MileMoa
Search

투숙권 나오는 호텔 카드 이제는 어떻게 해야 할까요?

현지파파, 2020-05-21 22:00:21

조회 수
추천 수

코로나 팬대믹으로 인해서 집에서 방콕 생활한지도 벌써 2달이 넘어 가네요.

많은 비즈니스가 영향을 받고 있지면 그중에도 마일모아의 근간이라고 할수 있는 여행산업이 직격탄을 맞았지요.

집 밖에 안전하게 나갈 수나 있어야 여행을 계획하던가 할텐데, 힘겹게 모은 돌돔(고등어)마일이 매운탕재료가 되어가는 현실 이네요.

그동안 마일 모아를 통해서 여러가지 카드를 오픈하고 스팬팅을 채워가며 마일모아 이름대로 최면에 걸린것처럼 마일만 주구장창 모으고 정작 여행은 미루던 지난날들이 후회가 될뿐입니다.

대문에 나온 연회비 나오는 호텔 카드들 (Chase Hyatt, Marriott, IHG, AMEX Bonvoy (구SPG)) 이제는 하나씩 클로즈를 해야 할까요?

연회비는 청구 되는대 앞으로 언제 여행계획을 새우고 저 호텔들에서 투숙 하게 될찌 모르겠습니다.

33 댓글

백만받고천만

저도 고민입니다. 당분간 여행을 가시지 못할것 같으면 하나씩 캔슬하는게 나을것 같네요. 

호텔포인트도 넘쳐나는데 좀지나면 힐튼 주말숙박권 3장, 하얏트 4장, IHG 4장 메리엇 4장 이거 언제 다 쓴데요.. 

physi

연회비가 당장 부담이 된다면 해지하시는게 맞는거 같은데, 그게 아니라면 숙박권이 연회비보다는 좀 더 값어치가 있는거 같아요. 

숙박권 기한을 연장 해주는게, 내년 여행에 몰아서 털기 좋다는 생각들어서 저는 가급적이면 다 키핑할 생각입니다. 

Amex Bonvoy (SPG) 개인/비즈만 천천히 Chase로 갈아 탈 생각이에요. 

올드보이즈

저도 고민입니다. 하나 궁금한게, 연회비 내고 숙박권 받은뒤에 다운그레이드나 해지시 숙박권 회수가 보통일까요?

궁금마왕

본보이 브릴리언트 가지고 있는데요 전화해서 확인해보니 카드 캔슬하면 숙박권 날아간다고 하구요, 다운그래이드 하면 없어지지 않을거라고 하구요. 그 대신 다운그래이드하면 기존의 카드에서 주는 연례 숙박권은 못 받을 수 도 있다고 합니다. 숙박권이 보통 연회비 나오고 8주 정도 이후 나올 거라고 하구요. 다운그래이드하면 문제가 다운그래이드한 카드 숙박권이 다운 후 1년뒤에 나올 수도 있다고 하네요.  그래서 다운 하실꺼면 새로나온 숙박권 사용후 하시는게 안전하지 않을까 싶네요.

항상고점매수

올해 나오는 숙박권들은 기존보다 벨류를 좀 적게 사용한다고 생각하고 킾하는게 좋을거 같아요... 맨날 콘래드나 인터컨 파크하얏에서만 잘수는 없잖아요.... 올해는 햄튼이나 홀리데이 아니면 하얏 하우스에서 잔다고 생각 해야죠...

그리고 취소하면 나중에 다시 만들기도 좀 그렇고...

저는 그래서 최대한 킾하는걸로....

Bella

저도 고민하다가 하얏트,비즈본보이, 구 ihg 도 킵, 힐튼 서패스도 아멕스와의 관계를 위해 킵, 다만 2년된 spg는 고민중에 있어요.

땅부자

전 배째라 하고 2년 넘은 호텔 카드들은 다 클로즈 했어요. 힐튼은 왔다리갔다가 하려고 어스파이어 캔슬했고 하얏은 처닝하려고 예전에 캔슬했고 아멕스 매리엇 비즈도 캔슬했습니다. 
---

메리엇이랑 릿츠 킵하고 힐튼 서패스 킵하고 있습니다. 

릿츠 완소라고 생각했는데 이제는 모르겠네요 ㅠㅠ 힐튼 일반 만들어볼까 합니다

Skyteam

숙박권 전부 서울에서 다 소진하고 있습니다.ㄷㄷ

정말크다

저는 아직까지는 모두 킵하고 메리엇은 1개빼고(연회비나오면 캔슬) 모두 닫았습니당

그냥 기카랑 포인트 있는걸로 나중에 쓰려고용...

요리대장

- CLOSE : Bonvoy Biz(Amex) , 신 IHG 

- KEEP : Bonvoy Biz(Chase) , Hilton Aspire , 구 IHG , 구 하얏 , Bonvoy(구 SPG)

머리는 여기서 몇 개 더 닫으라고 하는데 가슴이 말을 안듣네요.

아이스크림

신 IHG < 구 IHG 하시는 결정적 이유를 여쭤봐도 될까요??

요리대장

같은조건 숙박권에 연회비가 구 <<< 신 이라서요.

사실 IHG 숙박권 별로 쓸일은 없는데 $49 에 하룻밤이면 완전 남는장사고 지금은 만들수도 없잖아요.

아이스크림

아아!!!!!!!! 연회비를 잊었네여!!!!!!  

shilph

저는 킵 입니다. 오히려 내년에는 숙박권이 두 장이 되어서 연박하기 좋으니까요

보라돌

저도 2년 넘은 카드들 닫고 다운하고...

Hilton Aspire 한사람만 일반 으로 다운 .

메리엇 아멕스 둘다닫고 (체이스는 둘다아직 킾), 

사리 둘다 사파이어로 다운 ,

하얏 한사람 닫고,

델타 한사람  닫고....

이제 UA 를 하나 닫아 도 될까 생각해봅니다.  대문글에서 UA 마일 발권시 카드가 있는것과  없는거는 차이가 있다고 keep 하라고 하셔서요.  근데 둘다 있어야 하는지는 모르겠어요.  정말로 2022년은 되어야 여행 갈것 갇아요. 그나마도 장담은 못하지만. ㅠㅠ

poooh

저도 일단 킵 합니다.

저는  릿츠 칼튼 카드, bonvoy(구 amex spg 카드) 카드 두개 있는데,

기존의 certs가 전부 01/2021 까지 연장이 되어있네요.

올해 하나씩 더 받으면 총 4개가 되네요.    쫙 붙여서 연말에 여행 갈 수 있겠군요.  그런데.. 연말까지 코로나 괜찮아 질까요?

현지파파

이게 제일 걱정이에요.. 연말이나 내년에는 괜찮아 지겠죠.. 숙박권도 존버 or 손절 걱정해야 하는 시절이 오다니요 ㅠ.ㅠ

으리으리

전 킵이요! Aspire 4개중에 2개 최근에 다운했는데, 2년 유효기간 주고 크래딧 줄 알았으면 그냥 다운 안했을걸... Ihg나 하얏도 유효기간 늘려줘서 연박하기 좋아서 오히려 더 좋은점도있는듯요

아이스크림

진짜 많은 분들 고민하시는 거 같은데 ㅜㅜㅜ  숙박권 연장을 계속 해주겠져???ㅠㅠㅠ

홀인원

본보이 매리엇이 가장 고민이에요. 내년 1월말까지만 연장해줘서 그전에 써야 하는데 3장이나 되요. 2월에 끝나는거까지 하면 4장;;

연말에 여행 못가지 않을까 싶어요. 겨울엔 가까운곳 갈데도 없고. 4 날릴까 걱정이네요. 연장을 더 해줄지도 의문이네요.

다른 힐튼이랑 하얏은 길게 줘서 괜찬은데;;

아이스크림

하.. 진짜 더 연장해줘서 내년 말에 한번에 쓰실 수 있음 좋겠어요!!

드리머

저는 구IHG 와 연회비 없는 힐튼만 킵하고 다 캔슬합니다.  몇달전에 리츠 캔슬, 사리 프리덤으로 다글했구요 ... 작년에 업글했던 힐튼 아스파이어와 메리엇 브릴리언트는 일년 되어서 다글 했습니다 ($450 연회비 부분을 돌려 받기 위해 ...).   $95 연회비 나오면 다글한 아멕스 메리엇과 작년에 연 체이스 메리엇도 캔슬할 계획입니다.

마일모아

혹시 rationale을 여쭤봐도 될까요? 여행 빈도가 확 줄어들 뿐더러 여행을 할 때는 숙박권에 해당되는 호텔을 갈 이유는 없을 것이다 라고 짐작을 하고 있습니다만, 혹시나 다른 이유가 있으실려나 해서요. :)

드리머

별 특별한 rationale 없어요.  ㅋㅋ

그냥 마음 편하게 앞으로 일년 정도는 여행 못갈거 ㅠㅠ 예상하구요 (혹시 갈수 있어도 현재 있는 포인트 쓰면 되구요) ... 내년이나 그 이후에 카드 보너스 좋아질걸 바라면서 금년에 다 캔슬/ 다글하고 처닝 준비를 하는 거죠.  내년부터 은행들이 desperate 해져서 5/24 나 평생 문구 같은거 없애기를 바라는건 너무 wishful 한 thinking 일까요? ㅎㅎ

마일모아

처닝 준비 관점에서 보면 좋은 전략이네요! 답변 감사합니다. 

SAN

저도 본보이 개인 카드 하나 이미 없앴고, 호텔 카드는 정리하는 쪽으로 잡았어요

삶이란

저는 체이스메리엇과 아멕스 메리엇있는데 이번에 체이스에 연회비 나왔길래 클로즈했습니다. 근데 위에 이 두가지 가지신 분들 중 체이스말고 특별히 아멕스 메리엇을 캔슬한 이유가 있을까요? 

현지파파

그러게요. 체이스메리엇은 연회비 $85에 25K 숙박권이고 아맥스본보이는 연회비 $95에 35k 숙박권인데. $10불 차이에면 35K 숙박권을 킵하는게 났지 않을까요?

땅부자

아멕스 비지니스 본보이는 연회비 $125 로 올랐습니다. 

현지파파

개인 AMEX SPG 카드는 소지자는 기존대로 $95이네요. 확인해보니 이 카드는 AMEX에서 더이상 발급이 안되는지 아멕스 개인 카드 목록에서 찾을수가 없네요.

순조로운narado

호텔카드보다 마일리지 주는 카드들을 닫아야 고민했는데.. 호텔카드는 웬지 동네에서라도 쓸수 있을꺼 같아서요. 여행가고싶은데 못가서 진짜 답답할때요. 저는 호텔카드 다 킾입니다.

어메이징레이스

저도 고민되긴 하는데, 좋게 생각하면 내년에 받는거랑 합쳐서 쓸 수 있을 것 같아서 숙박권 주는 카드들은 일단 다 킵하려고요. 

현지파파

그럼 대세는 호텔숙박권 카드는 연회비 내더라도 킵 하고 마일리지카드는 처닝을 위해서 클로징 하는 쪽으로 가닥을 잡아야 겠네요..

Page 1 / 3829
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114847

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 285
  • file
updated 114846

개똥을 안 치우는 사람이 있습니다. 어떻게 하면 좋을까요?

| 잡담 41
new 114845

EB2 NIW 승인 타임라인

| 정보-기타 1
new 114844

T Life 로 Hilton Honors Silver 업글

| 정보-기타
  • file
new 114843

[차 리스] 뉴욕 지역 audi 2024 S5 Sportback prem plus 가격 굳딜인가요?

| 질문-기타 1
updated 114842

아멕스 팝업을 회피하면서 보너스 최대화 전략 (힐튼 서패스 nll --> 힐튼 아스파이어 업글)

| 질문-카드 29
new 114841

데스크탑 컴퓨터: 마우스와 키보드가 동작이 너무 느립니다

| 질문-기타 13
  • file
new 114840

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 7
updated 114839

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 84
new 114838

티켓에 영문말고 한글 이름만 표기해서 비행기 못탈 뻔한 사연

| 정보-항공
new 114837

Amex Platinum trip delay benefit, 비행기표 cancel 시 다른 항공권 구입하는것도 cover 가 되나요?

| 질문-항공 4
new 114836

뉴욕 여행 호텔위치랑 LGA->맨하탄 이동 질문입니다.

| 질문-여행 21
  • file
new 114835

엉불 3장 가능할까요?

| 질문-카드
new 114834

코딩 교육 팀 모집

| 잡담 5
new 114833

에어캐나다 마일리지를 아마존 기카로 바꾸기? 미국서도 유효?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114832

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 49
updated 114831

체이스 비즈니스 카드와 개인카드를 한 어카운트에서 관리하기

| 정보-카드 20
new 114830

드림백(UPS-현대해운) 운송중 분실 대처 방안 문의

| 질문-기타 2
updated 114829

Ricoh Gr3 사진 (결과)

| 잡담 347
  • file
updated 114828

테슬라 구 모델Y vs 2024 모델Y

| 질문-기타 35
updated 114827

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 20
  • file
updated 114826

[사과의 부동산 이야기] 25. 내 투자의 스승들

| 정보-부동산 28
  • file
updated 114825

FBI 범죄 증명서와 아포스티유

| 질문-기타 73
updated 114824

한국 OpenVPN 설정 성공하신분 계신가요?

| 질문-기타 16
  • file
updated 114823

델타 EU 항공편 취소 보상 규정 링크입니다.

| 정보-항공 7
new 114822

Marriott 35K 숙박권이 85K 숙박권으로 refund? 발전산?

| 질문-기타 2
updated 114821

RTW중인데 미들네임 빠졌다고 싱가폴항공에서 탑승거부하네요ㅡ결국..비행기 못탔습니다

| 질문-항공 97
updated 114820

LA -> 한국 면세점 주류 구입 및 추천 질문!

| 질문-기타 17
  • file
updated 114819

로봇 물걸레 청소기 어떤 제품 쓰시나요?

| 질문-기타 30
updated 114818

GV70 Electrified Prestige - Certified Pre Owned

| 잡담 14
  • file