 공증까지는 받아서 가지고가세요. 저 이거땜에 인천공항 전화해봤는데 "원칙적으로는" 미국 혼인증명서로만 받아주긴 힘들다고 답변받았어요. 최악의 경우에는 필드오피서 재량에 따라 시설격리로 보낼수도 있다 이렇게 말하더라구요.

초코하임

아...그렇군요.전화해보셨군요. 답변 정말 감사합니다!!! 번역이랑 제가 직접 은행 가서 공증까지는 받아서 가야겠어요. 

Mariposa

은행에서 공증 받으신 후 국제공증 (apostille)도 받으셔야 될거에요. 그래야 준비하신 서류가 한국에서 인정됩니다. 

주마다 법이 달라서 당일에도 나오는 곳이 있는데 어디신가요? 

초코하임

주마다 다른지 이번에 알았어요. 정보 감사합니다

비타민D

은행에선 번역 공증 안해줄껀데 한번 전화로 확인해보고 가세요- 몇년전까지만해도 해줬는데 이제 더이상 안해주더라구요..

초코하임

네! 정보 감사드립니다!

위히

안녕하세요 곧 한국에 입국 한다고 하셨는데 가능하시다면 후기 부탁드립니다! 전 미국에서 한국거주비자 보유중인 미국시민권자와 미국에서만 신고 하였는데 그냥 번역/공증만 해가면 될지 apostille 을 받아야 할지 해서요 ㅠ

초코하임

어제 마침 확인해보니 델타에서 저희 항공권을 임의 변경하여 40분 밖에 환승 시간이 되지 않아 항공권 변경하는 김에 출국 날짜도 변경하였습니다. 6월 24일에 출국으로 변경하였습니다. 시간을 벌었는데 그 사이에 번역/공증까지는 받고 갈 듯 합니다. 아포스티유는 아직 모르겠어요ㅠ 그 후 입국이시면 제가 후기 남겨 드릴게요.

위히

저는 7월중순이나 말 보고있습니다. 저도 번역/공증은 준비해갈듯 한데 아포스티유가 걱정이네요 

위히

댓글 남겨주신지 일주일-열흘 가량 되었는데 혹시 apostille도 준비 하셨는지요? 

https://overseas.mofa.go.kr/us-ko/brd/m_21341/view.do?seq=85&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=&page=1

여길 보면서 저는 준비해야겠단 생각을 하고있는데 번역을 해서 apostille을 할필요는 없고 그냥 바로 하면 되는듯 해서 일단 그렇게 진행하고 가볼까 합니다. 원래 apostille는 그렇게 하는건가요? 제가 잘 몰라서..

한국에 전화를 해보니 +82-32-740-2700 (인천공항 검역소)으로 연락하여 확인해보라고 하는데 전화를 받질 않네요 ㅠㅠ 

초코하임

저는 아포스티유까지는 준비 안하였어요. 며칠전 입국한 지인이 원본 증명서 만으로도 충분했다고 해서 전 혹시 몰라 원본, 번역 + 공증만 받은 상태네요. 

한국 출국 전 타주로 이사까지 하느라 너무 정신 없어서 우선 이렇게만 준비하고 있었어요. 

위히

좋은 정보 공유해주셔서 감사합니다!

위히

초코하임님 안녕하세요, 또 여쭙게되어 죄송합니다. 오늘 한국에 들어가신다고 하기에 혹시 경험을 공유해주실수 있나해서 여쭙게되었습니다. 공유해주시면 감사하겠습니다! 좋은 결과 있었기를 바랍니다.

초코하임

안그래도 기다리실거 같아 댓글 남기려고 들어왔어요. 무사히 혼인증명서 원본+국문번역본 (제가 직접)+ 번역확인서를 만든 후 은행에서  공증 받아서 무사 입국했고 자가격리 되었습니다. 입국심사할때 서류 요구하는데 한국에 혼인신고 되어있냐 물으시곤 서류 제출한거, 특히 원본을 자세히 보시더니 바로 통과 되었네오. 걱정 안하셔도 될듯 합니다!

집 도착한지 이제 막 한시간 되었어요

위히

저도 어제 인천공항 검역소에 연결이 되어 전화해보니 원본만 있어도 된다고 말씀하시더라구요. 그래도 혹시 모르니 가능한 많이 준비해가려고 생각중입니다. 후기 너무 감사드립니다. 2주간 수고하세요! ㅎㅎ 

macgom

좋은 정보글 감사합니다. 

질문드립니다. 

P1 = 미 시민권

P2 = P1 과 결혼하며 미-시민 취득 P1의 성으로 바꿈, 한국에 부모님 계심

현재 P1 & P2 둘다 미국 시민권자이고 최근 10+년동안 한국에 들어갈때 P2 는 미국여권으로 입/출국했었습니다. 

이경우, P2 가 자기 가족 관계서를 증명을하면 P1 도 같이 자가 격리가 (시설격리가 아닌) 될까요? 

위히

시댁/처갓집도 1촌으로 계산되니 가능하지않을까요?

비타민D

윗 댓글중 오성호텔님께서 올려주신거에 따르면 P2는 3번에 해당되는데 P1는 해당되는게 없어보이는데... P2가 장기체류외국인이 아니기 때문에 안되지 않을까요? 인천공항에 문의해보시는게 어떨까요?

림림

올 여름에 집안일 때문에 한국으로 여행을 계획하고 있는데요. 지방으로 가는 사람들은 무조건 KTX를 타야 하는지요? 아이들과 함께 들어갈 예정이라..대기시간이나 교통비를 고려할때 콜밴이 더 낫겠다 싶은데..공항에서 입국 심사후 콜밴을 이용 할 수 있는지 혹시 아시는분 계신가요? 인천공항 공지에는 콜밴이 가능하다고는 나와있는데 막상 후기를 찾아보려니 없네요 ^^:

비타민D

제가 들어갈땐 무조건이였던것 같은게...지자체에서 따로 코로나 검사를 하고 추적해야하기 때문에요. 가장 정확한 방법은 최종목적지 보건소에 전화해보시면 그곳에서 감염부서(?)로 연결해서 자세히 알려줄꺼에요

림림

조언 말씀 고맙습니다. 오늘 지역 보건소와 통화하여 확인했습니다. 공항에서 방역 콜밴이나 택시/지인의 차량등으로 자가격리지까지 이동가능하다고 하네요. 도착후 3일이내에 검진을 받아야 하구요. 검사는 예약 필요없고, 주말도 상관없이 운영한다고 하네요. 

저도 한국 방문을 앞두고 이글에서 많은 도움을 받았습니다. 그래도 궁금한점이 남아 질문드려요.

저(영주권자) 와 만 18세인 미시민권자 자녀(한국국적 포기) 가 한국방문을 앞두고 있습니다.

계획은 airbnb에서 지내려 하구요 주인들과 소재지 구청에 문의 결과 된다는 답을 받았습니다.

1. 가족관계증명서를 제가 준비해 가야 하나요? 이것만 있으면 저희 둘이 한 airbnb (방2) 에 묶어도 되는건가요? --yes

2. 에어비앤비에 묶는 관계로 식사를 배달로 해결해야 하는데 미국폰에 어플만 깐다고 되는게 아니라는 건 알겠는데 공항레서 파는 선불유심도 안된다고 들었습니다 . 배민 같은걸 이용하려면 어떻게 해야하나요?-- 나중에 격리지로 가서 kt알뜰폰을 온라인으로 개통했습니다. 이 폰은 음식주문에 쓸수 있습니다.

3. 공항에서 앱깔고 등록하려면 한국번호가 필요해서 결국은 선불유심 공항에서 해야하는거 아닌가요? -- 나중에 업데이트 가능합니다.

4. 윗질문과 연결해서 만약 지인이 제이름으로 개통을 새로해서 유심(후불제?)을 준다면 그런식으로 쓰면 될까요?

5. 4번처럼 한다면 어느정도 플랜이나 캐리어가 좋을까요? Sk가서 요금제 봤더니 너무 많어서 뭐가 뭔지 모르겠더군요.

비타민D

1. 준비해서 가면 더 좋지만 (인터넷에서 출력가능/공인인증서 있어야 가능) 못한다면 공항가서 출력해도 된다고합니다.  원칙은 한방에 한명이지만 (저희보건소에선 한방에 무조건 한명 격리라고 했었어요)...괜찮지 않을까요?

2. 배민 이용하실려면 한국 폰 번호가 있어야 합니다.

3. 유심 없어도 공항에서 앱 깔고 하실수 있어요- 와이파이 사용하시던지 로밍데이터 사용하시면 됩니다.

4/5번은 제가 잘 모르겠네요.... 다른 분들께서 답변 도와주실수 있길...^^

뒤늦게 답글을 봤네요. 감사드려요.

마블

본문 +댓글 모두 보면서 도움 많이 되엇습니다 

귀한 정보공유 감사드립니다 

이번에 방문 계획이잇는데 

단기체류 외국인일시 직계가족이 한국인이면 자가격리로 전환 가능하다고 하는데 격리자 보호 동의서에 

부모님이름을 넣고 에어비엔비 주소를 써야하는 상황입니다

미리 필요서류 준비와 부모님 전화 가능시간을 맞추려다보니 질문이잇어 글 남깁니다

1. 격리대상자 보호 동의서 작성시 직계가족 민증 사본 꼭 같이 제출 해야되나요?

2. 확인 전화할때 격리대상자 보호 동의서에 잇는 번호로 전화해서 확인 하나요? 

3.부모님이 전화를 못받으실 상황이면 부모님 번호대신 에어비엔비 집주인 번호를 써도 될까요?( 가족관계증명서는 떼어갈거에요)

왕발

1격리지원확인서는 직계존속이나 배우자인 경우 작성이 필요 없는거 아닌가요?

마블

제가 질본과 확인해본바로는 단기체류 외국인이어서 그런것 같습니다 

저는 미국시민권자 이지만 부모님이 한국에 거주중인 한국시민일경우 

왕발

위에 댓글중 나와 있는 내용 다시한번 긁어오면 배우자/직계존비속 외 3촌내 혈족이 격리지원 확인서를 

추가로 작성해야 한다고 적혀있거든요.  질본이 부모님의 경우에도 필요하다고 안내 해주신 건가요?

마블

제가 원글님께 질문드린부분이 격리 지원 확인서 입니다. 위에분이 사진까지 올려주셧는데 아마 격리 지원 확인서 =격리대상자 보호 확인서 인것 같고 제상황일때 작성을 저렇게해도 되는지 질문드린것입니다 

몽실

https://news.v.daum.net/v/20200710113435678

외국인은 48시간이내 발급한 음성 확인서 제출해야한다는데 해당국가에 미국도 해당되겠죠? ㅠㅠ

아아, 8월 중순에 들어가려고 예매했는데 여긴 검사 결과도 얼마나 걸리는지 모르고 취소해야하나요 ㅠㅠ

지중해

오늘 한국에 들어왔습니다. 지방공항에서 AA 체크인 하는데 Kiosk에서 체크인이 안됐구요, 카운터로 가니 뜬금없이 48시간 이내에 발급된 COVID-19 negative certificate가 없으면 체크인이 안된다고 하더군요. 영사콜 통화로 한국인은 해당사항이 없음을 확인한 후 체크인 카운터 직원에게 전 Korean national이라서 해당사항 없다고 알려줘도 체크인이 거부된다고 했지만 매니저를 부르니 다행히도 처리해 줬습니다. 덕분에 체크인 하는것에만 40분 넘게 걸렸습니다. 아마도 이 정책 때문인 것 같습니다. 한국가실 분들은 참고하세요

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114329

Southwest Airline gift card sale - Costco ($500 Gift card를 $420에)

| 정보-항공
updated 114328

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 32
updated 114327

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 8
updated 114326

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 39
updated 114325

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 64
updated 114324

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 7
updated 114323

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 32
updated 114322

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 8
updated 114321

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 9
updated 114320

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 127
updated 114319

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 30
updated 114318

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1378
updated 114317

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 71
updated 114316

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 39
  • file
updated 114315

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 17
updated 114314

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 15
updated 114313

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 61
updated 114312

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file
updated 114311

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 10
updated 114310

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 26
updated 114309

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 54
updated 114308

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114307

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 29
updated 114306

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114305

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 114304

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 169
updated 114303

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114302

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
updated 114301

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114300

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13