MileMoa
Search

모기지 forbearance 신청 많이 하신 것 같은데요. 신청 후 1년간 신규 모기지 허가가 안난다고 합니다. 집 사실 분들은 신중하게 신청하셔야할듯요. 지금 3개월로 줄이는 방안도 고려는 하고 있다고 하네요. 포비어런스 신청하고 새 집 하나 더 사는게 상식적으로 이치에 맞지는 않으니 이해는 가는 규제입니다만, 묘하게 타이밍이 꼬일 수는 있겠네요. 혹은 기사에 나오는 것처럼 3월에 겁나서 신청했는데 다시 직장이 안정되어서 집 사려는 사람이 있을 수도 있고요. 혹시 실제로 겪어본 분 계시면 댓글에 경험 공유해주시면 좋을 것 같아요.

Yahoo Finance: Fannie-Freddie Forbearance Rule Sows Fears of Mortgage Hangover.

https://finance.yahoo.com/news/fannie-freddie-forbearance-rule-sows-100000668.html

27 댓글

Aeris

경우에 따라 예외적용을 해주겠지요?  예를들어 직장에서 레이오프 당하고 구한 새 직장이 연봉이 현저히 적어서

현재의 비싼 집을 팔고 작은 집으로 옮겨가며 모기지를 다시 받아야 한다든지요...

Blackstar

그럴 것 같기는 한데 기사에는 얄짤없다는 논조네요 ㅠㅠ 아래 분 댓글보고 다행이라 생각했습니다

Econ97

제가 4월말에 혹시나 싶어 모기지 forbearance 신청 했었습니다. 리파이낸싱을 고려 중에 있었기에 일단 신청기간 중 재융자하면 이득이 되지 않을까 하는 짧은 생각에요.

재융자 견적비교하면서 혹시나 융자회사에 물어보니 forbearance 중이면 진행불가라는 말에 어떻하면 되냐 물으니 취소만 하면 된다고 하더라고요. 취소는 전화 한 통화로 바로 처리되었고 원래 날짜에 맞춰 페이했습니다. 재융자는 현재 심사 중이고 특별히 아직까지 문제가 보이진 않네요. 참고하세요.

Blackstar

아직 문제없다니 다행이네요. 잘 진행되시면 좋겠습니다!

베가스마일

이거 혹시 어떻게 해야하는지 아시는지요? 모기지 회사에 연락을 직접해야하는지, 어디에 해야좋을까요?

저도 3월달에 신청을해볼까 하다가 마침 재융자 진행중이어서 재융자 먼저 받았습니다.

지금은 재융자 마무리하고 첫번째 페이먼트를 내야하는데, 한번 신청해보면 어떨까 하구요...

Econ97

제가 알기론 대부분의 모기지 회사 홈페이지에 가시면 온라인으로 신청 가능하실거에요. 사유, 원하는 기간등을 입력하시고 신청하면 며칠안에 심사 후 컨펌 메일 보내줍니다. 

베가스마일

그렇군요 ㅎㅎ 저는 몇주전에 재융자 해서 조만간 첫 스테이트먼트 나오면 함 봐야겠네요 감사합니다 ㅎㅎ 

Blackstar

모기지 계좌 위에 윈도우가 하나 바로 뜹니다. 그냥 클릭 몇 번 하시면 끝나요. 전화로 하셔도 되고요. 

베가스마일

일단 온라인으로 한번해보고 전화도 해봐야겠네요 ㅎㅎ 

감사합니다 ㅎㅎ

roy

은행에 따라 다른부분도 있는거 같습니다.

저도 지금 Refinancing 알아보는데

제가 가지고 있는 집 융자를 보면

P1 이름으로 WellsFargo의 경우는 Credit Report에 아무런 변화나 노트가 없습니다.

하지만 P2 이름으로 US Bank의 경우 Note에 forbearance 라고 표시 되었습니다. 

그래서 결국 P2는 제융자를 진행 못하고  현재 P1만 진행 중입니다.

US Bank에 연락해서 내가 Forberance신청할때 Credit Report 해도 된다는것에 동의한적 없으니

Remove 해달라고 요청한 상태입니다. 그 결과에 따라서 결과가 바뀔듯 하네요

Blackstar

결국 케이스 바이 케이스네요. 마일모아에 물어보길 잘한 것 같습니다. 

새!마일로

묻어가는 질문입니다. 혹 forbearance 신청하고 나서 나중에 끝날때 그동안 돈을 다 내지 않으려면 서류가 복잡한지요.

이런 상황에서 그냥 끝에 몇개월 더 붙여주면 좋을텐데 그렇게 하려면 리파이넨스만큼 서류가 필요할까요.

혹 forbearance 끝나고 loan modification 할때 절차나 서류에 대해 아시는분 계시는지요.

Blackstar

아직 알려진게 전혀 없는 듯합니다. 저는 은행에서 온 레터에 끝날 때 옵션들이 적혀 있었어요. 자세한 절차는 나중에 알려준다고 했고요.

새!마일로

대체 왜 미리 알려줄 수 없는 건지 답답하네요. 댓글 고맙습니다.

Blackstar

처음생겼고 급하게 만든 제도라 자세한 내용은 바쁘게 만들고 있지 않을까 싶네요. 제 거래 은행인 웰스파고는 추가 6개월도 신청받기 시작했던데 은행에 연락해보세요. 

새!마일로

Forbearance는 원래 있었던 제도이고 deferred payment 가 이번 상황에서 해주는 거라고 하던데 (끝에 기간을 3개월 늘리는 걸로) 제 몰기지 은행은 국물도 없습니다. Forbearance는 어떻게 될지 모르는 거라 제 상황에는 좀 힘들 것 같습니다.

빼빼로

은행 WF 이고, 2개월 유예 (3개월이었으나 신청을 늦게 해서 첫달치는 그냥 나갔네요) 끝나가니 어떻게 할 거냐고 홈페이지 떠서 resume payment 한다고 답변하였습니다.

이틀후에 전화 연락이 와서 2달치 페이먼트 바로 낼꺼냐 물어보길래, 뒤로 미룬다고 (deferred payment) 하지 않았니? 하니 원한다면 그렇게 해주겠다고 합니다.

그런데 문제는 크레딧 리포트에 forbearance note가 올라갈 거라고 하네요. 처음에는 그런 말 없지 않았느냐 했더니, 뭐 그때는 그렇게 얘기하긴 했는데 이제는 노트하기로 바뀌었다 라는 말을 하네요... 뭐 싸워봤자 별 권한 없는 직원인것 같아 그냥 알았다고 했습니다. 지금 두달치 내더라도 노트 하는거에는 변화 없는거지? 했더니 그렇답니다.

참고하시라고 올립니다. 두 달 치 이자는 번 셈이 됐는데 크레딧 리포트 note 부분이 영 찜찜하네요.

macgom

note 를 한다는게 크레딧에 영향이 어떻게 미치는건지 궁금하네요.. 

Blackstar

저도 wf에서 비슷하게 얘기했습니다. 노트란건 말 그대로 리포트에 포비어런스 받았다고 기록하는거라고합니다. 렌더에 따라 그걸 보고 돈 안 빌려줄수도 있고 아무 상관 안할수도 있다고 합니다. 말 그대로 채권자나 제 신용을 조회하는 사람들에게 정보를 제공하는 것이니 저는 fair하다고 생각했습니다. 

빼빼로

저는 short term payment suspension 신청할 때, 크레딧에 영향이 없을 것이라고 여러번 강조가 되어 있어서 신청 했는데요... 이런 결과가 있을 줄 알았으면 신청 안 했을 것 같습니다. HELOC 신청하면서 리포트 뽑아보니 벌써 note가 되어 있네요. 안 될까봐 불안합니다.

macgom

저 혹시 리포트 어디서 보시는데 보이셨나요? 

전 experian 쓰고 있는데 제꺼에는 노트 없어서요. 

빼빼로

Equifax에 있네요.

빼빼로

오늘 HELOC 진행하던 은행에서 forbearance 기록 때문에 진행 중단 한다고 연락이 왔습니다. 지난 12개월 이내 기록을 본다고 하네요. 

엠씨몽

저도 리파이낸싱을 하려고 서류를 전부 제출했는데, 선배님들 처럼 Forbearance 를 두달 받은 경험때문에 거절되었습니다. 보통 12개월동안 꾸준히 페이먼 기록이 필요하다고 합니다. 그리고 현재는 저같은 사람이 많아서 6개월 페이먼으로 Review 를 조정한다는 이야기가 나오고 있습니다. 어제 랜더에게 온 따끈한 연락이고, 참고하셨으면 합니다.

맥주한잔

한달 전 새로 나온 가이드라인으로는 forbearance 끝나고 3달간 페이 한 후에는 가능하다고 하는데, 이게 정말 잘 적용될지는 모르겠습니다.

http://www.mortgagenewsdaily.com/05192020_covid_19_responses.asp

https://www.marketwatch.com/story/mortgage-regulator-to-loosen-refinance-restrictions-for-home-loans-in-forbearance-2020-05-19

poooh

집을 팔고 사는 과정에서 forebearance 가 가능했었는데,  저희 에이전트가론을 내지 말라고 조언을 했었지만, 저는 아무 변화가 없어 그냥 냈었는데 다행이네요. 요즘 새로운 론을 하는데, 론 오피서가 이 사항에 대해서 물어봤습니다. 정말 큰일  날뻔 했습니다

Blackstar

저는 포비어런스 중이었는데 프리 어프루벌은 두 군데에서 받았습니다. 두 모기지 담당자 말로는 케이스 바이 케이스라고 합니다. 어떤 렌더는 현재 직장에서 월급 잘 나오고 있으면 별로 상관 안한다고 합니다. 못받으신 분들 몇 군데 더 알아보시는 것도 좋을 것 같습니다. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114322

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 17
updated 114321

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 7
updated 114320

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 23
updated 114319

3살 아이를 데리고 6월 엘에이 다져스 경기장을 가보려고 합니다. 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 3
updated 114318

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 21
  • file
new 114317

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 10
updated 114316

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 27
new 114315

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 1
updated 114314

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 25
updated 114313

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 13
updated 114312

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 62
  • file
updated 114311

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 9
updated 114310

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 7
  • file
updated 114309

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 56
updated 114308

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 17
updated 114307

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 8
updated 114306

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 3
updated 114305

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 9
updated 114304

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 12
updated 114303

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 22
  • file
new 114302

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 3
updated 114301

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 2
updated 114300

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 25
updated 114299

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 37
updated 114298

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 3
  • file
updated 114297

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 153
new 114296

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행
new 114295

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 1
updated 114294

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 125
updated 114293

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 23